Главная » 2021 » Ноябрь » 17 »

Является ли «Бэтмен» нуаром? Мэтт Ривз не попал в цель по одной очевидной причине



Является ли «Бэтмен» нуаром? Мэтт Ривз не попал в цель по одной очевидной причине
17.11.2021   19:17    
Robert Pattinson Незадолго до того, как режиссер Мэтт Ривз представил второй трейлер «Бэтмена». Пользователь Твиттера Vieweranon пустил слух, что фильм будет «настоящим нуаром» и длиться три часа
Когда трейлер, наконец, появился на DC FanDome 2021, мир фильма, пропитанный дождем, навеял нуарные настроения. Трейлер представляет Брюса Уэйна в исполнении Роберта Паттинсона как уставшего от мира аутсайдера, пытающегося раскрыть преступление. Пингвин Колина Фаррелла, похоже, берет пример с неуклюжих нуарных злодеев прошлого, как Ричард Уидмарк в фильме «Поцелуй смерти» (1947). Готовая сама со всем разобраться Женщина-кошка Зои Кравиц может стать роковой женщиной фильма.


Хотя три часа кажутся долгими для фильма в жанре, в котором, как правило, есть фильмы продолжительностью около 70 минут, персонаж Бэтмена уходит своими корнями в тот же бассейн фантастики, что и классические фильмы эпохи нуар. Фактически, Бэтмен вернулся к своим ранним нуарным истокам на протяжении многих итераций комиксов и киноадаптаций.

Так в чем же именно заключаются нуарные корни Бэтмена, и как Ривз может сделать что-то свежее в рамках этих тропов? Прежде всего, необходимо взглянуть на историю самого жанра.

«Страдание в стиле»

Придуманный французским кинокритиком Нино Франком в 1946 году для описания горстки голливудских фильмов, хлынувших во Францию после Второй мировой войны, film noir переводится как «черный фильм».

Это описание в менее буквальном смысле использовалось для описания мрачных сюжетов и предчувствий таких фильмов, как «Мальтийский сокол» Джона Хьюстона (1941), «Лаура» Отто Премингера (1944), «Двойная ответственность» Билли Уайлдера (1944) и «Женщина в окне» Фрица Ланга (1944). Царь нуара и ведущий программы «Аллея нуара» на канале TCM Эдди Мюллер называет нуар «страданием со стилем», и эти фильмы полностью соответствуют этому понятию.

Цинизм был внутри.

Классическая эпоха кинонуара включала такие тропы, как невозмутимые детективы, соблазнительные роковые женщины, запутанные тайны, усталость от мира и общее чувство ужаса. Многие из этих ранних фильмов были адаптацией криминальной фантастики, популярной в 1930-х годах, таких писателей, как Джеймс М. Кейн, Рэймонд Чандлер, Дашилл Хэммет и Вера Каспари. По мере того как экономические трудности Великой депрессии накладывались на суровую травму воюющего мира, вкусы зрителей отходили от комедий и пышных мюзиклов. Появился цинизм.

В этих фильмах также использовались кинематографические приемы, заимствованные у европейских эмигрантов, спасавшихся от нацистской Германии. Прошли времена ярких костюмов и богатых декораций. Вместо этого эти режиссеры принесли с собой эстетику немецкого экспрессионизма, включая неяркое освещение с высоким контрастом, известным как кьяроскуро. Что они принесли с собой из фильмов эпохи депрессии, так это склонность к остроумным диалогам, характерным для комедий в стиле «винтбол» и гангстерских картин.

Итак, какое место во всем этом занимает Бэтмен? В 1939году в издании Action Comics появился Супермен, и они решили, что им нужно больше супергеройских персонажей. Появился Боб Кейн, который придумал персонажа под названием «Человек-летучая мышь». Сотрудничая с Биллом Фингером, они черпали вдохновение в популярном синдицированном комиксе «Призрак», шотландском патриоте Роберте Брюсе, американском солдате Мэде Энтони Уэйне, немом фильме «Знак Зорро» (1920), героях целлюлозы, таких как Тень, и многом другом при создании персонажа и его альтер-эго Брюса Уэйна.

Дебютировав в мае 1939 года, Бэтмен впервые появился вDetective Comics #27 в истории под названием «Дело химического синдиката», которая была написана в пульповом стиле. Как и многие герои фильмов нуар, ранняя итерация Бэтмена была циничным негодяем, который не испытывал угрызений совести, убивая преступников.

«…Сама суть нуара в том, что героев больше нет»

Однако, когда в апреле 1940 года появился его закадычный друг Робин, Бэтмен как персонаж смягчился. Он больше не использовал огнестрельное оружие, предпочитая свой пояс и гаджеты для уничтожения противников. Он также стал бестселлером. Именно этот более мягкий Бэтмен стал частью ранних серийных киноадаптаций. В 1950 году, когда было создано Управление по комиксам, его целлюлозные корни были практически утрачены, что видно в комичных экранизациях 1960-х годов с Адамом Уэстом в главной роли.

