Главная » 2020 » Июнь » 20 »

Entertainment Weekly: Время для «Довода»: За кадром суперсекретного фильма Кристофера Нолана



Entertainment Weekly: Время для «Довода»: За кадром суперсекретного фильма Кристофера Нолана
20.06.2020   09:30    
Robert Pattinson Голливуд надеется, что после многомесячной изоляции триллер известного режиссера сможет заманить зрителей обратно в кинотеатры.
«Это лишь «крохи» того, что будет в фильме», - поясняла продюсер «Довода» Эмма Томас, сопровождая Entertainment Weekly по съемочной площадке в духоте калифорнийской пустыни в октябре прошлого года. Если это «крохи», то последний фильм сценариста и режиссера Кристофера Нолана будет фантастическим: на пыльной, выжженной солнцем местности примерно в 80 милях к востоку от Палм-Спрингс с нуля был построен заброшенный город - весь в руинах - огромная площадь, усеянная сотнями статистов в военном камуфляже. Солнце в небе все выше, температура воздуха растет, а две звезды фильма, Джон Дэвид Вашингтон и Аарон Тейлор-Джонсон, раз за разом несутся по дороге, разделяющей «город» на две части.


Роберт Паттинсон в напряженной погоне управляет бронированным военным автомобилем; за ним следует еще один автомобиль с камерой IMAX и Ноланом. И все это вместе - самый поразительный финансируемый Голливудом блокбастер, который вы могли только надеяться увидеть. Даже 49-летний Нолан, с его огромным опытом постановки масштабных фильмов - «Интерстеллар», «Начало» и трилогия «Темный рыцарь» с Кристианом Бейлом в главной роли, — кажется, впечатлен. «Эту съемочную площадку, безусловно, можно считать одной из самых масштабных из когда-либо сооруженных вне павильона площадок», - говорит он. – «Это колоссально.»

В каком-то смысле, это удивительно, что Entertainment Weekly был приглашен присутствовать на сегодняшних съемках, учитывая секретность, окружающую фильм студии Warner Brosers. Когда в мае 2019 года появились новости о новом проекте Нолана с участием Вашингтона, Паттинсона и Тейлора-Джонсона, студия описала фильм нарочито расплывчато, как «эпический экшн, разворачивающийся в мире международного шпионажа.» Сегодня Томас по-прежнему крайне немногословна в отношении проекта, в актерский состав которого также входят Элизабет Дебики, Клеманс Поэзи, Химеш Патель, Нолановский «завсегдатай» Майкл Кейн и Кеннет Брана, снявшийся в предыдущем фильме режиссера, «Дюнкерке». Продюсер вежливо отказывается отвечать даже на самые элементарные вопросы, как например: «В какой стране сейчас происходит действие?» «Я знаю, люди думают, что мы постоянно держим все в секрете, и обычно это не так», - говорит Томас, жена и продюсер всех его фильмов. – «Но с этим фильмом это необходимо чуть больше, чем обычно» ... - Томас делает паузу, затем меняет тактику. – «Потом поймете почему!»

Эта атмосфера таинственности в сочетании с репутацией Нолана как создателя оригинальных блокбастеров, которыми восхищаются как зрители, так и критики, сделали «Довод», как только он был анонсирован, одним из обязательных к просмотру фильмов 2020 года. Но за месяцы, прошедшие со дня визита Entertainment Weekly на съемочную площадку, фильм стал представлять собой нечто гораздо большее. Пандемия коронавируса вынудила кинотеатры закрыться, и, в то время как даты премьер почти всех «летних» фильмов, которые должны были выйти на экраны до 17 июля - первоначально назначенной даты премьеры «Довода» - были либо отложены, либо фильмы стартовали сразу на стриминговых платформах, «Довод» держался до последнего. В конце концов, 12 июня Warner Bros. и Нолан все-таки перенесли дату премьеры, но только на две недели, объявив, что фильм выйдет 31 июля, через неделю после «Мулан». Если эти два фильма окажутся успешными, это станет возрождением нормального, ну, или почти нормального летнего киносезона.

