Главная » 2014 » Сентябрь » 21 »

"Ровер": Рецензии на фильм. Российский прокат.Часть 3



"Ровер": Рецензии на фильм. Российский прокат.Часть 3
21.09.2014   10:23    
Роберт ПаттинсонГазета.ru: Полоумный Макс.

В прокате «Ровер» с Гаем Пирсом и Робертом Паттинсоном — лучший постапокалиптический вестерн после «Безумного Макса», по мнению Квентина Тарантино.

В Австралии недалекого будущего все как в «Безумном Максе»: десять лет назад случился некий «коллапс», и теперь по выжженной пустыне колесят люди, готовые убивать за бензин. Шайка таких бандитов — скорее отчаявшихся, чем отчаянных, — угоняет машину у одинокого путника (Гай Пирс). Мужчина — настолько загадочный, что его имя мы узнаем лишь из титров, — немедленно пустится в погоню, хотя бесхозных автомобилей вокруг больше, чем автомобилистов. На первой же остановке он подберет полоумного парня Рэя (Роберт Паттинсон, талантливый узник «Сумерек») — младшего брата одного из тех самых бандитов, раненного в перестрелке. Путь герои-антиподы — жесткий немногословный мужчина и звонкий стеклянный юноша — продолжат вместе. Первый — ради кажущейся бессмысленной (вплоть до финала) мести, второй — чтобы спросить брата, почему тот его бросил.

Микросюжеты разбросаны по обочинам фильма, подобно квестам из компьютерной игры: они слабо связаны между собой и почти не помогают характерам раскрыться, зато интересно звучат в пересказе. Стычка с карликом циркачом и китайскими акробатами. Спуск в царство опиумных курильщиков и проституток, которым правит высохшая старуха. Встреча с солдатами. Оборона фермы. Штурм фермы.

Несмотря на полученный от Тарантино комплимент, австралийский режиссер Дэвид Мишо упрямо уходит от сравнений с «Безумным Максом».

Там, где классик Джордж Миллер наслаждался звериным оскалом постапокалипсиса — ирокезами на почерневших черепах, кожаными куртками с шипами, пистолетами, копьями и бумерангами, машинами и мотоциклами, — Мишо то отводит глаза, то морщит нос.

Его герои убивают быстро, стараясь не дразнить зрителя кровью, а раскрываются не в боях, а в беседах у костра. Из-за этих разговоров фильм кажется бесконечным и бесконечно же скучным, как и положено бесцельной поездке по раскаленной пустыне.

Но сцена, в которой братья наконец встречаются, стоит всего: и быстро утомляющего антигероизма Пирса, и достоверных, но чересчур старательных ужимок Паттинсона в роли умственно отсталого,и якобы парадоксального криминального мышления второстепенных героев в духе раннего Тарантино, и кочующих из одного постапокалипсиса в другой банальностей о человеческой природе. В этой сцене вампир из «Сумерек» ненадолго превращается в лучшего молодого артиста на свете, а сценарий уровня фанфика по мотивам игры Fallout — в античную драму о двух братьях с поправкой на обмельчание нравов.

Но проблема «Ровера» в том, что за сильной и искренней сценой следует еще одна кульминация — и в ней фильм уже устанавливает абсолютный рекорд сентиментальной пошлости в своем и так не слишком высоком жаре. Этот финал, по сути, является ревизией самого памятного кадра «Безумного Макса», но поскольку режиссер против таких сравнений, то вот еще более точная параллель.

Оказывается, герой Пирса преследовал горе-бандитов весь фильм ради того же, ради чего остановился на иркутской дороге в «Сатисфакции» Евгений Гришковец.

А это уже недопустимая для постапокалипсиса игра на проявление чувств.

В прокат «Ровер» вышел благодаря именам. Дэвид Мишо, автор «Царства животных», — одна из главных наравне с Джоном Хиллкоутом австралийских надежд.

Гай Пирс уже не первое десятилетие продолжает быть «Брэдом Питтом для умных», при том что и сам Брэд Питт уже давно работает в той же нише. А сумеречный гений Паттинсон, ищущий себя в авторском кино, — сюжет, достойный специального смотра Канна.

Без этих имен «Ровер» не стоил бы свечей под своим капотом. Зато можно порадоваться за австралийскую пустыню и жанр «мужчина за рулем». Первая цветет не в жизни, так на экране: в «Предложении» Хиллкоута, недавних «Тропах», грядущем «Безумном Максе». Второй развивается в самых разных направлениях в «Драйве», «Тачке 19» и «Локке». «Ровер», несмотря ни на что, понравится поклонникам и фильмов-пустынь, и фильмов-мужчин, и фильмов-машин.

Автор: Егор Москвитин



Котонавты: Ровер — По волчьим законам.


Опаленная безжалостным солнцем пустыня Австралии давно стало тем местом, где почти каждый живет по своим собственным законам. Произошедший чуть больше 10 лет назад «collapse» не оставил и следа от когда-то процветающей цивилизации. В такие моменты начинаешь чуть больше ценить те немногие вещи, которые принадлежат тебе. Например, собственную машину, угнанную прямо из-под носа, когда ты зашел промочить горло в местном подобии бара. А, поскольку власть имущие уже давно поставили крест на твоем регионе, решить проблему придется самостоятельно, даже если при этом вдруг пострадают случайные люди.

