Главная » 2014 » Декабрь » 17 »

Дэвид Кроненберг: «Я никогда не забывал, ради чего снимаю фильмы»



Дэвид Кроненберг: «Я никогда не забывал, ради чего снимаю фильмы»
17.12.2014   17:40    
Роберт Паттинсон Канадский кудесник странных фильмов рассказал в интервью THR о своем новом фильме «Звездная карта», независимом кино и портрете голливудской жизни.

71-летний режиссер, которого Мартин Скорсезе назвал смесью сюрреалиста от кинематографа Луиса Бунюэля и мрачного художника Фрэнсиса Бэкона, поговорил с THR о своих канадских корнях, своей любви к рейтингу R, и о том, почему так долго снимать «сложные» фильмы.

- Многие считают вас американским режиссером, но на самом деле вы – канадец, и практически все свои фильмы сняли в Торонто. Как так вышло?

- Смешно, но некоторые люди считают меня голливудским режиссером, не знаю уж, по какой причине. Это абсолютно точно не ко мне. То, чем я занимаюсь и некий ритм моих киносъемок задается совместным кинопроизводством между Канадой и Европой. Из-за этого я привязан к тому, чтобы снимать почти весь фильм в Канаде или Европе. Это прагматическое объяснение съемкам в Торонто. Еще у меня есть база талантливых людей, с которыми я постоянно работаю. Я не хочу бросать их ради каких-то новых «горячих» артистов из этой сферы. И есть еще природа самого Торонто. Я часто думаю об этом городе, как о характерном актере, способном играть много разных ролей. В 1970-х многие расстраивались, что в Торонто снимали какие-то другие города или места. Как будто это что-то плохое. В мире кино это – прекрасное свойство.

- «Звездная карта» снималась в основном в Торонто, и лишь пять дней – на натуре в Лос-Анджелесе. Торонто часто служил двойником Нью-Йорка или Чикаго, но довольно редко Лос-Анджелеса. Как вам это удалось?

- Было непросто. Мы знали, что снимать придется летом, и если честно, то нас спасли пальмовые деревья. В Торонто есть места, довольно странным образом похожие на Л.А., с очень современными домами и архитектурой. Большая часть съемок в Торонто проходила в современной больнице или в частных домах – это было выполнимо. Пришлось только в саду поставить несколько пальм, и все получилось очень хорошо. Друзья из Л.А. постоянно говорили мне, что невозможно различить, что фильм не был целиком снят в Л.А. Но те пять дней были крайне важными и прошли очень весело. Знаете, в Лос-Анджелесе снимают не так уж и много фильмов, не считая телевизионных. И это были мои первые киносъемки в США за всю карьеру.

Роберт Паттинсон

- Бюджет «Звездной карты» чуть превышает 13 миллионов долларов. Как вы подходите к финансированию кино?

- Деньги могут быть нейтральными. Если источник денег не связан с отказом от творческой свободы, мне все равно, откуда идут деньги. На самом деле мне даже нравится, что независимые фильмы сложены по подобию Франкенштейна: получаешь куски со всего мира, сшиваешь их и надеешься, что в результате получится живой организм. Это финансирование. Но одна из причин, по которой я снимаю независимые фильмы – это свобода творчества. Студия не вмешивается в процесс. Когда я снимал «Космополис», Роберт Паттинсон сказал мне, что никогда такого не видел. Я переспросил: «Чего именно ты не видел?». Он говорит, «Ты же все решения принимаешь прямо тут, на месте». Я говорю, «Ну да». Ждать от студии каких-то указаний не надо. Он сказал, что никогда не был в ситуации, где режиссер делал бы что хотел, ни с кем не консультируясь. Я сказал ему, «Знаешь, этот фильм снимаем только мы. Больше никого нет, никакой Большой Брат не наблюдает за нами».

- «Звездная карта» снята по сценарию Брюса Вагнера, который смотрит на сатирически на культуру селебрити. Сильно ли достается Голливуду в фильме?