«[«Довод»] – в каком-то смысле «единорог» среди фильмов, потому что это не экранизация», - говорит Паттинсон. «Но, что важнее всего, надеюсь, он подарит невероятно ошеломляющие эмоции.»

Однако, если зрители все-таки побоятся пойти в кино, то Голливуду, возможно, придется вообще забыть о летнем киносезоне (и начать всерьез беспокоиться об осеннем). Поэтому, выход «Довода» в прокат - одновременно и символ «большого экрана», и практически индикатор того момента, когда люди действительно вернутся в кинотеатры. («Никакого давления, Крис»). Фильмы Нолана часто имели дело с концепцией времени, и «Довод» не является исключением, но «тикающие часы», отсчитывающие приближение даты выхода - это сила времени, над которой режиссер не властен. А, если короче, то, главный вопрос о «Доводе» теперь даже не «О чем он?», а «Придут ли люди в кинотеатры, чтобы его посмотреть?»

Об уровне секретности, окружающем «Довод», многое говорит тот факт, что, когда Паттинсон встретился с Ноланом в Лос-Анджелесе в начале 2019 года, он даже не знал по какому поводу назначена эта встреча. «Мы на самом деле разговаривали три часа обо всяких мелочах», - говорит 34-летний актер. – «И потом, буквально в последние две минуты разговора, он наконец сказал: «Я тут пишу одну вещь...»

Дебики вспоминает, что ей пришлось читать сценарий Нолана на территории компании Warner Bros. в Бербанке. «Я зашла в маленькую комнату и прочитала сценарий в полном одиночестве», - говорит 29-летняя австралийская актриса, наиболее известная по роли Джордан Бейкер в фильме «Великий Гэтсби» 2013 года. «Довольно необычное ощущение. Как будто я попала в некий клуб, каким-то образом получив волшебный пароль доступа в него; я внезапно на самой себе испытала все хитросплетения воображения Криса Нолана, и это было захватывающе.»

Первая встреча Вашингтона с Ноланом была похожа на встречу последнего с Паттинсоном: «Мы говорили обо всем, кроме проекта», - говорит 34-летний актер. «Мы говорили о нашей любви к кино, о семье, о моем детстве. Это была действительно приятная встреча, и только после того, как я узнал, что получил роль, я прочитал сценарий.»

Нолан говорит, что впервые заметил Вашингтона в роли игрока НФЛ Рикки Джеррета в «Футболистах» (да, вряд ли можно было себе представить, что этот режиссер, также как и сенатор Элизабет Уоррен, является поклонником спортивной комедии канала HBO). А после того, как Спайк Ли пригласил режиссера на премьеру «Черного клановца» на Каннском кинофестивале в 2018 году, Нолан начал подумывать о том, чтобы пригласить его сниматься.
«Джон Дэвид был очень харизматичен в этом великолепном фильме», - говорит Нолан. «В тот момент мне показалось, что это судьба.»

Понятно, что Нолан считает, что у этого актера на экране есть достаточно харизмы, чтобы пойти по стопам своего отца, Дензела Вашингтона: «Он настоящая звезда», - говорит режиссер.

Способность Нолана держать проект под контролем вдвойне примечательна, учитывая, насколько долго он размышлял над этой идеей.

«Я работал над этой версией сценария около шести или семи лет», - сказал режиссер, когда общался с нами по телефону в мае этого года из своего дома в Лос-Анджелесе, откуда он координирует работу над «Доводом». Брана говорит, что Нолан не упоминал об этом проекте, когда они снимали «Дюнкерк», что, вероятно, и к лучшему, учитывая, что теперь актер не может не восхищаться фильмом, по ходу проговариваясь о его сюжете.

