Главная » 2019 » Апрель » 11 »

I-d.vice: Роберт Паттинсон и Клэр Дени исследуют пределы человеческой жестокости в «High Life»



I-d.vice: Роберт Паттинсон и Клэр Дени исследуют пределы человеческой жестокости в «High Life»
11.04.2019   07:20    
Robert Pattinson Мы говорим с актером и режиссером нового научно-фантастического триллера об ощущении себя монстром и принятии неизведанного.
Несмотря на то, что место действия фильма – космический корабль, которым руководит душевнобольной доктор, играющий в Бога, «High Life» рисует страшные сценарии, которые ощущаются пугающе возможными на Земле. В новом фильме французского режиссера Клэр Дени заключенные используются в качестве морских свинок в научном эксперименте; они живут в экстремальной изоляции и страхе и вынуждены вводить в компьютер ежедневные отчеты, просто чтобы остаться в живых. Но самое страшное, это даже не та бесконечная пустота, которая окружает их, а те садистские поступки, которые они совершают, будучи доведены до крайнего отчаяния.


Родившаяся в Париже, но выросшая в колониальной французской Африке, Дени известна своими фильмами, которые исследуют разрушительные последствия колониализма. В некотором роде «High Life» продолжает эту тенденцию, поскольку главный антагонист (доктор Дибс) в попытке создать жизнь в космосе использует тела людей вокруг нее.

Кинокамера следует за группой заключенных - смертников, которых посылают в космос, чтобы попытаться использовать энергию черной дыры. На космическом корабле они подвергаются экспериментам по деторождению, проводимыми доктором Дибс, которую играет Жюльет Бинош. Ведьма - злодейка в белом халате, и, уже понятно, что она не остановится ни перед чем в своих попытках создать жизнь за пределами солнечной системы. Персонаж Роберта Паттинсона, Монте, пытается отстраниться от происходящего, но, в конечном итоге, становится отцом. И вот он, заброшенный в космос, должен попытаться воспитать ребенка, в то время как команда корабля становится все меньше, а сам космический корабль постепенно разрушается.

«High Life» - четырнадцатый художественный фильм Дени и её первый фильм с полностью англоязычным актерским составом. Персонажи говорят с американским акцентом, потому что она хотела, чтобы зрители «вспомнили страну, где смертная казнь все еще существует — в определенных штатах США».

Этот фильм - ее самый доступный, мейнстримный фильм на данный момент, и не только потому, что больше нет языкового барьера (для англоязычной аудитории), но и потому, что её ведущий актер - знаменитость.

На пресс-релизе для фильма Дени сказала, что, когда она встретилась с Паттинсоном в первый раз, она «нашла его красоту пугающей», и что, чем дольше она за ним наблюдала, она «становилась все более и более обеспокоенной».

«Это правда!» - откровенно заявляет она, устраиваясь на стуле в ярко освещенном конференц-зале в главном офисе дистрибьютора фильма, A24, в Нью-Йорке.

«Да ладно!» - Паттинсон широко усмехается через стол от нее.

«Нет, я застенчивый человек!» - восклицает Дени с сильным французским акцентом. «Я подумала (тогда): «возможно, для меня это слишком».
Теперь, я знаю его красоту. Я привыкла к ней, понимаете? И моим глазам больше не больно от нее».


Паттинсон от души смеется.

«Я боялась, что, возможно, он будет слишком похож на героя …, а я хотела, чтобы он просто был частью этой команды людей, посланных в космос. Но потом, конечно, я сразу же изменила свое мнение, потому что все они (актеры) были красивы, таким образом, это было почти банально».

Актеры, среди которых Андре Бенжамин и Мия Гот, действительно все красивы, но именно их разнообразный предыдущий опыт в музыке, театре и кино - это то, что добавляет фильму драматической законченности и гармоничности, которые делают его абсолютно пленительным.

«High Life» поднимает много этических вопросов о сексе, согласии (на секс), репродукции, личном пространстве и технологиях, и сосредотачивается на идее монстров.
«Мы были отбросами, мусором, сорняками, которые не вписывались в систему, пока у кого-то не возникла прекрасная идея переработать нас»,- глухой голос Монте звучит на фоне флэшбеков из жизни заключенных на Земле, до того, как они оказались взаперти на космическом корабле. Эти оскорбления Монте и другие заключенные слышат от доктора неоднократно по ходу фильма, - «Когда я встретила тебя в первый раз, ты была грязной маленькой наркоманкой», «Вы - просто кучка обычных преступников, грязные ублюдки».

И заключенные, и доктор могут рассматриваться как монстры, в зависимости от перспективы. Все они неотделимы от своих преступлений. В то время как действия доктора становятся все более жестокими, камера Дени следует за ее искаженным страданием лицом и телом, покрытым шрамами. И мы задумываемся о возможных подавленных травмах, от которых она пострадала, и которые усилили ее желание совершить эти злодеяния.

Дени известна тем, что умеет создавать неоднозначные персонажи и глубоко исследовать самые темные уголки человеческой души. Оказывается, что и она сама в возрасте 18 лет столкнулась с ситуацией, когда почувствовала себя чудовищем; она случайно сбила человека, когда училась водить машину.

«Шел дождь — улица была похожа на реку»,- вспоминает она. «Я затормозила на красный свет, но мой автомобиль все скользил и там был этот пожилой мужчина на мотоцикле, в который я врезалась, а он вылетел на дорогу. Я вышла из автомобиля и увидела, что он лежит на тротуаре. Он был стар, и было много крови, капающей из-под шлема. С этим дождем, который все лил, это было полностью …»,- она подносит руки к лицу и имитирует кровь, льющуюся вниз. «Я подумала, «я совершила нечто ужасное, я убила человека». В каком-то смысле, в тот момент я чувствовала себя монстром. Я чувствовала ответственность за то, что совершила что-то ужасное».

