Главная » 2019 » Июнь » 6 »

FSR: Паттинсон и Дефо ошеломительные в «Маяке»



FSR: Паттинсон и Дефо ошеломительные в «Маяке»
06.06.2019   20:05    
Robert Pattinson Режиссер-сценарист Роберт Эггерс покорил аудиторию своим оригинальным видением суровости, новаторским триллером «Ведьма», вышедшем в 2015 году.

Четыре года спустя со своим вторым фильмом ужасов он дебютировал на Неделе критики Каннского фестиваля, совершенно ошеломительной историей о двух мужчинах, работающих на безлюдном пустынном острове у побережья штата Мэн в 19-ом веке, там где густой туман и постоянные шторма. Они ухаживают за маяком.

Уиллем Дефо играет Томаса Уйка, просоленного, потрепанного жизнью, хриплого старика с густой бородой с долей неудовлетворенности жизнью, потому что никогда не был капитаном корабля, хотя и был на должности хранителя маяка, известной как «фитиль». Роберт Паттинсон играет Эфраима Уинслоу, энергичного наемного работника, не связанного с определенной профессией, но постоянно нуждающегося в деньгах. Его последний выбор высадил его на остров, где он стал заниматься изнурительным физическим трудом в качестве правой (и единственной) руки фитиля – сгребал уголь, тер половицы, выносил ведра с дерьмом и тому подобное.


Они едят груды морепродуктов, приготовленных Томасом на ужин, неустанно работают в течение дня, под непрерывном ветром с дождем, которые хлещут по их лицам. Томас настаивает на выпивке (роме или виски), но Эфраим не идет у него на поводу, следуя правилам, хотя за ним никто не следит. Они мочатся и гадят в ведра, которые стоят между их кроватями, и позволяют им наполнятся до краев, пока их не опорожнят. Это самые грязные, мрачные и жестокие моряки, каких только можно себе представить.

Фильм начинается с мрачных кадров лодки, постепенно появляющейся из серой зернистой дымки. Двое мужчин молча сходят на остров, буквально глядя на нас, зрителей, с глубоким чувством долга, или презрения, или неудовлетворенности. Трудно сказать точно, что ими движет, и еще сложнее определить, что произойдет, но их взгляд в камеру полон предчувствий смятений, беспорядка и страха, которые придут после непредсказуемых событий, разворачивающихся в картине.

Первая половина предвещает страх через коктейль грохочущих звуков, надвигающихся бурь, мрачной обыденности и обреченного диалога. Туманный горн ревет, как медленный, звуковой стробоскоп, атакующий ваши барабанные перепонки. Грохот волн, разбивающихся о скалистый остров, переплетается с непрерывным кудахтаньем чаек, этих жалких крыс с крыльями. Ежедневная работа Эфраима, тяжелая и мучительная, подчеркивается множеством сопровождающих звуков. 35-мм черно-белый кинематограф немного угрожающий. Даже соотношение сторон 1.19:1 способствует усилению тональности предчувствия.

Эти двое разговаривают друг с другом в стиле старой морской готики, естественно, навеянной Германом Мелвиллом, Сарой Орн Джуэгг и различными реальными морскими дневниками, как это объясняют титры. Использование Эггерсом этого языка невероятно интересно и веселит, как щекотка. Они говорят «сырость добралась до провизии» вместо «еда отсырела» и «иди немного поморгай, прежде чем день продолжится снова» вместо «тебе надо вздремнуть». В начале фильма Томас несколько раз яростно исправляет «yes» Эфраима на «aye», и тем самым Эггерс подчеркивает, что все диалоги будут идти именно на древнем морском языке.

Эфраим отчаянно хочет стать человеком «Маяка», но Томас не позволяет ему этого. Свет-это драгоценная территория, которую Томас считает своей и только своей. Он не только разочаровывает Эфраима своим упорным желанием самому отрабатывать все смены на верху башни, но и запрещает ему подниматься на маяк и заходит так далеко, что запирает комнату с маяком ключом, который висит у него на шее. Эггерс блестяще передает отчаяние Эфраима, соблазняя нас тайными проблесками недостижимого. Снятые в туманной дымке кадры фонаря мерцают теплым, серебристым, отражающим светом, как зеркальный зал, всегда слишком близко, чтобы мы могли точно сказать, на какую часть света мы смотрим, но достаточно заманчиво, чтобы оставить нас желать большего. Одним длинным проходом камеры он выводит нас из подвала башни, где Эфраим рабствует в тени над горячими углями, на вершину, где Дефо купается без рубашки в оргазмическом свете фонаря.

