Главная » 2019 » Апрель » 21 »

Клэр Дени не спешит делать фильмы для вас или кого-либо, кроме себя



Клэр Дени не спешит делать фильмы для вас или кого-либо, кроме себя
21.04.2019   07:40    
Robert Pattinson Любой фильм Клэр Дени приходит с бременем ожиданий.

Просматривая их с течением времени, человек учится предугадывать определенные тенденции, которые французский режиссер продолжает в своих работах: периоды молчания, минимальный обмен словами, значительное использование обменов взглядами. Она использует знакомые повторяющиеся лица. Изоляция, сублимация, причина и следствие тоски и одиночества. В ее фильмах используются своеобразные композиции, такие как «Rhythm of theNight» Corona в «Хорошей работе» 1999 года или «Nightshift» Commodores в «35 стопок рома» 2008 года. Замечания на тему современного общества на местах или отношений между отцом и дочерью. Иногда табу. Фильмы Дени источают телесное чувство медленного жжения с впечатлениями, которые сохраняются еще долго после титров.


Ее последний фильм «Высшее общество» снят в космическом корабле, похожем на контейнер, спроектированном Олафуром Элиассоном (возможно, воспоминание о текстурах, подсмотренных в «Солярисе» Андрея Тарковского). Здесь заключенным, приговоренным к смертной казни, предлагается путешествие в беспристрастную пустоту космоса для сбора энергии из черной дыры как альтернатива жизни в тюрьме. Несмотря на пустые обещания о возможном возвращении на Землю, отбывание срока в космосе звучит немного слаще, чем жизнь, проведенная в камере, и, похоже большинство с этим согласится (включая саму Дени). «Высшее общество» представлено Робертом Паттинсоном, который проявляет до сих пор невиданную отцовскую нежность.
Миа Гот сыграла роль его гипер-невротической партнерши. Андре Бенджамин работает на крутом автопилоте. И, как уже широко обсуждалось, давняя муза Дени, Жюльет Бинош, захватывает своими сценами, играя внушающего ужас шамана, который, кажется, больше всего осведомлен о том, что этот путь готовит его участникам. Для Дени это, пожалуй, самый «банкабельный» актерский состав, с которым она когда-либо работала,не говоря уже о том, что она впервые сделала англоязычную картину.

Эта комбинация привносит странное равновесие в дезориентирующую (и в вызывающих отвращение моментах) нелинейную временную шкалу фильма.

Утром перед выходом «Высшего общества» в США Interview побеседовал с Дени в затемненной гостиной Bowery Hotel. Когда мы сели, она попросила простой эспрессо и стакан воды, встала, держа бордовую кисть в руке. «Сначала я должна убрать это», - объявила она. На предложение не торопиться, Дени ответила откровенно, и не оборачиваясь: «Нет, я не спешу». Для разговора, который охватывал ее дружбу с недавно скончавшимся режиссером Аньес Варда, ее отношения с Робертом Паттинсоном и одну очень интересную историю о Жане-Люке Годаре, это было самое подходящее введение от режиссера, известного своей легендарной прямотой и наводящим ужас взглядом.

Brook Huseby: Я ходила на показ «Плевать на смерть»в Метрограф, и мне сказали, что вы больны и не сможете сделать вступление к фильму.

Дени: Я больна? Нет! Что такое Метрограф?

Huseby: Кинотеатр в центре города.

Дени: Мы должны сделать заявление, что это неправда! Я не хотела этого делать. Я хотела сделать вступление к «Незваный гость», но я не знала о «Вопрос-ответ» после. Кто это сказал?

Huseby: Я так понимаю, вам не нравится «Вопрос-ответ».

Дени: Иногда я говорю: «Нет, я сыта по горло». Но это не значит, что я больна. Это просто означает, что я устала или не хочу этого делать. Зато я смогла выбрать себе обувь. [Дени показывает на сапоги с золотой отделкой.]

Huseby: Где вы такие нашли.

Дени: Мне кажется, это лучшие сапоги, которые мне удалось найти в Париже. Вам нравится? Они не выглядят смешно, нет?

Huseby: Абсолютно нет. Они красивые.

Дени: Окей. Хватит о ерунде.

Huseby: Я читала, что после недавнего показа «Высшего общества» кто-то спросил, почему у вас нет сильных женских главных ролей. Вы ответили «Какого хрена? Я не социальный работник». Почему вы думаете, что зрители чувствуют, что это ваша работа - делать фильмы таким образом? Потому что вы женщина -режиссер?