- Некоторые считают, что это экранизация романа, но ошибаются. Это оригинальный сценарий. И он очень в духе Брюса, его романы написаны также. И, конечно, главная тема у него – это Голливуд и Л.А. Можно сказать, что Брюс в какой-то степени сатирик, но по-моему, это слово приуменьшает его творчество. Помимо этого он очень гуманен, реалистичен и эмоционален. Конечно, я мог поставить этот сценарий как сатиру и все утрировать. Но я хотел сыграть против этих элементов, потому что понимал, что они и сами о себе позаботятся. Они на своем месте, их присутствие ощущается сильно, а с актерами я хотел дать больше реализма. Я хотел, чтобы все было сыграно абсолютно честно. Это семейная драма, как и многие другие истории о Голливуде. Кинобизнес - дело крайне кровосмесительное. Не инцест в буквальном смысле, а такая врожденная, напряженная, внутренняя голливудская история.

Роберт Паттинсон

- Фильм получил рейтинг R. Вы довольны этим?

- Меня больше тревожит рейтинг NC-17. Рейтингом R я очень доволен – фильм того заслуживает. Мне была необходима свобода диалогов Брюса и его понимание того, как люди говорят на самом деле. В них много мяса и на PG-13 они никак не тянут.

- Когда зрители видят культуру селебрити в «Звездной карте», вызовет ли она у них отвращение, или, как в случае с «Волком с Уолл-стрит», они будут очарованы лоском и гламуром?

- Не думаю, что люди захотят жить, как герои «Звездной карты», но стремление персонажей жить такой жизнью им будет понятно. Учитывая акцент, который делается сейчас на культуре селебрити – я говорю о Линдси Лохан, Пэрис Хилтон и подобных им – воспринимать «Звездную карту» именно так будет обманчиво. История здесь гораздо универсальнее, хоть фоном для нее и служит голливудский бизнес. Да, в фильме есть темы амбиций, личности и борьбы. Но они применимы не только к знаменитостям. Речь идет о настоящих людях, которые хотят работать, добиваться успеха, зарабатывать деньги и преуспевать в своей области. Эту историю можно было переписать для людей из автомобильной индустрии или финансового мира. В ней присутствуют некоторые аспекты культуры селебрити, но нет сцен с участием папарацци, например, или премьер кинокартин.

Роберт Паттинсон

- Режиссеры пожилого возраста часто теряют творческую остроту в течение долгой карьеры. Вы в свои 71 год с такой проблемой, похоже, не сталкиваетесь. Почему?

- Вопрос здесь в творческой силе. «Космополис», который был не слишком успешен в прокате, для меня был крайне удачным фильмом в плане выхода за границы создания кино. Поэтому я очень счастлив и рад за этот фильм. Дело вот в чем – я никогда не забывал, ради чего снимаю фильмы. А это забывается. Я с возрастом стал избирательнее. Если фильм не захватывает меня, если он простой, обычный, я не буду им заниматься. Деньги меня не интересуют. Я не то чтобы богат, но на жизнь мне хватает и снимать фильмы ради денег я не обязан. Как не обязан и снимать фильм ради того, чтобы снять фильм. Картина должна нажимать на определенные кнопки во мне, и «Звездной карте» это удалось. На то, чтобы снять фильм, потребовалось 10 лет. С «Опасным методом» и «Автокатастрофой» было то же самое. На создание сложных и интересных фильмовы уходит 10 лет. Времени у меня уже не так много, но только такие проекты меня интересуют теперь. Так что скучный фильм я вряд ли сниму.

- Если бы Дэвид Кроненберг снял скучный фильм, это вызвало бы настоящий скандал.

- И это был бы плохой скандал, совсем ненужный.



  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Robert Pattinson, Звездная карта, Дэвид Кроненберг
Звездная карта/Maps to the Stars Источник Ворон 1197 8
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [2]
Damsel [0]
Good Time [27]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [159]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [547]
Мероприятия [270]
Номинации/Награды/Голосования [70]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [170]
Пресса [399]
Таблоиды [614]
Настроение дня [374]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [15]
Новости сайта [286]
Фотогалерея [1860]
Мультимедиа [882]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Когда я был моложе, я всегда хотел быть рэпером. Но я даже не надеялся стать им, я никогда не был достаточно угрожающим."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 8
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Снежная поэма
Стихи
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ Война войной, а обед п...
Клубы по интересам.
Последнее в фф
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
❖ LONDON inside. Глава 2...
Из жизни Роберта
❖ Король и пешка. Глава ...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
1
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 302
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2
зайка Маришель


Изображение
Вверх