«Этот фильм о шпионаже, но он имеет дело с глобальной угрозой миру», - говорит 59-летний Брана. «Ядерный холокост - не самая страшная катастрофа, которая может случиться с человечеством. «Довод» рассматривает еще более худший сценарий событий, и он довершается умопомрачительной трактовкой времени, которая следует традициям Криса Нолана в «Помни», «Интерстеллар» и «Начало».

В «Доводе» эта увлеченность временем перерастает в то, что персонажи фильма называют «инверсией», способом манипулирования временем, чтобы персонажи могли, например, «ловить» пули обратно в пистолет. (Последняя способность, согласно прологу фильма, показанному перед сеансами «Звездных войн: Скайуокер. Восход» в декабре прошлого года в IMAX, гораздо более полезна, чем можно было бы подумать) Инверсия вдохновлена реальными физическими процессами и энтропией - мерой неупорядоченности и случайности в термодинамических системах.

«Этот фильм не о путешествиях во времени, - говорит Нолан. - Он имеет дело со временем и теми способами, которыми время может функционировать. Не собираюсь читать вам лекцию по физике, но, «инверсия» - это и есть сама идея существования материала с инвертированной энтропией, который поэтому может перемещаться назад во времени по отношению к нам в настоящий момент.»

«Эй, мы думали, ты сказал, что лекции по физике не будет!» Все становится немного проще, когда Нолан описывает своих главных героев, в том числе Вашингтона:

«Мы имеем дело с миром шпионажа, мы имеем дело с миром вымышленных имен,» - говорит режиссер. «[Джон Дэвид] играет оперативника, который известен как «Протагонист». - «Довод» - название организации, в которую его вовлекают.»

Учитывая любовь Нолана к фильмам франшизы 007, похоже, что персонаж Вашингтона может оказаться ближе всех к чернокожей версии Бонда, хотя режиссер тут же отмечает, что главный герой не является клоном творения Яна Флеминга. «Он центральный персонаж фильма, но, в отличие от Бонда, он не холодный и очень понятен в эмоциональном плане. – Паттинсон же играет персонажа по имени Нил… наверное. Да, думаю, можно назвать его Нилом,» - смеется Нолан. «Но, с подобными личностями ты никогда до конца не уверен, что там в действительности происходит.

Нолан описывает Нила — или уж как его там - как «слегка плутоватого героя, который осуществляет свою деятельность на территории, которую обычно называют «сумеречным миром» агентов различных секретных спецслужб.»

Что же касается одиозного русского олигарха, которого играет Брана, то «он - злодей, вне всякий сомнений,» - говорит исполнитель главной роли и режиссер фильма «Убийство в Восточном экспрессе». – «Когда Крис пригласил меня на эту роль, он приложил все усилия, чтобы я понял, насколько мрачным, безжалостным, алчным, подлым, готовым на все и очень опасным человеком был этот персонаж.»

«Дебики играет его жену, которая попала в очень каверзную ситуацию со своим мужем, к которому она чувствует отчуждение» - говорит Нолан. – «И ее отношения с Джоном Дэвидом неоднозначны и сложны.»

Вашингтон, Паттинсон, Дебики и Брана - все они были в первом трейлере фильма и во втором промо, вышедшем в мае. Но Тейлор-Джонсон, очевидно отсутствовал в них и до сих пор не появился ни в одном из кадров фильма.

«Аарон Тейлор-Джонсон действительно есть в нашем фильме,» - говорит Нолан. – «И он – важная часть фильма. Да, это правда, его фотографий нет. Он лишь раз мелькнул во [втором] трейлере. И он там совершенно неузнаваем. В фильме, по мере развития истории, много сюжетных поворотов, в том числе, и в том, чем она в итоге заканчивается ближе к концу фильма, и мы не хотим испортить людям удовольствие.»

Нолан снимал «Довод» в семи разных странах, что сейчас, в период изоляции и карантина, кажется почти фантастикой. Ко времени визита Entertainment Weekly на съемочную площадку «Довода» уже был отснят материал в Индии, Италии, Норвегии, Дании, Эстонии и Великобритании.

