Главная » 2019 » Апрель » 12 »

IndieWire: Роберт Паттинсон объясняет, как он научился доверять своему таланту и идти на большой риск



IndieWire: Роберт Паттинсон объясняет, как он научился доверять своему таланту и идти на большой риск
12.04.2019   21:30    
Robert Pattinson Роберт Паттинсон только что получил сообщение от Эммы Томас, продюсера таинственного нового фильма Кристофера Нолана, который он планирует снять в конце этого года.
Послание гласило: «соблюдай уклончивость». Паттинсон представлял межзвездный фильм Клэр Дени «Высшее общество», характерно эллиптический зонд в темные помыслы и черные дыры, и тема безымянной франшизы Нолана для 2020 года уже слишком много раз поднималась для очистки совести.
Затаив дыхание мы читали истории в новостях о том, что Паттинсон считает сценарий «нереальным» и что актеру разрешили читать его только запертым в комнате. В культуре развлечений, подпитываемой секретностью и спойлерами, Томас понимала, что ее звезда может проболтаться.


Ей не стоило волноваться. Паттинсон не смог бы объяснить эту историю, даже если бы попытался.
«Читая сценарий, ты такой.., ух?» - сказал актер в конце недавнего интервью в штаб-квартире A24 на Манхэттене. «Я чувствую, что он, должно быть, изобрел что-то новое - невероятно компактное, но и настолько тщательно продуманное, что его очень легко читать. Это круто».
Он улыбнулся и покачал головой: «Я не очень понимаю, как это работает, но мне очень любопытно узнать!»
Если Паттинсон понятия не имеет, во что он ввязывается, это по замыслу и является частью подхода, который он выработал для многих из своих более смелых недавних работ. Паттинсон первым признал свой беззаботный подход к риску, но это помогло ему стать одним из самых интересных актеров в современном кино.

«Думаю, что начал немного разбираться в «Космополис»,- сказал актер, его энергия выровнялась после ураганного пресс-блица в Нью-Йорке. Его глаза расширились при воспоминании о лихорадочной смертельной поездке в фильме Дэвида Кроненберга. Жестокий портрет финансового краха послужил идеальным первым шагом в продолжающемся плане Паттинсона, по избавлению от статуса подросткового кумира, который он приобрел в «Сумеречной саге», и изменению этого звания в более рискованной работе.

«Я так нервничал, что задавал Кроненбергу даже базовые вопросы, чтобы показать, что ничего не знаю. Поэтому я просто сидел в своем гостиничном номере и зацикливался на сценарии», - сказал он, сверкнув застенчивой улыбкой, которая появляется на его лице всякий раз, когда он пытается принизить себя. «А потом, вечером накануне первого дня съемок, я позвонил ему и сказал: «Привет, Дэвид, я просто хочу задать один маленький вопрос...»»

Излишне говорить, что это могло бы стать очень долгой ночью. Почувствовав ужас в голосе молодой звезды, Кроненберг пригласил его зайти. Паттинсон появился через несколько минут, тревожно сжимая в руках сценарий, который он зверски исчеркал пометками. Актер знал, что Кроненберг всю жизнь выставлял напоказ страх, который скрывался под кожей людей, и он был полностью готов стать его следующей жертвой. Но этого не случилось.
«Я сказал ему, что не знаю, что все это значит», - вспоминал Паттинсон, «и Дэвид просто сказал «Ну, честно говоря, я тоже не знаю, что это значит. Но разве это не пикантно?»

Этого было достаточно. Внезапно Паттинсон получил право довериться собственному таланту и мудрости дальновидных режиссеров, которые поняли, что он не просто хорошенькое личико. Более того, Кроненберг предложил Паттинсону сниматься в фильмах с той же точки зрения, с которой он их смотрит - избавиться от ощущения, что ему нужно все знать, и вместо этого попытаться нащупать дорогу в темноте, как это делают все остальные в кино. Выбрав такой подход к роли, вы никогда не знаете, к чему можете прийти.

«Когда я только начинал играть», - говорит Паттинсон, - «мне нужно было очень, очень хорошо знать психологические характеристики моих персонажей. И тогда я понял, что как только я пытаюсь сделать что-то, что я чувствую, как я это понимаю, это просто катастрофа. Как только я последую плану, все пойдет наперекосяк. Лучше почти полностью полагаться на интуицию. В основном, для меня легче просто догадываться. Раньше мои сценарии были исписаны заметками, а теперь у меня ничего такого нет. Совсем. Почти всегда».

