Главная » 2022 » Январь » 20 »

MovieMaker: Детективная история: Чтобы понять Мэтта Ривза и «Бэтмена», обратитесь к 1970-м годам. Часть 1



MovieMaker: Детективная история: Чтобы понять Мэтта Ривза и «Бэтмена», обратитесь к 1970-м годам. Часть 1
20.01.2022   23:31    
Robert Pattinson Следующие интервью с режиссером «Бэтмена» Мэттом Ривзом, звездами Робертом Паттинсоном, Зои Кравиц, Джеффри Райтом, Колином Фарреллом и продюсером Диланом Кларком не содержат сюжетных спойлеров, но подробно рассказывают о видении фильма Ривзом
Все, кто участвует в работе над фильмом «Бэтмен», отмечают конкретность режиссера Мэтта Ривза.
«Были моменты, когда я думал, может быть, нам не нужна эта запятая», - говорит Джеффри Райт, играющий неподкупного готэмского полицейского лейтенанта Джеймса Гордона.- А он такой: «Подожди минутку - эта запятая связана с запятой в следующей сцене. Если ты уберешь эту запятую, то это изменит значение следующей». Это действительно плотно сплетенный сценарий».


Разговаривая с Райтом за несколько месяцев до выхода фильма, я предположил, что он пошутил насчет запятой - пытался донести мысль о точности Ривза, не раскрывая сюжетных моментов самого ожидаемого фильма 2022 года.

Поэтому я спросил Ривза.
«Я уверен, что это правда», - говорит он и добавляет: «Услышав это, я чувствую себя несколько не в своей тарелке».

Мы разговариваем через Zoom, и его волосы и усы делают его похожим на нечто среднее между Итаном Хоуком и версией Джима Гордона, сыгранной Гэри Олдманом в фильмах Кристофера Нолана о Бэтмене. Его ответ, как и его размышления о запятой, терпелив, обдуман и с оттенком неловкости за свою обдуманность.

«Первое, что я делаю, когда работаю, - пытаюсь все усвоить. Потому что если я все усвоил, то мой компас работает», - объясняет Ривз. «Поэтому я пытаюсь почувствовать, каково было бы всем. Но я ведь не актер, которым является любой из этих людей - я просто актер на бумаге в моей голове и в видении, и у меня есть инстинкт относительно эмоционального пути».

«Когда Джеффри приходит (на площадку), у него столько замечательных идей. Он потрясающий актер, поэтому он воплощает что-то в жизнь. Поэтому последнее, чего бы я хотел, это чтобы он сделал это так, как сделал бы я, потому что это будет не хорошо», - объясняет он. «Но специфика запятой связана с ударением – что влияет на повествование. Есть моменты, когда запятая - это повествование, запятая - это то, что выделяет что-то, что будет возвращаться важным образом. И эта история, в частности, является самым запутанным повествованием, которое я когда-либо пытался осилить».

Robert Pattinson


Детали действительно имеют значение, говорит Роберт Паттинсон, который играет Брюса Уэйна и Бэтмена, двух личностей, которые болезненно переплетаются в фильме «Бэтмен». Паттинсон говорит, что поначалу он волновался, когда Ривз просил сделать много дублей.

«Первая мысль была: «Боже мой, я просто ужасен», - смеется он с фирменной самоуничижительностью. Но когда Ривз показывал ему воспроизведение сцен, что Ривз любит делать, он начинал видеть те же самые нюансы, которые были важны для режиссера. Например, маска. Оператор «Бэтмена» Грейг Фрейзер, который также снимал «Изгой один: Звездные войны. Истории», сказал Паттинсону: «Две самые сложные вещи для освещения - это шлем Дарта Вейдера и маска».

«Это совершенно другой язык, язык тела, ты должен научиться заставлять его делать то, что ты хочешь», - говорит Паттинсон. «Если ты слишком прямо смотришь на свет, это выглядит совершенно нелепо, и на тебе костюм для Хэллоуина. Но если ты на два миллиметра ниже, это выглядит так - о, это совершенно тотемно, и это выглядит именно так, как должно выглядеть. Но чтобы научиться чувствовать это и научиться реагировать на то, как на него падает свет, нужна целая вечность.
Каждый миллиметр имеет значение».


«Была сцена, где я - Селина - выхожу из клуба, и я расстроена», - вспоминает Зои Кравиц, которая играет Селину Кайл, или Женщину-кошку. И он сказал: «Знаешь, ты выходишь, расстроенная, и твой рот приоткрыт, потому что ты дышишь, ты на эмоциях. А потом ты закрываешь рот, и мы просто как бы лишаемся этих эмоций, совсем немного. Так что постарайся держать рот расслабленным таким же образом». Потом я просмотрела эту сцену и увидела разницу. Тогда я сказала: «Ты - ненормальный, и мне это нравится».

