Главная » 2018 » Сентябрь » 14 »

Ioncinema: Дени дерзает с изотерическим научно-фантастическим фильмом



Ioncinema: Дени дерзает с изотерическим научно-фантастическим фильмом
14.09.2018   07:40    
Robert Pattinson Говоря о впечатляющем англоязычном дебюте Клэр Дени «High Life», можно привести известную фразу из фильма «Чужой» (1979) произнесенную Иэном Холмом, лучше всего передающую его сущность – “Его структурное совершенство сопоставимо только с его враждебностью”.

И как враждебность, противодействие Дени полной передачи параметров и значений в ее сценарии, который повествует о группе заключенных, отправленных в космос со странными репродуктивными целями, хотя они не совсем успешны и не связаны с насущной необходимостью.

Для многих это будет озадачивающее введение к творчеству Дени, одной из самых прозорливых и опытных современных авторов из Франции, которая работала непрерывно, начиная с ее превосходного дебюта 1988 года фильма «Шоколад».
...

Что-то вроде неразрешимой загадки, хотя бы из-за прыгающего жанра и выбора темы, то, что первый набег Дени на английский язык возглавлен Робертом Паттинсоном, будет несомненно путать и тревожить определенную часть аудитории, привлечённую его именем и не осведомленную об остальном ( это мало чем отличается от механизма селебрити, когда в 2013-ом блеснул «Under the Skin» Джонатана Глейзера, в котором сыграла Скарлетт Йоханссон).

Требуется больше чем один просмотр фильма, поскольку нужно время, чтобы сориентироваться в этом странном новом мире от Клэр Дени, может быть он обречён на неоднозначный или противоречивый приём — но это в конечном счёте фильм, который станет культовым у аудитории и сыграет оздоравливающую роль.

Команда заключенных мчится к самой близкой от Земли черной дыре, вырвавшись из своих пожизненных заключений, чтобы быть полезными в исследовании - как избежать гравитации опасного астрономического объекта.

Первоначально, только Монте (Паттинсон) вместе со своей грудной дочерью, видятся единственными членами отряда, которые на данный момент пробудились. И затем, Монте занимается сбором мёртвых тел других участников миссии и сбрасывает их в космос. Постепенно, мы начинаем изучать то, что произошло на корабле, и получаем подсказки о другом эксперименте Класса 2, к участию в котором принуждают заключенных, это программа разведения, которой управляет доктор Дибс (Жюльет Бинош).

Сценарий к «High Life» Дени, написанный совместно Жаном-Полем Фарго и Джеффом Коксом (ранние проекты англоязычного сценария были сочинены Ником Лэйрдом и его женой Зэди Смит, но не были утверждены), можно отнести к наиболее экстремальному направлению интеллектуальной научной фантастики, где мы видим такие имена, как Тарковский, затаившийся в экзистенциальных глубинах.

Эта повесть о злоупотреблении/нарушении человеческих прав ради изощрённых человеческих экспериментов в изоляции, даже пробуждает мысли о близнецах Кубрика «A Clockwork Orange» и «The Shining» (последний частично из-за тихого, но вкрадчивого саундтрека, снова от фаворита Дени группы «Tindersticks»), и, возможно, с добавлением щепотки «Чужого 3» (1992 г.) с его коллективом заключенных и взвинченной токсичной мужественностью.
О, и здесь лучший «fuck box» в кино со времён комедии Вуди Аллена 1973-го «Sleeper» рискнувшего пародировать такую свежую идею.

И в течение одной минуты в этой коробке совокупления, которая разработана для того, чтобы здешние обитатели могли немного спустить пар, если можно так выразиться, незабываемо демонстрирует как в жутком, ритуальном эпизоде тяжело дышащая Жюльет Бинош с причёской ворона, обворожительно вздыхает: «Я знаю, что похожа на ведьму».
Во время этих сессий коробка источает свои собственные половые жидкости. Бинош - что-то вроде неэффективной, но тем не менее пронзительно холодной авторитетной фигуры, управляющей командой для максимальных результатов воспроизводства, как это видится.

