Главная » 2016 » Октябрь » 25 »

Фильмом "Затерянный город Z" закрылся 54-й Нью-Йоркский международный кинофестиваль в Линкольн-центре



Фильмом "Затерянный город Z" закрылся 54-й Нью-Йоркский международный кинофестиваль в Линкольн-центре
25.10.2016   16:48    
Роберт Паттинсон Удивительный фильм "Затерянный город Z" (The Lost City of Z) о путешественнике и картографе, одержимом поисками следов древней цивилизации, - это два с половиной часа экранного времени о походе цивилизованных англичан по диким лесам Амазонии, которые оборачиваются неожиданным открытием, что настоящие дикари обитают в Оксфорде.

Исполнители основных ролей - Чарли Ханнэм, Сиенна Миллер и Роберт Паттинсон – новые кинозвезды в эпической ленте американского режиссера Джеймса Грея об офицере британской армии Перси Фосетте. В начале прошлого века он отправляется в путешествие по джунглям Южной Америки. Это подлинная донкихотская история офицера, который столетие назад, рискуя жизнью, ищет древнюю цивилизацию. "Затерянный город Z" – редкий случай современного классического кино. Его виртуозное методичное повествование развивается в традиционном стиле рассказывания простой истории, у которой есть классические начало-середина-конец. И достойная навязчивая идея как сверхзадача. Такие фильмы делались с 1930-х по 1970-е годы в традиционном кино. После "Лоуренса Аравийского" не помню ни одного подобного биографического фильма. Будет ли этот фильм, стилизованный под документ, оценен по достоинству в наше время скоростей и гугл-зрителей, настроенных на получение короткой информации немедленно, в один клик, станет ясно, когда фильм выйдет в прокат. Планируют выпустить его в Америке весной.

Фильм основан на бестселлере Дэвида Грэнна, вышедшем в 2009 году. Автор фильма - писатель-режиссер Джеймс Грей - сделал сценарий, который смог вместить лишь часть исторической и культурной информации, переданной в документальной книге. Он воздержался от того, чтобы идти привычным путем и изобрести приключения, которые всегда в моде, - о вторжении белого человека в быт дикарей.

Вместо этого он показал захватывающий дух риск – физический, натуральный, когда рискуешь жизнью во имя идеи. Дух жадного интеллектуального любопытства, дух абсолютно одинокой индивидуальной смелости и самопожертвования, необходимый любому истинному первопроходцу. Главный герой не просто жаждет узнать что-то новое, доселе неизвестное, а продирается к истокам происхождения человека на планете, заодно нанося на карту мира новую реку и новую нацию, культуру, о которых никто ничего не знает. Он открывает для себя, человечества и зрителя Южную Америку, реку Амазонку в реальном времени – ты просто допущен побыть пассажиром на его плоту. Ты живой свидетель того, как перерождается Фосетт из работяги-картографа в обуянного навязчивой идеей человека. Убежденного в том, что в джунглях погребена огромная неведомая культура и большой город. Из чистого золота, как скажут ему дикари, предостерегая приближаться к городу. Герой неумолимо идет вперед. И стрелы дикарей свистят мимо, словно он заколдован. И это чистая правда.

Ближе к концу первого путешествия Фосетт находит в болотистой жиже у корня лиан осколки древней керамики и другие предметы, происхождению которых нет ни одного правдоподобного объяснения. Не проходили тут никогда никакие караванные пути. А потому герой убежден, что его открытие неведомой цивилизации сможет перевернуть все общепринятые представления об истории Северной и Южной Америки.

Он ищет союза с племенами дикарей. И находит. Впервые образ дикаря создан так, что тот выступает на равных – партнером, а не вьючным мулом, обслуживающим человека. И белый человек учится у дикаря его логике, перенимает опыт выживания. А британский исследователь проходит все глубже и дальше тропой, на которой погибли многие, учит язык туземцев и ищет мира.

