Главная » 2016 » Март » 30 »

"Лайф" Антона Корбейна: Роберт Паттинсон в фильме про Джеймса Дина



"Лайф" Антона Корбейна: Роберт Паттинсон в фильме про Джеймса Дина
30.03.2016   23:36    
Robert Pattinson


Станислав Зельвенский — о новой картине видного нидерландского режиссера, посвященной одной из самых известных фотосессий XX века.

В 1955 году фотограф Деннис Сток (Роберт Паттинсон), устало снимающий в Лос-Анджелесе красные дорожки для агентства Magnum, заходит на вечеринку режиссера Николаса Рэя и знакомится у бассейна с молодым самоуверенным очкариком. Того зовут Джеймс Дин (Дейн ДеХаан): он только что сыграл в экранизации "К востоку от рая", которая обещает стать хитом, и рассчитывает на роль у Рея в фильме "Бунтарь без причины". Сток, почувствовавший, что в пареньке что-то есть, просит босса (Джоэл Эджертон) пристроить его будущую съемку Дина в журнал Life, но все — и босс, и журнал, и сам Дин — настроены скептически.

Эти фотографии знают все: Дин, нахохлившийся, в черном пальто, с сигаретой в зубах, шагает по лужам на Таймс-сквер, Дин объясняет парикмахеру, где подровнять его выразительные виски, Дин позирует на ферме с гигантской свиньей. Тем, кто пропустил XX век, их на всякий случай покажут перед финальными титрами; изумительные портреты. Автор переключится на джазменов, пейзажи и счастливо проработает еще полвека, модель через несколько месяцев разобьется на машине.

Антон Корбейн реконструирует — скорее додумывает, конечно, — историю снимков: кому, как не голландцу, экранизировать фотосессию. Вот они пошли в бар и закинулись бензедрином, но прежде Дин прикорнул на столе. Вот отправились к Дину на малую родину, в Индиану, и мимо проезжал трактор. Вот на Таймс-сквер вместо солнца, на которое рассчитывал фотограф, удачно пошел дождь.

Мы видим все это глазами и через объектив Стока, но в фильме про Джеймса Дина может быть только один главный герой, и заматеревший Паттинсон, сам еще вчера ходивший в молодежных идолах, выглядит блекло как никогда. Выражение легкого замешательства — максимум, что он себе позволяет, и не вполне понятно, что это: режиссерское задание, его естественное состояние или благородная готовность пропустить вперед ДеХаана. Так или иначе, у него тут малоинтересная роль — начинающий художник, блудный отец — и один-единственный яркий момент: когда Стока тошнит на собственного маленького сына (которого он вдобавок бросил).

ДеХаан, безусловно, молодец: обладающий более чем условным портретным сходством с Дином и копирующий его манеры без лишнего усердия, он находит какую-то очень убедительную тональность и комфортно в ней функционирует. Другой вопрос, что сам этот образ все время колеблется между трагедией и пародией и сценарист — австралийский поэт Люк Дэвис, известный по "Кэнди", полуавтобиографическому роману с героином (в киноверсии его сыграл Хит Леджер, еще один Джеймс Дин) — нередко склоняется ко второму. "Почему ты грустишь?" — спрашивает Дина в постели итальянская красавица. "Еще один оргазм позади. Смерть ближе еще на шаг", — серьезно отвечает 24-летний артист.

При этом фильм оказывается, в общем, менее претенциозным, чем обещает его многозначительное название, и это даже слегка разочаровывает. Авторы излагают самую очевидную трактовку Дина — потерянный мечтательный сирота, деревенский мальчик, на которого навалилась голливудская машина (Бен Кингсли с интересной прической смачно играет одного из братьев Уорнер), — и делают это вполне механически. Хотя возможностей как-то неожиданно перевернуть эту историю было море: скажем, прошлогодний "Конец тура" про общение журналиста с писателем Уоллесом, вроде бы построенный ровно так же, добивался куда более парадоксальных результатов. "Лайф" же в конечном счете смотрится как телефильм, пусть и исполненный на непривычно высоком техническом уровне. Корбейн, вместо того чтобы куда-то двигаться, неторопливо ходит кругами вокруг своих героев — иногда он находит удачный ракурс, но все равно это метод фотографа, а не режиссера.



  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Лайф, Robert Pattinson, Роберт Паттинсон, Life
Жизнь/Life Источник Ivetta 437 16
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [27]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [159]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [533]
Мероприятия [260]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [160]
Пресса [374]
Таблоиды [614]
Настроение дня [369]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [15]
Новости сайта [285]
Фотогалерея [1781]
Мультимедиа [824]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Когда я был моложе, я всегда хотел быть рэпером. Но я даже не надеялся стать им, я никогда не был достаточно угрожающим."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 8
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Талия Дебретт Барнетт ...
Кружит музыка...
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Только для тебя... вид...
Очумелые ручки.
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
Последнее в фф
❖ Часть III. Забыть Робе...
Из жизни Роберта
❖ Часть III. Забыть Робе...
Из жизни Роберта
❖ Часть III. Забыть Робе...
Из жизни Роберта
❖ Часть III. Забыть Робе...
Из жизни Роберта
❖ Часть III. Забыть Робе...
Из жизни Роберта
❖ Часть III. Забыть Робе...
Из жизни Роберта
❖ Мечта
Стихи.
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 301
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Гостей: 3
Пользователей: 3
elen5796 masha7777 Lena87


Изображение
Вверх