Жидкости, вода ли это, сперма, или кровь, обладают важными для жизни свойствами. Комплексное взаимодействие различных жидкостей, похоже необходимо для функционирования корабля, который питает сад и их застойный цикл жизни. Отчет должен быть введен в компьютер в конце каждого дня для поддержания работы систем в течение нового 24-часового цикла. Но младенцы, если они всё же рождаются (кажется, так же убивая выносившую их мать), быстро умирают из-за отравляющего воздействия радиации. Это Сизифов труд, конечно. И миссия реализуется в условиях ужасающего хаоса, который не даёт ей полностью реализоваться. Или она всё же была реализована?

Паттинсон, который продолжает присоединяться к смелым и интересным авторам со всего мира, более непостижим чем даже Монте, нежно прозванный Монахом за свою изначальную приверженность к воздержанию и нежелание отдавать своё семя (и во многом, как в греческой трагедии, именно он обречен размножиться).

Но, поскольку мы приспосабливаемся к его индивидуальности и к тому как именно он демонстрирует свой бренд подавляемого желания и неестественных интересов, заключительный акт фильма становится неудобным, когда он наконец совершенно один со своей несовершеннолетней дочерью в космосе, прежде чем они будут предоставлены чему-то, что можно назвать «следующей гранью».

Мёртвые тела, временнЫе промежутки, повторы образов, и подозрительный рассказчик вспоминает экзотический блеск «Соляриса» (1971). Обрывочные фразы в диалогах дают некоторые намеки на то, что позже, кажется, будет играть ведущую роль (как то, что Бинош сделала со своими детьми на Земле).

Что произошло с каждым членом команды, среди которых интересные исполнители ролей второго плана, такие как Миа Гот, Андрэ Бенжамин, Ларс Айдингер и Агата Бусек, все взывают к переоценке, даже когда они исчезают знакомым способом, как фигурки в формуле «И никого не стало» («Двенадцать негритят»).
Скачки назад и вперед между событиями на корабле довольно сумбурны, особенно когда Дени настаивает на методичной, торжественной процессии.

Для каких целей будут нужны эти дети? Для того, чтобы быть способными в младенческом возрасте пережить радиацию? Дени в действительности не интересуется ответами ни на какие-либо вопросы или даже изложением их самих. Что делает «High Life» еще более востребованной, таинственной, бескомпромиссной, странно фетишистской, и приятной.

Фильм был просмотрен 10-го сентября 2018 года в Торонто на Международном кинофестивале в Презентационной программе показов. Продолжительность 110 минут.


  Перевод: Катюня, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Роберт Паттинсон, Высшее общество, Claire Denis, Клэр Дени, tiff, Robert Pattinson, High Life
High Life Источник Маришель 145 30
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [51]
Девица/Damsel [39]
Маяк/The Lighthouse [1]
Хорошее время/Good Time [31]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [257]
Рекламные кампании/Dior [261]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [563]
Мероприятия [314]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [202]
Пресса [467]
Таблоиды [622]
Настроение дня [413]
Не Робом единым... [19]
Всякое-разное [476]
Невозможное возможно [18]
Новости сайта [314]
Фотогалерея [2139]
Мультимедиа [1064]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [2]
Личные интервью [14]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...На необитаемый остров я бы взял книгу «Улисс» — потому что только там я бы ее прочитал."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-10
Только мысли все о нем и о нем.
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Dior и Роберт Паттинсо...
Клубы по интересам.
❖ Мнения, высказывания, ...
Интервью разобранные на "кусочки"
❖ Новолунье не придет ни...
Альтернатива
❖ Моя любовь, моя ошибка
Герои Саги - люди (16+)
Последнее в фф
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Его Любовница. Судьба ...
СЛЭШ и НЦ
❖ Его Любовница. Судьба ...
СЛЭШ и НЦ
❖ Новолунье не придёт ни...
Альтернатива
❖ Новолунье не придёт ни...
Альтернатива
❖ Голос. Глава 2
Герои Саги - люди
Рекомендуем!

2
Наш опрос       
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 225
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 15
Гостей: 12
Пользователей: 3
Маришель dudnickovajulia Maiya


Изображение
Вверх