Главная » 2019 » Апрель » 17 »

Nylon: Последний фильм от Клэр Дени волнует и тревожит



Nylon: Последний фильм от Клэр Дени волнует и тревожит
17.04.2019   02:15    
Robert Pattinson Французский режиссер Клэр Дени снимает фильмы о семье и колониализме, сексе и власти, сформулированные на кинематографическом языке, который подталкивает нас к практике восприятия визуального ряда как акта интимной близости.
Настроения, которые она вызывает с помощью давних постоянных единомышленников-коллег на экране и за камерой, восторженны и субъективны: неуловимая, великолепная музыка Tindersticks переносит вас, даже когда эллиптическое редактирование постоянно просит вас помнить, где вы находитесь; постановка кадра, обычно оператором Агнес Годар, становится ближе, чем просто крупный план, достаточно близко, чтобы вы могли испытать ощутимость влаги и света на коже. Ее фильмы — это способ говорить о невыразимом, вызывать скрытые течения, которые формируют повседневную жизнь.


Бросая вызов своеобразному безжизненному стойко-рационалистическому мышлению, которое настаивает на превосходстве разума и логики, фильмы Дени демонстрируют понимание мира, которое является скорее качественным, чем количественным, в котором философия и идеология обрабатываются через интуицию, а чувство так же законно, как знание. Ее последний фильм, «Впусти солнце» (2017), ставит вопрос о гендерных отношениях через разведенную Жюльет Бинош, через ее эмоциональные реакции на ряд мужчин в ее жизни, ее меняющиеся настроения, потому что эмоции и настроения реальны и имеют реальные последствия. Широко известный как ее величайший фильм, «Хорошая работа» (1999) пересказывает Билли Бадда Мелвилла как историю гомо эротического мачизма и репрессий во французском Иностранном легионе, в которой африканское солнце печет ее красивые молодые туловища через гипнотические повторения тренировочных упражнений, лишенных какого-либо смысла, кроме мучительного удовольствия нашего собственного вуайеризма.

Дени, выросшая в Западной Африке как дочь государственного служащего, психологически анализирует французский имперский проект, демонстрируя ритуалы доминирования, сублимированную тоску.
Насилие и жестокость, которые она снимает, — это не разрывы, а напоминания о неразрывной связи всего того, что мы переживаем, существуя в наших уязвимых, жаждущих телах. Когда в преследующем кровавом фильме Дени «Проблемы каждый день» (2001) Беатрис Далль и Винсент Галло поддаются своей болезни, соблазняют и пожирают, это шокирует, но не удивляет, что пугает.

Смотреть фильм Клэр Дени как заниматься любовью, означает доверить кому-то другому пугающую и волнующую власть над ощущениями, которые определяют наш мир.

Ее новый фильм «Высшее общество» - один из самых сложных и волнующих.
«Высшее общество» меняет Джибутийскую пустыню Бо-Травайл на другую изолированную местность: замороженную темноту глубокого космоса, через которую Роберт Паттинсон дрейфует на корабле-призраке. Маленький кусочек будущего, предложенный «Высшим обществом» (и снятый Йориком Ле совместно с Агнес Годар), очень похож на аналог. На корабле есть теплица, влажная и пышная, и система фильтрации воды, сильно зависящая от пластиковых кувшинов; на экранах компьютеров отображаются 8-битные шрифты на черном фоне. Флуоресцентный свет мигает над белыми коридорами, одна из стен которых зловеще залита кровью. Массивные индивидуальные капсулы корабля выглядят как их собственные миниатюры, а белые скафандры украшены синими полосами и бежевыми, возможно, джутовыми заплатами, как костюмы в фильме "космонавт" 70—х годов-может быть, даже «Солярис» Тарковского.

И подобно Крису Кельвину, инопланетянину «Соляриса», Монте Паттинсона плывет по пустому пространству в тисках воспоминаний о своей жизни на земле и напоминаний о смерти. И все же, несмотря на невесомость, он остается привязанным к чему-то. Это Уиллоу, ребенок, для которого он проводит ежедневный ритуал проверки системы жизнеобеспечения корабля ("кормление собаки", как он ее называет), а также более знакомые задачи воспитания, которые он выполняет с бормочущим, щетинистым, рассеянным видом: успокаивает ее в детском разговоре-ну, бормочет ей "тааааааббууууууу", по личным причинам-кормит ее, меняет ей подгузники, одевает ее и делает куклу из тканей, которые должно быть переделаны из космических халатов, выданных погибшим членам экипажа в начале полета.

Любая попытка описать сюжет «Высшее общество», как и почему Монте и Уиллоу попали сюда, была бы для меня полезнее, чем для вас - я бы прояснил кое-что для себя, возможно, но не все, и в любом случае вы должны инстинктивно проработать фильм, прежде чем сможете справиться с ним интеллектуально. Как правило, в фильмах Дени присутствует элементарный мотивирующий инстинкт - любовь, или похоть, или страх одиночества, —разбросанный по мгновениям и разбросанный по всему миру.

