Главная » 2014 » Сентябрь » 12 »

"Ровер": Рецензии на фильм. Российский прокат



"Ровер": Рецензии на фильм. Российский прокат
12.09.2014   22:21    
Роберт ПаттинсонКиноафиша России: Особенный Паттинсон, особенная Австралия

Каждому актеру хочется сыграть нечто особенное. Особенно после того, как у него появилась популярность на волне фильма блокбастера. С другой стороны, талантливому актеру не нужен уникальный сценарий и уникальный герой. Ибо такой герой, и не один, сидят внутри самого актера, готовые выплеснутся при любой возможности. Радует, когда это происходит. Роберт Патинсон, которого весь мир теперь знает очаровательным и элегантным вампиром, сыграл недоделанного, необразованного молодого человека. Стриженного почти налысо и грязного. Задача была - стать партнером Гая Пирса, сыграв вторую роль в апокалиптической драме. То, как это сделал Патинсон стоит видеть. Получился такой сложный многогранный характер, с загадками, на которые фильм не ответил, причем, это не портит впечатление, а только добавляет особые ноты в "послевкусие". И у этой многогранности грани особые, местами заметно уловимые, местами наоборот вылезающие, но неожиданно и необъяснимо.

Можно даже сказать что Патинсон переиграл Гая Пирса, хотя характеры их героев настолько разные, что, скорее всего, каждый играл свою скрипку, отдельную особую партию, которые вроде бы вместе, но в то же время партии не сливались с одной стороны и не мешали друг другу с другой. Интересный дуэт, такой же сложный, как и остальное пространство картины. Визуально полупустыня, грязь, беднота и хорошие дороги. Действие неспешное, нарочито протяженное и печально безысходное. Мир в этой картине - это одно сплошное опасение относительно мира реального. Вагоны с китайскими иероглифами, охраняемые цепями и пулемётами. Китайский разговорный, которым владеют современные молодые австралийцы. Полная анархия с постоянными разборками и убийствами. И редкие полицейские, полностью военизированные, что, впрочем, их не спасает. Не только потому что их мало, еще и потому, что полицейские давно уже свою работу выполняют формально. Главное опасение создатели картины засунули в диалог между главным героем и полицейским. "10 лет назад я убил свою жену и закопал и никто меня не арестовал, никому не было дела", - говорит главный герой. На что полицейский отвечает ему: "А мне на тебя наплевать и наплевать что ты сделал. Я должен показать, что не зря получаю деньги из бюджета, только и всего. Мне пофигу куда тебя отправят и что с тобой будет дальше" Надежда на систему, которая сможет за нас решить все проблемы, таким образом, не оправдывается. И людям нельзя быть равнодушными, иначе, как считают авторы картины, даже такую благополучную страну, как Австралия, ждёт катастрофа. Не могу с ними не согласиться.

Автор: Ирина Соловьёва

******

Одиночество среди людей


Фильм создан той же командой, которая ранее сделала криминальную драму, получившую главный приз фестиваля независимого кино в Сандэнсе 2010 года и была номинирована на премию "Оскар" - "По волчьим законам". Естественно, новый их фильм ждали.

Скажу сразу - это не экшн, то есть не привычный экшн "по-американски" или "по-французски". И хотя начало фильма обещает нечто динамичное, его не будет. А будет сверхреалистичный показ погони главного героя (в великолепном исполнении Гая Пирса) за собственной машиной, угнанной несколькими бандитами со стоянки у забегаловки в самой наиглухой глуши на севере Австралии. И весь фильм мы будем наблюдать неторопливую, тягучую историю этой погони. Сначала в одиночку, потом с неожиданным товарищем (в не менее отличном исполнении Роберта Паттинсона).

Любители пивка и попкорна могут не беспокоиться и пойти на "Люси". А вот любителям нестандартного кино в духе нашего "Бумера" настоятельно рекомендую. Трудно сказать, чем именно очаровывает это как-бы-простое кино. Ведь и в нашем "Бумере" история простая и банальная. Но есть реальная жизнь. В "Ровере" реальность показана не сегодняшняя, а будущая. И в эту реальность верится. Наверное, именно так всё и будет: поезда будут с китайскими иероглифами, а население большинства "цивилизованных" стран превратится в "дикое царство", живущее по звериным законам. Где каждый - сам за себя, и человеческая жизнь ничуть не более ценна, чем жизнь кошки или собаки. Нет экономики - нет и организации людей в сообщества. Просто незачем. Даже бандиты выбрасывают недееспособных - раненых. Хорошо, хоть не съедают тут же, на месте.

