Главная » 2018 » Сентябрь » 24 »

3 brothers film: Tiff 18 «High Life» запутывает



3 brothers film: Tiff 18 «High Life» запутывает
24.09.2018   05:42    
Robert Pattinson Последний фильм от французского режиссёра «Beau Travail», Клэр Дени, «High Life» обнаруживает Роберта Паттинсона пойманным в ловушку в космосе на борту подобного грузовому контейнеру космического корабля с ребенком в качестве единственного компаньона.
С самых начальных сцен фильм игнорирует физику, нарушает условности жанра, и крайне запутывает среднестатистического зрителя. На мировой премьере фильма на TIFF почти половина аудитории ушла прежде чем пошли титры.
В то время как научно-фантастический фильм Дени не заслуживает того, чтобы быть проигнорированным, всё же нельзя осуждать обычного зрителя за бегство от его конфронтационной смеси ужасов тела, эллиптического* кинопроизводства и социологического взгляда на эффекты изоляции.
Это - причудливый фильм, ни в коей мере не относящийся к доступному кино.


Безусловно, все составные части «High Life» имеют свою ценность. Сюжет следует за Монте (Паттинсон), в то время как он изо всех сил пытается выжить на борту космического корабля, мчащегося к черной дыре.
Через ретроспективные кадры мы узнаем, что Монте - приговоренный к смерти преступник, но он воспользовался этой космической миссией как возможностью иначе искупить вину.
Мы также узнаем, что умерли все другие обитатели (включая Мию Гот, Андре Бенджамина, и доктора Дибс - Жюльет Бинош, которая щеголяет косой как у Рапунцель).
Во время этих ретроспективных кадров мы узнаем об их миссии, наблюдаем как они справляются с напряжением, вызванным изоляцией, и умирают по-разному - в результате несчастного случая или убийства.
Самое главное, мы наблюдаем как доктор Дибс проводит репродуктивные эксперименты на обитателях, пытаясь понять, осуществимо ли рождение детей в космосе несмотря на огромную радиацию.

Ребенок Монте – успешный результат этих экспериментов, но достигнут он после бесчисленных ошибок и мертворождений.

В то время, как большинство научно-фантастических фильмов о космическом полете зациклено на квантовой физике или логистике полета в открытом космосе (2001: «Космическая одиссея», «Interstellar», и т.д.), «High Life» имеет более объёмные интересы.

На самом деле Дени не испытывает ни малейшего интереса, если не активное презрение, к концепциям физической правдоподобности в научной фантастике. В ее фильме воздушные шлюзы открываются как обычные двери, судно имеет гравитацию подобную земной, и объекты падают в космос, как если бы они падали с утеса, вместо дрейфа в невесомости, как это было бы в реальном космическом полете.

Постойте, я не сторонник реализма, но, по-моему, научная фантастика требует некоторой приверженности научной логике. Это не должно быть полностью реально (иначе мы не могли бы наслаждаться бессмысленными приключениями в «Робинзон Крузо на Марсе», «Запретной Планете», или даже в «Звездных войнах»), но всё же требуется внутренняя логичность, которой вовсе нет в «High Life».

В нескольких эпизодах персонажи обсуждают гравитационные силы черной дыры и упоминают, что постоянное ускорение создает на борту гравитацию, подобную земной, но эти нерешительные попытки объяснить свои научно-фантастические правила зрителю звучат неискренне, когда Монте выбрасывает тела из воздушного шлюза, или голова человека взрывается напротив окна во время приближения к черной дыре.

Я полагаю, что Дени жертвует логикой ради создания незабываемых картин или чтобы усилить дискомфорт зрителя, но всё же многие научно-фантастические фильмы бросают вызов привычным взглядам зрителя, не выбрасывая при этом за борт всю научную логику (к примеру, недавняя картина «Annihilation»). Во всяком случае, Дени компенсирует шаткость своей научно-фантастической физики маниакальным исследованием биологии. В частности, сексуальной биологии.

Ни один научно-фантастический фильм со времён работ 1980-х Дэвида Кроненберга не обращал столь пристального внимания на биологические жидкости, как «High Life».

В «High Life» уделяется наибольшее внимание исследованию того, как изоляция и отчаяние ведут к сексуальной дисфункции и агрессии.
Есть несколько моментов сексуального насилия, которые показывают, как быстро люди опускаются до дикости, когда последствия их действий больше не имеют значения.
Это также показывает, что постоянная сексуальная стимуляция - легкий способ отвлечь людей от отчаяния в их тяжелом положении.
Это проявляется в уже ранее печально известной сцене, в середине фильма, когда Дибс (Бинош) входит в палату мастурбации, известную как “Fuckbox”, и, связав себя с помощью удерживающих устройств и оседлав крупный серебряный пенис, скачет на нем, как на быке в течение нескольких минут.

