Главная » 2020 » Март » 27 »

Culture: Звезда «Маяка» Роберт Паттинсон о своей музыкальной жизни



Culture: Звезда «Маяка» Роберт Паттинсон о своей музыкальной жизни
27.03.2020   07:33    
Robert Pattinson Британский актер Роберт Паттинсон постепенно «избавляется» от своего самого известного образа - вампира Эдварда Каллена из «Сумерек» - сыграв ряд странных и смелых ролей в артхаусном кино: «Космополис», «Хорошее время», «Затерянный Город Z», «Высшее общество», а теперь и в «Маяке» — черно-белом триллере, в котором он играет в паре с Уиллемом Дефо.
Паттинсон с юности играет на гитаре, поет и пишет песни. Его композиции звучат в «Сумерках», а не так давно он спел колыбельную в научно-фантастическом фильме Клэр Дени «Высшее общество».
Недавно я разговаривал с Паттинсоном и использовал это интервью как предлог, чтобы поговорить только о музыке. В этой беседе мы обсуждаем его жизнь как автора песен, его любимую классическую музыку; говорим о том, какую рэп-музыку он слушает на съемочной площадке, чтобы войти в образ, о том, что его выступления сами по себе являются своего рода музыкой... и о многом другом.




Тим Грейвинг : Какую роль в твоей жизни сейчас играет музыка?

Роберт Паттинсон: Фуххх… Думаю, она переживает некое возрождение… Главным образом потому, что у меня появились очень хорошие колонки. (Смеется) Неожиданно они все изменили. Последнее время я слушаю IDAGIO , приложение, которое специализируется только на классической музыке, но передает её в очень высоком качестве, и… Я слушаю целые симфонии, от начала до конца, так, как если бы я смотрел фильмы, не отвлекаясь. И, на самом деле, это восхитительно. Никогда в жизни так не делал. По крайней мере, с тех пор как появились айподы. До их появления, ты шел, покупал CD, слушал весь альбом целиком и это было… Но, эта (эпоха) закончилась, когда мне было лет 14. И, на самом деле, вот так сесть и вдумчиво послушать альбом - огромное удовольствие…

Тим: То есть, все дело в качестве звучания, которое дало тебе эту возможность?

Роберт: Да, 100%. Я имею в виду, я даже не думал, что такие можно найти, сделанные вручную колонки с таким уровнем звучания, что… С ними все иначе. Я попал в этот магазин в центре ЛА случайно, и я просто сидел там и плакал, слушая (музыку), это был совершенно новый чувственный опыт. И ты приходишь в еще больший восторг, когда понимаешь, сколько всего еще ты можешь послушать, например, запись живого концерта Джона Ли Хукера . Это звучание не похоже ни на что из того, что я слышал раньше! Это стало вдохновением для того, чтобы снова начать понемногу сочинять музыку.
Странно, это все так пересекается с актерством. Я имею в виду, в свое время мне хотелось сочинять музыку, потому что…Забавно, мы говорили об этом с Уиллемом, у него было очень похоже. Он участвовал в The Wooster group ( Примечание. The Wooster Group - нью-йоркская экспериментальная театральная компания, известная своими многочисленными оригинальными драматическими работами, в основании и работе которой Дефо принимал участие) и он рассказывал, что днем они репетировали, а вечером того же дня играли то, что придумали днем.
А когда я занимался музыкой, я специально переехал в Сохо в Лондоне, потому что там был «открытый микрофон», и вся моя жизнь вращалась вокруг этого «открытого микрофона» по понедельникам. И вся неделя была занята тем, чтобы написать песню, чтобы сыграть её на следующем представлении. Обычно я сочинял две-три строчки текста заранее, а потом использовал стресс от выступления, чтобы импровизировать прямо по ходу исполнения; на самом деле, довольно несистемный подход к делу, потому что за вечер ты можешь показать всего две песни. (Смеется) Но, как только я перестал там выступать, желание писать песни поутихло и… На самом деле, я просто не представлял, что с ними делать дальше. Но потом…недавно я осознал одну вещь… Я переставлял рояль в доме и в определенных местах он звучал с такой реверберацией, что…ты прямо чувствовал её в груди, что-то происходило со всем твоим телом: «О, так это не просто желание сочинить песню. На самом деле, я это делаю, чтобы испытать физическое удовольствие». И это так интересно, экспериментировать с тем, как звук воздействует на твое тело. Это… Ты практически можешь массировать себя им. Так что… (Смеется) Получается, что я сочинял песни только ради этого, ради одной нужной ноты (Смеется) Это вдохновляет. Но, это занятно, потому что, когда я пишу песню, я всегда ищу способ записать и свой голос так, чтобы он приятно вибрировал. Мне кажется, что это как-то странно писать песни, ну, просто как песни сами по себе.


