Главная » 2022 » Январь » 22 »

MovieMaker: Добро пожаловать в Готэм! Часть 2



MovieMaker: Добро пожаловать в Готэм! Часть 2
22.01.2022   13:39    
Robert Pattinson Синдикатские сериалы о Бэтмене стали веселым, красочным фоном для детства многих поколения 1970-х годов.
Однако на заднем плане часто упоминалось нечто под названием «Уотергейт» - реальная циничная политическая драма, в результате которой в 1974 году был свергнут президент Соединенных Штатов.
ва ключевых персонажа «Бэтмена» - мэр Готэма Дон Митчелл-младший (Руперт Пенри-Джонс) и окружной прокурор Гил Колсон (Питер Сарсгаард) - носят фамилии ключевых фигур Уотергейтского скандала, о котором рассказывается в фильме 1976 года «Вся президентская рать». В реальной жизни советник президента Никсона и «человек-топор» Чак Колсон стал первым членом администрации, которого посадили в тюрьму за грязную политическую работу. Джон Н. Митчелл был руководителем избирательной кампании Никсона, сторонником «закона и порядка», приговоренным к тюремному заключению за многочисленные преступления, связанные с «Уотергейтом». Скандал разразился во многом благодаря работе репортеров Боба Вудворда и Карла Бернстайна (Роберт Редфорд и Дастин Хоффман в фильме режиссера Алана Дж. Пакулы и сценариста Уильяма Голдмана, основанном на книге Вудворда и Бернстайна).


Спросите Мэтта Ривза, есть ли какой-то смысл в использовании им имен Колсон и Митчелл, и вы увидите, насколько методично он все продумал.

«Я хотел сделать историю, в которой коррупция в Готэме была бы одним из самых важных аспектов сюжета, потому что Готэм - больное место. Брюс отчаянно пытается что-то изменить», - говорит Ривз. «Если честно, он эмоционально заторможен и все еще застрял, в 10-летнем возрасте, потому что это травма, которую невозможно пережить - быть свидетелем убийства своих родителей».

«Он ищет смысл, верно? Это единственный смысл, который он может найти. ...Я думаю, он воображает, что если он сможет сделать это, то каким-то образом сможет обратить вспять то, что произошло, и что никогда не будет обращено вспять. Это очень человеческий импульс, верно? Попытаться пережить что-то заново и переделать это».

Ривз отмечает, что с первого появления Бэтмена - в Detective Comics #27, опубликованном в мае 1939 года - создатели Боб Кейн и Билл Фингер представили его как нуарную фигуру, в одном ряду с другими жесткими детективами из романов, комиксов и фильмов времен Второй мировой войны и послевоенной эпохи.

Со временем в комиксах его стали называть Величайшим в мире детективом.

«Эта идея места, где царит коррупция, и он пытается плыть против течения, чтобы бороться с ней и изменить ситуацию, является квинтэссенцией Бэтмена. А в центре этих нуарных историй почти всегда находится детектив, верно? И именно поэтому он - величайший в мире детектив. И поэтому эта история, помимо того, что она почти фильм ужасов, триллер и боевик, по своей сути это еще и детективная история. Она очень повествовательна».

Райт соглашается: «Мэтт выстроил в своем сценарии конструкцию, которая была очень хорошо продумана».

Паттинсон был впечатлен тем,что все разговоры о детективах были не на пустом месте.

«На первой встрече он сказал: «Мы хотим использовать аспект «величайшего в мире детектива» и сделать фильм в стиле детективного нуара», - говорит он. «И, знаете, обычно, когда режиссеры так говорят, они просто делают что-то вроде «доски настроения», и дело только в образах. Но я прочитал сценарий, и оказалось, что так оно и есть! Это детективный фильм. Это постоянно происходит в графических романах, но в кино это всегда отходит на второй план».

Фильм нуар 1930-х и 40-х годов стал основной точкой отсчета для нео-нуара Романа Полански «Китайский квартал» 1974 года, в котором циничный частный детектив Джейк Гиттес в исполнении Джека Николсона понимает, на сколько сильно коррумпирован Лос-Анджелес

«Чайнатаун» - это своего рода метафора того, насколько мы коррумпированы», - говорит Ривз.

«Поэтому я знал, что эта история, по мере того как Брюс будет идти по этому пути, чтобы понять преступления, на которые его направляет Загадочник, должна будет в конечном счете перерасти в историю, объясняющую, почему это место стало таким. Так что, хотя он начинает расследовать эти преступления вроде бы, не имея к ним никакого отношения, но неожиданным образом приходит к чему-то невероятно личному».

Ривз не хотел делать еще одну историю происхождения - мы все видели, как родители Брюса Уэйна погибли возле театра, вдохновив его на крестовый поход против преступности.

«Здесь должен был быть очень глубокий заговор. Тогда я посмотрел «Вся президентская рать», перечитал книгу и начал думать: «Хорошо, как мы начнем описывать, насколько высок уровень коррупции? В этом смысле она очень похожа на ту, что описана во «Вся президентская рать».

