в амазонских джунглях">
Главная » 2017 » Апрель » 27 »

Independent: "Затерянный город Z" – экзистенциальный квест
в амазонских джунглях



Independent: "Затерянный город Z" – экзистенциальный квест
в амазонских джунглях
27.04.2017   13:03    
Роберт Паттинсон Прошло немало времени с тех пор, как мы смотрели приличный фильм о британских исследователях в пробковых шлемах, бродящих по амазонским джунглям. Новая блестящая картина Джеймса Грэя "Затерянный город Z" (адаптация книги Дэвида Гранна) – это откат в эру, когда хмельные байки об имперских приключениях были трюизмом, а также история с сильным резонансом для современников.

В превосходно снятом Дариусом Хонджи фильме сцены английского и ирландского быта мастерски и не менее роскошно и непривычно поданы, как и события, разворачивающиеся в Амазонии. Несмотря на внешний блеск, лента получилась довольно проникновенной, сосредоточенной на портрете человека в полнейшем разладе со своим обществом, отправившемся в донкихотское путешествие к месту, которого, как он знает, он никогда не достигнет.

У Перси Фосетта (Чарли Ханнэм) много причин для долгосрочных экспедиций. Это способ восстановить честь семьи, очернённую отцом – бездельником, игроком и пьяницей. Британской империи выгодна точная разметка границ Боливии. Хотя не только деньги и репутация движут Фосеттом. Он хочет сбежать.

Его раздражает квасной патриотизм и расизм членов Королевского географического общества, настаивающих на том, что туземцы Южной Америки – дикари и первобытные люди. Если Фосетту удастся найти сказочный "затерянный город z", это докажет, что цивилизация сельвы зародилась задолго до христианства.

Грэй талантливо превращает обыденные сцены в фильме в грандиозные. Повествование начинается в 1905 году в Корке, где молодой женатый Фосетт соревнуется в охоте на оленей. Это дико отвратительная сцена. "За смерть, лучший источник жизни", провозглашают тосты офицеры, когда оленя наконец-то застрелили. Охота и бал следом за ней сняты сумасбродно и честолюбиво, навевая фильмы Стэнли Кубрика. Немало кадров, где камера пикирует вниз. Костюмы и антураж пестрят деталями.

В этих первых кадрах Грэй позиционирует Фосетта изгоем. Он вполне храбр, как и любой другой офицер, но ему "не повезло с предками", и он не награждён нашивками или медалями. Он счастливо женат на умной и волевой Нине (Сиенна Миллер), когда же его просят возглавить экспедицию в Боливию, он быстро соглашается. Такое путешествие может стоит ему жизни. По меньшей мере, он уедет "на несколько лет". Это один из парадоксов фильма: несмотря на любовь к Нине, Фосетту не терпится отдалиться от жены.

Игра Ханнэма завораживает. Он уважаемый англичанин, бескорыстный и рискованный, всегда старающийся держать эмоции в узде, и всё же он обладает ретивостью и одержимостью, свойственной игре Клауса Кински в безумных квестах в "Агирре, гнев божий" или "Фицкарральдо". Иногда он ведёт себя жестоко, избивая сына, и шовинистски презирая Нину, когда той хватает дерзости предложить Фосетту сопровождать его в одной из экспедиций. Это мятущаяся душа, которая отчасти понимает, что ему никогда не найти затерянный город Z, и если даже это случится, то он не даст ему искомых ответов.

Сценарий Грэя учитывает противоречия британского общества. Усатые джентльмены, проводящие шумные встречи Королевского географического общества, пренебрежительно говорят о бедных воинственных дикарях Южной Америки. И всё же эти племенные стычки не идут в сравнение с Первой мировой войной, где в окопах Фосетт командует солдатским отрядом.

Дебаты Королевского географического общества граничат с комедией. Фосетт показывает осколки глиняной посуды, пытаясь убедить скептичных слушателей, что обнаружил доказательства затерянной цивилизации. "Кухонная утварь" – зло подшучивают они над ним. Знатно фыркает и живо играет Энгус МакФадьен в роли почётного исследователя и эдвардианского джентльмена Джеймса Мюррея. Заносчивый и напыщенный человек, который требует присоединиться к экспедиции Фосетта, но труслив и физически не выдержит гонки.

Роберт Паттинсон тоже эффектен во второстепенной роли Генри Костина – верного помощника Фосетта. Ему выдаётся произнести одну из лучших реплик фильма. "Джунгли – это ад, который некоторым по душе". Затерянные в джунглях, поющие гимны аборигенам, которые хотят их убить, британцы часто кажутся нелепыми, но, как подметил Костин, они получают мазохистское удовольствие в своих неудобствах.

Структура "Затерянного города Z" построена свободно. Временами кажется, что Грэй под стать Фосетту не знает конечный пункт маршрута. Фильм охватывает три экспедиции продолжительностью в двадцать лет, каждая и которых не привела к определённым результатам. Присутствует вставка из кадров Первой мировой войны. Нередко повествование скачет во времени. Когда путешественники плывут по реке, Грэй добавляет напряжения.

"Мы должны вернуться", "пути назад нет" – приговаривают герои в сценах, напоминающих "Копи царя Соломона". Здесь есть погони, бурные пороги рек, отсылки к каннибализму и британские офицеры, убегающие от стрел и копий. Хотя экшен не главный элемент фильма. Грэй больше поглощён экзистенциальным квестом Фосетта, пытающимся разобраться в своей жизни.

Этот исследователь – герой, одинокий и немного жалкий. "Человеку следует стремиться к недосягаемому, иначе зачем рай?" – произнесённая в фильме цитата Роберта Браунинга, которая объединяет безрассудные амбиции Фосетта и его осознание, что он никогда не достигнет своей цели.



Перевод Rara-avis специально для сайта www.twilightrussia.ru

  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: затерянный город z, Robert Pattinson, Lost City Of Z, Джеймс Грэй, Роберт Паттинсон, James Gray
Затерянный город Z Источник Ivetta 193 5
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [2]
Damsel [7]
Good Time [27]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [159]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [560]
Мероприятия [296]
Номинации/Награды/Голосования [70]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [181]
Пресса [436]
Таблоиды [615]
Настроение дня [383]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [16]
Новости сайта [299]
Фотогалерея [1951]
Мультимедиа [977]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Мой отец отправил меня в театральный кружок. Я немного помогал за сценой. Однажды исполнитель главной роли не пришел и поэтому мне дали его роль, по стечению обстоятельств, в этот вечер туда же пришел агент."
Жизнь форума
❖ НЕБО
Из жизни Роберта (18+)
❖ Damsel/Девица
Фильмография.
❖ Зверодети
Поболтаем?
❖ Вселенная Роба - 9
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Поиграем с Робом?
Поиграем?
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Чжи Чан Ук / Ji Chang ...
Дорамы
Последнее в фф
❖ Словно лист на ветру. ...
Герои Саги - люди
❖ Ковен Знамений. Глава ...
Переводы
❖ НЕБО Глава 16 Battle
Из жизни Роберта
❖ Far Away Flame | ...
Переводы
❖ Абсолютная несовместим...
Альтернатива
❖ Словно лист на ветру. ...
Герои Саги - люди
❖ Ковен Знамений. Глава ...
Переводы
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Какой поисковой системой вы обычно пользуетесь?
1. Яндекс
2. Google
3. Mail
4. Прочие
5. Рамблер
6. Yahoo
7. Aol
Всего ответов: 175
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Изображение
Вверх