Главная » 2016 » Март » 30 »

"Лайф" Антона Корбейна: Роберт Паттинсон в фильме про Джеймса Дина



"Лайф" Антона Корбейна: Роберт Паттинсон в фильме про Джеймса Дина
30.03.2016   23:36    
Robert Pattinson


Станислав Зельвенский — о новой картине видного нидерландского режиссера, посвященной одной из самых известных фотосессий XX века.

В 1955 году фотограф Деннис Сток (Роберт Паттинсон), устало снимающий в Лос-Анджелесе красные дорожки для агентства Magnum, заходит на вечеринку режиссера Николаса Рэя и знакомится у бассейна с молодым самоуверенным очкариком. Того зовут Джеймс Дин (Дейн ДеХаан): он только что сыграл в экранизации "К востоку от рая", которая обещает стать хитом, и рассчитывает на роль у Рея в фильме "Бунтарь без причины". Сток, почувствовавший, что в пареньке что-то есть, просит босса (Джоэл Эджертон) пристроить его будущую съемку Дина в журнал Life, но все — и босс, и журнал, и сам Дин — настроены скептически.

Эти фотографии знают все: Дин, нахохлившийся, в черном пальто, с сигаретой в зубах, шагает по лужам на Таймс-сквер, Дин объясняет парикмахеру, где подровнять его выразительные виски, Дин позирует на ферме с гигантской свиньей. Тем, кто пропустил XX век, их на всякий случай покажут перед финальными титрами; изумительные портреты. Автор переключится на джазменов, пейзажи и счастливо проработает еще полвека, модель через несколько месяцев разобьется на машине.

Антон Корбейн реконструирует — скорее додумывает, конечно, — историю снимков: кому, как не голландцу, экранизировать фотосессию. Вот они пошли в бар и закинулись бензедрином, но прежде Дин прикорнул на столе. Вот отправились к Дину на малую родину, в Индиану, и мимо проезжал трактор. Вот на Таймс-сквер вместо солнца, на которое рассчитывал фотограф, удачно пошел дождь.

Мы видим все это глазами и через объектив Стока, но в фильме про Джеймса Дина может быть только один главный герой, и заматеревший Паттинсон, сам еще вчера ходивший в молодежных идолах, выглядит блекло как никогда. Выражение легкого замешательства — максимум, что он себе позволяет, и не вполне понятно, что это: режиссерское задание, его естественное состояние или благородная готовность пропустить вперед ДеХаана. Так или иначе, у него тут малоинтересная роль — начинающий художник, блудный отец — и один-единственный яркий момент: когда Стока тошнит на собственного маленького сына (которого он вдобавок бросил).

ДеХаан, безусловно, молодец: обладающий более чем условным портретным сходством с Дином и копирующий его манеры без лишнего усердия, он находит какую-то очень убедительную тональность и комфортно в ней функционирует. Другой вопрос, что сам этот образ все время колеблется между трагедией и пародией и сценарист — австралийский поэт Люк Дэвис, известный по "Кэнди", полуавтобиографическому роману с героином (в киноверсии его сыграл Хит Леджер, еще один Джеймс Дин) — нередко склоняется ко второму. "Почему ты грустишь?" — спрашивает Дина в постели итальянская красавица. "Еще один оргазм позади. Смерть ближе еще на шаг", — серьезно отвечает 24-летний артист.

При этом фильм оказывается, в общем, менее претенциозным, чем обещает его многозначительное название, и это даже слегка разочаровывает. Авторы излагают самую очевидную трактовку Дина — потерянный мечтательный сирота, деревенский мальчик, на которого навалилась голливудская машина (Бен Кингсли с интересной прической смачно играет одного из братьев Уорнер), — и делают это вполне механически. Хотя возможностей как-то неожиданно перевернуть эту историю было море: скажем, прошлогодний "Конец тура" про общение журналиста с писателем Уоллесом, вроде бы построенный ровно так же, добивался куда более парадоксальных результатов. "Лайф" же в конечном счете смотрится как телефильм, пусть и исполненный на непривычно высоком техническом уровне. Корбейн, вместо того чтобы куда-то двигаться, неторопливо ходит кругами вокруг своих героев — иногда он находит удачный ракурс, но все равно это метод фотографа, а не режиссера.



  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Лайф, Robert Pattinson, Роберт Паттинсон, Life
Жизнь/Life Источник Ivetta 334 16
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [0]
Детство лидера [69]
Жизнь/Life [162]
Затерянный город Z [51]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [246]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [513]
Мероприятия [252]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [146]
Пресса [359]
Таблоиды [612]
Настроение дня [352]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [13]
Новости сайта [265]
Фотогалерея [1621]
Мультимедиа [734]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Я думаю, мир стал бы гораздо лучше, если бы папарацци преследовали всех этих банкиров и миллиардеров."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-6
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка
Anti
❖ Девушка из агентства &...
Мини-фанфики (18+)
❖ Я люблю Роберта Паттин...
Из жизни Роберта (18+)
❖ Данила Козловский
Парней так много...
❖ Самая-самая-самая...
Кружит музыка...
❖ Позитифф
Поболтаем?
Последнее в фф
❖ Метели.
Стихи.
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Поцелуй дождя. Глава 6...
Из жизни Роберта
❖ Поцелуй дождя. Глава 6...
Из жизни Роберта
❖ Сегодня снова падал бе...
Стихи.
❖ Потерянный ангел.
Стихи.
Рекомендуем!
5
Наш опрос       
Какой стиль Роберта Вам ближе?
1. Все
2. Кэжуал
3. Представительский
4. Хипстер
Всего ответов: 234
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 14
Гостей: 7
Пользователей: 7
GASA elen5796 SGA Maiya Неизвестность dunya RinaI


Изображение
Вверх