Введите еще одну мрачную икону 1970-х годов: так и не пойманного серийного убийцу Зодиака, который издевался над детективами Района Залива, тщетно пытавшимися его остановить. Зодиак вдохновил Загадочника, которого в фильме «Бэтмен» сыграл Пол Дано.

Robert Pattinson


«Сюжет фильма заключается в том, что Загадочник, слепленный по образу и подобию убийцы Зодиака, убивает очень видных деятелей Готэма, которые являются столпами общества. Это якобы легитимные фигуры. Он начинает с мэра, а затем все выше и выше. И после убийств он обнаруживает, что эти люди не были теми, за кого себя выдавали, и вы начинаете понимать, что здесь есть какая-то связь. И так же, как Вудворд и Бернстайн, Гордон и Бэтмен пытаются проследить за уликами, чтобы попытаться разобраться в этом деле в классическом стиле детективной истории.

«Я хотел использовать эти имена, потому что мне хотелось, чтобы заговор был наполнен силой истории и правдоподобием», - объясняет Ривз.

Отсюда Колсон и Митчелл.

Следуй за деньгами

Фильм «Вся президентская рать» стал третьим в «параноидальной трилогии» Пакулы, начатой в 1971 году фильмом «Клют». В фильме Джейн Фонда играет прозаическую девушку по вызову, которую преследует убийца. Дональд Сазерленд играет частного детектива, который пытается ее спасти. Он умен и решителен, но в то же время наивен.

Ривз и Кравиц много говорили о «Клюте».

«Этот фильм стал для меня своего рода Библией в плане тона и отношений между ними, и это один из самых невероятных исполнений, которые я когда-либо видела - Джейн Фонда просто потрясла меня», - говорит Кравиц.

«Кроме того, один из моих любимых актеров - Дональд Сазерленд», - говорит Ривз. «И что мне нравится в Дональде Сазерленде в этом фильме, так это то, что он осуждает ее - осуждает и все же влюбляется в нее.
Я подумал, что в этом есть что-то такое, что связано с тем, что, как мне кажется, могло бы стать историей Бэтмена и Селины Кайл. Он не понимает... что нужно, чтобы выжить в этом месте. Что нужно делать, чтобы выжить в таком суровом месте».


Как и Брюс Уэйн, Селина Кайл не обладает сверхспособностями. Оба полагаются на свое упорство, дедуктивные навыки и храбрость. Но Брюс супербогат, а у Селины нет ничего.

«У Селины была очень трудная жизнь, она жила на улице и пыталась там выжить», - говорит Кравиц. Она действительно знает, насколько страшен мир». Она может сказать, что Брюс вырос в достатке просто слушая, как говорит Бэтмен».

«Это действительно интересная динамика, и в то же время они очень похожи. И это действительно связано с тем, что у них схожие ценности и они люди, которые хотят взять то, во что верят, в свои руки. Они оба всю жизнь чувствовали себя аутсайдерами. Но я думаю, что у нее гораздо более суровый взгляд на мир, возможно, нигилистический».

Ривз говорит, что Селина помогает Брюсу осознать, как много он принимал как должное.

«Чтобы иметь возможность делать то, что он делает, нужна очень особая система безопасности. Да, хорошо: он рискует жизнью, но он рискует жизнью так, как это может делать только тот, у кого есть все ресурсы, и они у него есть. У него абсолютно точно есть привилегии, нет никаких сомнений. Он родился с привилегиями. Он потомок городской элиты.

«Я хотел, чтобы у него произошло своего рода пробуждение, когда он будет спрашивать ее о том, что она делает», - говорит Ривз. А она говорит: «Знаешь, я не знаю, кто ты такой. Но кто бы ты ни был, ты явно рос в богатстве».

Упущенный из виду

Есть еще один фильм 1970-х годов, получивший широкое признание. Среди режиссерских кумиров Ривза - Мартин Скорсезе, Альфред Хичкок, Акира Куросава, Федерико Феллини и Фрэнсис Форд Коппола, чей «Крестный отец» и «Крестный отец: Часть II», которые многие считают двумя величайшими фильмами всех времен, удивительным образом повлияли на «Бэтмена».

Колин Фаррелл, как и Ривз, впервые познакомился с Бэтменом по комическому телесериалу. Одним из самых необычных персонажей в череде злодеев, вращающихся в галерее Крестоносца в плаще, был Пингвин, любитель пейзажей и лазеров, которого изображал Берджесс Мередит как ворчливую, безвкусную пародию на аристократа, в шляпе, смокинге, фраке, монокле, с длинной сигаретой и пристрастием к птицам, льду и ловушкам для летучих мышей, которые никогда не срабатывают.

Ривз видел его по-другому.

Оз в исполнении Колина Фаррелла, который предпочитает не называть себя Пингвином, - теневой владелец The Iceberg Lounge, притона преступного мира Готэма, выполняющий поручения скрывающегося от правосудия Кармайна Фальконе.

«В Озе есть определенная доля сломленности, которая, я думаю, послужила для меня ориентиром, не в смысле исполнения, а просто эмоционально, как ориентир для Мэтта - я думаю, Фредо из «Крестного отца» был немного похож на него», - говорит Фаррелл.

