Главная » 2020 » Апрель » 16 »

Клэр Дени: "Я сказала Роберту Паттинсону: "Я буду прикасаться к тебе", пока мы снимаем «Высшее общество»



Клэр Дени: "Я сказала Роберту Паттинсону: "Я буду прикасаться к тебе", пока мы снимаем «Высшее общество»
16.04.2020   10:41    
Robert Pattinson Французский кинорежиссер говорит Джеффри Макнабу ‘ "невозможно работать с тем, кого я не люблю’, когда она говорит о Харви Вайнштейне, который был занозой в заднице режиссера, и почему она без колебаний объявила Романа Полански лучшим режиссером на церемонии французской премии "Сезар".
Клэр Дени находится на кухне своей квартиры на севере Парижа, переживая изоляцию от коронавируса. На следующей неделе 73-летний режиссер проведет онлайн-мастер-класс на швейцарском фестивале документального кино Visions du réel, который в этом году проходит в цифровом формате. На фестивале проходит небольшая ретроспектива ее работ (в том числе два самых известных африканских фильма- "Хорошая работа" и "Белый материал").


Она чистит яблоки, чтобы сделать пюре, когда мой звонок прерывает ее.
“Поскольку я нахожусь в квартире, где свет проникает через окна, я не чувствую себя подавленной. Я вижу много неба”, - размышляет Дени о ее домашнем заточении. У нее нет балкона, но есть двор, где она держит свои растения.
“Все очень хорошо. В отличие от моего брата, который имеет маленьких детей и должен делать уроки (домашнее обучение), это не так страшно... я могу убирать, мыть, я могу смотреть на небо и облака. Я могу мечтать. Я могу много читать. Я могу слушать музыку.”

Она делает кое-какую работу, но очень умеренно. Мирно выглядевшая ситуация Дени под замком очень далека от той, где она находилась в конце февраля во время Сезара (французский эквивалент Оскара), когда она невольно оказалась в центре бури. Еще до того, как премия была вручена, выяснилось, что Дени была исключена из списка приглашенных на январское мероприятие Академии Сезара для начинающих талантов Soirée des Révélations. Один из молодых артистов, приглашенных на праздник, Амаду Мбоу, как и звезда сверхъестественного романа Мати Диоп "Атлантика", вместе с Диоп попросил ее быть там в качестве его покровителя. Диоп сыграла главную роль в фильме Дени 2008 года "35 выстрелов Рома". ”

Она [Диоп] сказала французской организации "Сезар":
"Нет, Клэр для вас не свободна", - вспоминает Дени. Организаторы объявили, что она не сможет присутствовать на церемонии. На самом деле они просто не пригласили ее. Французское общество кинорежиссеров (SRF) яростно отреагировало на воспринимаемое пренебрежение, которое оно назвало “непрозрачным и дискриминационным”.

Выяснилось, что коллеге - кинорежиссеру Дени, Виржини Деспентес (наиболее известной за ее откровенный и конфронтационный криминальный триллер «Байсэ-мои»), тоже было отказано в приглашении. Академия под руководством ее тогдашнего президента Алена Терциана подверглась жесткой критике и принесла слабые извинения, не объяснив, почему эти два режиссера были исключены. Некоторые наблюдатели высказывали предположение, что колючие индивидуалисты вроде Дени и Деспентес не вписываются в то мягко гламурное, санированное настроение, которое академия хотела создать на этом мероприятии.

Месяц спустя, после скандала и после того , как J'accuse Романа Полански (Офицер и шпион) был номинирован на 12 премий, весь совет Сезаров подал в отставку. Затем Дени была приглашена на саму премию, где, как один из самых выдающихся кинематографистов Франции, она (вместе со своим коллегой-режиссером Эммануэлем Берко) вручила приз За лучшую режиссуру.
“Организаторы "Сезара", вероятно, чувствовали, что надвигается штормовая погода. Они попросили меня присутствовать на церемонии и спросили, не хочу ли я стать лауреатом. Я сказала: "Да, почему бы и нет".”

