Главная » 2020 » Август » 22 »

Empireonline: Рецензия на «Довод»



Empireonline: Рецензия на «Довод»
22.08.2020   17:01    
Robert Pattinson Супершпион ЦРУ, Протагонист (Джон Дэвид Вашингтон), более чем доказав свою состоятельность, принят в члены секретной организации «Довод», напавшей на след неких пуль, которые движутся во времени в обратном направлении.
Так, в попытке предотвратить третью мировую войну, он оказывается лицом к лицу с торговцем оружием Андреем Сатором (Кеннет Брана).

Взрывы раздаются часто и быстро. «Довод», на самом деле, может стать самым «взрывным» фильмом Кристофера Нолана.
Бабах! Только что произошло нечто ужасное. Бабах! Шокирующий момент откровения. Бабах! А вот и быстроходный катер. (На самом деле, если бы не сопровождающий её взрыв звуков, то в остальном эта сцена с двумя людьми на скоростном катере была бы самой обычной).
На этот раз это даже не Ханс Циммер — в данном случае за музыкальную часть отвечает великий Людвиг Йоранссон («Черная Пантера», «Мандалорец»), и он пропускает все через себя (вы точно кивнете в знак согласия), но нисколько не скупится на эти неожиданно громкие звуки.


Потому что, если фильм Кристофера Нолана в звуковом плане не похож на конец света, значит, что-то не так. А этот фильм именно что о конце света.

С самого начала нам говорят — вызывающе и уверено - что это не фильм о путешествиях во времени. В «Доводе» есть несколько моментов, когда один персонаж объясняет что-то другому, каждый раз говоря собеседнику, что, если он ничего не понимает, то это нормально. «Не пытайся понять», - говорит Лора (Клеманс Поэзи), она же «Q» в «Доводе», обращаясь к «Джеймсу Бонду» (Джону Дэвиду Вашингтону), когда она знакомит его с «обратно-направленными» пулями (они движутся во времени в обратном направлении... не пытайтесь понять это) и дает ему краткую вводную. Это не путешествие во времени, говорит она ему, это «технология, которая может обратить энтропию объекта вспять». Другими словами, Кристофер Нолан хочет, чтобы вы поняли, что это не «Назад в будущее». Все гораздо серьезнее. Речь идет о предотвращении третьей мировой войны. «Ядерный холокост?» - спрашивает Протагонист Вашингтона. «Нет», - говорит она, - «намного хуже.»

Эта сцена, в которой Нолан постепенно обозначает свой замысел, исполнена роскошно и романтично, это сплошной глубокий обморок, и она говорит о многом.
Несмотря на присутствующие в фильме сложные отношения и разбитые сердца (которые принадлежат Андрею Кеннета Бранны, олигарху, торгующему оружием, и его отдалившейся и подвергшейся насилию жене Кэт, которую играет Элизабет Дебики), самый великий любовный роман у Нолана, конечно же, со временем.
Начиная с неясных, напряженных попыток восстановить память в «Помни» до трехлинейной шкалы времени в «Дюнкерке» и разрыва между поколениями в «Интерстелларе», он не может насытиться этим материалом, и «Довод» просто купается в нем. Это не сюжетный прием, время и есть тот предмет, который должен быть изучен, освоен, обыгран, перекручен и искривлен.

И все же: это экшн. Он начинается с жестокой, длительной осады Киевского оперного театра, в которой люди борются за свои жизни и проигрывают, в которой ад вырывается наружу, и в которой Йоранссон и звукорежиссеры Нолана явно намереваются вас оглушить.
Есть сцена, где Вашингтон и Роберт Паттинсон при помощи тросов запрыгивают на стену, чтобы попасть в здание (и здесь нет никаких временных изгибов).
Есть очень точная и убедительная драка в помещении кухни, в которой оружием становится терка для сыра (и используется она не для сыра).
Есть взорванный 747-й, есть захватывающая автомобильная погоня (и вот в ней действительно есть некоторые изгибы времени) и огромные декорации, где вы увидите то, чего раньше не видели. По большей части все без голливудской истеричности; большой размах — часто очень большой — но без помпезности.

«Довод» - это «Бонд» без «обременения». Отснятый в Италии, Эстонии, Индии, Норвегии, Великобритании и США, этот фильм - шпионская феерия с путешествиями по всему миру, в которой есть все, что есть в «Агенте 007», но без вынужденной необходимости опираться на его наследие, или даже, на самом деле, на клише.
Также как это было в случае с «Индианой Джонсом», когда Джордж Лукас убедил поклонника Бонда, Стивена Спилберга, в том, что они могут создать своего собственного героя, вместо того, чтобы использовать чужого, придуманного кем-то ранее, Нолан снял свой собственный фильм о Бонде, позаимствовав все, что ему нравится, отбросив все, что ему не нравится, а затем «отноланив» все это (читай: «заморочившись» со временем).
И Вашингтон, хоть и притягательный в каждой секунде этого фильма, ни в малейшей степени не галантный плейбой; в нем есть нахальство и эксцентричный сарказм.
«Полегче», - говорит он одному из охранников Андрея после того, как тот ощупывает его, обыскивая. «Там, откуда я родом, ты сначала должен угостить меня ужином».
В той же сцене Андрей – злодей, какого еще поискать - спрашивает его: «Как бы ты хотел умереть?»
Где еще можно увидеть торговца оружием, который преспокойно потягивает виски, когда у него к голове приставлен пистолет? Абсолютно та же «песочница», что и у «007», с теми же игрушками. Только все это пропущено через механизмы физики.

