Главная » 2019 » Январь » 29 »

Обзор на фильм «Хорошее время».

Обзор на фильм «Хорошее время».
29.01.2019   00:17
Robert Pattinson Удивительно, как город может оживать ночью, пульсируя с энергией, очень напоминающей энергию пульсации человеческого сердца.

Огни, мерцающие в небе и вдоль оживлённых улиц, словно миллионы любопытных мигающих глаз. Звуки гудков и шум интенсивного движения улиц накатывают постоянными волнами, а жители и туристы переполняют воздух энергичной болтовней.

Содержание недр этого гордого, мнимо прекрасного глянца - это уровень грубого и беспощадного накала страстей, обладающий жестокой склонностью к пожиранию утомленных людей. Той же непрекращающейся суетой наполнен фильм «Хорошее время», один из лучших фильмов 2017 года Режиссеры-постановщики - братья-виртуозы Джош и Бенни Сэфди, подарившие нам эту захватывающую афёру с невероятно притягательными персонажами в странной одиссее через Нью-Йорк, которая быстро превращается в опасный, неоновый кошмар.

Ник Никас (Бенни Сэфди) разглядывает пол в кабинете своего терапевта. У него есть история агрессивного поведения, и только его ограниченные возможности в умственном развитии препятствуют полному пониманию жестокой реальности его жизни. Этот процесс прерывает Конни Никас (Роберт Паттинсон), непредсказуемый старший брат. Он прерывает сеанс терапии Ника, и торопливо выводит его за дверь, называя методы психиатра ничем иным, как токсичным бредом. Конни верит, что город отравляет их обоих, и чтобы быть по-настоящему свободными, им нужно побыстрее выбраться отсюда. Но новый старт всегда требует больших затрат, поэтому Конни убеждает Ника одеть маску и помочь ему ограбить банк.

С украденными деньгами на руках, их побег поначалу разворачивается довольно легко, пока в сумке не взрывается пакет с красителем, окрашивая все заднее сиденье их машины. Это мгновенно ослепляет водителя, который впадает в панику и врезается в длинную очередь автомобилей, ожидающих момента, когда красный свет сменится на зеленый. Братья спасаются через заднюю дверь, густо покрытые пурпурной краской. Через несколько минут после того, как они находят убежище в туалете пиццерии, они уже пробираются по малолюдному тротуару в новой одежде мимо каменных зданий и припаркованных машин, надеясь слиться с местными завсегдатаями. Когда коп пытается остановить их, Ник паникует и бросается бежать. Конни не имеет иного выбора, кроме как последовать его примеру. Вслед за этим начинается погоня в стиле Фридкина, в результате которой Ник был схвачен и, возможно, заключен в тюрьму на острове Райкер.

Зная, что его брат не сможет вынести длительное заключение, Конни ступает на путь отчаянного приключения в попытке освободить Ника. Сначала он заручается поддержкой своей слабой, зависимой подружки Кори (Дженнифер Джейсон Ли). Когда он обманом убеждает ее оплатить кредитной картой ее матери сумму, установленную властями за освобождение Ника под залог, у нас возникает ощущение, что он уже использовал эту слабость раньше. Крупная транзакция не проходит, и ее мама звонит, чтобы вмешаться. Крики боли и смущения в трубку, разоблачают всю степень ее изнурительной уязвимости.

В этот момент мы понимаем, насколько легко Конни может манипулировать другими. Его действия мерзкие и подлые, но он оправдывает это целью. Сочувствующее изображение его трудных, часто глупых решений умоляет аудиторию усерднее работать над вынесением суждения.

Вместо того, чтобы списать Конни как еще одного подонка, мы сталкиваемся с необходимостью проявить сопереживание и тихо задать вопрос самому себе: «Как бы я отреагировал перед лицом таких подавляющих невзгод? Чем бы я мог пожертвовать ради спасения любимого человека? »

Конни узнаёт, что Ник был жестоко избит в тюрьме и в настоящее время восстанавливается в безопасности, в крыле близлежащей больницы. Он бросает Кори без колебаний и решает пробраться туда под видом усталого посетителя больного отца. Когда охранник покидает свой пост, чтобы перекусить, Конни поспешно спасает искалеченного человека, скрытого под множеством кровавых повязок. Подробное описание того, что происходит дальше, испортило бы просмотр волнующей заключительной части фильма. Скажем так, дальнейшие события включают проникновение в парк развлечений и поиски неуловимой бутылки из под «Спрайт» с ЛСД.

«Хорошее время» бежит в беспрецедентном ритме. Сцены часто отображают происходящее терпеливо и внимательно с длинными, затяжными дублями и крупными планами. Другие сцены скачут, быстро сменяясь, требуя, чтобы зритель сосредоточился или рискует отстать.