Robert Pattinson


Помимо режиссуры фильма «Бэтмен», Ривз написал сценарий в соавторстве с Питером Крейгом. «Каждый день, ночью и днем, он ест, пьет, спит с мыслями о Бэтмене и всех персонажах этой мифологии», - говорит Колин Фаррелл, который играет Оза, или Пингвина. «И сейчас, когда мы разговариваем, он, наверняка сгорбился над монитором, продолжая наносить последние штрихи».

«Мэтт - самый конкретный человек и режиссер, с которым я когда-либо работала», - добавляет Кравиц. «Я действительно думаю, что это одна из его самых наиболее сильных сторон. Я думаю, иногда он корит себя за это, потому что иногда он может довести себя почти до безумия. Но его конкретика действительно прекрасна, особенно в таком фильме, как этот, где так легко сосредоточиться на экшене или взрывах. А он обратит внимание на то, как вы ставите чашку».

Головоломка - это его частички. Загадка - это его подсказки. Бэтмен собран и пропитан благоговением Ривза перед фильмами, вышедшими в его детстве в 1970-х годах – триллерами о заговорах, включая «Клют», «Китайский квартал» и «Вся президентская рать».

Каждая деталь важна, потому что этот «Бэтмен», как никакой другой до него, - детективная история.

Исчезающий

В 1950-х годах отец Ривза купил камеру Super 8. Его сестра, которая была на 13 лет старше, вышла замуж за нью-йоркского детектива, у них была большая семья, и отец Ривза снимал их домашние фильмы. В конце концов, он отдал камеру своему тестю, деду Ривза.

Если это звучит слишком сложно, просто запомните:

Детектив.
Камера.

Мэтт Ривз родился в 1966 году, в тот же год, когда состоялась премьера телесериала «Бэтмен». Его родители вскоре переехали из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Но его отец еще не полностью оставил свою прежнюю жизнь.

«В нем всегда было немного такого непостоянного жителя Нью-Йорка», - говорит Ривз. «Что для меня очень похоже на Готэм».

Однажды, когда его бабушка и дедушка приехали с Восточного побережья, семья отправилась в Маринленд, туристический аттракцион, где гости могли посмотреть шоу косаток, покормить тюленей, погладить дельфинов и понырять с маской в огромном аквариуме, наполненном рыбами - даже акулами.

«Я видел, как туристы снимали дельфинов на камеру», - говорит Ривз. «И эта идея так меня поразила - я подумал: «Боже мой, вот мы смотрим на дельфинов, а они их снимают». И они собираются привезти дельфинов домой. И в любое время, когда они захотят, они смогут повесить дельфинов у себя на стене. Это меня поразило. Эта концепция была настолько захватывающей для меня».

И мой дедушка сказал: «Знаешь,у меня есть маленькая заводная восьмимиллиметровая камера - хочешь?» - вспоминает Ривз. «И когда они вернулись в Нью-Йорк, они прислали ее мне».

Камера стала для него спасением.

«Я просто начал снимать фильмы на эту маленькую заводную камеру. И это стало для меня инструментом социализации, способом создания смысла, возможностью контролировать ситуацию, делать что-то творческое. Так что камера стала моим спасательным кругом, если быть честным с вами. Я очень увлекся кино с самого раннего возраста».

Он увлекся кинематографом почти сразу.

«Я помню, что одним из первых моих действий было - и моя мать до сих пор говорит об этом, как о чуде, хотя, конечно, каждый, кто хоть что-то знает о камерах, знает, что это не так - но я взял камеру, у меня не было штатива, и я поставил ее на маленькую кирпичную стену, которая была перед нашим домом. Я завел ее, включил, постоял там, а потом она выключилась. Потом я переместился, включил его снова и заставил себя исчезнуть. Я показал маме, и она сказала: «Боже мой, он гений»».

«Манипуляции, которые можно совершать с помощью камеры, просто волшебны», - открыл он для себя. «И я думаю, что для меня эта магия - то, что очень рано вошло в мою кровь».

Реальность может быть сложнее.

«У моих родителей... были очень нестабильные отношения», - говорит он. «И временами они жестоко ссорились».

«Я люблю своих родителей», - объясняет он. «Я думаю, что они глубоко любили друг друга. Но они также были глубоко ранены друг другом. И это было то, что, честно говоря, никогда не разрешалось».

«А еще я был застенчивым», - добавляет он. «И поэтому в детстве, знаете, кинопроизводство было для меня способом - это был мостик для меня, чтобы подойти к кому-то и сказать: «Эй, ты хочешь сняться в фильме?», на что у меня никогда бы не хватило смелости, если бы я не был под прикрытием камеры». Это метафора дружбы, верно?».