И только Бродяга (именно так называется в оригинале фильм), сохранил пока нечто человеческое. Которое уже почти и исчезло после того, как 10 лет назад нормальная жизнь его, как и всех прочих, была грубо сломана. Думаю, что у многих украинцев или жителей Луганска и Донецка сейчас произошел похожий слом, залечить который не удастся и десятилетиями. Когда людей начинаешь ненавидеть больше всего на свете, трудно сохранить человеческое.

Фильм пессимистичен на всём своём протяжении и лишь душа Бродяги оставляет слабую надежду на то, что Человек неуничтожим. Человек с большой буквы.

Автор: Михаил Иванов



KINOMANIA: Рецензия на фильм «Ровер»


Роберт Паттинсон
Австралия. С момента катастрофы (подробности не уточняются) минуло десять лет. Бородатый мужчина с очень грустными глазами (Гай Пирс) наблюдает, как трое злоумышленников угоняют его автомобиль. Не желая мириться с потерей, он отправляется в погоню, получая в итоге прикладом по голове. Судьба сведёт его с умственно отсталым Рэем (Роберт Паттинсон), раненным братом одного из угонщиков. Вдвоём они отправятся на поиски преступной троицы. Грустный мужчина — чтобы вернуть машину, Рэй — чтобы вновь увидеть родную кровинку.

Два героя-антипода, дорога и общая цель — стандартная заявка для условного road-movie. Режиссёр Мишо, впрочем, эту условность не прячет и не маскирует, а выставляет напоказ, наглядно демонстрирует. Да, перечисленные ингредиенты в «Ровере» играют не последнюю роль, только вот сам фильм совсем не о путешествии из пункта А в пункт B. Мрачный бородач и Рэй передвигаются в пространстве вполне правдоподобного постапокалипсиса. Всё плохо, угрюмо и беспросветно, но сводить концы с концами всё-таки можно. Атмосфера тотальной безнадёги тут явно первая скрипка, ради которой невольные компаньоны и двинулись в путь.

Сюжетный крючок картины до неприличия прост и очевиден: на кой чёрт печальному мужчине сдалась угнанная тачка, если ради неё приходится рисковать не только собственной шкурой, но и жизнью других? Вариантов, как обычно, несколько. Но (и это, пожалуй, одно из главных достоинств «Ровера») по мере приближения к цели этот важный вопрос удаляется на вторые и третьи планы, уступая место неизбывной тоске и сплину. Зато в финале, когда и без этого есть над чем подумать и что вспомнить, полученный ответ добавит шарма и стати всему случившемуся до. Режиссёр Мишо без видимых усилий собирает матрёшку по принципу два-в-одном, с любовью упаковывая вопрошание «зачем?» в красивую и яркую обёртку.

Его «Ровер» — это очень мужская история о жизни и долге. Тут нет места сентиментальностям или робким надеждам на лучшее. Всё лучшее закончилось десять лет назад. Чтобы убедиться в этом окончательно, достаточно взглянуть в холодные неживые глаза выдающегося артиста Пирса. В молчании его героя содержится куда больше, чем в праздной болтовне всех остальных.

Автор: Станислав Никулин



Кино-Театр: «Ровер» Дэвида Мишо


Роберт ПаттинсонГде моя тачка, чуваки?

Пыльная австралийская глушь через 10 лет после некой так и не названной катастрофы. Уставший мужчина по имени Эрик (Гай Пирс с довольно запущенной прической) сидит в придорожной халупе, когда банда грабителей крадет его машину, припаркованную рядом со входом. Как водится, это их самая крупная ошибка. Эрик пускается за ними в погоню, чтобы любой ценой вернуть свою тачку, и количество трупов на его пути будет неуклонно расти.

Первые 15 минут фильма вселяют оптимизм своим минимализмом и атмосферностью – кажется, что ты попал в мир второго «Безумного Макса» напополам со спилберговской «Дуэлью», неуютный, жестокий, но по-своему завлекающий. Всё действие несколько стопорится, как только Эрик встречает раненного Рэя (Роберт Паттинсон), полудурочного брата одного из бандитов (Скут МакНэйри), которого подельники бросили умирать.

Из роуд—муви и истории мести «Ровер» превращается в драму с натужными диалогами, сделанную под двух актеров, фактически мастер-класс Пирса и Паттинсона. Обоим нельзя отказать в старании – Пирс хорош, как и всегда, его герой излучает глазами такую библейскую ярость, что в иные моменты начинаешь сочувствовать незатейливым грабителям. Вообще давно пора сказать правду – возможно, немногословный герой из вестернов молчит не потому, что он загадочный человек без имени или, как в фильме «Великое молчание», у него перерезаны голосовые связки, а потому что он тупой. Во всяком случае, Эрик с искаженным от злости лицом и одними и теми же вопросами большую часть фильма производит именно такое впечатление.