Фильм «Ровер» относится к некогда популярному жанру постапокалиптического вестерна. Только сделан он при этом уже по лекалам современного малобюджетного кинематографа, производящего на неподготовленного зрителя совершенно ужасающее впечатление. Атмосфера пугающей безнадеги и абсолютной потерянности здесь является важнейшим и ключевым моментом. Благодаря ей понять основные мотивы австралийского постановщика Дэвида Мишо не составляет никакой трудности. Вообще, строго говоря, созданный на экране мир — не такая уже и далекая для нас реальность. Если в «Дороге» Джона Хиллкоута зритель сталкивался именно с последствиями какого-то катаклизма, то в события «Ровера» легко можно поверить и без вступительных титров. Простое человеческое отмежевание вдали от крупных городов происходит достаточно быстро без всяких экономических кризисов, и выжить там практически невозможно.

Единственный возможный способ хоть какого-нибудь существования – послать принципы морали далеко и подальше, как это сделал главный герой в исполнении Гая Пирса. Его стальной блеск в глазах и абсолютное безразличие к чужой жизни превратило его в отчаянного человека, потерявшего смысл жизни 10 лет назад, но вдруг обретшего, когда банда грабителей украла его автомобиль. Компанию ему составляет молодой парень с умственным расстройством по имени Рэй, который на все смотрит глазами невинного ребенка, и даже чья-то смерть для него вещь удивительная, в то время как большинство людей давно относятся спокойно к таким вещам. Отношение Рэя и Эрика, помимо немногочисленных перестрелок и тягучего, но очень мощного саундтрека,— наверное, одна из самых прекрасных вещей в фильме. В чем-то они напоминают взаимоотношения отца с сыном, только вот жизненная мудрость, которой один учит другого, получается чертовски печальной. И, глядя на то, как внутренне ломается персонаж Роберта Паттинсона, наставившего пистолет на родного брата, ломается вместе с ним и зритель, не в силах принять не только его блестящую актерскую игру, но и жизненные условия, согласно которым дорога в ад достаточно коротка, и выстлана она далеко не благими намерениями.

Разумеется, безоговорочно утверждать то, что «The Rover» является каким-то новым словом в жанре, не приходится. Это, безусловно, прекрасная, но в какой-то мере ремесленническая картина, очень удачно эксплуатирующая упаднические и циничные настроения в обществе о тех вещах, которые давно стали своего рода истинами. Уникальной ленту делают ровно две вещи: невероятные гении лицедейства в лице двух актеров и необъяснимое желание принять душ на финальных титрах, поскольку кажется, только он способен избавить от проникшего буквально под кожу чувства безнадежной тоски.

Автор: Иван Шапкин
Оценка: 8/10




oKino.ua: «Ровер» - мрачноватая постапокалиптическая драма с элементами роуд-муви.


У потасканного жизнью угрюмого бородача Эрика (Гай Пирс) трое бандитов угоняют машину. Бродяга незамедлительно устраняется в погоню за похитителями и по дороге берет в заложники брошенного слабоумного брата одного из них — Рэя (Роберт Паттинсон). Компаньоны поневоле пройдут через ряд кровопролитных злоключений, прежде чем безмолвный мужчина не достигнет своей цели.

Австралийский режиссер Дэвид Мишо в своё время нашумел криминальной драмой «По волчьим законам» и вернулся на прошедшем Каннском кинофестивале с антиутопией «Ровер», в котором солируют опытнейший Гай Пирс и пытающийся избавиться от навязчивого амплуа вампира («Сумерки») и любовника («Воды слонам!», «Милый друг») Роберт Паттинсон. Запыленная на австралийских шоссе постапокалиптическая драма оказалась на деле местами ироничной, со здоровым чувством черного юмора, пробным экскурсом в недалекое будущее, в котором царит совершенно другая система ценностей и социальных отношений. Казалось бы, герой Гая Пирса должен быть позитивным и располагающим к себе мужиком, как это было в «Безумном Максе» с молодым Мэлом Гибсоном. Но не тут-то было. Мишо, видимо, нравится эксплуатировать какой-либо основной жанр, будь то криминальный триллер или постапокалиптическая драма, чтобы внедрять свои новшества и приемы в дело. «Ровер» однозначно не назовешь шаблонным фильмом в своем жанре — это тягучая немногословная картина о превратностях поиска главным персонажем своей машины. В то же время лента отнюдь не является революционной или сверхоригинальной в своем роде: да, здесь прекрасно играют Гай Пирс и наконец-то Паттинсон, который для острастки вечно шмыгает носом, криво держит пистолет и дергается согласно прописанному в сценарии слабоумному персонажу.

Несмотря на долгое раскачивание и поиск попутного ветра, «Ровер» потихоньку притягивает к себе — в конце концов, Дэвид Мишо здорово нагнетает обстановку и зрителю до конца так и не терпится узнать, зачем некому бородачу гоняться по всему континенту за своей машиной.