Один из фильмов Ривза, «Кловерфилд» 2008 года, построен на том, что один из героев соглашается снимать на видео своих друзей на вечеринке, потому что это даст ему повод поговорить со своей возлюбленной. В другом его фильме, 2010 года «Впусти меня», ремейке шведского фильма 2008 года «Впусти меня», есть сцена, когда хулиганы издеваются над маленьким мальчиком, называя его маленькой девочкой.

«Это было очень личное для меня, потому что у меня всегда, вы даже сейчас видите, был высокий голос. По телефону меня часто принимают за женщину», - говорит он. «И некоторые дети были довольно жестоки со мной».

Robert Pattinson


Одним из друзей, которых он приобрел благодаря кинематографу, был Джей Джей Абрамс. Уже в подростковом возрасте их фильмы попали на общественное телевидение, а затем на кинофестиваль 1982 года в Лос-Анджелесе в театре Nuart, где демонстрировались 8-миллиметровые фильмы, снятые подростками. Они привлекли внимание Стивена Спилберга, который поручил Абрамсу и Ривзу очистить пленки Super 8, которые он сам снимал в подростковом возрасте. Затем Ривз попал в Калифорнийский университет, где один из его фильмов должен был демонстрироваться на выставке «Первый взгляд». Там были и агенты, и продюсеры, и ассистенты, искавшие следующего Спилберга.

Но там были и его родители. И на момент проведения фестиваля запретительный судебный приказ обязывал их держаться на расстоянии 150 футов друг от друга.

«Этот момент времени для студента кинематографиста - критический момент. И больше всего в тот вечер я думал о том, что оба моих родителя будут находиться под одной крышей в этом кинотеатре. И я думал о них как об антиматерии и материи. И я подумал, что если они окажутся слишком близко, то все здесь взорвется».

Напряженные отношения между его родителями не прекращались до самой смерти отца в 2016 году. Но Ривз вырвался в мир кинематографа.

Ассистент режиссера-продюсера Эда Цвика видел его студенческий фильм. Агент из CAA тоже видел его студенческий фильм. Ему было по пути. И он провел свои детские и юношеские годы, накапливая яростные и обильные знания о кино, которые послужили топливом для всего последующего, включая: -комедию 1994 года с Дэвидом Швиммером и Гвинет Пэлтроу «Чужие похороны», которую Ривз снял в свои 20 лет, стремясь к «грустной комедии Хэла Эшби, знаете, такого рода вещам»;
-«Фелисити», любимая драма Кери Рассел о колледже, которую Ривз и Абрамс создали вместе;
-продюсируемый Абрамсом «Кловерфилд», который доказал, что Ривз может быть лидером эмоционально обоснованного блокбастера;
- «Впусти меня», в котором проявился его дар находить глубоко личный смысл в чужом оригинальном материале;
- два успешных сиквела «Планеты обезьян», в которых были подняты и обострены серьезные вопросы оригинальной франшизы о том, что значит быть человеком.

А теперь - самый большой фильм из всех.


Продолжение следует...


  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: БЭТМЕН, Robert Pattinson, Мэтт Ривз, Matt Reeves, Роберт Паттинсон, The Batman
Batman/Бэтмен Источник Маришель 201 9
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [327]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [99]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [267]
Сумеречная Сага [280]
Рекламные кампании/Dior [297]
Другие работы Роберта [39]
Несостоявшиеся проекты [130]
Интервью и статьи [577]
Мероприятия [334]
Номинации/Награды/Голосования [84]
Личная жизнь [177]
Обзоры новостей и твиттера [275]
Пресса [530]
Таблоиды [645]
Настроение дня [515]
Не Робом единым... [28]
Всякое-разное [487]
Невозможное возможно [26]
Новости сайта [430]
Фотогалерея [2488]
Мультимедиа [1108]
Король/The King [30]
Waiting for the Barbarians [19]
Личные интервью [114]
The Devil All the Time [29]
Batman/Бэтмен [132]
О Роберте с улыбкой и всерьёз [2]
Tenet/Довод [82]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Мой отец говорил, что успех и неудача – обманчивы. Это лучший способ относиться к актерству, особенно, когда что-то из этого становится чрезмерным."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 12
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Batman/Бэтмен
Фильмография.
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Суки Уотерхаус/Suki Wa...
Женщины в жизни Роберта
❖ Дэвид Кроненберг
Режиссеры
❖ Мнения, высказывания, ...
Интервью разобранные на "кусочки"
❖ Наши любимые сериалы
Фильм,фильм,фильм.
Последнее в фф
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
❖ Парнишка с гитарой
Стихи.
❖ Бэтмен, самый клевый
Стихи.
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
Рекомендуем!
5
Наш опрос       
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 228
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Natulya


Изображение
Вверх