Роберт Паттинсон Таков главный герой нового фильма - полковник Персиваль Фосетт, которого играет Чарли Ханнэм (Charlie Hunnam). Офицер британской армии, он отправляется в дальнее путешествие в интересах картографии – исследовать доселе неизведанные части восточной Боливии, ее границы с Бразилией. Элита Королевского географического общества поддерживает его небольшую экспедицию в область, которая буквально была пустым местом на картах того времени.

Стремление Фосетта найти затерянную цивилизацию, его одержимость сильны тем, что растягиваются на годы и десятилетия. В Первую мировую войну, как человек долга, он уходит на фронт, на передовую. И снова рискует жизнью - несмотря на то, что ему почти 50 лет, он бросается в бой, и режиссер Грэй блистательно снимает войну на клочке земли – в микросцене он воссоздает разрушительный микрокосм знаменитой битвы на Сомме, одно из самых кровавых столкновений в истории, где впервые был пущен в ход отравляющий газ. Герой фильма Фосетт слепнет от этого газа. И плачет в госпитале оттого, что жизнь лишилась смысла - не увидит золотой город. Но врач утешает надеждой, что зрение вернется. И оно возвращается. Война заканчивается, и герой снова уходит в джунгли – за своей мечтой в середине двадцатых годов…

Фильм показали на закрытии Нью-Йоркского кинофестиваля. Дали щедро пять показов. Кто те счастливцы, кому удалось увидеть ленту, – не ведаю, так как у картины не было надлежащей рекламы. Закладывали ее в фестивальный портфель на десерт потому, что к моменту открытия фестиваля режиссер закончил монтаж. К закрытию фильм отпечатали на чистовик. Это не так просто, так как фильм снимался на настоящей широкой кинопленке "Кодак", которую собирались вообще снять с производства.

Невероятно трогательно было то, что актеры – исполнители четырех основных ролей – герой, его жена, сын и начальник – прилетели не столько для того, чтобы постоять на сцене, сколько посмотреть картину. Они не видели ее прежде! Ни кадра. Смотрели вместе с прессой и не скрывали радости, что вот – сбылось.

Пресс-конференция прошла не в традиционном ключе "вопрос-ответ". Это было нечто близкое по жанру к воспоминаниям охотников на привале: режиссер начинал рассказывать, а актеры подхватывали или просто смеялись. Смеялись, однако, над не совсем смешными историями. Хотя понятно, что когда ты, несмотря на реальную угрозу твоей жизни, остался жив, можно и посмеяться. Они снимали в полевых условиях, на реке, полной крокодилов и всякой живности помельче. И режиссер, в частности, рассказал, как, выстраивая кадр и наводя оптику на актера, увидел, что у того за спиной шевелится в воде нечто похожее на крокодила, но кадр был так хорош, что не хотелось останавливать съемку… Актер стоял спиной к крокодилу, и ничто не мешало ему играть то, что задумано…

Robert Pattinson


Хорошо, что они смеялись на сцене вдвоем… И режиссер, и актер. Но актер смеялся явно меньше режиссера. Рассказывали в лицах, как помогали им проводники, как нелепо было выступать на берегу Амазонки начитанным умником перед неграмотным проводником, слитым с этой природой. Как-то съемочная аппаратура стояла табором на берегу реки, на песке, когда в небе что-то слегка изменилось.

- Быстро убирай, - крикнул проводник. – Вода сейчас начнет подниматься.

Режиссер сыграл, как он величественно и великодушно кивнул – дескать, уберем. Что ж мы – не знаем, с какой скоростью вода прибывает?

Но проводник орал. И когда вода просто пошла на лагерь, прибывая быстро и неумолимо, орала уже вся группа, истерически хватая вещи и убегая от реки…

Конечно, история удивительная. Но удивительна и фигура режиссера – не молодой, но моложавый, невероятно ироничный той восхитительной самоиронией, которая вызывает зависть: мало кто умеет подтрунивать над собой, а уж на фестивале, на премьере режиссер частенько превращается в надутого индюка. Тому способствует атмосфера холуйского прогибания перед звездами, которой не было 15-20 лет назад. Нью-Йорк оставался Нью-Йорком, и на рабочие фестивальные просмотры все шли в одинаковых джинсах. Нынче не то: челядь понуждает создателей круглить грудь колесом. Но этот человек, пришедший на премьеру из джунглей, оттуда, где никто не бывал, не таков. Грэй рассказал, что в основу сценария положена книга – бестселлер 2009 года. Нонфикшн, что предполагает большую долю исторической достоверности.

