Главная » 2017 » Май » 8 »

Lumiere: Затерянный город Z. Рецензия



Lumiere: Затерянный город Z. Рецензия
08.05.2017   17:16    
Роберт Паттинсон «За смерть – лучшую приправу к жизни!»

Начало XX века. Честолюбивый офицер британской армии Перси Фосетт (Чарли Ханнам) получает необычное предложение от Королевского географического общества: отправиться в джунгли на границе Бразилии и Боливии для составления подробной карты доселе неизученных территорий. Успех миссии должен принести Фосетту не только славу и известность, но и восстановить репутацию семьи, некогда подорванную его беспутным отцом. Первая же поездка в тропики станет испытанием на прочность для её участников и пробудит в главном герое дух исследователя. Обрывки информации о якобы затерянных в джунглях останках некоей древней цивилизации стимулируют Фосетта к новым исследованиям. Однако став одержимым своей теорией и жаждой исследования, герой рискует поставить под удар уже собственное семейное благополучие…

«Затерянный город Z» больше говорит о проблемах отцов и детей, нежели о путешествиях и поисках неких мифических городов. Процесс поиска в контексте ленты приобретает двоякое значение: амбициозный, но по определённым причинам лишённый возможностей для самореализации в рамках обычной военной службы, герой ищет не столько останки древнего народа, сколько самого себя. Удастся ли ему при этом сохранить пресловутый баланс между ролью отца и призванием исследователя – интрига едва ли не более важная и интересная, чем то, найдёт ли он пресловутый «Эльдорадо». И насколько далеко герой способен зайти – как в бескрайнюю тьму амазонских джунглей, так и в тёмные глубины собственной души? Этот дуализм и есть основная метафора и главный предмет изучения американского постановщика Джеймса Грэя. И без малого 2,5-часовое препарирование человеческих характеров в непростые времена и в тяжёлых условиях подано настолько универсальным, доступным языком, что не даёт отвлечься от экрана ни на минуту.

Помогает в этом и актёрская игра. Чарли Ханнам достойно переносит на экран сложный, многогранный и противоречивый образ одного из известнейших, но в то же время недооценённых первооткрывателей начала прошлого века. Роберт Паттинсон выкладывается на полную в роли адъютанта Фосетта: его персонаж становится для главного героя кем-то вроде Санчо Пансы. Верный «оруженосец» в начале ленты предстаёт спивающимся недотёпой, а впоследствии проходит бок о бок с Фосеттом через тяготы и лишения как тропических походов, так и сражений Первой мировой, – и отступает лишь перед финальной экспедицией. А героиня Сиенны Миллер – здесь не просто жена/подружка главного героя, а настоящая спутница жизни и важнейший элемент во вселенной Фосетта.

Но подходить к просмотру фильма следует со вполне конкретным настроем относительно его жанровой принадлежности. Хотя афиша старательно рекламирует «Затерянный город Z» как авантюрно-приключенческий боевик, ничего похожего на «Лару Крофт» или «Сокровище нации» здесь нет и в помине. Это фильм о мечте и о том, что стремиться следует к большему – тому, что за горизонтом, а не тому, что под рукой и легкодоступно. Что характерно, этот тезис высказывает в итоге не сам герой, а его жена в послании супругу с напутствием о воспитании детей. Вероятно, по этой причине при просмотре «Ла-Ла Ленд» («Бесстрашным мечтателям посвящается») вспоминаешь чаще, чем «Индиану Джонса».

Техническая сторона фильма также вызывает восхищение. Он снимался в настоящих джунглях и помимо захватывающей истории способен доставить и чисто эстетическое наслаждение сочной картинкой в сочетании с прекрасным, мелодичным саундтреком. Наибольшее впечатление оказывают пейзажи тропического леса, эпизоды с участием аборигенов, снятые с почти документальной реалистичностью, игра света и тени и сцена оперного представления в джунглях.

Эмоциональный финал подводит итог непростой, полной переживаний, сомнений, взлётов и падений истории полковника Фосетта. Отчасти даже странно, что жизнь и удивительные приключения этого неординарного человека до сей поры ни разу не переносились на большой экран. Джеймсу Грэю удалось соорудить не стандартный байопик, а полноценное эпическое полотно, настоящую человеческую драму, в которой нашлось место поиску, чести, вере, надежде и, само собой, любви.

ОЦЕНКИ

Для глаз 10

Для ума 10

Для сердца 10

ВЕРДИКТ

Умное, напряжённое, захватывающее и по-хорошему старомодное кино, сделанное с большим талантом, достоинством и любовью, – само по себе как редкий артефакт, затерявшийся, подобно мифическому городу, на просторах широкого проката.


Кирилл Жогин



  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Robert Pattinson, затерянный город z, Lost City Of Z, Роберт Паттинсон, Джеймс Грэй, James Gray
Затерянный город Z Источник Ivetta 125 5
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [22]
Детство лидера [71]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [159]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [529]
Мероприятия [260]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [157]
Пресса [371]
Таблоиды [613]
Настроение дня [367]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [15]
Новости сайта [285]
Фотогалерея [1744]
Мультимедиа [812]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Когда я работаю – я полностью погружаюсь в своего персонажа. Я больше ничем другим не интересуюсь. Актерство – моя жизнь!"
Жизнь форума
❖ Затерянный город Z/The...
Фильмография.
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ В постели с мечтой.
Из жизни Роберта (18+)
❖ Флудилка 2
Anti
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
Последнее в фф
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Фредерик. Глава 10
Собственные произведения.
❖ Часть II. Переспать с ...
Из жизни Роберта
❖ Часть II. Переспать с ...
Из жизни Роберта
❖ Часть II. Переспать с ...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!

2
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 301
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Гостей: 3
Пользователей: 4
nbrp Ivetta elenakrav38 belikt5913


Изображение
Вверх