Тим: Когда ты говоришь об этом, я безусловно соглашаюсь: «Да, я чувствовал эти волны звука или его отражения», и… На самом деле, да, есть какая-то физическая составляющая, помимо самого удовольствия, которое получаешь, просто слушая какую-то вещь… Да, это интересно.

Роберт: Да, это просто какое-то ощущение между ребер. Это как… У меня была очень старая гитара National Steel с отлично резонирующим конусом, я всегда брал её с собой, когда уезжал на съемки. И только с ней я мог писать песни, потому что её звук так мощно вибрировал в груди и с тобой что-то просто происходило. В чем-то очень похоже на актерскую игру…когда ты чувствуешь свое учащенное дыхание или вибрацию голоса в груди. Это… Это как ощущение, что вот-вот разрыдаешься, какой-то триггер, который «запускает» очень сильные эмоции. И мне всегда… Только когда ты почти лежишь на гитаре, нависнув над ней всем телом, когда ты почти чувствуешь её внутри себя, хочется сочинять. И точно нужно определенное состояние, которое порой… Пару раз на меня «находило» на съемках «Маяка», я одолжил гитару у своего водителя и последние две песни я написал там. Я тогда слушал Son House, его блюзы. Обожаю, как он играл на гитаре… С такой оттяжкой… Он оттягивает струны большим пальцем так сильно, что звучание становится похожим на звуки ударных, и кажется, что он почти вырывает струны из гитары. Я тогда подобрал несколько его песен и от каждой было это ощущение вибрации в груди, и… Мне кажется, что часто я не пишу песни, потому что (думаю): «Я недостаточно хорошо играю» - и это после 7 лет оттачивания игры на гитаре! (Смеется). Но, нет, оказывается можно играть и на одной струне, но вот так, почти выбивая звуки, жадно и страстно. И внезапно ты чувствуешь, что это гениально и ни на что не похоже.

Тим: Какую роль играет музыка для тебя как для актера в смысле подготовки к роли? Ты слушаешь музыку на площадке, чтобы настроиться или чтобы наполнить ею свой персонаж?

Роберт: Да, но…(Смеется) Мне приходится делать это в каком-то смысле тайком. Я даже не могу с уверенностью сказать, что я слушаю именно эту музыку, потому что она мне интересна в данный момент… Помню, когда снимался в «Маяке», я слушал дрилл (Смеется) . Дрилл как раз в то время набирал популярность в Лондоне. И я в своем трейлере слушал этого английского дрилл рэпера, кажется, группа называлась Zone 2. И…(Смеется) мне просто нравился этот контраст: я пытаюсь выучить текст этого эзотерического диалога (Смеется), слушая очень громкую дрилл музыку.

Тим: Она чем-то помогала?

Роберт: Она просто что-то делала со мной в тот момент, как бы... Да, думаю, что… Честно, очень редко бывает так, что музыка действительно как-то воздействует на тебя, и мне кажется… Наверное, это общая повышенная восприимчивость, когда ты слышишь какую-то песню и ты вдруг… Если тебе вдруг что-то действительно понравилось, и это кажется новым, и это кажется чем-то свежим… Не знаю, это просто помогает раскрыться всем другим творческим сферам, как мне кажется. Помню, как много лет назад, когда я снимался в «Ровере», вышел первый альбом A$AP Rocky, и я слушал его тогда. И, (Смеется) хотя он не имел никакого отношения к фильму... Точнее, тогда вышел его мини-альбом. Но, мне казалось, не знаю… казалось, что это было что-то новое, это просто ... в каком-то смысле это помогло раскрыться мне самому.

Тим: Можно сказать, что актерская игра для тебя – это тоже своего рода музыка, музыкальное выражение?