Однако к 1970-м годам темная сторона Бэтмена начала вновь проявляться в комиксах, кульминация наступила в середине 80-х, когда редакционный директор DC Дик Джордано привлек Фрэнка Миллера к написанию специального четырехсерийного выпуска под названием «Бэтмен: Темный рыцарь возвращается». С иллюстрациями Миллера и Клауса Янсона и цветом Линн Варли, в этой серии был представлен более мрачный Готэм, который мы теперь ассоциируем с Крестоносцем в плаще.

Популярность «Бэтмена: Темный рыцарь» не только вернула Бэтмена на видное место в поп-культуре, но и (наряду с «Хранителями») положила начало новой эре в комиксах.

Новая эра Бэтмена

В 1980-х годах, когда Бэтмен переживал возрождение, нео-нуарные фильмы также переживали бум, и на экраны вышли такие хиты, как «Жар тела» Лоуренса Кэздана (1981), «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта (1982), прорыв Джоэла и Итана Коэнов «Просто кровь» (1984) и номинированный на «Оскар» «Синий бархат» Дэвида Линча (1986). Криминальная литература также вернулась в моду после того, как в 1984 году криминальный писатель Барри Гиффорд основал издательство Black Lizard.

Эти миры столкнулись в фильме Тима Бертона «Бэтмен» с Майклом Китоном в главной роли. Ставший хитом у фанатов, фильм показался некоторым критикам слишком мрачным, а кинокритик Роджер Эберт в своей 2-звездочной рецензии назвал его «депрессивным опытом». Китон и Бертон вновь объединились для фильма 1992 года «Бэтмен возвращается», который снова получил 2-звездочную рецензию от Роджера Эберта, в которой он почувствовал напряжение между самой природой супергероев и миром кинонуара. Эберт пишет: «Супергерои и фильм нуар не сочетаются; сама суть нуара в том, что героев больше нет».

DC, должно быть, согласилась с этим, поскольку за этими двумя мрачными работами Бертона последовали гораздо более грубые попытки режиссера Джоэла Шумахера: «Бэтмен навсегда» (1995) и «Бэтмен и Робин» (1997).

Между фильмами Бертона и кэмпом Шумахера находился «Бэтмен: анимационный сериал», который выходил в эфир в 85 сериях с 1992 года до его отмены в 1995 году. Хотя сериал якобы предназначен для детей, в нем присутствовали классические диалоги эпохи жестких нравов, а женские персонажи вселенной, такие как Женщина-кошка и Ядовитый плющ, часто были стилизованы под роковых женщин. Аниматоры даже использовали светлые краски на черной бумаге, чтобы добиться высокой контрастности фильма-нуар. Созданный Эриком Радомски и Брюсом Тиммом, сериал получил четыре премии «Эмми» и считается одной из лучших адаптаций материала.

В фильмах о Бэтмене отсутствует тот тонкий стиль, который делает нуар таким чертовски крутым

Затем появился Кристофер Нолан, который сделал себе имя благодаря паре нео-нуарных фильмов: малобюджетному «Преследованию» (1997) и отмеченному наградами «Помни» (2000). Трилогия Нолана «Темный рыцарь» с Кристианом Бэйлом в плаще вернула слабеющий жанр супергероев в центр внимания, а фильмы о Бэтмене - в мир нуара. Типа того.

Хотя название трилогии позаимствовано из комиксов Фрэнка Миллера, главным источником вдохновения послужил комикс Денниса О'Нила и Дика Джордано «Человек, который падает» 1989 года, в котором пересказываются истории о происхождении Бэтмена из Detective Comics. Сценарий Дэвида С. Гойера и Нолана вернул Бэтмена к основам, приняв более трезвый и серьезный подход к Готэму и всем, кто его населяет.

Это избавление от манерности в пользу зернистости и реализма, безусловно, ставит эти фильмы ближе к нуару, чем фильмы Шумахера и, возможно, даже Бёртона. Там, где они преуспели в приземленной драме, фильмам о Бэтмене не хватает того элегантного стиля, который делает нуар таким чертовски крутым. Бертон, по крайней мере, понимал это; см. остроумную игру Мишель Пфайффер в роли Женщины-кошки.

Бэтмен и современный нуар

Итак, что же остается делать Мэтту Ривзу, РобертуПаттинсону и Бэтмену? На панели DC FanDome Ривз рассказал, что его вдохновляли такие мрачные и неидеальные человеческие качества криминальных фильмов 1970-х годов, как «Французский связной» Уильяма Фридкина (1971), «Китайский квартал» Романа Полански и Роберта Тауна (1974) и «Таксист» Мартина Скорсезе и Пола Шредера (1976). Все три фильма получили большое количество наград, включая номинации на премию «Оскар» за лучшую картину, а фильм Фридкина получил главный приз.

