Главная » 2017 » Май » 1 »

film.ru: Рецензия на фильм "Затерянный Город Z"



film.ru: Рецензия на фильм "Затерянный Город Z"
01.05.2017   16:28    
Роберт Паттинсон Вот перед нами лежит голубой Эльдорадо…

Внушающая трепет эпическая история исследования Амазонки, демонстрирующая настоящий мужской дух и подлинную прелесть головокружительных и опасных приключений.

В начале XX века Британское географическое общество озаботилось тем, что в Южной Америке остаются неисследованными несколько больших областей, представляющих серьезную ценность. Застолбить право королевства на дельту Амазонки в Бразилию отправлен топограф Перси Фосетт, который не только умудряется выжить в джунглях, где исчезли бесследно десятки путешественников, но и находит подход к вождям местных племен индейцев. Однако куда больше дипломатии Фосетта интересуют легенды и слухи о таинственном заброшенном городе древней цивилизации, скрытом в самом сердце сельвы. Раз за разом путешественник отправляется в те уголки, куда не ступала нога человека, подвергая риску себя и своих спутников, но безрезультатно. В 1925 году Фосетт снаряжает решающую экспедицию, в которой сопровождать исследователя берется старший сын Джек. Отважные первопроходцы исчезли в джунглях без следа, породив множество слухов и вопросов, остающихся без ответа до сих пор…

Вышедший в российский прокат в самом начале прошлого года фильм «Выживший» оказался самым настоящим «снегом на голову» и прокатчикам, и зрителям, и критикам. Никто не ожидал, что довольно брутальная, во многом грубая, жестокая и хладнокровная история одержимости местью станет таким популярным зрелищем. Причин для триумфа ленты Иньярриту можно назвать несколько, и не последней в этом списке будет вполне очевидная тоска любителей кино по старому доброму приключению на большом экране. За год мы видим множество крупномасштабных боевиков, крупнобюджетных фантастических постановок, триллеров с погонями и перестрелками. А где же приключенческие ленты? Их не сыщешь днем с огнем. Но пришел на эту улицу солнечный луч – «Затерянный город Z» призван утолить жажду странствий и удивительных историй. Собирайтесь в путь.

А путь предстоит неблизкий и весьма затяжной. Лента режиссера Джеймса Грэя длится 140 минут, но для подробного жизнеописания Перси Фосетта этого ничтожно мало – одержимый странствиями исследователь совершил бессчетное число экспедиций, успев при этом отслужить на полях Первой мировой войны, дать жизнь двум сыновьям и совершить переворот в Британском королевском географическом обществе. Этому искателю стоило бы посвятить сериал на несколько сезонов, и того будет мало. Однако у руля «Затерянного города» не стоило бы ставить Грэя, будь это банальное перечисление путешествий и протоколирование открытий. Картина в большей степени даже не о поиске Эльдорадо или Атлантиды, а об обретении себя, о принятии своего назначения в жизни – это, согласитесь, дается далеко не каждому.

Жизнь Фосетта-старшего была непроста, и режиссер и сценарист картины ведет зрителя по ее извилистому руслу осторожно и бережно. Возможно, даже слишком осторожно, временами кажется, что Грэй засмотрелся на очередной великолепный экземпляр бразильской флоры и забыл, о чем говорит, но эти паузы – лишь краткие остановки, позволяющие если не понять, то оценить, что поглотило Фосетта, что заменило ему весь остальной мир, включая красавицу-жену и детей. Джеймс Грэй считает крайне важным донести до зрителя те порывы, которые движут его героем, те идеи, которые заставляют его вновь и вновь идти в джунгли, то безрассудство, с которым Перси поднимается навстречу стрелам кровожадных дикарей. «Затерянный город» – кино мощное, поглощающее с головой и не отпускающее очень долго.

А еще оно безумно красивое. Причем одинаково впечатляюще Грэй демонстрирует и открывающую повествование охоту на оленей, и неизведанные уголки амазонских джунглей, и кровавые окопы войны с корчащимися от удушья отравленными газами солдатами. Сравнивать «Затерянный город» с «Выжившим» – это, конечно, удар ниже пояса, но с гибсоновским «Апокалипто» по картинке новая лента вполне сопоставима. Здесь можно не только активно сопереживать сюжету, но и любоваться каждым кадром.

Единственное, что может несколько разочаровать, – финал картины. Подлинные обстоятельства исчезновения и дальнейшей судьбы Перси и Джека Фосеттов до сих пор неизвестны, а все догадки и версии остаются лишь возможными вариантами развития событий. Но Грэй в своей картине решил не оставлять финал открытым, а чуть «приземлить» тайну, чем лишил загадку определенной степени величественности. Впрочем, стоит отметить, что концовку режиссер придумал довольно трогательную и драматическую.

Разумеется, все эти слова восхищения не могут не касаться работы актеров фильма. Если до сих пор вы, как и многие, сомневались в уровне таланта Чарли Ханнэма, то после «Затерянного города» любая настороженность должна уйти, он справляется с ролью блистательно, а ведь играть ему приходится героя в нескольких возрастных промежутках, существенно отличающихся обстоятельствах и непростых физических условиях. Отдельной похвалы заслуживает Роберт Паттинсон, старательно уходящий все дальше от образов девичьих грез – здесь он бородатый немногословный спутник путешественника, начитанный и готовый к любым трудностям. Несколько выхолощена роль Сиенны Миллер, но по-хорошему супруге Фосетта в фильме и делать-то нечего.

Потому что это настоящее мужское кино о том, почему человек порой отказывается от благ цивилизации, почему садится за руль или штурвал, почему предпочитает холодные или жаркие пустыни комфортному креслу у камина. Все просто – Атлантида сама себя не найдет, а Эльдорадо само не выдаст свои богатства. Нужно бороться и искать, найти и не сдаваться, даже если обратного пути из джунглей не существует.

С 27 апреля в кино.


Евгений Ухов



  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: затерянный город z, Robert Pattinson, Lost City Of Z, Джеймс Грэй, Роберт Паттинсон, James Gray
Затерянный город Z Источник Ivetta 165 2
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [2]
Damsel [0]
Good Time [27]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [159]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [553]
Мероприятия [272]
Номинации/Награды/Голосования [70]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [173]
Пресса [419]
Таблоиды [614]
Настроение дня [374]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [16]
Новости сайта [287]
Фотогалерея [1866]
Мультимедиа [891]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Мой отец говорил, что успех и неудача – обманчивы. Это лучший способ относиться к актерству, особенно, когда что-то из этого становится чрезмерным."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 8
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Anti
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Самая-самая-самая...
Кружит музыка...
❖ Назад к реальности.
Из жизни Роберта (18+)
Последнее в фф
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Ковен Знамений. Глава ...
Переводы
❖ Он разгадал мою печаль...
Стихи.
❖ Осенние стихи
Стихи.
❖ Предложение
Стихи.
❖ Король и пешка. Ауттей...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 302
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Изображение
Вверх