Главная » 2020 » Август » 25 »

Обзор «Довода»: самый запутанный фильм Кристофера Нолана, но и самый увлекательный, чтобы потеряться в нем



Обзор «Довода»: самый запутанный фильм Кристофера Нолана, но и самый увлекательный, чтобы потеряться в нем
25.08.2020   11:15    
Robert Pattinson Спасет ли «Довод» кинематограф? Мы каким-то образом позволили всему зависеть от одного единственного фильма, первого студийного фильма, выпущенного с момента начала пандемии. Мы убеждены, что он выдержит давление.
Фильмы Кристофера Нолана всегда были громадными, неуклюжими зверями кинематографа - гигантскими, эпическими головоломками, которые стали недостижимыми по уровню кассовых сборов. Верно ли, что люди придут в масках и толпами, готовые препарировать его так же яростно, как они это делали с «Началом» или «Интерстеллар»?


Ведь сам Нолан, пурист, упрямо сопротивлялся цифровой модели выпуска. «Довод» увидят в кинотеатрах, заявил он, или его вообще не увидят. Жаль, что история вокруг его выпуска неизбежно затуманит любое реальное обсуждение достоинств фильма. «Довод» разработан так же замысловато и изысканно, как и более ранние работы Нолана. Он может стать одной из самых впечатляющих, запоминающихся декораций в его карьере.

Судя по всему, шпионский триллер, он начинается с безымянной фигуры (Джон Дэвид Вашингтон из «Черный клановец»), чья преданность своей работе заставляет загадочную организацию нанять его, а затем отправить в мир с единственным словом-палиндромом: «Довод». Это слово «откроет правильные двери и некоторые неправильные тоже». На пути он сталкивается с союзниками (Нил Роберта Паттинсона и Майкл Кейн в коротком камео) и врагами (Андрей Сатор Кеннета Браны, с густым, как борщ русским акцентом).

Он натыкается на огромную зияющую пропасть возможностей и вероятностей, а именно, открытие того, что объекты могут перемещаться вперед и назад во времени, прорывая широкие каналы в полотне реальности. Это фильм о путешествии во времени. Но, и, как настаивает сам режиссер, это НЕ фильм о путешествиях во времени. Это самое сложное из изобретений Нолана. Это может быть страшно. Это может вызвать клаустрофобию. Временами это граничит с непостижимым. Мы ожидаем сложного и запутанного от работы Нолана. Но здесь, с идеей, за которую он боролся более десяти лет, режиссеру удалось достичь новых высот запутанности.

Здесь Нолан, кажется, почти упивается тщетностью слов. Центральная идея - что можно повернуть вспять движение объекта во времени - легко прослеживается. Но режиссер намеренно затрудняет отслеживание мелких деталей, причем диалоги часто произносятся шепотом или из-за масок. Похоже, он был разработан для многократного просмотра.

Но разве это так уж важно? «Довод» - это захватывающее место, где можно заблудиться. «Не пытайся понять. Почувствуй», - объясняет Лора (Клеманс Поэзи), которая выступает как один из разъяснительных механизмов фильма. Этот совет адресован как нам, так и герою фильма. Но хотя обычно фильмы Нолана привлекают внимание, когда все части аккуратно складываются на свои места, а финальная картина создает ощущение порядка, режиссер все больше тянется к хаосу.

На смену прочным и логичным уровням снов «Начала» пришли бомбы «Дюнкерка». Они проносятся мимо без цели или конкретной цели, ведомые невидимой рукой. Фильм посылает волны беспомощности, обрушивающиеся на его зрителей. «Довод» также имеет много общего с ужасом невидимого и непознаваемого. Угрозы исходят из скрытых источников, их щупальца тянутся и медленно обвиваются вокруг земной окружности.