С неизбежностью автокатастрофы объявленная ею награда была присуждена Полански, чрезвычайно поляризованной и ядовитой фигурой из-за обвинений в изнасиловании против него. Это побудило его уйти. Адель Хенель, звезда "Портрета Леди в огне" Селин Скиаммы и сама жертва сексуальных домогательств, была среди тех, кто ушел, явно очень расстроенная тем, что Полански был удостоен чести. Хенель уже сказал газете "Нью-Йорк Таймс“, что "Полански-это плевок в лицо всем жертвам. Это значит, что изнасилование женщины не так уж и плохо.”
“Это гротеск, это оскорбительно, это подло”, - бушевала Деспентес против награды Полански. "Понятно, что эти главные призы по-прежнему остаются исключительной прерогативой мужчин, потому что основной посыл таков: ничто не должно измениться.”

Дени не согласна.
“Я не думаю, что кто-то хотел плюнуть в лицо жертвам [изнасилования] или Адель Хенель. И я не думаю, что фильм J'accuse плюет кому-то в лицо”, - сказала она Le Monde. Режиссер говорит мне, что она с самого начала знала, что фильм Полански был главным претендентом на награды. Когда он победил, она “без колебаний произнесла его имя". Члены Академии голосовали за него в большом количестве. Такие гости, как Хенель, предполагает она, могли бы бойкотировать мероприятие в знак протеста против многочисленных номинаций, полученных Полански и его командой.
“Если они появятся, то должны будут принять закон о голосовании", - говорит Дени. - Лучший способ не расстраиваться - это отказаться от участия.”

Дени не следила за полемикой после Сезара, когда она была в Лос-Анджелесе на кастинге нового фильма. Однако она заявляет, что ей не очень интересно много говорить об Адель Хенель и Сезарах.
"Спросите ее. Может быть, это даже интереснее, чем спрашивать меня.” Для некоторых замечания Дени в газете "Монд" после Сезаров о том, что гнев против Полански был “в принципе справедлив”, но высказанный в неподходящее время, казались странно бессердечными и несимпатичными Хенелю. Однако одно из наследий долгой кинематографической карьеры Дени заключается в том, что она резка, прямолинейна и откровенна. Она потратила так много времени, пытаясь получить финансирование фильмов и имея дело с актерами и съемочной группой, что она не тратит время на светскую беседу или вежливость ради этого.

Режиссер выражает свое разочарование тем, что ее снова и снова спрашивают об опальном американском продюсере Харви Вайнштейне. Когда она посетила Нью-Йоркский кинофестиваль со своим научно-фантастическим фильмом "Светская жизнь" (2018)с Робертом Паттинсоном и Жюльеттой Бинош в главных ролях, вопросы о Вайнштейне увеличились.
“Находиться рядом с аудиторией, задающей вопросы о Харви Вайнштейне, потому что я женщина, было неуместно. Я никогда не работала с Вайнштейном, но знала некоторых актеров, которые это делали. Но для меня ответить на вопрос о таком парне было не самым главным. Он, вероятно, отвратительный мудак, но кроме этого, что я должна сказать?”

Также Дени не хочет говорить о протестах вокруг гендерного равенства и позитивной дискриминации в кинобизнесе.
"Все спрашивают меня об этом. Я не знаю, что ответить. Это концептуальный вопрос. Как кинорежиссер, я думаю, что мои фильмы отвечают за меня." Дени не присоединилась к представителям (включая Sciamma, Agnès Varda и Кейт Бланшетт), которые маршировали по красной дорожке в Каннах в 2018 году, чтобы выразить протест против того, что только крошечная доля женщин-режиссеров имела фильмы в официальном отборе на фестивале.
“Я была там, но мне было неинтересно быть в этой группе, если быть очень честной.”

Ее нежелание участвовать в этом деле вызывает у некоторых удивление. В конце концов, Дени-первопроходец и вдохновляющий режиссер, который снял около 30 фильмов (включая ее документальные фильмы и короткометражки). Если бы она захотела быть пресс - секретарем, люди слушали бы ее очень серьезно. В своей работе она интенсивно исследовала такие темы, как постколониальное чувство вины, отношения между полами, природа семейной жизни и противоречия мужского желания.Многие из ее фильмов обеспечили сильные роли для женщин (например, Изабель Юппер в роли производителя кофе в драме "Белый материал" о гражданской войне в Африке или Жюльетт Бинош в роли ученого на космической миссии в Светской жизни). Она почти всегда работает с одной и той же женщиной-кинематографистом, Аньес Годар.