«Высшее общество» - первый англоязычный фильм Дени, и у него более широкий сюжет, чем обычно; есть четыре признанных писателя, включая "консультанта" Ника Лэрда, но правда без его жены Зейди Смит, которая изначально была настроена на работу с Дени, но выпала из-за всеобъемлющих творческих разногласий. Вы сможете заполнить большую часть необходимой предыстории, но логика остается жесткой и сложной, персонажи доведены до крайности голодом, который кажется ненормальным даже им.

Что я могу вам сказать, так это то, что основная история включает в себя самоубийственную миссию в поисках черных дыр, основную цель, которая была узурпирована корабельным медицинским офицером доктором Дибс, которого играла Жюльет Бинош, в паучьем водопаде черных волос ведьмы и одежде медсестры эротического фильма; я могу сказать вам, что доктор Дибс объявляет себя "полностью преданной размножению"; и еще скажу, что глубоко в недрах космического корабля есть что-то под названием «Fuckbox»,- где доктор Дибс общается сама с собой, находит и мучения, и избавление, как обезумевший от горя суккуб.

В фильме еще есть зловещие медицинские процедуры, есть изнасилования и убийства, кровь и сперма, и молоко. Возможно, только фильм Чужой про космический корабль был таким же ... мокрым.

Фильм «Хорошая работа» превратил военный триллер в зрелище мальчиков - игрушечных солдат, дерущихся и переругивающихся для нашего удовольствия; «Высшее общество» - еще одно ироничное крушение жанровых ожиданий. Вместо устремлений, достижений и человеческого прогресса, основанных на естественных науках, научно-фантастический фильм Дени показывает, что экспедиция начинается с отчаяния и заканчивается в лучшем случае экзистенциальной бессмысленностью, в худшем - нечеловеческой дикостью.

На протяжении всего этого времени Монте, чьи "хорошие гены" являются предметом восхищения для доктора Дибса, остается ожесточенным и отчужденным, отказываясь участвовать в играх власти и сексуальных экспериментах Дибс, презрительно называя ее "шаманом спермы". Монте держится за то, что другой киноперсонаж, Стерлинг Хейден из «Доктора Стрейнджлава» Стэнли Кубрика, называет "драгоценными жидкостями тела". Кубрик, на самом деле, здесь повсюду: намек на Доктора Стрейнджлава в двусмысленном снимке самолетов, заправляющихся в середине полета; отцовство Монте "все-работа-и-не-игра", разыгранное в лабиринте коридоров в никуда, напоминает Сияние.

И, как и в «Космической Одиссее 2001 году», фильм Дени — это история об эволюции—хотя «Высшее общество» - это не столько скачки цивилизации, сколько человек, сначала преодолевающий свои инстинкты, а затем учащийся заботиться и даже любить.

«Высшее общество» – это фильм, с внушающими мрачный трепет образами глубокого космоса и человеческих страданий; но, как и Парижская семейная драма Дени «35 стопок рома» (2008), самый трогательный из ее фильмов; это также история отца и дочери, а также известное и неизвестное.


  Перевод: uzhik, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Роберт Паттинсон, Robert Pattinson, Высшее общество, Claire Denis, Клэр Дени, High Life
High Life Источник Маришель 112 5
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [107]
Девица/Damsel [41]
Маяк/The Lighthouse [7]
Хорошее время/Good Time [33]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [264]
Рекламные кампании/Dior [269]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [564]
Мероприятия [318]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [213]
Пресса [477]
Таблоиды [627]
Настроение дня [427]
Не Робом единым... [21]
Всякое-разное [478]
Невозможное возможно [19]
Новости сайта [332]
Фотогалерея [2212]
Мультимедиа [1075]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [3]
Личные интервью [26]
The Devil All the Time [3]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Я получил множество отрицательных рецензий. Конечно, меня это ранит и заставляет сомневаться. Когда кто-то говорит мне, что я плохой актер, я не возражаю, я знаю, что мне есть над, чем поработать. Но когда кто-то говорит, что я урод, я не знаю, что сказать. Это, как… знаете, что? Это, правда меня ранит."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 11
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Festival de Cannes
Opposite
❖ The Lighthouse/Маяк
Фильмография.
❖ Только для тебя... вид...
Очумелые ручки.
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
❖ Поиграем с Робом?
Поиграем?
❖ Вопросы к администраци...
Связь с начальством.
Последнее в фф
❖ Когда ты взрослеешь. Ч...
Герои Саги - люди
❖ Когда ты взрослеешь. Ч...
Герои Саги - люди
❖ London inside. Глава 4...
Из жизни Роберта
❖ Водохлёбчик
Стихи.
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Какой костюм Роберта вам запомнился?
1. Диор / Канны 2012
2. Гуччи /Премьера BD2 в Лос Анджелесе
3. Дольче & Габбана/Премьера BD2 в Мадриде
4. Барберри/ Премьера BD2 в Берлине
5. Кензо/ Fun Event (BD2) в Сиднее
6. Прада/Country Music Awards 2011
Всего ответов: 170
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 20
Гостей: 13
Пользователей: 7
Constanta scorpionша Маришель kalisa natlav76 барон Русь


Изображение
Вверх