Роберт: Думаю, да… и сейчас даже больше, чем раньше. Когда я снимался в «Космополисе»… мне казалось, что диалоги в нем похожи на тексты песен и в каком-то смысле… Именно потому что это было так написано, потому что Дон Делилло написал его так, это было очень музыкально. И неожиданно я понял, что могу играть эту роль, опираясь больше на то, что я чувствую, чем на… Не знаю, в самом тексте была чувственность. И, мне кажется, что вплоть до того момента я думал, что актерская игра - больше про то… как люди разговаривают друг с другом, что это имеет больше отношения к рассудку. Но в «Космополисе» было столько…Я думаю это сработало, потому что в нем уже была заложена эта возможность, потому что он был абстрактным по сути и не позволял героям разговаривать как обычные люди; но я получал большее удовольствие, когда произносил эти странные, абстрактные реплики как… не знаю, как поэтический слэм. (Смеется) Мне очень понравились эти ощущения, и я стал использовать это и в других работах. А потом… на съемках «Ровера»… К тому моменту я понимал, что многие из моих ролей были очень, очень, очень статичными, мне хотелось дать телу больше свободы. В «Ровере» у меня была такая возможность и мне это очень понравилось - быть намного свободнее и… И поэтому, в том числе, мне хотелось поработать с Клэр Дени, потому что мне правда нравится… как она видит тело, как двигаются актеры в её фильмах… Они как… Они кажутся настолько естественными и уверенными в своем теле, что мне тоже захотелось почувствовать это, поэтому я тоже решил поставить себя в такое положение, чтобы… Когда видишь, что у других это получается, то думаешь, что может быть и у тебя это получится, если ты окажешься в таких же условиях…
Но, да, не знаю, я не очень-то склонен смотреть на свое тело как на инструмент. Хотя мы говорили об этом с Уиллемом, и в его случае, я просто вижу, насколько он владеет своим телом и своим лицом как инструментом. Он «играл» на них во время наших интервью! (Смеется) И, несмотря на то что он отрицает, что владеет этой техникой, но… Ты буквально видишь, как… Как будто (он настраивает) струны у арфы, я имею в виду, он как будто чувствует их малейшие колебания, малейшее изменение диапазона частот. Тогда как я… Я в этом смысле довольно эгоистичен... мне скорее нравится чувствовать все это самому, чем делать так, чтобы другие почувствовали это. (Смеется) Так что… Ты делаешь все, что угодно, чтобы получить возможность испытать эти чувства… Это больше похоже на… Как звали того скульптора, который натянул огромные стальные струны на…?


Тим: Ты имеешь в виду арфу?

Роберт: Да, Эолову (воздушную) арфу. Вот так (Смеется) так я использую свое тело как инструмент. (Смеется)

Тим: Когда ты наконец смотришь готовый фильм, в котором снялся – предположу, что в какой-то момент это все-таки происходит – насколько ты проникаешься музыкой в фильме?

Роберт: Когда смотрю? В случае с этим фильмом, это было мощно, я имею в виду… Я помню, что, когда мы снимали, а Роберт очень любит съемки камерой с одной точки и длинные сцены, и я помню, что меня не покидала мысль: «Как это все смонтируется вместе? Мы совсем не снимаем сцен перехода от одного эпизода к другому». Я имею в виду, в некоторых из этих сцен ты просто заперт в замкнутом пространстве… И потом, когда я увидел фильм в первый раз, звуковой дизайн и музыка, они… Они незаметно соединили все в единое целое и… Мне кажется, что музыка в этом фильме потрясающая. И мне нравится это сочетание, смешно, как перемешаны звуки в нем: от пускания газов до фогорна и всего остального... И все вместе… это просто ошеломляет, да… Но, когда я посмотрел этот фильм в первый раз в небольшой просмотровой, он не произвел на меня полноценного впечатления. Вот когда я увидел его в Каннах, на большом экране, это было: «Вау! Это…» Звук при показе должен быть очень громким, потому что он – огромная часть фильма…

Тим: А тебе никогда не казалось - когда ты слушал музыку к какому-то из своих фильмов - что она идет вразрез с тем, что ты пытался сделать или что она каком-то смысле ломает твою игру или что из-за нее это вообще это не тот фильм, в котором ты снимался, или думал, что снимаешься?

Роберт: Нет, не сказал бы… Мне кажется, я всегда был достаточно везучим в этом смысле. И думаю, музыка всегда помогает. Я имею в виду, что большинство фильмов… Если смотреть их без музыки… (Смеется) половина фильмов уже не будут настолько хороши. Да, не думаю, что именно музыка как таковая когда-либо как-то преуменьшала сделанное.

Тим: Сила воздействия музыки в фильмах такова, что часто она просто подсказывает тебе, что ты должен чувствовать в данный момент, она может манипулировать твоими чувствами, ну, это одна из точек зрения. И поэтому, когда ты пытаешься передать какую-то эмоцию, что-то очень тонкое и едва уловимое, мне кажется, существует вероятность, что музыка может слишком очевидно указать на то, что ты пытаешься сделать или «пережать» этот момент силой своего воздействия. У тебя, как у актера, бывает так, что наличие музыки нежелательно?