Когда утром после его экстренной встречи с Кроненбергом Паттинсон пришел на съемочную площадку, он начал создавать определяющее карьеру представление, позволившее бывшему сердцееду войти в новую фазу честолюбия, которая продолжает окупаться. До премьеры «Космополиса» в Каннах славный британец был известен своим показушным бульварным романом и неправильно вогнутыми скулами. Сегодня Паттинсон менее ассоциируется со своей вампирской франшизой, чем с различными крупными режиссерами, от Кроненберга до Вернера Херцога, Джеймса Грея, братьев Сэфди, а теперь и Клэр Дени. Он прошел долгий путь за последние семь лет.

И все же вечером накануне своего первого дня съемок в «Высшем обществе» Паттинсон обнаружил, что вернулся к тому, с чего начал: сидит в одиночестве в номере иностранного отеля и лихорадочно пытается подготовиться к проекту, который не до конца понимает.

Только на этот раз он не нервничал из-за этого.
«Я все время пытался увеличить грудную клетку перед зеркалом, - сказал Паттинсон, смеясь над тем, как странно он, должно быть, выглядел. «Я был убежден, что принуждение моего тела ко всем этим странным формам было единственным способом подготовиться к этому фильму. Я хотел работать с Клэр, потому что вы видите, что ее актеры больше осознают свои тела и начинают думать о них по-другому».

Он незаметно затянулся электронной сигаретой, с мастерством ниндзя, пряча устройство за рукавом пальто.
«В «Высшем обществе» много сцен, где я без рубашки, и при нормальных обстоятельствах я бы подумал, что это действительно странно и попытался избежать этого», - сказал он. «Но есть кое-что другое в том, как Клэр видит текстуры кожи, пот и тому подобное. Она вдохновляет восхищаться своим собственным телом; я хотел взять под контроль свое и попытаться каким-то образом деформировать его».

Для персонажа Паттинсона в «Высшем обществе» контроль над своим телом - это единственное, что ему осталось. Монте - один из нескольких осужденных, приговоренных к пожизненному заключению, которые согласились стать подопытными кроликами в правительственном эксперименте, когда их вышвырнут в глубокий космос на борту корабля в форме спичечного коробка. Заключенным сказали, что они будут пытаться извлекать энергию из черной дыры, но им не потребовалось много времени, чтобы понять, что они совершают самоубийственную миссию в один конец для науки.

Как исполнитель главной роли пытался переделать свое собственное тело, растягиваясь и искривляясь, так и «Высшее общество» разворачивается нелинейным образом, напоминающим предыдущие фильмы Дени «Славные ублюдки» и «Шоколад»: большая часть истории рассказывается через воспоминания о том, что кажется, выжили только Монте и новорожденный ребенок. Со временем мы узнаем о безумном Докторе Дибс (Жюльет Бинош), которая проводила репродуктивные эксперименты на других пассажирах. Еще мы узнаем, что Монте был единственным мужчиной, который отказывался сдавать свою сперму. Больше ему ничего не принадлежало.

Это почти единственное, что Паттинсон наверняка знал о своем персонаже, даже когда уже играл его.
«Клэр всегда говорит, что она не меняла сценарий, - сказал актер, - но когда я впервые подписался на съемки в фильме, я даже не думал, что Монте [был в камере смертников, потому что он] кого-то убил. А потом вдруг, в середине съемок, оказывается, что он кого-то убил. Я сказал: «Подождите, это кажется довольно значительным!»»

Еще семь лет назад, сделав подобное открытие, Паттинсон мог бы сломать мозг и удариться в панику. Сейчас эта неопределенность - это то, что ему больше всего нравится в работе.
«Когда я читал литературный сценарий для этого фильма», - сказал он, «Я был такой... «Что!?»- Именно это мне и понравилось. Я всегда считаю, что наиболее интересной частью процесса является момент вдохновения, а не аналитическая часть. Как только вы начинаете анализировать это, это так же, как…» Он поднял руки вверх, сцепив пальцы. «Клей».

Паттинсон понял, что «обратился по адресу», когда провел первые две недели съемок, играя вместе с младенцем и видя, что вся постановка находится во власти его непослушной партнерши. «В том, как работает Клэр, есть контролируемая эксцентричность и дикость, когда ты никогда не знаешь, что происходит», - сказал Паттинсон. «Ты просто приходишь и воспринимаешь каждый день как таковой. Было очень весело».