Дени: Я им не социальный работник! И я делала это с Жюльет Бинош в «Впусти солнце», и с Изабель Юппер в «Белом материале». Для меня сильный женский характер - это кто-то вроде Эрин Брокович.
Это фильм, который я хотела бы сделать и с той же актрисой [Джулия Робертс]. Здорово, что этот фильм был сделан давно, но он не должен был быть фильмом для сильных женщин, особенно с этой актрисой. Но она передала мои ощущения о том, какой должна быть женщина. Я хочу быть привлекательной! Я также изображала слабых, хрупких мужчин, которые были красивы.

Huseby: Недавно скончалась сильная женщина-режиссер.Я говорю об Аньес Варда.

Дени: Аньес Варда была удивительной женщиной, потому что она делала все сама, как никто не мог этого сделать. Не потому, что она богата, как кто-то вроде Софии Копполы. Она быстро поняла, что, если ждать, пока что-то придет к тебе как к женщине, ничего не придет. По этой причине она всегда была впереди, забирая то, что хотела взять. Когда она переживала трудные времена, она обладала силой не быть жертвой, а быть художником. Я не была такой храброй, как она. Я хотела жить там, где мне нравится. Достаточно было дружить с Аньес Варда, и не нужно было вдохновляться ею. Быть женщиной в наше время, когда я начинала, (это немного есть и сегодня), это так: вы не ходите через главный вход. Вы должны пройти через кухонную дверь. Вот и все.

Huseby: Что вы имеете в виду под кухонной дверью?

Дени: Как кухарка. Вам говорят: «Хорошо, попробуйте, но, пройдите через эту дверь, пожалуйста». Вам не нужен пример, чтобы почувствовать это. Аньес была такой самодостаточной. Она мне очень понравилась, когда мы познакомились. Она не стала ждать. Она делала все сама. Теперь интересно посмотреть, сколько людей, которые, вероятно, никогда не уважали ее как великого мастера кино, были первыми, кто сказал о ней: «Ах, Аньес, Аньес…»

Huseby: Вы хотите сказать, что люди не уважают ее работу, а, наоборот, ее имидж?

Дени: Не думаю, что ее работу много хвалили. В конце, да. Она никогда не была полностью отделена от Nouvelle Vague [французская новая волна]. Ее так и не приняли. Быть признанной в качестве героя в киноиндустрии, было невозможно, для нее как женщины.

Я помню, мы были на показе где-то в 2000-х. Жан-Люк Годар представлял фильм, снятый его партнером Анн-Мари Мьевиль. Я сидела рядом с ней, когда начался «Вопрос-Ответ». Это было очень странно, потому что все вопросы были адресованы Жану-Люку, а не Анн-Мари. Он жаловался: «Нет, спрашивайте ее. Она настоящий художник. Я никто». Это был как раз тот фильм, в котором он снимался. Внезапно Аньес посмотрела на меня и сказала: «Я не могу здесь оставаться. Я должна идти. Пойдем со мной». Итак, мы перешли дорогу и пошли в кафе, где заказали вино и какой-то салат. Это было летом. В конце концов, Жан-Люк и Анн-Мари вошли в то же кафе, проходя мимо нашего столика. Я ясно видела, что они смотрят в нашу сторону, но не на нас, как будто мы были прозрачны в этот момент. Аньес была невысокая, поэтому она встала и позвала: «Жан-Люк, Жан-Люк!» Он повернул голову и сказал: «Да, Аньес?» Она ответила: «О, я думала, ты меня не видишь». Жан-Люк сказал: «Да, я видел тебя». Аньес спросила, почему он не поздоровался, и Жан-Люк ответил, что это потому, что она получила орден Почетного легиона - награду французского правительства. И Аньес сказала Жану-Люку: «О да, я знаю. Но, в отличие от тебя, я не могу ни от чего отказываться».

Huseby: Невероятно.

Дени: Мы также хотели сказать Жану-Люку: «Не придирайся к нам. Мы так тебя любим».

Huseby: Говоря о тех, кого вы любите, я хочу знать о ваших отношениях с Робертом Паттинсоном.

Дени: Роб? Я не знаю, что сказать.

Huseby: Как насчет того, что он спел заключительную песню в «Высшем обществе»? Как это произошло?

Дени: Роб поет. [Дени вздыхает]. Такой красивый голос. Он притворился, что сделал это ненароком. «Я только подражал Стюарту Стейплсу» [из Tindersticks]. Я этому не верила. Он не хочет быть главным. Он всегда делает вид, что оказался там случайно. Он очень скромен - но не прост.

Huseby: Скоро вы снова будете работать с ним в экранизации романа Дениса Джонсона.