Редакторы, Бенни Сэфди и Рональд Бронштейн, достигают чего-то экстраординарного с этой скрупулёзной техникой. Это редкость, когда фильм заставляет зрителя испытывать те же эмоции, что и главный герой, но здесь у нас просто нет выбора. Решимость персонажа передается аудитории с помощью доминирующей, единственной точки зрения. Мы чувствуем боль Конни, мы разделяем его надвигающиеся страхи, и каждый раз, когда новое затруднение мешает успеху его замысла, мы тут же задаемся вопросом, что он будет делать дальше.

Хотя монтаж имеет первостепенное значение в уникальном визуальном стиле фильма, неожиданно прекрасный саундтрек - это нить, которая объединяет историю. Композиция «Oneohtrix Point Never» композиция торжествует с оригинальными аранжировками, которые вздымаются яркими волнами сновидений и пульсирующим космическим синтезом. Его смелые гармонии, от которых волосы встают дыбом, мерцают отблесками легендарных композиторов, таких как Jonny Greenwood, John Carpenter, Goblin, и Tangerine Dream. Подобно работам этих музыкальных гигантов, эксцентричные звуки OPN усиливают сложный кинематографический мир, представленный режиссерами, раскрывая те глубины, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными.

Сэфди определённо в долгу перед звёздным актёрским составом, придающим колорит порокам в их проекте.
Выдающийся Бадди Дюресс, впервые снявшийся в фильме братьев «Бог знает что» в 2014-ом году, наполняет свои сцены пугающим реализмом, привлекая к себе внимание непрерывными жалобами Рэя и захватывающим монологом воспоминаний.
Ли - острая и душераздирающая в качестве Кори, несмотря на трагически малое экранное время.
Бархад Абди растворяется в еще одной короткой, но поразительной роли охранника по имени Дэш, который пытается схватить Конни и Рэя, но в итоге только подставляется сам.
Новичок, Талия Уэбстер, также весьма впечатляет в роли девочки-подростка, которая сама того не осознавая, оказывается вовлечённой в опасную игру, и в итоге остается молча размышлять, как растерянный зритель, который покинул свое место и забрел в фильм. Этот разнообразный набор талантов является фундаментом для общей задачи повествования.
Актеры смело берут на себя ответственность и создают великолепных персонажей, которые возникают в неблагополучных семьях и расколотых сообществах, подчеркивая именно те трудности, от которых братья Никас надеются уйти.

При создании «Хорошего времени» Бенни Сэфди исполнял легион обязанностей: сорежиссёра, соредактора и монтажника звукового ряда - но исполнение роли тоскующего Ника Никаса - его наиболее важный вклад. Из-за недостатка профессиональных возможностей для умственно отсталых актеров аргумент против его кастинга был бы справедливым и понятным, но актёр с реальным диагнозом не смог бы передать то захватывающее сострадание и уважение, которое Сэфди проявляет к персонажу. Его воспроизведение Ника - не простая карикатура, а оглушающий портрет, вызванный из самой глубины его души. С грубым голосом и глубоко любознательными глазами, Сэфди прекрасно воплощает человека, разъеденного болью и безразличием окружающих, ищущего мир в безжалостной вселенной.

Настоящим чемпионом этого фильма, однако, является ни кто иной, как Паттинсон, почти инкогнито демонстрирующий высшие актерские способности. Любые сомнения относительно его выдающихся способностей устраняются его работой в этом фильме. Он потрясающе контролирует происходящее на экране, скользя по Нью-Йорку, как хамелеон, постоянно изменяя форму, чтобы приспособиться и выжить. Бесстрашие Паттинсона помогает передать каждую волну страданий Конни и каждый ожог его палящего стремления к лучшей жизни.
Его монументальная звездная сила неоспорима со времен Сумерек, но с «Хорошим временем» Паттинсон смело заявляет миру кино, что его увлекательная карьера ещё только разгорается.

Братья Сэфди вместе со своим героическим коллективом преуспели в создании причудливого кусочка полноцветной тёмной реальности. Их обжигающие кадры кричат с безжалостной энергией, подобной «Собачьему полдню» Сиднея Люмета или «Таксисту» Мартина Скорсезе.
В конце таких замечательных фильмов мы остаёмся с вопросами, которые не всегда имеют конкретные ответы. Мы не можем избавиться от этих фильмов сразу после титров. Они задерживаются и покалывают, пока мы ни посмотрим их ещё и ещё раз, снимая слой за слоем, чтобы увидеть, что ещё может скрываться под ними. «Хорошее время» обладает тем же очаровательным духом. Это гипнотический шедевр, который соблазнив вас однажды, никогда не отпустит.

Джаред Циммерлайн ·28 сентября 2018 г.

Перевод: Катюня, специально для only-r.com

Теги: Роберт Паттинсон, Сэфди, Хорошее время, Robert Pattinson, Good Time, Safdie brothers