Все еще пораженный жестокостью и безнадежностью того, что он увидел в нью-йоркской тюрьме, которую он посетил, чтобы подготовиться к «Хорошему времени», для «Высшего общества», Паттинсон просто пытался почувствовать разницу между пределами тюремной камеры и бесконечностью космического пространства.

«Мне было интересно думать о том, как кто-то отреагирует на удовольствие, когда он на самом деле не знает, что такое удовольствие», - сказал он. ««Высшее общество» - это духовное путешествие для тех, кто на самом деле не знает, что такое духовное путешествие или, что они вообще существуют. Это не похоже на «Побег из Шоушенка», когда вы думаете: «О, в этом есть логика. О, Монте собирается сбежать». Ни одна часть его не думает: «Если я просто сделаю это, то смогу найти работу в магазине или в загородном доме». Монте должен изобрести свой собственный emotional impetus, или impeti, или ...» - Он замолчал. «Я не знаю, такого слова».

Ему и не нужно. Паттинсон хотел работать с Дени, потому что она делает фильмы, которые не поддаются простому описанию и затрудняют ваш словарный запас.
«Только вчера Клэр сказала, что фильмы должны быть похожи на песни», - сказал он. «Ее фильмы не могут быть выражены каким-либо другим способом - было бы невозможно написать «Высшее общество» в виде рассказа или чего-то подобного».

Но при всем своем успехе Паттинсон боялся встречи с режиссером, как любой фанат боится встречи со своими любимыми артистами.
«Я так нервничал, потому что не хотел выглядеть смущенным», - сказал он. «Баланс сил всегда расположен против актера, когда ты просишь о встрече, поэтому я всегда думаю, что я должен поставить все на кон и просто быть таким: «Мне все равно, какая работа. Вам даже не нужно предлагать мне работу! Я просто хочу сказать, что я фанат!»»

Паттинсон посмеялся над собой, предавая слишком большое значение этой древней истории с очаровательной ненавистью к самому себе человека, который только что вернулся домой с первого свидания с девушкой своей мечты. Даже после того, как Паттинсон пережил битловскую (или, по крайней мере, Биберовскую) славу и заставил миллионы незнакомцев задыхаться при одном взгляде на него, он все еще не может говорить о своих любимых авторах, не звуча как Крис Фарли, интервьюирующий Пола Маккартни на SNL. Посвящение может быть словом на устах каждого, но великое искусство имеет забавный способ заставить всех нас чувствовать себя недостойными.

Нервной системе Паттинсона не пошло на пользу и то, что прошло три года, прежде чем Дени согласилась встретиться с настырной молодой звездой.
«Ты хочешь поставить все на карту, но человек избегает встречи с тобой», - сказал Паттинсон. «Что часто случается. И тут же приходит мысль «О, они просто думают, что я полное дерьмо». А потом я узнал, что несколько разных людей нервничали при встрече со мной!»

Правда в том, что Дени никогда не считала Паттинсона дерьмом - напротив, она видела каждый фильм «Сумерки» и была «поражена» его игрой - но она написала эту конкретную роль для покойного Филипа Сеймура Хоффмана и не была уверена, что ее может сыграть молодой актер. Дени также опасалась, что Паттинсон был чересчур «культовым», проблема, с которой Паттинсон сталкивался реже, чем можно было подумать.

«Я помню, был один фильм, где буквально сказали: «Ему хватит и «Сумерек»», и, возможно, подспудно так и было [в некоторых других проектах, которые не случились], и точка», - сказал он.

Дело в том, что Паттинсон тратил практически каждый цент своего капитала, стремясь сняться в небольших фильмах, которые могли быть сделаны только со звездой его масштаба.
«Первый фильм, в котором я сыграл после «Сумерек», был «Космополис», - сказал Паттинсон, - «и с этого момента все, что я делал, было тем, что я действительно хотел сделать. Ничто из этого не было ступенькой к чему-либо. Я думаю, что для меня главное - спокойно сниматься в небольших ролях - это реально, реально, реально дает вам свободу для определенных вещей».

Такие вещи, как «Детство лидера», «Затерянный город Z» и «Девица» братьев Зеллнер, ироничный вестерн, который резко подчеркивает смелость убеждения Паттинсона.
«Главных ролей недостаточно, если вы хотите делать только интересные вещи».