В целом это приветствуется. «Старайся не отставать», - говорит один персонаж в отношении принципа действия всего происходящего.
«У тебя голова болит?» - спрашивает другой позже. Еще кому-то говорят, что им нужно перестать мыслить линейно.
Без сомнения, некоторые большие умы не будут особо переживать по этому поводу и смогут следить за сюжетом, но для остальных из нас «Довод» - часто запутанная, сбивающая с толку гонка. Имеет ли это значение? В известном смысле, да. Трудно полностью проникнуться тем, чего ты полностью не понимаешь. Нам дают понять замысел в общих чертах, и это всегда убедительно, но иногда это требует слишком большого напряжения. Без сомнения, все это имеет смысл на «жестком диске» Нолана, но эмоционально взаимодействовать со всем этим сложно.

Если это вообще то, чего от нас хочет фильм.
Эти великолепные актеры - Вашингтон, Паттинсон, Брана и Дебики – за всеми ними чрезвычайно интересно наблюдать; но только ближе к концу, когда все предыдущее действие начинает оправдывать себя, у вас на самом деле временами бегут мурашки. В основном же у каждого своя миссия, каждый делает свою работу, фильм едва ли хоть где-то тормозит, чтобы «перевести дыхание», и, уж конечно, не для каких-то сентиментальных отклонений.
И никто из участников не вырисовывается сквозь это действо больше, чем сам Нолан. Этот фильм создан для расчленения и разбора по частям. Как и «Начало», этот фильм - рисунок М. К. Эшера, но сложенный в оригами, с отверстиями, проткнутыми в нем, чтобы его герои могли пройти через них.
Возможно, это и не «Назад в будущее», но - несмотря на то, что один пирог два раза не съешь - он съедает его, затем возвращается назад во времени и съедает его снова.
Может, это и не банальный фильм о путешествиях во времени, но это не значит, что Нолан не кайфует, играя с парадоксами.

И самое главное, по большому счету, «Довод» еще раз доказывает неизменную любовь Нолана к острым ощущениям на большом экране. В этом фильме много того привлекательного, что могло бы воскресить кино, отвлечь и унести людей от телевизоров, масок и всего остального.
И этот трюк вполне может сработать: если вы жаждете получить старый добрый взрывной брэйнгазм от Нолана (Прим. переводчика: "брейнгазм" дословно "оргазм мозга"), это именно то, что вы получите; еще и отснятый на старомодную пленку (о чем так гордо заявляют финальные титры).
К концу фильма, вы, возможно, и подумаете: «Что, черт возьми, это только что было?», но все равно, это захватывающе. И дико увлекательно.


  Перевод: Lovely, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Довод, Кристофер Нолан, Robert Pattinson, Роберт Паттинсон, Christopher Nolan, Tenet
Tenet Источник Lovely 147 4
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [97]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [269]
Рекламные кампании/Dior [285]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [130]
Интервью и статьи [576]
Мероприятия [327]
Номинации/Награды/Голосования [76]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [249]
Пресса [500]
Таблоиды [635]
Настроение дня [474]
Не Робом единым... [25]
Всякое-разное [482]
Невозможное возможно [22]
Новости сайта [364]
Фотогалерея [2349]
Мультимедиа [1091]
Король/The King [30]
Waiting for the Barbarians [19]
Личные интервью [95]
The Devil All the Time [23]
Batman [34]
Tenet [69]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Когда ты действительно кого-то любишь, такие вещи, как богатый он или бедный, хороший или плохой, не имеют значения."
Жизнь форума
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Вселенная Роба - 12
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Зверодети
Поболтаем?
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Полюбившиеся дорамы
Дорамы
❖ Lee Jun Ki /Ли Джун Ки
Дорамы
❖ Данила Козловский
Парней так много...
Последнее в фф
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Маленькие американские...
Из жизни Роберта
❖ Исцеление. Глава 23. З...
Герои Саги - люди
❖ Исцеление. Глава 22
Герои Саги - люди
❖ Исцеление. Глава 21
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Стрижки мистера Паттинсона. Выбирай!!
1. Якоб/Воды слонам
2. Эдвард/ Сумерки. Сага
3. "Под ноль+"/Берлинале
4. Эрик/Космополис
5. "Однобокая пальма"/Comic Con 2011
6. Сальвадор/ Отголоски прошлого
7. Даниэль/Дневник плохой мамаши
8. Рейнольдс/Ровер
Всего ответов: 254
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Изображение
Вверх