Когда я спрашиваю о ее долгом сотрудничестве с Годар, которое тянется вплоть до ее дебютного фильма "Шоколад" (1988), и почему кинематографист не работал над "Высшим обществом", Дени дает неожиданный ответ. За один год она сняла два фильма: "Впусти солнечный свет" и "Высшее общество". Не успела она закончить первый, как уже принялась за второй. “Со мной не так уж весело работать, и я думаю, что Аньес хотела немного отдохнуть.”

С ней невесело работать? Может быть, это потому, что она безжалостная перфекционистка, которая доводит своих сотрудников до крайности?
“Я не перфекционист” - отмахивается Дени от этой мысли. “Я - кинорежиссер. Я просто заноза в заднице.” Как, продолжает она, можно снять фильм, не будучи занозой в заднице? Вы “ждете, готовитесь, кастингуете", а затем, наконец, получаете добро. “Ты пытаешься найти фильм, а это ужасно трудно, - говорит она. "Это должно быть сделано во время написания и подготовки. Но, внезапно, на съемочной площадке остается очень мало времени.”

Спросите Дени, находит ли она кинопроизводство приятным или напряженным, и она обижается на этот вопрос.
“Это не стресс, - протестует она. “Это также большая радость работать с таким небольшим количеством времени и стараться делать все возможное. Это скорее ликование, чем стресс. Стресс-это ... вульгарно! Я испытываю стресс, когда мне страшно в метро или когда я бегу и опаздываю.
Но стресс на съемочной площадке невозможен. Там есть экипаж. Есть актеры и актрисы. Вы должны быть командиром корабля. Вы не можете быть напряжены.”

Режиссерская техника с ее актерами всегда одна и та же – и она всегда (в буквальном смысле) практическая.
“Для меня невозможно работать с тем, кого я не люблю. Любая актриса или актер становится моим. Помню, когда я начала работать с Робертом (Паттинсоном, в "Высшем обществе"), я сказала ему: "Послушай, я не собираюсь работать точно так, как ты привык. Я буду прикасаться к тебе".
Затем она "касалась его волос, кожи" и старалась подойти к нему как можно ближе.

Этот экстремальный уровень близости между режиссером и звездой может легко показаться угнетающим в другом контексте (например, если бы это был режиссер-мужчина), но также ясно, что актерам нравится работать с Дени и чувствовать себя значимыми и раскрепощенными на ее съемочных площадках.

"В том, как работает Клэр, есть контролируемая эксцентричность и дикость, где вы никогда не знаете, что происходит”, - сказал Паттинсон IndieWire о своем опыте в "Высшем обществе".
“Ты просто появляешься и все происходит само по себе. Это было очень весело." Актер рассказал журналу Little White Lies о “очень чувственном способе" съемок Дени. “Когда она смотрит в камеру, у нее возникает такое чувство, что она хочет прикоснуться, но боится, и поэтому она использует камеру как свою руку.”

«Актеры-это скот! К ним следует относиться именно так», - заметил Альфред Хичкок. Это не та философия, которую одобряет Дени, но она также стремится встать на защиту английского режиссера.
“Все, что есть у Хичкока, - это современность. Я понимаю, что он говорит об актерах, но я понимаю двойной смысл этого", - говорит Денис, когда я упоминаю цитату английского режиссера. Она не объясняет этот двойной смысл, но намекает, что Хичкок гораздо больше любил своих актеров, чем это показывал. Значит, ей нравится его работа? "Нравится" - слишком слабое слово для Хичкока.”

Дени также высоко ценит режиссера "новой волны" (и бывшего редактора уважаемого киножурнала Cahiers du Cinema) Жака Риветта. Она работала его ассистентом, и ее документальный фильм 1990 года о нем, Жаке Риветте, «Страж», который она сделала с критиком Сержем Дэйни, показывается на фестивале.
"Жак был похож на фокусника на съемочной площадке, - говорит она. “Его фильмы такие свободные. Риветт никогда не бывает в прошлом. Он всегда находится в настоящем времени."
Она называет его "le patron" и ставит на более высокую ступеньку, чем большинство его современников. Когда она была молодой студенткой, ее гораздо больше тянуло к Риветту и Годару ("они были как удар в моей голове!"), чем к Шабролю, Трюффо и Ремеру, которые “на самом деле не были моей семьей”. На протяжении многих лет Дени встречался с Аньес Варда на различных фестивалях.