Образность фильма — это экзотическая смесь мифического и мистического, так же как его язык, тема и всеобъемлющий жанр. Второй фильм Эггерса находится на стыке жанров ужасы-фэнтези-сказки. Сирены, морской народ и дурные предзнаменования в изобилии. Каждый вечер перед выпивкой Томас возносит морскую молитву, которая начинается словами” если бледнеет смерть и утроится ужас... " и продолжается любопытным заклинанием. Фантасмагорические видения, которых много и которые всегда завораживающе причудливы, как приманка для Русалочки.

Но это не было бы столь изумительным, если бы не игра Паттинсона и Дефо, которые выложились по полной. Мне было бы сложно поверить, что это не самые сложные роли в их карьере. В разговоре с Дефо для журнала Интервью Паттинсон практически признался, что съемки для него были «какой-то пыткой» и об был близок к тому, чтобы ударить режиссера. Роли настолько вымотали их физически, что стоили им пару лет жизни.

Чтобы имитировать секущие струи дождя, Эггерс использовал на съемках пожарный шланг, который, по словам Дефо, жалил так сильно, что этого в жизни не забудешь. Актеры яростно гоняются друг за другом, танцуют энергично и медленно, подражают диким собакам и яростно кричат. Их многочисленные монологи наполнены вдохновляющей энергией. Паттинсон чуть не взрывается во время большой сцены мастурбации, которая заканчивается рыданиями. А во второй части темп становится настолько непостижимо диким и бурным, что ваша челюсть останется на полу до самого невероятного финала фильма.

И, поверьте, мне, что я не раскрываю вам, что делают Паттинсон и Дефо в «Маяке», не только из-за желания воздержаться от спойлеров, но и потому, что все так странно, что вряд ли вы мне поверите. Это поистине невероятный фильм, достигающий глубин церебрального безумия, непрерывный ужас изредка прерывается сценами комедийного абсурда, чтобы вернуть зрителям чувство некоторой стабильности, поскольку сюжет стремительно сходит с рельсов в морское забвение.

Фильм произвел впечатление в Каннах сильнее, чем любой другой фильм (включая Тарантино). Для фильма было предусмотрено 4 показа, на которые прошли меньше людей, чем хотели на них попасть. Я, например, простоял в очереди 6 с половиной часов на три различных показа, прежде чем получил место, и я был в приоритетной линии прессы. Как только погас свет, публика взорвалась аплодисментами, пока первые кадры не погрузили зал в полную тишину.

Мало что еще можно сказать о «Маяке», не испортив его, но я бы посоветовал всем, кто планирует его увидеть, ознакомиться с теологической и мифической легендой о Святом Эльме, покровителе моряков, и его легендарном огне. Фильм изобилует метафорами и мифологическими традициями, и у меня есть основания предполагать, что "Святой Эльм" имеет большое значение. В противном случае идти в слепую. «Маяк» настолько огромен, что будет ошеломлять, завораживать и развлекать вас независимо от того, что вы знаете. И хотя многое останется тайной, когда все будет сказано и сделано, если есть одна вещь, которую мы знаем наверняка после этого последнего выстрела, это то, что мы никогда, ни при каких обстоятельствах не должны связываться с чайками.


  Перевод: uzhik, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Уиллем Дефо, Роберт Паттинсон, Роберт Эггерс, Lighthouse, Cannes 2019, маяк, Robert Eggers, Robert Pattinson, Willem Dafoe
Маяк/The Lighthouse Источник Маришель 127 5
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [109]
Девица/Damsel [41]
Маяк/The Lighthouse [28]
Хорошее время/Good Time [33]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [264]
Рекламные кампании/Dior [269]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [565]
Мероприятия [317]
Номинации/Награды/Голосования [73]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [216]
Пресса [477]
Таблоиды [628]
Настроение дня [432]
Не Робом единым... [21]
Всякое-разное [479]
Невозможное возможно [19]
Новости сайта [333]
Фотогалерея [2221]
Мультимедиа [1078]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [3]
Личные интервью [29]
The Devil All the Time [3]
Batman [4]
Tenet [1]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Мой отец отправил меня в театральный кружок. Я немного помогал за сценой. Однажды исполнитель главной роли не пришел и поэтому мне дали его роль, по стечению обстоятельств, в этот вечер туда же пришел агент."
Жизнь форума
❖ ROBsessiON Будуар
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Вселенная Роба - 11
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
Последнее в фф
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Когда ты взрослеешь. Ч...
Герои Саги - люди
❖ Когда ты взрослеешь. Ч...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
1
Наш опрос       
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 227
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 10
Гостей: 4
Пользователей: 6
elen5796 барон Маришель Maiya Camille Laila


Изображение
Вверх