«Я думаю, что, если вы участвуете в фильме, в котором во вторник вы работаете на фоне синего экрана, а потом, в среду его заменяют на зеленый экран, никто, на самом деле, и внимания не обратит на эту замену,» - говорит Нолан. «Но, если [вы только что были] в Таллине в Эстонии, а затем вы садитесь в самолет, и вот вы уже в Амальфи в Италии, то эта невероятная смена декораций и приносит с собой то чувство, которое «просачивается» в сам фильм.»

Актеры и съемочная группа провели семь недель, снимая материал в Эстонии (а это дольше, чем общая длительность съемок многих других фильмов), в том числе и сложную погоню на автомобиле.

«Забавно, у меня был всего лишь один день для тренировки трюкового вождения,» - говорит Паттинсон. «Я подумал, это потому, что сам я не должен буду делать никаких трюков, но потом все закончилось тем, что я делал их снова и снова в огромном количестве. Я помню один эпизод, где мы с Джоном Дэвидом сидим в BMW с камерой IMAX, установленной на капоте, что само себе означает, что ты ничего не видишь через лобовое стекло. И еще, это значит, что, если ты повернешь даже чуть-чуть слишком сильно влево или вправо, камера полетит на дорогу, и это вселяло ужас. Джон Дэвид поворачивается ко мне и спрашивает: «А ты у нас что ли каскадер или что-то вроде? Ты это уже репетировал?» При обычных обстоятельствах тебе бы просто не позволили это сделать. Но Крис настолько контролирует все происходящее на съемочной площадке, что ты можешь делать по-настоящему интересные вещи, которые обычно достаются только специалистам своего дела, а не людям, которые даже параллельно парковаться не умеют.»
(И чтобы никто не беспокоился о безопасности на съемочной площадке:

«Роб как обычно хитрит и пытается принизить собственные достоинства,»- говорит Нолан. «Его так называемый «день обучения трюкам» по факту был днем оценки его навыков нашей командой каскадеров, которая выяснила, что он действительно отличный водитель, более чем способный безопасно выполнять требуемые трюки, ни один из которых, «для протокола», не был настолько сложным, как параллельная парковка.»

Восторг Паттинсона от того, что ему позволили делать «интересные штуки», стал побочным эффектом желания Нолана снимать как можно больше «по-настоящему», не прибегая к спецэффектам; когда ему понадобилось уничтожить самолет, он не использовал миниатюры, он купил старый Боинг 747 и взорвал его. «В результате у нас очень мало кадров с визуальными эффектами,» - говорит Томас. «В самом начале мы думали, что их количество будет в диапазоне от 700 до тысячи, но в конечном итоге их оказалось намного меньше, потому что нам удалось сделать так много на практике.»

В начале марта, через четыре месяца после визита Entertainment Weekly в калифорнийскую пустыню, Паттинсон, Вашингтон и Дебики встретились в намного менее пыльной фотостудии в Лондоне (где Паттинсон снимался в «Бэтмене»), чтобы сняться для обложки с «Доводом». Когда я поблагодарил Паттинсона за то, что он смог прийти, несмотря на растущее беспокойство по поводу COVID-19, он дал понять, что все нормально. В то время, если вы находились в Великобритании или США, коронавирус не казался большой проблемой. Всего за пять дней до этих съемок британский премьер-министр Борис Джонсон с гордостью хвастался тем, что он пожимал руки больным коронавирусом. Ситуация, естественно, быстро ухудшилась. Уже к началу апреля Джонсон, сам заразившийся COVID-19, сражался за свою жизнь в лондонской больнице, а большая часть Америки, включая ее киноиндустрию, оказалась на самоизоляции.

Композитор Людвиг Йоранссон собирался начать делать записи с оркестром для саундтрека фильма, когда страну закрыли. «Мы записывали музыкантов у них дома, каждого по отдельности, а потом мой инженер собрал все записи вместе,» - говорит Йоранссон, среди заслуг которого музыка к «Черной Пантере и «Мандалорцу». «В нашем случае нет традиционного оркестрового звучания, но звук, который мы имеем сейчас, на самом деле очень подходит для этой партитуры.»