“Она [Варда] всегда очень интересовалась другими женщинами-кинематографистами. Она была вовлечена в феминистский аспект кинопроизводства. Вот так я ее и узнаю. Я чувствовала себя немного отстраненной от нее. Конечно, я уважаю ее, но она не так вдохновляла меня."

Она чувствовала себя гораздо ближе к Шанталь Акерман, бельгийскому режиссеру Жанне Дильман, 23 quai du Commerce, 1080 Bruxelles (1975), известной своим урезанным, натуралистическим рассказом о жизни матери-одиночки и секс-работницы.

Прежде чем начать свою собственную режиссерскую карьеру, Дени была помощником Вима Вендерса, Джима Джармуша и Коста-Гавраса, а также Риветта.
“Я никогда не училась у них. Я сразу же почувствовала, что должна быть на вершине, (чтобы дать) им лучшее от меня”, - она отклоняет мой вопрос. “Это же не школа. Ты - часть фильма. Вы - часть того момента, когда кто-то что-то создает. Ты здесь не для того, чтобы учиться. Ты здесь для того, чтобы сделать это.”

Однако был один урок от Вендерса, для которого она работала над фильмами Париж, Техас (1984) и Крылья желания (1987), который всегда застревал у нее в голове. "Может быть, как и многие французы, я на что-то жаловалась. И он сказал мне: "пожалуйста, не жалуйся". Что бы мы ни пережили-недостаток денег, недостаток того, недостаток этого, недостаток времени, - он должен был пройти через фильм и обратить каждый недостаток в свою пользу.”

Именно это и сделала Дени.
“Я обнаружила, что это на самом деле очень умный способ снимать фильмы. Если вы постоянно ощущаете тяжесть недостатков, то вам тяжело работать.”

По ее собственному признанию, она может быть “занозой в заднице”, когда делает свои фильмы, но она не ворчит. Это прекрасный баланс, который ей всегда удавалось поддерживать в блестящей режиссерской карьере, которая теперь растянулась более чем на три десятилетия.Фильмы Клэр Дени, включая "Хорошую работу","Белый материал" "Жак Риветт, страж", можно будет бесплатно смотреть на веб-сайте Visions du Réel с 17 апреля, а мастер-класс Клэр Дени будет транслироваться в прямом эфире для мировой аудитории.



  Перевод: Camille, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: independent, Роберт Паттинсон, Клэр Дени, Claire Denis, Robert Pattinson
Не Робом единым... Источник Маришель 211 8
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [95]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [266]
Рекламные кампании/Dior [285]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [130]
Интервью и статьи [575]
Мероприятия [326]
Номинации/Награды/Голосования [76]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [234]
Пресса [493]
Таблоиды [634]
Настроение дня [465]
Не Робом единым... [25]
Всякое-разное [481]
Невозможное возможно [22]
Новости сайта [358]
Фотогалерея [2316]
Мультимедиа [1090]
Король/The King [28]
Waiting for the Barbarians [6]
Личные интервью [85]
The Devil All the Time [4]
Batman [21]
Tenet [25]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Я думаю, мир стал бы гораздо лучше, если бы папарацци преследовали всех этих банкиров и миллиардеров."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 12
Только мысли все о нем и о нем.
❖ ROBsessiON Будуар
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Талия Дебретт Барнетт ...
Кружит музыка...
❖ Поиграем с Робом?
Поиграем?
❖ Tenet/Довод
Фильмография.
❖ Война войной, а обед п...
Клубы по интересам.
Последнее в фф
❖ Kicks-2. Новая партия....
СЛЭШ и НЦ
❖ Soulmate. Эпилог
Герои Саги - люди
❖ Soulmate. Глава 9
Герои Саги - люди
❖ Soulmate. Глава 8
Герои Саги - люди
❖ Soulmate. Глава 7
Герои Саги - люди
❖ Soulmate. Глава 6
Герои Саги - люди
❖ Заберу, украду, увезу....
Стихи.
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Какой стиль Роберта Вам ближе?
1. Все
2. Кэжуал
3. Представительский
4. Хипстер
Всего ответов: 240
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 16
Гостей: 12
Пользователей: 4
Солнышко Marishka Маришель Natulya


Изображение
Вверх