Собственно, тут он припас свой главный козырь: в ход идет жесткая финальная ирония, которую зритель ожидает более ста минут с начала просмотра. Тем не менее, стоит признать, что с актерским дуэтом постановщик попал в точку, а единственным утешением от просмотра остается желание увидеть следующую, третью по счету, полнометражную картину Мишо. И на этот раз хочется верить, что он выберет более динамичный и близкий массовому зрителю сюжет, который точно даст понять, есть ли у австралийца едва виднеющийся авторский почерк либо все это было бравадой и данью жанровому кино.

В «Ровере» хочется искать скрытые смыслы, но авторы даже не сообщают причин некоего глобального коллапса: судя по всему, общество как таковое выродилось, а улицы населяют асоциальные элементы и одиночки, засевшие в заброшенных фазендах, встречающие гостя не столько хлебом-солью, сколько изрядной порцией свинца из своего оружия. И здесь Мишо злорадствует вдвойне: похоже, в будущем нас ждет возвращение на Дикий Запад и господство тех же салунов, дуэлей, метких выстрелов и быстрых «коней».

Автор: Александр Руммо



Fashiontime: «Ровер»


Сентябрь 2014 года ознаменован выходом громких премьер, среди которых драматичная картина «Ровер» режиссера Дэвида Мишо, знакомого киноманам по фильму «По волчьим законам». Гай Пирс и Роберт Паттинсон играют ключевых героев картины.

Действие происходит в Австралии, вернее, в том, что от нее осталось. Экономический кризис – причина всех бед. Разрушенная страна плодит бандитские группировки и мародерство, медленно превращаясь в территорию постоянного водоворота преступлений. Люди озадачены только одним – как выжить. Главный герой Эрик (Гай Пирс) существует за счет своей машины, в которой он души не чает. Его Ровер становится мишенью одной из банд, члены которой угоняют машину, что выводит Эрика из едва наладившегося равновесия. Герой решает наказать преступников и начинает преследовать банду. То ли на счастье, то ли на беду он находит раненого члена группировки по имени Рэй (Роберт Паттинсон), которого оставили умирать во время грабежа. Если вы привыкли считать, что Паттинсон не годен для серьезных ролей и может играть только безликих вампиров, то эта картина заставит переосмыслить его актерские возможности. Два персонажа: Эрик и Рэй сыграны так проникновенно, чисто и правдиво, что сложно найти какие-то минусы и в самой картине.

Игра актеров держит на плаву сам сюжет, который довольно примитивен. Подрагивающий, проглатывающий слова, нерешительный и до смешного наивный Рэй одновременно располагает к себе и отталкивает. Эрик хочет убить его, но оставляет в живых. Он берет раненого с собой, на поиски его брата. Герой Пирса ожесточен, он отчаянно борется за жизнь, при этом ничуть ею не дорожа.

Фильм тяжелый и даже в чем-то безрадостный. Выходишь после просмотра, а весь мир кажется серым и неприглядным. Чем больше раскрывается сюжет, тем ужаснее вырисовывается картина полного краха, безнаказанности и низости людей, появляющихся в канве событий. Два героя долго блуждают, прежде чем найти путь туда, где обитает банда. Рэй пытается найти общий язык с Эриком, но все попытки оказываются тщетными, пока мужчина не замечает, что парень и правда на его стороне. Жестокость, безысходность и жалкое подобие каких-то человеческих чувств переплетаются в натуре Эрика, заставляя зрителя то презирать, то сочувствовать ему. Эта двойственность присуща всему фильму: ты сам решаешь, как относится к разным событиям. Немногие фильмы из вышедших в этом году могут похвастаться подобной глубиной заложенного смысла.

Герои в течение всего фильма борются за жизнь, преследуя машину Эрика. И вот, цель достигнута – они входят в дом, где спит вся банда. Рэй хочет убить своего брата за предательство, но что-то ломается у него внутри, доказывая, что он не всецело погряз в убийствах и бесчеловечности. Заканчивается картина немного непредсказуемо. Самое главное – фильм оставляет отпечаток, заставляет задуматься над ценностями, дает возможность увидеть характеры людей, которым нечего терять.

Автор: Анастасия Сычевая



  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Ровер, Robert Pattinson, рецензии, Роберт Паттинсон, The Rover
Ровер /The Rover Источник Dilemma 719 6
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [1]
Детство лидера [71]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [74]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [249]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [513]
Мероприятия [256]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [150]
Пресса [362]
Таблоиды [613]
Настроение дня [361]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [13]
Новости сайта [272]
Фотогалерея [1656]
Мультимедиа [751]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Обо мне не написано ни строчки правды. Просто потому, что на самом деле писать обо мне нечего."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка
Anti
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Снежная поэма
Стихи
❖ Пятьдесят оттенков сер...
Fifty Shades of Grey
❖ Данила Козловский
Парней так много...
Последнее в фф
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Невеста Дракона. Часть...
Герои Саги - люди
❖ Невеста Дракона. Часть...
Герои Саги - люди
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 223
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Гостей: 3
Пользователей: 4
Maiya GASA барон маруська


Изображение
Вверх