Это символический момент (и ещё один показатель того, как бесстрашна Бинош, когда дело доходит до сцен сексуального содержания на экране), но в то же время это довольно таки смешно.
Подойдите к этой сцене как к решающему испытанию вашего потенциального удовольствия от фильма в целом.
Если вы считаете идею волнующей и познавательной, то вы могли бы быть на одной волне с «High Life».
Если Вы считаете эту сцену нелепой и смешной, возможно вы захотите присоединиться к толпам, бежавшим из Roy Thompson Hall и избежать воздействия сексуальной научно-фантастической одиссеи Клэр Дени.

Что касается меня, я поражен конфронтационным характером фильма, но нахожу в нём недостаток согласованных тезисов, во многом, как и отсутствие логики в физических аспектах его научно-популярной подоплёки.

Паттинсон превосходен в главной роли, и его сцены с ребенком показывают шокирующую нежность, которая говорит о его актёрской чувствительности.

Так же здесь присутствуют поразительные картины, будь то визитная карточка фильма, возникающий вид человеческих тел, плывущих в темноте космоса (момент, где отсутствует реализм в отображении законов физики) или кадры с влагой, собирающейся на листьях корабельного сада, которые возвращают нас к конформизму научно-фантастических фильмов 1970-х, таких как «Silent Running» Дугласа Трамбалла.

Но я нахожу отсутствие последовательного тезиса, эллиптическую структуру и вызов научно-фантастическим правилам вызывающими разочарование, помимо воли Дени.

Я могу представить, что фильм раскрывает свои темы при последующих просмотрах, и отсутствие в нём интереса к реализму космического полета покажется меньшей проблемой при повторном просмотре.

Но в настоящее время я остаюсь озадаченным и не убежденным этим аспектом больше, чем заинтересованным его конфронтационным преимуществом. Это, конечно, радикально, но мне нужны более последовательные идеи в фильме, который ставит меня в такое неловкое положение.

5 из 10

* Эллипсис (гр: élleipsis) - опущение, недостаток. Вероятно, это понятие может означать недосказанность в повествовании. или излишнюю созерцательность с малым количеством событий


  Перевод: Катюня, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость
с надписью "взято с only-r.com" и указание авторства перевода ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Теги: High Life, Robert Pattinson, Claire Denis, Высшее общество, Клэр Дени, Роберт Паттинсон
High Life Источник Маришель 83 18
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [40]
Девица/Damsel [39]
Маяк/The Lighthouse [1]
Хорошее время/Good Time [31]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [164]
Затерянный город Z/The Lost City of Z [161]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [381]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [243]
Рекламные кампании/Dior [260]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [125]
Интервью и статьи [564]
Мероприятия [313]
Номинации/Награды/Голосования [72]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [202]
Пресса [467]
Таблоиды [622]
Настроение дня [408]
Не Робом единым... [19]
Всякое-разное [476]
Невозможное возможно [18]
Новости сайта [313]
Фотогалерея [2120]
Мультимедиа [1061]
Ловушка/The Trap [6]
Король/The King [6]
Waiting for the Barbarians [1]
Личные интервью [7]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение
Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние работы  

Twitter            
Цитаты Роберта
"...Когда я работаю – я полностью погружаюсь в своего персонажа. Я больше ничем другим не интересуюсь. Актерство – моя жизнь!"
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-10
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Opposite
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
❖ Только для тебя... вид...
Очумелые ручки.
❖ La canzone di Bella
Мини-фанфики (18+)
❖ Мнения, высказывания, ...
Интервью разобранные на "кусочки"
❖ Damsel/Девица
Фильмография.
Последнее в фф
❖ La canzone di Bella
Мини-фанфики
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Его Любовница. Судьба ...
СЛЭШ и НЦ
❖ The Flower Girl |...
Переводы
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
❖ Моя любовь, моя ошибка...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Какая роль Роберта Вам больше нравится?
1. Эдвард/Сумерки. Сага.
2. Тайлер/Помни меня
3. Эрик/Космополис
4. Якоб/Воды слонам!
5. Сальвадор/Отголоски прошлого
6. Жорж/Милый друг
7. Тоби/Преследователь Тоби Джагга
8. Седрик/Гарри Поттер и Кубок огня
9. Дэниел/Дневник плохой мамаши
10. Рэй/Ровер
11. Гизельхер/Кольцо Нибелунгов
12. Арт/Переходный возраст
13. Ричард/Летний домик
14. Джером/Звездная карта
Всего ответов: 501
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Изображение
Вверх