Главная » 2024 » Апрель » 17 »

Collider: Фильм "Довод" лучше всего смотреть с другом



Collider: Фильм "Довод" лучше всего смотреть с другом
17.04.2024   10:58    
Броманс между Протагонистом Джона Дэвида Вашингтона и Нилом Роберта Паттинсона придает запутанной эпопее сердечность.


Еще до своего выхода в 2020 году "Довод" Кристофера Нолана стал одним из самых противоречивых фильмов нового десятилетия. Первая большая дискуссия вокруг фильма касалась способа его выпуска: одни соглашались с требованием Нолана о показе "Довода" в кинотеатрах, прежде выпуска его на стримингах, другие же критиковали это решение за игнорирование реалий пандемии COVID-19, которая в то время была на пике своей интенсивности. После выхода "Довода" мнения о содержании и художественных достоинствах фильма разделились еще больше. Сторонники хвалили Нолана за то, что он продолжает снимать масштабные экшн-блокбастеры, не основанные на устоявшейся интеллектуальной собственности, и больше полагается на практические трюки и визуальные эффекты, а не на CGI. Недоброжелатели критиковали уникальный сюжет фильма о путешествии во времени, называя его запутанным. Многие также отмечали, что решение включить пояснительные диалоги в сцены, где голоса актеров заглушались дыхательными аппаратами, надетыми на лица, и другими звуковыми помехами, еще больше усложнило сюжет. Но независимо от того, отрицательное или положительное мнение сложилось о фильме "Довод", многие согласятся с тем, что отношения между главными героями фильма, Протагонистом Джона Дэвида Вашингтона и Нилом Роберта Паттинсона, являются одним из самых сильных его элементов.

О чем фильм "Довод"?

Действие фильма "Довод" начинается с того, что Протагонист, специальный агент ЦРУ, попадает в плен во время выполнения задания. Вместо того чтобы предать своих товарищей, он проглатывает капсулу с цианидом, а очнувшись, обнаруживает, что все это было ненастоящим. Весь сценарий был сложным тестом, который он прошел, после чего его принимают в Довод, тайную организацию, которая защищает мир от угроз, создаваемых инверсией. Инверсия - это научное открытие из будущего, которое позволяет изменить энтропию объектов или людей, заставляя их двигаться назад во времени. Протагонисту поручено остановить апокалиптический террористический заговор, возглавляемый русским олигархом Андреем Сатором (Кеннет Брана), который предполагает использование инверсионной технологии. Сотрудник ЦРУ отправляет Нила на помощь Протагонисту, когда его миссия приводит его в Мумбаи.

"Довод" дает нам другой тип динамики друзей-полицейских

В большинстве фильмов с динамикой приятельских отношений, или, по крайней мере, в тех, где друзья-полицейские - мужчины, центральные отношения изначально определяются противостоянием, когда персонажи сталкиваются из-за различий в личностях и идеалах. Только когда им приходится работать в тесном контакте, они начинают проявлять терпимость и/или привязанность друг к другу, но даже это обычно замаскировано, пусть и тонко, продолжающимися столкновениями эго и взаимными насмешками. В случае с Нилом и Протагонистом в "Доводе" все обстоит иначе. Они сразу же начинают работать как эффективная команда и быстро сходятся на личном уровне, часто обмениваясь короткими смешками над абсурдной сложностью и опасностью их ситуации. Даже после того, как Нил становится свидетелем инверсии, заставляющей его поверить в то, что Довод захочет, чтобы Протагонист убил его, он не держит на него зла. Протагонист говорит, что надеется, что до этого не дойдет, а если и дойдет, то это будет его решение, и Нил говорит, что он тоже так считает, демонстрируя доверие и привязанность, которые уже возникли между ними.