Впрочем, финал, безусловно, многое объясняет. Паттинсон же с видимым удовольствием вбивает кол в сердце сросшегося с ним образа романтического вампира. Вновь после «Космополиса» Кроненберга он берется за не самую простую роль, но если там самодовольный хозяин жизни более-менее коррелировал с внешним обликом Паттинсона, то в «Ровере» его юный преступник с гнилыми зубами и лицевой моторикой идиота явно тянет на серьезную разминку актерских мышц.

Второй фильм австралийца Дэвида Мишо, снявшего весьма добротную семейно-криминальную драму «По волчьим законам», можно сравнить с прекрасными картами, попавшими в руки не очень расторопного игрока, или с набором кубиков, из которых каждый может построить что-нибудь по своим способностям. Мишо и еще один хороший человек, харизматичный актер Джоэл Эдгертон («Цель номер один», те же «По волчьим законам», смешная короткометражка «Паук»), вместе работали над сценарием «Ровера», и видно, что они придумали несколько классных сцен, но с диалогами как-то слишком уж поленились. Чего уж там, фильм в целом оказывается слишком рыхлым и распадающимся на набор классных сцен и гуммозную субстанцию, плохо их склеивающую. Но если вернуться к пресловутым классным сценам, некоторые из них достойны отдельного упоминания. Например, где вы еще увидите, как Гай Пирс без зазрения совести вышибает мозги карлику?

Автор: Дмитрий Карпюк



Rolling Stone: «Ровер»


Роберт Паттинсон
Если у вы думали, что список пост-апокалиптических роуд-муви закрыт, то это ошибка. Можете заново открывать его и вносить туда «Ровер» — картину австралийского режиссера и сценариста Дэвида Мишо, чей дебют 2010 года «По волчьим законам» был сделан настолько лихо, что за карьерой Мишо сразу стали следить во всем мире.

События «Ровера» развиваются через десять лет относительно нашего времени, когда экономические катаклизмы практически превратили мир в пустыню. Гай Пирс играет бородача Эрика, который готов до скончания века пить в помойных барах. Но ему приходится выйти из состояния алкогольного коматоза, когда трое грабителей — американец (МакНэйри), белый австралиец (Дэвид Филд) и темнокожий новозеландец (Таванда Маньимо) — разбивают его грузовичок и угоняют старую тачку. Эрик хочет получить автомобиль назад. Почему? Это вам и стоит понять, посмотрев весь фильм до конца. Также придется осмыслить, почему Эрик, несущийся за троицей на разваливающемся грузовике, находит время, чтобы подобрать Рэя — раненого брата американца, явно страдающего психическим расстройством.

Все, что нужно знать о «Ровере», — это что картина является современным вестерном, который рассказывает о противостоянии добра и зла. Ну а пейзажи опустошенной Земли блестяще переданы режиссером Мишо и его оператором Наташей Брайер. Пирс и Паттинсон оказались блестящей парой, причем второй, окончательно освободившийся от проклятия «Сумерек», демонстрирует не только актерское мастерство (это было заметно еще в «Космополисе»), но и навыки экшн-героя — достаточно оценить дико динамичную финальную сцену.

Автор: Борис Даль



  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Ровер, Robert Pattinson, рецензии, Роберт Паттинсон, The Rover
Ровер /The Rover Dilemma 935 25
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [1]
Детство лидера [71]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [76]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [249]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [513]
Мероприятия [256]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [150]
Пресса [362]
Таблоиды [613]
Настроение дня [362]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [14]
Новости сайта [273]
Фотогалерея [1658]
Мультимедиа [753]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Я получил множество отрицательных рецензий. Конечно, меня это ранит и заставляет сомневаться. Когда кто-то говорит мне, что я плохой актер, я не возражаю, я знаю, что мне есть над, чем поработать. Но когда кто-то говорит, что я урод, я не знаю, что сказать. Это, как… знаете, что? Это, правда меня ранит."
Жизнь форума
❖ Флудилка
Anti
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Пятьдесят оттенков сер...
Fifty Shades of Grey
❖ ROBsessiON Будуар (18+...
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
Последнее в фф
❖ Фредерик. Глава 5
Собственные произведения.
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Невеста Дракона. Часть...
Герои Саги - люди
❖ Невеста Дракона. Часть...
Герои Саги - люди
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 223
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 8
Гостей: 6
Пользователей: 2
kolomar Солнышко


Изображение
Вверх