Robert Pattinson


Вопросов задавать не хотелось – хотелось не мешать создателям радоваться законченной работе и встрече. Да и вопрос у меня был один – совершенно незначительный, ответ на который я знаю. Есть удивительная сцена в фильме. Там в период Первой мировой, когда герой оказывается на фронте, в какой-то точке земли, охваченной войной, солдаты в палатке стоят вокруг странной женщины, закутанной в большую шаль. Она сидит за столом, и к ней в очередь стоят мальчишки в шинелях. Женщина гадает по руке. Предсказывает будущее.

- Майор! – зовет кто-то героя. – Иди скорей.

И он входит. Садится напротив нее, и женщина оживляется. Ей – ясновидящей – радостно ясно видеть перед собой этого человека.

- Ты мечтаешь увидеть затерянный город, - говорит она сразу ему, и он не находится что ответить. – Ты увидишь его. Дай мне руку, - просит она и открывает перед ним свою ладонь.

Он вкладывает руку. И это удивительно, так как ей не нужна его ладонь, чтобы посмотреть в нее и рассказать, что там видно – в паутине линий. У нее другая задача.

Она стискивает его руку в дружеском рукопожатии заговорщиков и передает ему свою силу и веру.

- Закрой глаза, - ласково говорит она, гипнотизируя героя. – Увидь себя в том месте, где ты остановился, когда в последний раз шел к городу.

Он закрывает глаза и вместо взрывов войны погружается в зелень леса и щебет птиц. А ее голос ведет его и подсказывает ему, куда повернуть голову, когда он в следующий раз придет в эту же точку.

- Ты вернешься туда, и ты найдешь его. Это твоя судьба, - ласково и твердо уверяет героя женщина. И это чистая правда, так как образ, созданный на экране, говорит умеющим слышать, что это встреча героя с Еленой Блаватской.

Я знаю, что этой встречи не могло быть, так как Блаватская умерла весной 1891 года. Но мне отрадно видеть такой реверанс в сторону великой русской, так как есть в картине место для узла главного и единственного конфликта героя – это университет Оксфорда, Географическое общество, которое глумится и насмехается над Фосеттом и его уверениями в том, что он находится на подступах к Золотому городу.

- Эльдорадо? – язвительно спрашивают его.

И вредят, как могут: лишают финансирования, обвиняют во всех возможных грехах, понуждают покинуть Общество, членом которого он был много лет.

Оклеветанный герой находит финансирование в Америке у Рокфеллера, слава ему вовеки, обуянного в ту пору строительством железных дорог. И потому способного ценить усилия одинокого первопроходца.

А у Елены Петровны Блаватской в свое время это была одна из основных задач, поставленная перед ней духовными учителями и наставниками из Индии – постараться переломить представление англичан в целом и английских ученых Оксфорда в частности об Индии и индусах как о чем-то недоразвитом. Донести до них известие о том, что они оккупируют великую культуру, носителя и хранителя древнейших знаний, которые были в ходу еще до закладки Оксфорда. Ее бесконечные попытки достучаться до высоколобых снобов хранят многие книги с ее обширной перепиской с учеными. Именно они своим презрением и клеветой свели ЕПБ в могилу. И на наших глазах эти же ученые презрительно затаптывают героя.

Удивительный кадр.

Хотела спросить: встреча героя с ясновидящей, похожей на Блаватскую, – это случайное совпадение или намеренное? Но подумала, что это пустое. Была. Она так снята, что Блаватскую можно узнать – по портретам, которые сохранились. И что с того, что она давно умерла? Могла и в тонком теле явиться герою, чтобы протянуть ему руку помощи.

