в амазонских джунглях">
Главная » 2017 » Апрель » 27 »

Independent: "Затерянный город Z" – экзистенциальный квест
в амазонских джунглях



Independent: "Затерянный город Z" – экзистенциальный квест
в амазонских джунглях
27.04.2017   13:03    
Роберт Паттинсон Прошло немало времени с тех пор, как мы смотрели приличный фильм о британских исследователях в пробковых шлемах, бродящих по амазонским джунглям. Новая блестящая картина Джеймса Грэя "Затерянный город Z" (адаптация книги Дэвида Гранна) – это откат в эру, когда хмельные байки об имперских приключениях были трюизмом, а также история с сильным резонансом для современников.

В превосходно снятом Дариусом Хонджи фильме сцены английского и ирландского быта мастерски и не менее роскошно и непривычно поданы, как и события, разворачивающиеся в Амазонии. Несмотря на внешний блеск, лента получилась довольно проникновенной, сосредоточенной на портрете человека в полнейшем разладе со своим обществом, отправившемся в донкихотское путешествие к месту, которого, как он знает, он никогда не достигнет.

У Перси Фосетта (Чарли Ханнэм) много причин для долгосрочных экспедиций. Это способ восстановить честь семьи, очернённую отцом – бездельником, игроком и пьяницей. Британской империи выгодна точная разметка границ Боливии. Хотя не только деньги и репутация движут Фосеттом. Он хочет сбежать.

Его раздражает квасной патриотизм и расизм членов Королевского географического общества, настаивающих на том, что туземцы Южной Америки – дикари и первобытные люди. Если Фосетту удастся найти сказочный "затерянный город z", это докажет, что цивилизация сельвы зародилась задолго до христианства.

Грэй талантливо превращает обыденные сцены в фильме в грандиозные. Повествование начинается в 1905 году в Корке, где молодой женатый Фосетт соревнуется в охоте на оленей. Это дико отвратительная сцена. "За смерть, лучший источник жизни", провозглашают тосты офицеры, когда оленя наконец-то застрелили. Охота и бал следом за ней сняты сумасбродно и честолюбиво, навевая фильмы Стэнли Кубрика. Немало кадров, где камера пикирует вниз. Костюмы и антураж пестрят деталями.

В этих первых кадрах Грэй позиционирует Фосетта изгоем. Он вполне храбр, как и любой другой офицер, но ему "не повезло с предками", и он не награждён нашивками или медалями. Он счастливо женат на умной и волевой Нине (Сиенна Миллер), когда же его просят возглавить экспедицию в Боливию, он быстро соглашается. Такое путешествие может стоит ему жизни. По меньшей мере, он уедет "на несколько лет". Это один из парадоксов фильма: несмотря на любовь к Нине, Фосетту не терпится отдалиться от жены.

Игра Ханнэма завораживает. Он уважаемый англичанин, бескорыстный и рискованный, всегда старающийся держать эмоции в узде, и всё же он обладает ретивостью и одержимостью, свойственной игре Клауса Кински в безумных квестах в "Агирре, гнев божий" или "Фицкарральдо". Иногда он ведёт себя жестоко, избивая сына, и шовинистски презирая Нину, когда той хватает дерзости предложить Фосетту сопровождать его в одной из экспедиций. Это мятущаяся душа, которая отчасти понимает, что ему никогда не найти затерянный город Z, и если даже это случится, то он не даст ему искомых ответов.

Сценарий Грэя учитывает противоречия британского общества. Усатые джентльмены, проводящие шумные встречи Королевского географического общества, пренебрежительно говорят о бедных воинственных дикарях Южной Америки. И всё же эти племенные стычки не идут в сравнение с Первой мировой войной, где в окопах Фосетт командует солдатским отрядом.

Дебаты Королевского географического общества граничат с комедией. Фосетт показывает осколки глиняной посуды, пытаясь убедить скептичных слушателей, что обнаружил доказательства затерянной цивилизации. "Кухонная утварь" – зло подшучивают они над ним. Знатно фыркает и живо играет Энгус МакФадьен в роли почётного исследователя и эдвардианского джентльмена Джеймса Мюррея. Заносчивый и напыщенный человек, который требует присоединиться к экспедиции Фосетта, но труслив и физически не выдержит гонки.

Роберт Паттинсон тоже эффектен во второстепенной роли Генри Костина – верного помощника Фосетта. Ему выдаётся произнести одну из лучших реплик фильма. "Джунгли – это ад, который некоторым по душе". Затерянные в джунглях, поющие гимны аборигенам, которые хотят их убить, британцы часто кажутся нелепыми, но, как подметил Костин, они получают мазохистское удовольствие в своих неудобствах.

Структура "Затерянного города Z" построена свободно. Временами кажется, что Грэй под стать Фосетту не знает конечный пункт маршрута. Фильм охватывает три экспедиции продолжительностью в двадцать лет, каждая и которых не привела к определённым результатам. Присутствует вставка из кадров Первой мировой войны. Нередко повествование скачет во времени. Когда путешественники плывут по реке, Грэй добавляет напряжения.

"Мы должны вернуться", "пути назад нет" – приговаривают герои в сценах, напоминающих "Копи царя Соломона". Здесь есть погони, бурные пороги рек, отсылки к каннибализму и британские офицеры, убегающие от стрел и копий. Хотя экшен не главный элемент фильма. Грэй больше поглощён экзистенциальным квестом Фосетта, пытающимся разобраться в своей жизни.

Этот исследователь – герой, одинокий и немного жалкий. "Человеку следует стремиться к недосягаемому, иначе зачем рай?" – произнесённая в фильме цитата Роберта Браунинга, которая объединяет безрассудные амбиции Фосетта и его осознание, что он никогда не достигнет своей цели.



Перевод Rara-avis специально для сайта www.twilightrussia.ru

  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: затерянный город z, Robert Pattinson, Lost City Of Z, Джеймс Грэй, Роберт Паттинсон, James Gray
Затерянный город Z/The Lost City of Z Источник Ivetta 246 5
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [40]
Девица/Damsel [39]
Маяк/The Lighthouse [1]
Хорошее время/Good Time [31]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [243]
Рекламные кампании/Dior [260]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [564]
Мероприятия [311]
Номинации/Награды/Голосования [72]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [202]
Пресса [467]
Таблоиды [620]
Настроение дня [406]
Не Робом единым... [19]
Всякое-разное [476]
Невозможное возможно [18]
Новости сайта [313]
Фотогалерея [2120]
Мультимедиа [1061]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [1]
Личные интервью [7]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Не могу вспомнить, кто сказал мне это – но «душа и небеса должны существовать, потому что хорошие люди недостаточно вознаграждены на Земле». Мне всегда нравилась эта мысль, если она имеет значение."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-10
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Только для тебя... вид...
Очумелые ручки.
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Мнения, высказывания, ...
Интервью разобранные на "кусочки"
❖ Damsel/Девица
Фильмография.
❖ Если бы Роб...
❖ Мысли, цитаты, высказы...
Интервью разобранные на "кусочки"
Последнее в фф
❖ Его Любовница. Судьба ...
СЛЭШ и НЦ
❖ The Flower Girl |...
Переводы
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Его Любовница. Судьба ...
СЛЭШ и НЦ
Рекомендуем!
5
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 304
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Изображение
Вверх