Главная » 2019 » Октябрь » 8 »

BBC: Пять звезд для фильма Роберта Паттинсона и Уиллема Дефо «Маяк»



BBC: Пять звезд для фильма Роберта Паттинсона и Уиллема Дефо «Маяк»
08.10.2019   21:17    
Robert Pattinson Новый, завораживающий взгляд фильм Роберта Эггерса «Маяк» рассказывает о двух мужчинах, которые устали друг от друга.
С точки зрения сюжета это единственный конфликт фильма. Но когда я скажу, что эти двое могут быть капитаном Ахавом из "Моби Дика" и Дэниелом Плейнвью из "Там будет кровь", и что они заперты в том, что может быть коттеджем для отдыха из «Уитнейла и я», и что их безумное возбуждение напоминает поведение Джека Торранса из "Сияния", вы получите некоторое представление о том, как волнующе странно и жестоко их испытание.
Установленный в конце 19 века Маяк стал местом действия второго фильма Эггерса после его знаменитого дебюта фильмом «Ведьма». Как и предыдущий фильм, «Маяк» уравновешивает ужас и историю: Но "Маяк" - более смелый и умелый фильм. Некоторые последовательности строятся с такой ошеломляющей интенсивностью, что вы хватаетесь за свое место, как будто вы находитесь на палубе парусного корабля во время дикого шторма. Вы понимаете, что там может произойти абсолютно все – там, где застыла история и где актеры уже не играют.


Актеры, о которых идет речь, почти единственные люди во всем фильме, — это Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо, которые, похоже, соревнуются в том, кто может иметь самое худое и пустое лицо. Оба они могли бы использовать свои скулы как смертоносное оружие.
Дефо играет Томаса Уэйка, ветерана " фитиля’ (смотрителя маяка) с густой бородой, глиняной трубкой, деревянной ногой и обильным запасом рома.
Паттинсон - это Эфраим Уинслоу, молчаливый бродяга, который высаживается на маленький островок вместе с Томасом, чтобы помочь ему ухаживать за его небольшим маяком.

Во время их четырехнедельного совместного пребывания вдали от берегов Новой Англии с ними никого рядом не будет, кроме стаи агрессивных чаек: души погибших моряков, как настаивает Томас.
Коттедж, в котором они живут, не слишком мал, но они спят бок о бок в узкой мансарде. Вы сразу можете сказать, что Эфраиму будет плохо, как только он впервые заглядывает в комнату, ударяясь головой о потолок, и слышит, как Томас мочится в ночной горшок в течение, кажется, десяти минут подряд.

Другие физиологические звуки, производимые старым перечником, тоже отвратительны, хотя ни один из них не приводит в такое бешенство, как то, что он говорит. Перед каждым ужином он произносит один и тот же поэтический тост (богатый архаический диалог был взят из сочинений Германа Мелвилла и из дневников настоящих смотрителей маяков). И после того, как Эфраим будет трудиться в течение нескольких часов – тащить уголь сквозь хлещущий дождь, поднимать бочки с маслом по винтовой лестнице – его босс будет на него ругаться: «Ты пренебрегаешь своими обязанностями, парень».

В пьяном угаре бросаясь из крайности в крайность, от тиранического гнева до желания получить дозу лести, Томас рассказывает, что его предыдущий помощник сошел с ума и убил себя. И хотя Эфраим подозревает, что этот паршивый морской пес плетет одну из своих небылиц, это, конечно, кажется возможным.

Бывают моменты, когда Эфраим притирается к Томасу и не прочь поработать с ним на пустынной скале. Но бывают и другие моменты, когда он теряет счет времени и реальности. Как будто для того, чтобы усилить эффект дезориентации, кинооператор, Ярин Блашке, снял фильм в чернильном черно-белом цвете, с таким узким соотношением сторон, что экран в значительной степени квадратный. Двое смотрителей маяка, кажется, прижались друг к другу, и по обе стороны от них была темнота.

Затем идет музыка Марка Корвена, которая не столько музыка, сколько поток неземных пульсаций, криков и стонов, противопоставленных крику этих надоедливых чаек и оглушительному гудению туманного горна.

Когда Эфраим начинает видеть скользких монстров, совершенно неясно, являются ли они продуктами его лихорадочного воображения или мистической силой маяка, или и тем, и другим сразу.

Снятый по сценарию Эггерса и его брата Макса, фильм не имеет обычного линейного повествования или аккуратного разрешения, но всегда что-то происходит. Каждая сцена включает в себя еще одно шокирующее открытие, еще один потенциально калечащий несчастный случай, еще одно подозрительное и, возможно, волшебное событие, поэтому зритель, кажется, получает все больше и больше кусочков все более сюрреалистической головоломки, даже если эта головоломка никогда не будет полностью завершена.

"Маяк" — это еще один пример готовности Паттинсона взяться за самые рискованные арт-хаусные проекты, которые он только может – даже те, которые предъявляют к нему самые унизительные требования. Я совсем не уверен, какую цель он преследовал, но нет никаких сомнений в выражении безумного выражения в глазах Эфраима, использует ли он фигурку русалки в качестве мастурбационной помощи или пропитывается до кожи морскими брызгами (и хуже).

Все это могло бы быть слишком странным и отталкивающим, если бы не один решающий фактор: "Маяк" забавен. Эггерс уравновешивает свою кошмарную мрачность юмором в мрачной традиции британского ситкома с кухонной раковиной, и пьесы Беккета, и вышеупомянутого «Уитнейла и я».
Вы неосознанно ожидаете, что Эфраим проблеет "мы по ошибке пошли на маяк!” И какая же это была ошибка!


  Перевод: uzhik, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Robert Eggers, Роберт Паттинсон, Lighthouse, Robert Pattinson, Роберт Эггерс, маяк
Маяк/The Lighthouse Источник Маришель 55 4
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [112]
Девица/Damsel [41]
Маяк/The Lighthouse [70]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [265]
Рекламные кампании/Dior [270]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [567]
Мероприятия [321]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [224]
Пресса [480]
Таблоиды [629]
Настроение дня [449]
Не Робом единым... [21]
Всякое-разное [480]
Невозможное возможно [21]
Новости сайта [338]
Фотогалерея [2255]
Мультимедиа [1079]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [21]
Waiting for the Barbarians [6]
Личные интервью [34]
The Devil All the Time [3]
Batman [14]
Tenet [12]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Когда я был моложе, я всегда хотел быть рэпером. Но я даже не надеялся стать им, я никогда не был достаточно угрожающим."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 11
Только мысли все о нем и о нем.
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ ROBsessiON Будуар
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ НЕБО
Из жизни Роберта (18+)
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Позитифф
Поболтаем?
Последнее в фф
❖ Новолунье не придёт ни...
Альтернатива
❖ Новолунье не придёт ни...
Альтернатива
❖ Новолунье не придёт ни...
Альтернатива
❖ Новолунье не придёт ни...
Альтернатива
❖ Интервью. Часть первая...
Стихи.
❖ И возмездие прошлого к...
Альтернатива
❖ Soulmate. Глава 2
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
5
Наш опрос       
Какой поисковой системой вы обычно пользуетесь?
1. Яндекс
2. Google
3. Mail
4. Прочие
5. Рамблер
6. Yahoo
7. Aol
Всего ответов: 181
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 11
Гостей: 9
Пользователей: 2
irina_vingurt Natulya


Изображение
Вверх