У мужчины, как позже выяснилось, была легкая травма, но из-за дождя, (размывающего кровь) это выглядело ужасно, говорит она. И тот момент, когда она почувствовала себя монстром, засел в её памяти. «Вы никогда не сможете забыть это»,- говорит она мрачно. Этот личный жизненный опыт заставил Дени понять, почему люди пытаются найти человечность даже в самых безжалостных персонажах/личностях.

Паттинсон наклоняется ближе, через широкий стол, увлеченный этим случаем. Его персонаж в фильме и забирает жизнь, и создает жизнь, хотя, как именно он совершил убийство до конца неясно. Известный своей текучестью и изменчивостью стиль киноповествования Дени создает моменты гипноза, но он может оставить зрителей с большим количеством вопросов, чем ответов. Паттинсон говорит, что работа с этим режиссером научила его доверять самому процессу и ценить незнание ответов на все вопросы в каждый конкретный момент.

«Я достаточно быстро понял одну вещь на съемках этого фильма, и придерживался этого понимания на протяжении съемок… что-то вроде: «не задавай вопросов, особенно если ты не знаешь, что ты делаешь!»- говорит он со взрывом смеха. «Если ты не задаешь вопросов, то все обычно заканчивается прекрасно в конце концов. Я раньше постоянно доставал режиссеров бесконечными расспросами обо всем, и потом понял, что ты просто пытаешься скорее облегчить нервное напряжение, чем реально задать какие-то вопросы. И действительно, ничего нельзя сделать, пока ты не начнешь уже непосредственно делать это».

Дени вспоминает, что Паттинсону сначала не нравилось не знать, в каком направлении шел фильм. «Он был в ужасе!»- говорит она, смеясь. Очевидно, что теперь у этих двоих есть спокойная «химия» и взаимное доверие, которые нужны, чтобы вместе смотреть в лицо неизведанному.

Иногда «High Life» «дышит» нигилизмом — в то время как заключенные мчатся навстречу черной дыре, Вы буквально видите как надежда уходит из их глаз. И вопрос, «какой смысл во всем этом для каждого из них?», возникает сам собой; как и зачем каждое утро они медленно поднимают свои тела со своих крошечных двухъярусных кроватей. Этот фильм появился в то время, когда многие люди чувствуют отчаяние и подвергают сомнению смысл своего существования. Значительная часть культуры кренится в темную сторону— темы отчуждения, изоляции и депрессии повсюду, от изобразительного искусства до музыки хип-хопа. Дени подводит итог, «Это не очень оптимистический период, да? Ну, если по-честному». Но, тем не менее, одно мы точно можем сделать - обратиться к музыке.

Дени говорит, что она не собиралась делать традиционный научно-фантастический фильм, она хотела говорить о реальных переживаниях и реальном жизненном опыте. Поэтому, хотя все действие и происходит буквально в космосе, «High Life» очень прочно «заземлена» в реальной действительности.

«Я не собиралась (делать кино) о завоевании новой планеты, чтобы потом там создать колонию великих людей. Нет,» - Дени качает головой. «Я не верю в это. Нам это не нужно».

Сегодня «High Life» проникает в глубины поведения человека, чтобы показать нам худшие возможные сценарии (развития событий). Но, так же как тот факт, что место действия фильма - космос, не превращает этот фильм автоматически в научную фантастику, так и его мрачный сюжет не делает его абсолютно угнетающим, чтобы уже невозможно было смотреть.

На самом деле, как раз наоборот. Жизнестойкость персонажа Паттинсона, Монте, и его непоколебимая забота о маленькой дочке, Уиллоу, служит примером силы человечности, несмотря ни на что. Именно поэтому, это - возвышенный фильм, и даже, фильм, дарящий надежду.

И по мере того как все мы (точно также) мчимся к забвению, мы понимаем, что все, что нам нужно – просто любить кого-то.



  Перевод: Olga5974, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Claire Denis, Robert Pattinson, High Life, Роберт Паттинсон, Клэр Дени, Высшее общество
High Life Источник Маришель 112 15
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [100]
Девица/Damsel [41]
Маяк/The Lighthouse [2]
Хорошее время/Good Time [33]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [264]
Рекламные кампании/Dior [269]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [563]
Мероприятия [318]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [211]
Пресса [477]
Таблоиды [626]
Настроение дня [425]
Не Робом единым... [21]
Всякое-разное [478]
Невозможное возможно [19]
Новости сайта [328]
Фотогалерея [2199]
Мультимедиа [1074]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [3]
Личные интервью [24]
The Devil All the Time [3]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Я думаю, мир стал бы гораздо лучше, если бы папарацци преследовали всех этих банкиров и миллиардеров."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 11
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ Higth Life / Высшее об...
Фильмография.
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ ROBsessiON Будуар (16+...
Только мысли все о нем и о нем.
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
Последнее в фф
❖ Водохлёбчик
Стихи.
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Голос. Эпилог.
Герои Саги - люди
❖ Голос. Глава 23. Заклю...
Герои Саги - люди
❖ Голос. Глава 22
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Какой поисковой системой вы обычно пользуетесь?
1. Яндекс
2. Google
3. Mail
4. Прочие
5. Рамблер
6. Yahoo
7. Aol
Всего ответов: 180
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 13
Гостей: 9
Пользователей: 4
барон groknak86 Maiya elen5796


Изображение
Вверх