Нолан утверждает, что пандемия на самом деле не стала проблемой с точки зрения завершения фильма. «К счастью для нас, тот порядок, в котором уже в течение многих лет был организован наш творческий процесс, довольно легко адаптировался к нынешним условиям,» - говорит он. «Мне всегда нравилось работать по вопросу визуальных эффектов с Double Negative, которые находятся в Лондоне, так что еще со времен «Бэтмен: Начало» мы делали это дистанционно. Мы смогли наладить процесс без ущерба для творчества, и в этом отношении нам очень повезло.»

В то время как с фильмом все было хорошо, кинотеатры, в которых Нолан надеялся показать «Довод», погрузились во тьму. Ярый сторонник «большого экрана», Нолан - один из немногих режиссеров, которые все еще снимают на пленку, а не в цифровом формате. 20 марта газета Washington Post опубликовала его страстную статью, в которой он просил правительство оказать помощь работникам театров и студиям в связи с пандемией. «Когда этот кризис пройдет, - писал режиссер, - потребность в человеческом единении, потребность жить и любить, смеяться и плакать вместе станет еще сильнее, чем когда-либо.»

Станет ли «Довод» тем самым фильмом, способным удовлетворить эту потребность после карантина? Время – сила, которая в большинстве случаев необратима, - покажет. Сам Нолан уклоняется от обсуждения того бремени ожиданий, которое было возложено на фильм; как на фильм, который мог бы вернуть зрителей в кинотеатры.

«Я действительно могу взять на себя ответственность только за то, чтобы закончить фильм и создать зрелище, ради которого стоит вернуться в кино,» - говорит он. - Мы всегда старались снимать именно такие фильмы, и «Довод» не исключение.»



  Перевод: Lovely, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Christopher Nolan, Кристофер Нолан, Довод, Роберт Паттинсон, Robert Pattinson, Tenet
Tenet Источник Маришель 171 27
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [96]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [269]
Рекламные кампании/Dior [285]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [130]
Интервью и статьи [575]
Мероприятия [326]
Номинации/Награды/Голосования [76]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [236]
Пресса [493]
Таблоиды [634]
Настроение дня [469]
Не Робом единым... [25]
Всякое-разное [482]
Невозможное возможно [22]
Новости сайта [358]
Фотогалерея [2323]
Мультимедиа [1090]
Король/The King [29]
Waiting for the Barbarians [9]
Личные интервью [89]
The Devil All the Time [5]
Batman [24]
Tenet [35]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Я думаю, мир стал бы гораздо лучше, если бы папарацци преследовали всех этих банкиров и миллиардеров."
Жизнь форума
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Вселенная Роба - 12
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Джонас Армстронг
Парней так много...
❖ Tenet/Довод
Фильмография.
❖ Batman/Бэтмен
Фильмография.
❖ Война войной, а обед п...
Клубы по интересам.
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
Последнее в фф
❖ Исцеление. Глава 3
Герои Саги - люди
❖ Исцеление. Глава 2
Герои Саги - люди
❖ Исцеление. Пролог. Гла...
Герои Саги - люди
❖ Спасибо за настроение,...
Стихи.
❖ Kicks-2. Новая партия....
СЛЭШ и НЦ
❖ Soulmate. Эпилог
Герои Саги - люди
❖ Soulmate. Глава 9
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
1
Наш опрос       
Какой костюм Роберта вам запомнился?
1. Диор / Канны 2012
2. Гуччи /Премьера BD2 в Лос Анджелесе
3. Дольче & Габбана/Премьера BD2 в Мадриде
4. Барберри/ Премьера BD2 в Берлине
5. Кензо/ Fun Event (BD2) в Сиднее
6. Прада/Country Music Awards 2011
Всего ответов: 172
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


Изображение
Вверх