Некоторое необходимое напряжение в партнерские отношения добавляется, когда Протагонист узнает, что Нил на самом деле опытный агент Довода, но даже это напряжение длится недолго. Отчасти это можно объяснить тем, что Протагонист достаточно профессионален, чтобы не позволять задетым личным чувствам мешать его усилиям по спасению мира, но также кажется, что он просто стал симпатизировать и доверять Нилу настолько, что понимает его ситуацию и прощает ложь. Это еще один шаг в сторону от традиционных историй о друзьях-полицейских, в которых партнерство обычно разрушается на некоторое время после каких-то разногласий и лишь постепенно восстанавливается, когда ставки миссии напарников возрастают, заставляя их снова работать вместе.

Фильм "Довод" показывает, что что дружба проходит сквозь время


Разоблачение Нила как агента Довода на самом деле углубляет дружбу между ним и Протагонистом. В конце фильма Довод начинает двухстороннюю операцию, чтобы остановить Сатора и его союзников от инверсии мировой энтропии с помощью устройства судного дня под названием "Алгоритм". Во время операции солдат в маске помогает Протагонисту украсть Алгоритм, но при этом жертвует собой. Разделяя Алгоритм для хранения, Нил объясняет, что был завербован в Довод и служил вместе с более возрастной версией Протагониста, который на самом деле основал организацию в будущем. Протагонист понимает, что солдат в маске был инвертированным Нилом, и пытается предупредить современную версию об опасности, но Нил уже осознал правду и готов пожертвовать собой, чтобы сохранить временную линию в целости. Он прощается с Протагонистом, говоря: "Для меня это конец прекрасной дружбы", что является отличной отсылкой к концовке "Касабланки".

Отношения Протагониста и Нила не только бросают вызов традиционным архетипам героев-мужчин в кино, но и придают "Доводу" большую сердечность. Временная петля в центре сюжета "Довода" создает условия, чтобы Протагонист и Нил узнали то, что им нужно, для остановки Сатора, из разных версий друг друга. По сути, это означает, что их дружба спасает мир. Это удивительно теплый, любящий посыл для остросюжетного боевика и делает "Довод" прекрасным доказательством ошибочности распространенного мнения, что Нолан - "холодный" режиссер.



  Перевод: Marishka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Tenet/Довод Источник Marishka 149 5
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [327]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [17]
High Life [113]
Девица/Damsel [42]
Маяк/The Lighthouse [100]
Хорошее время/Good Time [36]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [267]
Сумеречная Сага [289]
Рекламные кампании/Dior [316]
Другие работы Роберта [41]
Несостоявшиеся проекты [131]
Интервью и статьи [583]
Мероприятия [343]
Номинации/Награды/Голосования [102]
Личная жизнь [180]
Обзоры новостей и твиттера [290]
Пресса [578]
Таблоиды [646]
Настроение дня [526]
Не Робом единым... [27]
Всякое-разное [498]
Невозможное возможно [26]
Новости сайта [471]
Фотогалерея [2610]
Мультимедиа [1113]
Король/The King [30]
Waiting for the Barbarians [20]
Личные интервью [115]
The Devil All the Time [29]
Batman/Бэтмен [149]
Tenet/Довод [83]
О Роберте с улыбкой и всерьёз [21]
Микки 7/Mickey 7 [6]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...На необитаемый остров я бы взял книгу «Улисс» — потому что только там я бы ее прочитал."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 13
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Суки Уотерхаус/Suki Wa...
Женщины в жизни Роберта
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ Самая-самая-самая...
Кружит музыка...
❖ Джошуа Сэфди и Бен Сэф...
Режиссеры
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения (16+)
❖ Вернер Херцог
Режиссеры
Последнее в фф
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
❖ Мое сердце пристрастил...
Собственные произведения.
Рекомендуем!

2
Наш опрос       
Какой стиль Роберта Вам ближе?
1. Все
2. Кэжуал
3. Представительский
4. Хипстер
Всего ответов: 243
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Woloxina


Изображение
Вверх