Главная » 2023 » Декабрь » 8 »

IndieWire: "Мальчик и птица": Как GKIDS удалось сделать один из самых важных дубляжей в истории аниме. В сокращении



IndieWire: "Мальчик и птица": Как GKIDS удалось сделать один из самых важных дубляжей в истории аниме. В сокращении
08.12.2023   13:03    
Robert Pattinson История изнутри о том, как американская анимационная компания поставила на кон все, чтобы сделать англоязычную версию "последнего" фильма Хаяо Миядзаки разрушительно красивым событием, обязательным к просмотру. […]
24 февраля 2017 года соучредитель Studio Ghibli Тосио Судзуки объявил, что легендарный режиссер Хаяо Миядзаки выходит из своей последней отставки, чтобы снять еще один "последний" фильм (первый после "Ветер крепчает" 2012 года, которым на Западе занималась компания Disney), и к тому моменту - после успешного сотрудничества с Ghibli по таким незначительным релизам, как "Со склонов Кокурико" и "Воспоминания о Марни" - уже было ясно, что GKIDS будет отвечать за его североамериканский релиз. Было также ясно, что это будет самый крупный, самый важный и громкий проект в короткой истории компании, которая относилась ко всем своим фильмам с уважением, достойным прощания с титаном.


Если дубляж будет сделан хорошо, он закрепит значение GKIDS для анимационной индустрии и пригласит широкую аудиторию англоязычного мира предаться сюрреалистическому, но итоговому шедевру величайшего аниматора, которого когда-либо знали фильмы. Если перевод будет сделан плохо - если в нем будет хотя бы намек на неловкость, которая прокралась в некоторые из чувствительных, но неуклюжих дубляжей, сделанных по заказу Disney в годы правления Джона Лассетера, - возможно, фанаты не простят ему ничего из того, что когда-либо делал GKIDS. "Процесс очень похож на другие проекты", - сказал Президент GKIDS Дэйв Джестедт в недавнем разговоре с IndieWire, используя настоящее время, чтобы показать, что работа слишком масштабна и пока не помещается в зеркало заднего вида, - "но страха больше ".

Давление было велико, но степень сложности была еще выше. Фильм "Мальчик и птица" - опус Миядзаки, ставший известным за пределами Японии, - одновременно и самый автобиографичный, и самый абстрактный из всех фильмов режиссера.

[…]

Обычно Джестедт и его команда прослушивают голоса знаменитостей, монтируя аудиозаписи из прошлых работ актеров с кадрами из нового фильма, но в данном случае Ghibli предоставила много полезной информации о своем собственном процессе кастинга, что отражает намерение Миядзаки сделать "Мальчика и птицу" кульминационной финальной работой.

"Они сказали нам, что кастинг был очень важным аспектом в том, что они задумывали этот фильм как любовное письмо студии", - говорит Джестедт, - "и как, возможно, последний фильм Миядзаки, в котором будут присутствовать эпизоды с актерами озвучивания, которых зрители могут узнать из предыдущих фильмов. Для них было очень важно, что актер, сыгравший Хаула в "Ходячем замке", вернулся в роли отца Махито, и они сказали нам, что было бы здорово, если бы мы смогли проделать подобный трюк. Так что мы постарались сделать это как можно точнее с актерами, которые снимались в предыдущих дубляжах".

Конечно, Кристиан Бэйл, озвучивавший Хаула в диснеевском дубляже "Ходячий замок" под руководством Пита Доктера, вернулся, чтобы сыграть отца Махито. Уиллем Дэфо, озвучивший злодея Лорда Коба в многократно провалившихся "Сказаниях Земноморья" Горо Миядзаки, трогательно сыграл страдающего пеликана в одной сцене, а плутоватый Марк Хэмилл из "Замка в небе" и других фантастических приключенческих фильмов вдохнул великолепную жизнь в роль дедушки Махито. Выпускник "Аи и ведьмы" Дэн Стивенс - такой преданный поклонник Ghibli , что согласился вернуться и произнести несколько фраз в роли одного из множества различных прихвостней, выполняющих поручения короля попугаев Дэйва Баутисты ("Это очень круто - получить предварительный просмотр нового фильма Миядзаки", - сказал он мне, - "а участвовать в том, что потенциально может стать последним, просто эпично"). Тони Револори и Мамуду Ати тоже.


Оказалось, что заполучить громкие имена гораздо проще, когда речь идет о кастинге фильма Миядзаки. Как объяснил Джестедт: "Мы много лет общались с агентами, которые говорили: "Я просто хочу, чтобы вы знали: если появится еще один фильм Хаяо Миядзаки, пожалуйста, позвоните мне, прежде чем говорить с кем-то еще". Так что у нас был довольно большой арсенал людей, которые, как мы знали, были фанатами Ghibli и могли привнести эту энергию в выступление".

По большей части, самореферентный акцент Ghibli на преемственности делал все относительно простым, но студия сделала большой шаг вперед, когда дело дошло до одной из самых важных ролей: Цапля в стиле Гилберта Готтфрида, который дразнит Махито слухами о том, что его мать жива, и терроризирует мальчика в его новом доме, прежде чем показать, что на самом деле он - маленький человечек с огромным носом, носящий костюм цапли в качестве маскировки. Одного взгляда на этого персонажа было достаточно, чтобы Джестедт понял, кого следует назначить на эту роль: "Дэнни ДеВито. Вуаля!". Но это не совсем то, что было у Ghibli на уме. Они сказали: "О нет, в Японии его будет играть молодой, 30-летний горячий певец-актер [Масаки Суда]", - смеется Джестедт. "Я такой: "Что!"? Они сказали: "Да, поэтому для английского дубляжа нам нужен кто-то, кто соответствовал бы этому возрасту, а также был бы необычен в этой роли".