В этот момент начинает казаться, что он не знает, как делать что-то еще. Но он отказывается похлопать себя по спине за то, что выбрал менее проторенную дорогу.
«Я никогда не видел в этом поддержку общественности, но просто невозможно заставить людей смотреть небольшие фильмы», - говорит он. «И если никто их не делает, а все просто пытаются вскочить на подножку в погоне за деньгами, то никто не будет снимать эти маленькие фильмы».

Через несколько минут после столь почтительного и самокритичного отношения к своей карьере Паттинсон внезапно почувствовал уверенность в своем пути.
«В настоящее время каждый актер должен быть активистом или кем-то еще, но [это] мир, который мне нравится. Я стал актером не для того, чтобы быть политиком. Я стал актером, чтобы делать интересные фильмы - это то, что меня волнует. Если моя карьера сведется к тому, чтобы делать артхаусные фильмы только для одного человека, я согласен.

Паттинсон продолжает идти на просчитанный риск, включая два предстоящих проекта Netflix - средневековый симбиоз по шекспировским произведениям Дэвида Мишо «Король», с Тимоти Шаламе, и «Дьявол на все времена» Антонио Кампоса, провинциальный эпос о вере и коррупции.

«У него отличный каст и вообще, но он по-настоящему, по-настоящему темный», - сказал Паттинсон о последнем. «На днях я разговаривал об этом с Антонио, и сказал: «здорово, что это на Netflix, потому что разве кто-нибудь пойдет смотреть это в кино?» Это должно было быть комплиментом, но не получилось. Антонио просто сказал: «Ну, спасибо».

Аналогично другие звезды, такие как Кристен Стюарт и Дэниэл Рэдклифф, стали одними из самых смелых актеров на экранах своего поколения, и Паттинсон не возражал бы против того, чтобы разочаровать определенных людей.

«Всегда есть уголок аудитории, который чувствует себя оскорбленным, если вы пытаетесь сделать что-то личное и трудное», - сказал он, - «и вы никогда не должны обращать внимание на этих людей. Они оказывают себе плохую услугу».

Паттинсон вспомнил, как нервничал, показывая «Высшее общество» своим агентам.
«Я смотрел черновой монтаж вместе с Клэр, и много смеялся», - сказал он. «Но я не мог сказать, как все закончилось. Я волновался, что, может быть, я так хорошо провел время, делая это, что это было просто…» Он замолчал. Он не знал, как закончить фразу, потому что его опасения оказались необоснованными. «У них была реакция, которую я хотел получить, это было как «Вау, я не знаю, что это такое, но это нечто». Это лучшая реакция, на которую я действительно мог надеяться».

Это был хэппи-энд его работы над фильмом, который, по его мнению, имеет собственный хэппи-энд.
«Мне так понравился конец «Высшего общества», потому что он заканчивается на ноте, раскрывающей бесконечные возможности впоследствии», - сказал он. «Я думаю, что есть что-то такое обнадеживающее в путешествии в неизвестность в прямом смысле» .



  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Роберт Паттинсон, Robert Pattinson, Высшее общество, Claire Denis, Клэр Дени, High Life
Личные интервью Источник Маришель 147 10
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [100]
Девица/Damsel [41]
Маяк/The Lighthouse [2]
Хорошее время/Good Time [33]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [264]
Рекламные кампании/Dior [269]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [563]
Мероприятия [318]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [211]
Пресса [477]
Таблоиды [626]
Настроение дня [425]
Не Робом единым... [21]
Всякое-разное [478]
Невозможное возможно [19]
Новости сайта [328]
Фотогалерея [2199]
Мультимедиа [1074]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [3]
Личные интервью [24]
The Devil All the Time [3]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Когда ты действительно кого-то любишь, такие вещи, как богатый он или бедный, хороший или плохой, не имеют значения."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 11
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ Higth Life / Высшее об...
Фильмография.
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ ROBsessiON Будуар (16+...
Только мысли все о нем и о нем.
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
Последнее в фф
❖ Водохлёбчик
Стихи.
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Голос. Эпилог.
Герои Саги - люди
❖ Голос. Глава 23. Заклю...
Герои Саги - люди
❖ Голос. Глава 22
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
5
Наш опрос       
Какой стиль Роберта Вам ближе?
1. Все
2. Кэжуал
3. Представительский
4. Хипстер
Всего ответов: 239
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 14
Гостей: 9
Пользователей: 5
барон hotbed elen5796 groknak86 Maiya


Изображение
Вверх