Дени: Хотелось бы. У меня есть проект, но я не американка, поэтому не могу сказать, как все получится. Мне нужно ждать пробела в его расписании и денег. Знаете, это правда! Есть песня на французском, которая напоминает мне об этой ситуации. Там поется: “Je suis le mendiant de l’amour.” Это значит: «Я попрошайка любви». Это я, но я еще тот кусок дерьма.

Huseby: Похоже, мы вступаем в новый для кино период, когда мега звезды, такие как Роб Паттинсон или Кристен Стюарт, берут на себя ответственность за сохранение определенного типа фильмов, снятых такими режиссерами, как вы, в живую.

Дени: Я понятия не имела, что это будет Роберт! Я хотела кого-то постарше. Все хотели, чтобы я встретилась с Дэниелом Крейгом, поэтому я встретилась с ним в Лондоне. Мне нужен был кто-то, с кем я могла бы работать. Он великолепный актер, но он из тех, к кому я не могу прикоснуться. Кого я не чувствую. Я подумала, что если фильм будет с Дэниелом Крейгом, то мне придется изменить сценарий, полностью преобразить сюжет. Мне нужно было определиться с экономикой фильма, и Роберт дал мне гораздо больше, чем озарение или заинтересованность в производстве - он дал мне себя.

Huseby: Как это происходит в разговоре, когда выговорите актерам, что у вас должна быть возможность прикоснуться к ним?

Дени: Я сказала: «Извини, Роберт». Мы были очень застенчивы друг с другом, и я сказала: «Когда мы начнем снимать, мне придется прикасаться к тебе. И если я не смогу прикоснуться к тебе, тогда я не буду знать, как поставить тебя в кадр». Он посмотрел на меня, вроде как понял, и сказал: «Хорошо». Для меня трудно не любить людей, которых ты выбрал. Невозможно просто сказать: «Да. Он - великолепный актер. Он отлично подходит для фильма». Я могу это понять, но у меня не хватит сил так сделать. Я хочу, чтобы меня любили, и думаю, что я нравилась Роберту. Я не уверена, что другие актеры были заинтригованы мной, как Роберт. Роберту было любопытно. Он думал, что я учитель философии или кто-то в этом роде. Он удивился, увидев дурочку.

Huseby: Со стороны кажется, что самый красивый мужчина в мире влюблен в вас.

Дени: Я имела в виду, что он был заинтригован мной - но влюблен в меня? Я бы умерла.

Huseby: Вы думаете, что заключенные в «Высшем обществе» знали, что они умрут? Принятие ключевого решения играет важную роль почти во всем, что вы когда-либо делали, поэтому мне любопытно, был ли это выбор смерти через самоубийство на корабле или смерти через принятие миссии в целом.

Дени: Мало-помалу они поняли, что их обманули, но им все равно. Между такого рода смертью или смертью в камере смертников, я бы выбрала этот вариант. Я поднимаю этот вопрос, потому что сегодня утром в газете было что-то о камере смертников. [Дени показывает номер Нью-Йорк Таймс.] Корабль выглядит именно так. С другой стороны, это может быть более захватывающим. Есть надежда, что что-то может случиться - успех миссии, какие-то свершения. Будущее возможно, даже если это опасное будущее. Я бы сделала то же самое в их возрасте. Без сомнения.


  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Claire Denis, Robert Pattinson, Клэр Дени, High Life, Высшее общество, Роберт Паттинсон
High Life Источник Маришель 134 8
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [107]
Девица/Damsel [41]
Маяк/The Lighthouse [7]
Хорошее время/Good Time [33]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [264]
Рекламные кампании/Dior [269]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [564]
Мероприятия [318]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [213]
Пресса [477]
Таблоиды [627]
Настроение дня [427]
Не Робом единым... [21]
Всякое-разное [478]
Невозможное возможно [19]
Новости сайта [332]
Фотогалерея [2212]
Мультимедиа [1075]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [3]
Личные интервью [26]
The Devil All the Time [3]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Когда я был моложе, я всегда хотел быть рэпером. Но я даже не надеялся стать им, я никогда не был достаточно угрожающим."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 11
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Festival de Cannes
Opposite
❖ The Lighthouse/Маяк
Фильмография.
❖ Только для тебя... вид...
Очумелые ручки.
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
❖ Поиграем с Робом?
Поиграем?
❖ Вопросы к администраци...
Связь с начальством.
Последнее в фф
❖ Когда ты взрослеешь. Ч...
Герои Саги - люди
❖ Когда ты взрослеешь. Ч...
Герои Саги - люди
❖ London inside. Глава 4...
Из жизни Роберта
❖ Водохлёбчик
Стихи.
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 306
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 28
Гостей: 21
Пользователей: 7
Constanta Маришель scorpionша kalisa gulaanastasiyajurklee барон Русь


Изображение
Вверх