Входит Роберт Паттинсон.

Звезда "Бэтмена", безусловно, был нестандартным выбором, но он попал в поле зрения GKIDS не просто так. "Одна из вещей, о которых мы говорили с Ghibli - это его роль в "Хорошем времени" и его желание играть персонажей, которые не вписываются в типичную фильмографию кумира утренников", - говорит Джестедт. Даже беглый взгляд на его творчество позволяет предположить, что с течением времени склонность Паттинсона к искусству только усилилась.

Как вспоминает директор по закупкам и развитию GKIDS Родни Улер, "когда мы представили ему фильм, он был, я бы сказал, в полном восторге. Он был полон энтузиазма по поводу этого проекта, и не только из-за фильма, но и из-за перспективы сыграть именно эту роль. Мы не предлагали ему россыпь ролей - мы предложили ему только Цаплю, и он был очень, очень взволнован тем, что ему досталась такая сложная и тонкая роль, как эта".

На самом деле, Паттинсон был так взволнован этой ролью, что явился на первую сессию записи в Лос-Анджелесе, готовый доказать, что именно он подходит на эту роль. У режиссера озвучания Майкла Синтерниклааса поначалу были сомнения ("Когда появилось имя Паттинсона", - говорит Синтерниклаас, - "я подумал, да, он прекрасный актер, но в его творчестве не было ничего, что указывало бы на то, что он сможет сделать эту безумную вещь"), но Паттинсон быстро развеял их. "Когда он пришел к нам в студию в Лос-Анджелесе", - говорит Синтерниклаас, - "он сказал: "Хорошо, я думал об этой роли и записал кое-какой материал. Хотите послушать?". И он достал свой iPhone и воспроизвел что-то, что он только что делал в приложении Memos, и это уже был голос. Я подумал: "О, бинго! У тебя уже есть персонаж".

То, что Паттинсон сыграл для Синтерниклааса, стало результатом нескольких недель, проведенных в погоне за прононсным рычанием, которое звучит как угрожающая помесь Голлума и Хранителя склепа, но с вкраплениями мягкости, которая постепенно позволяет Цапле - нескладному подставному лицу Судзуки в фильме о сложной дружбе Миядзаки с его сооснователями Ghibli (Такахата представлен двоюродным дедушкой) - смягчиться и стать неохотным союзником Махито в его путешествии в сердце другого мира. Ни за что на свете вы не сможете угадать актера, скрывающегося за птицей, и даже когда вы узнаете, кто это, в фильме будет всего несколько моментов, когда вы действительно в это поверите.

Но роль Паттинсона вряд ли является уловкой. Напротив, издевательская жестокость его игры и то, как эта жестокость смиряется с несовершенным, но искренним стремлением Махито к более любящему будущему, отражает глубокое понимание творческой этики Миядзаки. Паттинсон никогда раньше не занимался полноценной озвучкой, не говоря уже о дубляже (после обсуждения с Паттинсоном всего процесса, GKIDS дали актеру возможность отказаться от участия, если он почувствует, что не справится), но он с такой энергией включился в процесс, что запись всей роли заняла всего пару дней. "Он знал, что сможет это сделать", - говорит Улер, - "и он пришел и сделал чудо".

Роль цапли особенно важна для фильма Миядзаки - и для его различных дубляжей со всей планеты, многие из которых записывались одновременно с англоязычной версией GKIDS, - поскольку птица выступает своеобразным посредником между реальным миром и фантастическим царством внутри башни двоюродного дедушки. И хотя игра Паттинсона достаточно верна тону Суда, на котором она основана, его персонаж говорит о раздвоенной природе фильма вокруг него, что само по себе отражает внутреннее напряжение, лежащее в основе любого масштабного дубляжа: Как обнаруживает Махито в конце фильма, чтобы по-настоящему проникнуться духом оригинала, иногда нужно привнести в него что-то свое, а может быть, и вовсе пренебречь им.



  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Пресса Источник Marishka 226 11
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [327]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [99]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [267]
Сумеречная Сага [287]
Рекламные кампании/Dior [315]
Другие работы Роберта [41]
Несостоявшиеся проекты [131]
Интервью и статьи [583]
Мероприятия [343]
Номинации/Награды/Голосования [102]
Личная жизнь [179]
Обзоры новостей и твиттера [289]
Пресса [574]
Таблоиды [646]
Настроение дня [526]
Не Робом единым... [27]
Всякое-разное [496]
Невозможное возможно [26]
Новости сайта [468]
Фотогалерея [2597]
Мультимедиа [1112]
Король/The King [30]
Waiting for the Barbarians [20]
Личные интервью [115]
The Devil All the Time [29]
Batman/Бэтмен [149]
Tenet/Довод [82]
О Роберте с улыбкой и всерьёз [19]
Микки 7/Mickey 7 [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Обо мне не написано ни строчки правды. Просто потому, что на самом деле писать обо мне нечего."
Жизнь форума
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Суки Уотерхаус/Suki Wa...
Женщины в жизни Роберта
❖ Tenet/Довод
Фильмография.
❖ Вселенная Роба - 13
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Самая-самая-самая...
Кружит музыка...
❖ Талия Дебретт Барнетт ...
Женщины в жизни Роберта
❖ Mickey 17/Микки 17
Фильмография.
Последнее в фф
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
Рекомендуем!
1
Наш опрос       
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 228
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Изображение
Вверх