Вместо слов процветает атмосфера.«Доводом» правит глубокое, вероломное чувство напряженности. Это редкий боевик, где герои не просто говорят, что мир закончится, если они потерпят неудачу в своей миссии - вы тоже это чувствуете. Людвиг Йоранссон (вставший на место обычного соавтора Нолана, Ханса Циммера) создает партитуру, построенную из низких, тревожных вибраций, которые пульсируют даже в самых случайных сценах. Большинство цветов, которые мы видим, знакомы мирам Нолана – желтые тона ощущаются так, как будто всё слегка покрыто ядовитым смогом, хотя одна конкретная, захватывающая сцена купается в адских красно-синих тонах. Экшен-сцены, тщательно продуманные вокруг идеи «перевернутого времени», скоординированы, чтобы выглядеть как какой-то странный модернистский балет.

Есть что-то манящее в том, как сюрреалистичность сочетается с обычными атрибутами шпионского жанра: экзотическими локациями, холодными британскими дамами (Элизабет Дебики из «Ночного менеджера» в роли Кэт, жены Сатора) и дерзким героем. Харизма Вашингтона неоспорима - идеальное сочетание привлекательности и хладнокровной сдержанности, которую восходящая звезда демонстрирует с чутьем Бонда, хотя его шутки могут быть немного предсказуемыми. «Там, откуда я родом, ты сначала угостил бы меня ужином», - говорит он охраннику после обыска. Нолан, по крайней мере, похоже, осознает, что персонаж страдает определенной двумерностью. В титрах его просто называют «Протагонистом».

Немного труднее простить, что в его сценарии есть Кэт. Нолан, возможно, отошел от своей одержимости умершими женами, которые обитают на стыках кадров, но здесь женская роль все еще определяется мужскими фигурами в ее жизни - сыном, с которым она была разлучена, и мужем, который имеет власть над ней. Но при том, что Нолан не находит почти ничего, что сказать о материнстве, есть что-то действительно пугающее во взрывной натуре Сатора. Брана неожиданно страшен в этой роли. Его жестокость непредсказуема, его нигилизм - угроза.

Нолан гордится этим смелым выбором. Он здесь, чтобы поколебать устои. Но ни один фильм не смог бы в одиночку спасти кинотеатры от тисков нескончаемой пандемии и катастрофического спада. Когда мы оглянемся на 2020 год, мы не вспомним, что «Довод» сделал для киноиндустрии. Мы будем помнить правительства, которые подвели свой народ, свою экономику и искусство. «Довод» - не спаситель. Он есть и всегда будет жертвой обстоятельств.


  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Tenet, Christopher Nolan, Robert Pattinson, Роберт Паттинсон, Довод, Кристофер Нолан
Tenet Источник Lovely 143 3
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [97]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [269]
Рекламные кампании/Dior [285]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [130]
Интервью и статьи [576]
Мероприятия [327]
Номинации/Награды/Голосования [76]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [249]
Пресса [500]
Таблоиды [635]
Настроение дня [474]
Не Робом единым... [25]
Всякое-разное [482]
Невозможное возможно [22]
Новости сайта [364]
Фотогалерея [2349]
Мультимедиа [1091]
Король/The King [30]
Waiting for the Barbarians [19]
Личные интервью [95]
The Devil All the Time [23]
Batman [34]
Tenet [69]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Слава открывает одни двери и закрывает другие."
Жизнь форума
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Вселенная Роба - 12
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Зверодети
Поболтаем?
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Полюбившиеся дорамы
Дорамы
❖ Lee Jun Ki /Ли Джун Ки
Дорамы
❖ Данила Козловский
Парней так много...
Последнее в фф
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Исцеление. Глава 23. З...
Герои Саги - люди
❖ Исцеление. Глава 22
Герои Саги - люди
❖ Исцеление. Глава 21
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Какой костюм Роберта вам запомнился?
1. Диор / Канны 2012
2. Гуччи /Премьера BD2 в Лос Анджелесе
3. Дольче & Габбана/Премьера BD2 в Мадриде
4. Барберри/ Премьера BD2 в Берлине
5. Кензо/ Fun Event (BD2) в Сиднее
6. Прада/Country Music Awards 2011
Всего ответов: 172
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
zoya


Изображение
Вверх