Роберт: Мне кажется, актерская игра настолько открыта в плане её интерпретации, что… По моим ощущениям, с музыкой в кадре можно просто быть более уверенным в определенной реакции зрителей и это… Моей маме, например, достаточно просто услышать печальные струнные, чтобы прослезиться (Смеется) еще до того, как она начала смотреть фильм! В то время как… Разве только если сцена в фильме настолько прозрачна по смыслу, что каждый в состоянии его понять… Я имею в виду, я помню, что, когда смотрел «Маяк», я думал, что… все-таки он достаточно сложный. Если я сам не до конца понимаю, чего именно я пытался добиться, сама идея ожидания от зрителей полного понимания того, что ты пытался передать…(Смеется) - она нелепа. И поэтому, музыка нужна. Кроме того, у композитора всегда есть преимущество в том смысле, что он видит весь фильм целиком, тогда как ты просто делаешь отдельные сцены. Ты просто: А- пытаешься сыграть эту сцену и Б - пытаешься сыграть её миллионом разных способов, чтобы было с чем работать при монтаже, так что… Музыка необходима и она настолько же важна, как работа монтажера или главного оператора, я имею в виду… что они, как и актеры, они все одинаково важны, они все в равной мере части одного единого целого…

Тим: А ты сам не хотел бы написать музыку для фильма?

Роберт: Как-то никогда раньше серьезно об этом не думал… Наверное, да? (Смеется) Не уверен, смогу ли я. Я имею в виду… Это забавно… Было время, когда я записывал музыку каждый день, но, как только ты перестаешь это делать постоянно, кажется, что… Ты не можешь… Раньше мне очень нравилось «играться» с Ableton и другими программами, но сейчас: «Как у меня вообще раньше получалось делать аранжировки ? Тогда это все казалось настолько элементарным!» А теперь, когда я пытаюсь снова этим заняться, я… чувствую себя таким старым! Когда снова приходится смотреть все эти (обучающие) видео на Youtube: «Боже! Это все так утомительно!» (Смеется) А мне хочется получить мгновенное удовлетворение. Наверное, именно поэтому я и слушаю музыку через классные колонки, (Смеется) когда можно сделать её реально громкой, чтобы она тебя захлестнула, или просто играю на инструментах, которые… дают это чувство мгновенного удовлетворения. Это единственное, что меня вдохновляет…

Тим: Сиюминутное наслаждение…

Роберт: Сиюминутное наслаждение… сиюминутное наслаждение – моё всё! (Смеется)

Тим: Ты упомянул, что слушаешь симфонии… есть какие-то, которые много значат для тебя в последнее время?

Роберт: «Три пьесы в старом стиле» Гурецкого . Мне она очень нравится. Господи, как бы я хотел уже упорядочить свои… Я даже не знал, что это интервью было запланировано



  Перевод: Lovely, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: Robert Pattinson, Роберт Паттинсон
Личные интервью Источник Маришель 269 40
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [95]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [266]
Сумеречная Сага [266]
Рекламные кампании/Dior [285]
Другие работы Роберта [38]
Несостоявшиеся проекты [130]
Интервью и статьи [575]
Мероприятия [326]
Номинации/Награды/Голосования [76]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [234]
Пресса [493]
Таблоиды [634]
Настроение дня [465]
Не Робом единым... [25]
Всякое-разное [481]
Невозможное возможно [22]
Новости сайта [358]
Фотогалерея [2316]
Мультимедиа [1090]
Король/The King [28]
Waiting for the Barbarians [6]
Личные интервью [85]
The Devil All the Time [4]
Batman [21]
Tenet [25]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Когда ты действительно кого-то любишь, такие вещи, как богатый он или бедный, хороший или плохой, не имеют значения."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 12
Только мысли все о нем и о нем.
❖ ROBsessiON Будуар
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Талия Дебретт Барнетт ...
Кружит музыка...
❖ Поиграем с Робом?
Поиграем?
❖ Tenet/Довод
Фильмография.
❖ Война войной, а обед п...
Клубы по интересам.
Последнее в фф
❖ Kicks-2. Новая партия....
СЛЭШ и НЦ
❖ Soulmate. Эпилог
Герои Саги - люди
❖ Soulmate. Глава 9
Герои Саги - люди
❖ Soulmate. Глава 8
Герои Саги - люди
❖ Soulmate. Глава 7
Герои Саги - люди
❖ Soulmate. Глава 6
Герои Саги - люди
❖ Заберу, украду, увезу....
Стихи.
Рекомендуем!
5
Наш опрос       
Какой костюм Роберта вам запомнился?
1. Диор / Канны 2012
2. Гуччи /Премьера BD2 в Лос Анджелесе
3. Дольче & Габбана/Премьера BD2 в Мадриде
4. Барберри/ Премьера BD2 в Берлине
5. Кензо/ Fun Event (BD2) в Сиднее
6. Прада/Country Music Awards 2011
Всего ответов: 172
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
annagordiienko135


Изображение
Вверх