Каждый фильм прочно обосновался на почве нео-нуара. Фильм Фридкина переиначивает детективный жанр с помощью неромантизированного антигероя Джина Хэкмана - Попая Дойла. Сценарий Роберта Тауна использует реальную историю водных войн в Калифорнии для того, чтобы вскрыть грязную подноготную пригородной экспансии Южной Калифорнии. А написанный Шредером Трэвис Бикл показывает мрачную реальность самосуда.

Это не первый раз, когда эти же фильмы вдохновляют на создание «Бэтмена». До трилогии Нолана «Темный рыцарь» Даррен Аронофски предлагал адаптировать «Бэтмен: Год первый» Фрэнка Миллера в стиле «Французский связной» и «Таксиста». Миллер сказал, что даже его Бэтмен был «слишком милым» для видения Аронофски заброшенного фильма. Похоже, что эта идея опередила свое время на несколько десятилетий, поскольку Ривз сообщил, что Бэтмен Паттинсона будет расследовать серию убийств.

Учитывая всю эту предысторию, насколько сильно основной трейлер передает атмосферу фильма-нуара?

Ну, тизер открывается неоновой закусочной в холодную дождливую ночь, так что мы определенно находимся на территории «Таксиста» и «Бегущего по лезвию». Большая часть кадров в трейлере продолжительностью 2:39 минуты - мутные, приглушенные бежевые тона, которые хорошо сочетаются с иллюстрациями некоторых комиксов о Бэтмене, хотя и не добавляют визуальным образам глубины или ощущения кьяроскуро. В фильме есть резкие диалоги в стиле нуар, а голос Паттинсона за кадром включает такие реплики, как «Это пороховая бочка, а Загадочник – спичка».

Однако общий тон диалоговых сцен остается невероятно мрачным, что указывает на то, что фильм - или, по крайней мере, маркетинг на данном раннем этапе - не понимает, что часть того, что делает нуар уникальным, - это остроумие и язвительный юмор, который проходит через большинство этих фильмов. Пока что создается впечатление, что фильм воспринимает себя слишком серьезно.

В то время как есть место для настоящего кино-нуарного Бэтмена, начиная с его корней в ранних pulp-комиксах и заканчивая более поздними выдающимися работами Миллера, Брубейкера и Филлипса, этот новый трейлер не похож на нечто большее, чем поверхностное понимание нуарного настроения.

Сердце нуара – это незначительные действия с большими последствиями.

Хороший современный нуар требует больше нюансов, чем стилизованные диалоги и шаблонные персонажи. Это также противоположно экшн-сетам, которыми, кажется, наслаждаются большинство современных фильмов по комиксам. Хорошая автомобильная погоня может значительно усилить напряжение без необходимости в мощных взрывах, которые сопровождают картину, показанную на этом раннем взгляде.

Сердце нуара - это незначительные действия с большими последствиями, небольшие ставки, которые тяжелы только для тех, кто в них вовлечен. Это может стать концом линии для персонажа или двух, но не концом света для целого города. Масштабы Бэтмена как героя настолько велики, его влияние настолько велико, что может оказаться невозможным создать ставки, которые, по мнению зрителей, подходят для человека в костюме летучей мыши, но при этом достаточно малы, чтобы работать в рамках истинного нуарного настроения.

Будем надеяться, что этот ранний взгляд - лишь неудачный маркетинг, а Ривз и Паттинсон покажут все, что нужно, когда фильм выйдет на экраны в следующем году.



  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Robert Pattinson, БЭТМЕН, Мэтт Ривз, Роберт Паттинсон, DCFanDome, Matt Reeves, The Batman
Batman Источник Маришель 185 3
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [327]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [98]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [267]
Сумеречная Сага [280]
Рекламные кампании/Dior [294]
Другие работы Роберта [39]
Несостоявшиеся проекты [130]
Интервью и статьи [576]
Мероприятия [332]
Номинации/Награды/Голосования [83]
Личная жизнь [176]
Обзоры новостей и твиттера [267]
Пресса [520]
Таблоиды [641]
Настроение дня [504]
Не Робом единым... [27]
Всякое-разное [485]
Невозможное возможно [25]
Новости сайта [417]
Фотогалерея [2435]
Мультимедиа [1102]
Король/The King [30]
Waiting for the Barbarians [19]
Личные интервью [102]
The Devil All the Time [29]
Batman [68]
Tenet [82]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Я думаю, мир стал бы гораздо лучше, если бы папарацци преследовали всех этих банкиров и миллиардеров."
Жизнь форума
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Вселенная Роба - 12
Только мысли все о нем и о нем.
❖ ROBsessiON Будуар
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Самая-самая-самая...
Кружит музыка...
❖ Batman/Бэтмен
Фильмография.
❖ Король/The King
Фильмография.
Последнее в фф
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
❖ Завтра в одиннадцать н...
Собственные произведения.
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Любовь начинается (не)...
Собственные произведения.
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Какой поисковой системой вы обычно пользуетесь?
1. Яндекс
2. Google
3. Mail
4. Прочие
5. Рамблер
6. Yahoo
7. Aol
Всего ответов: 182
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Гостей: 4
Пользователей: 2
Маришель Maiya


Изображение
Вверх