Важнее отметить, что сыграла ясновидящую Елена Соловей.

Robert Pattinson


Фильм долгий, два с половиной часа. Но оторваться нельзя – сюжет уносит тебя, как река, которая уносит героя. Герой увлекает, уводит за собой. Достоверность зрелища невероятная. Режиссер с гордостью говорит о том, как его ненавидели, когда он принял решение снимать на широкую кинопленку. Это безумие по нынешним временам, и привело оно к удорожанию картины. Но с первого кадра ты видишь на экране настоящее – кино на сливочном масле, как называли это мои учителя и старшие товарищи. Глубокий сочный кадр, в котором влажная зелень тяжелеет под тяжестью капель… Никакой компьютерной графики и увлекательных погонь. Медленно идут к цели обуянные высокой идеей исследователи – отец и сын. Они нашли древнюю цивилизацию, которая была до всех фараонов, иудаизма, христианства и Оксфорда. И она, как всякая старшая по возрасту, заслуживает уважения.

Режиссер не показывает зрителю торжества справедливости – герой не входит в Золотой город, не въезжает в него на белом коне. Он исчезает, пропадает в джунглях вместе с двадцатилетним сыном. Но передает жене через заезжего бразильца, что он все нашел… И главе Географического общества, который скорбно настаивает на том, что герой пропал и погиб, бразилец передает компас героя. Тот обещал его вернуть в Англию как знак того, что он все нашел. Онемевший глава снобов остается в последнем кадре. Остальное досказывают титры.

До слез – такое все живое, стоящее и настоящее. Редчайший фильм, который можно смотреть всей семьей – от мала до велика, в любой день, перед сном или с утра. И узнать, и увидеть много нового. В общем, на самом деле всё там новое.

Разумеется, пресса не постыдилась спросить у режиссера, знакомы ли ему фильмы Копполы и Вернера Херцога. И, разумеется, воспитанный американец не послал никого, а чинно кивнул, что да, конечно. Но он хотел бы обратить внимание зрителя не на то, что он пришел в те же джунгли, где до него уже снимали другие прекрасные кинематографисты, а на то, что до него никто в игровом кино не сделал…

Впервые за долгие годы громко и горячо рекомендую – посмотрите.

Александра Свиридова




  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: НЙ кинофестиваль, TLCOZ, затерянный город z, Robert Pattinson, Джеймс Грэй, Роберт Паттинсон, James Gray, Елена Соловей, NYFF
Затерянный город Z Источник Ivetta 279 14
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [1]
Детство лидера [71]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [57]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [247]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [513]
Мероприятия [252]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [147]
Пресса [360]
Таблоиды [612]
Настроение дня [358]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [13]
Новости сайта [271]
Фотогалерея [1640]
Мультимедиа [738]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Обо мне не написано ни строчки правды. Просто потому, что на самом деле писать обо мне нечего."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка
Anti
❖ Данила Козловский
Парней так много...
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
❖ Пятьдесят оттенков сер...
Fifty Shades of Grey
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
Последнее в фф
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Сказ о том, как Онли Р...
Стихи.
❖ Накануне Рождества...
Стихи.
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Помнишь?..
Стихи.
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Какая роль Роберта Вам больше нравится?
1. Эдвард/Сумерки. Сага.
2. Тайлер/Помни меня
3. Эрик/Космополис
4. Сальвадор/Отголоски прошлого
5. Якоб/Воды слонам!
6. Жорж/Милый друг
7. Тоби/Преследователь Тоби Джагга
8. Дэниел/Дневник плохой мамаши
9. Седрик/Гарри Поттер и Кубок огня
10. Рэй/Ровер
11. Гизельхер/Кольцо Нибелунгов
12. Арт/Переходный возраст
13. Ричард/Летний домик
14. Джером/Звездная карта
Всего ответов: 495
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Гостей: 2
Пользователей: 3
LeLia777 zoya Ivetta


Изображение
Вверх