Фредо Корлеоне, которого сыграл Джон Казале, - слабый сын Вито Корлеоне, которого перехитрил более способный младший брат Майкл Корлеоне (Аль Пачино) и, в свою очередь, предал его. Игра Фаррелла ни в коем случае не является подражанием роли Казале - он делает что-то совершенно новое и неузнаваем благодаря работе гримера Майка Марино. Но он разделяет чувство Фредо, что через него переступили.

Robert Pattinson


«Мэтт просто говорил о ком-то, кто имел очень реальные и очень высокие амбиции, но никогда не имел возможности или шанса их реализовать, и на него смотрели как на человека с ограниченными возможностями, будь то психологическими или интеллектуальными - на Фредо смотрели как на меньшего, чем другие братья, и, возможно, на Оза в его жизни тоже смотрели как на человека, который ни на что не способен», - говорит Фаррелл. «И это одна из тех вещей, которые подпитывают Оза».

Ткань памяти

Хотя Бэтмен может разделятьморальную чистоту и остроту ума с Джейком Гиттесом, Вудвордом и Бернстайном и Джоном Клютом, никто из этих экранных героев не разделяет своеобразный modus operandi Бэтмена.

Брюс Уэйн - человек, для которого по какой-то причине уши летучей мыши являются неотъемлемой частью войны с преступностью.

Одна из причин, по которой телешоу о Бэтмене работало так хорошо - с его яркими, обтягивающими костюмами, каламбурными пикеровками и сценами драк «БАМ!-ХОК!-ПОУ!» - в том, что оно признавало абсурдность человека, одевающегося в трико, чтобы сражаться с пародистом пингвина, чередой Женщин-кошек и Джокером в исполнении загримированного актера (Сезар Ромеро), которому не мешало бы сбрить усы. Это была игривая комедия.

Фильмы Тима Бертона о Бэтмене воспевали гротеск Готэма, представляя Бэтмена как серьезного, сурового рингмейстера, пытающегося загнать в угол целый зверинец уродов. Его костюм Бэтмена выглядел сдержанно по сравнению с липким Джокером Николсона, жутким Пингвином Дэнни ДеВито и блестящей, озорной Женщиной-кошкой Мишель Пфайффер. Фильмы Джоэла Шумахера о Бэтмене снова стали комедийными, в них использовались аляповатые цвета, хамское исполнение Джима Кэрри в роли Загадочника и Арнольд Шварценеггер в роли Мистера Фриза, а самое дно – это бэт-костюм с сосками.

Robert Pattinson


Трилогия Кристофера Нолана «Темный рыцарь» жестко вернула все в реальность, холодно и логично обосновав даже самые странные аспекты мифа о Бэтмене. В фильме Нолана «Бэтмен: Начало» изобретатель Люциус Фокс (Морган Фриман) сдержанно представляет легкую ткань под названием «ткань памяти», которая может пригодиться для «прыжков с высоты». Она становится плащом, который помогает Бэтмену (Кристиан Бэйл) прыгать с высоких зданий. Аналогичным образом оправдываются и другие аксессуары. Почему он одевается как летучая мышь? «Летучие мыши пугают меня», - объясняет Брюс Уэйн в исполнении Бэйла. «Пришло время моим врагам разделить мой ужас».



  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Robert Pattinson, Роберт Паттинсон, The Batman, БЭТМЕН, Мэтт Ривз, Matt Reeves
Batman/Бэтмен Источник Маришель 147 5
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [327]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [99]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [267]
Сумеречная Сага [280]
Рекламные кампании/Dior [297]
Другие работы Роберта [39]
Несостоявшиеся проекты [130]
Интервью и статьи [577]
Мероприятия [334]
Номинации/Награды/Голосования [84]
Личная жизнь [177]
Обзоры новостей и твиттера [275]
Пресса [530]
Таблоиды [645]
Настроение дня [515]
Не Робом единым... [28]
Всякое-разное [487]
Невозможное возможно [26]
Новости сайта [430]
Фотогалерея [2488]
Мультимедиа [1108]
Король/The King [30]
Waiting for the Barbarians [19]
Личные интервью [114]
The Devil All the Time [29]
Batman/Бэтмен [132]
О Роберте с улыбкой и всерьёз [2]
Tenet/Довод [82]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Обо мне не написано ни строчки правды. Просто потому, что на самом деле писать обо мне нечего."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 12
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Batman/Бэтмен
Фильмография.
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Суки Уотерхаус/Suki Wa...
Женщины в жизни Роберта
❖ Дэвид Кроненберг
Режиссеры
❖ Мнения, высказывания, ...
Интервью разобранные на "кусочки"
❖ Наши любимые сериалы
Фильм,фильм,фильм.
Последнее в фф
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
❖ Парнишка с гитарой
Стихи.
❖ Бэтмен, самый клевый
Стихи.
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Какой стиль Роберта Вам ближе?
1. Все
2. Кэжуал
3. Представительский
4. Хипстер
Всего ответов: 243
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0


Изображение
Вверх