Главная » 2014 » Сентябрь » 8 »

"Ровер": Рецензии на фильм



"Ровер": Рецензии на фильм
08.09.2014   21:06    
Роберт Паттинсон25 Кадр: В ад и обратно.

Австралия после коллапса, не наши дни. На много километров вокруг все разлагается, мухи заползают в рот, уши и глаза тем, кто ещё каким-то чудом не сгнил заживо, те, кто сгнил, лежат тут же, рядом. Главный герой, о чем-то грустивший оборванец с помятым лицом Гая Пирса, неосмотрительно покидает машину, заходит в бар (или, если сказать точнее, в то, что выдается за бар) и сразу лишается средства передвижения. Которое угнали сцепившиеся между собой прямо на дороге налетчики, неосмотрительно оставившие после себя заржавевший пикап. Оборванец, недолго думая, садится за руль, и выжимает до упора педаль газа – очень скоро его больно бьют по голове, и выбрасывают на обочину. Он встает, отряхивается, и как ни в чем ни бывало начинает задавать местным по много вопросов много раз подряд. Ответ приходит в виде брата-аутиста того, кого Эрик (это если верить коннотации, зритель его имени так и не услышит) собрался преследовать – теперь уже не в одиночку.

Не смотря на то, что это всего лишь вторая полнометражная работа в фильмографии амбициозного австралийского новичка Дэвида Мишо, на «Бродягу» (в прокате РФ по-прежнему либо лепят отсебятину, либо предпочитают не рисковать в самых элементарных случаях) уже возлагались большие надежды. Не в последнюю очередь благодаря бойкому дебюту в криминальном жанре, о котором отзывался громкими словами сам Квентин Тарантино, стабильно писающий кипятком и на этот раз. В то время, как в Каннах кино приняли по меньшей мере прохладно – возможно, поэтому во время просмотра отмечаешь, что это далеко не классический случай «последюбтного синдрома».

Естественно, Мишо много заимствует: надень на главных героев шляпу, и получится «Предложение», совпадающее с материалом во всем, вплоть до угрюмого Пирса и прилипших к немытым телам рубашек. Естественно, во многом повторяется, снимая, по сути, римейк своего же «Царства животных», снабжая героев примерно теми же самыми мотивами, но фиксируя действие под другим углом. Зло побеждает ещё большее зло, человек человеку – волк, в вопросах жизни и смерти кровные узы отступают на второй план. Даже любовь к дегенератам сохранилась: герой Паттинсона - а последний здесь с блеском вытаскивает образ пережившего крах иллюзий большого ребенка (как бы ещё раз подтверждая, что успех у Кроненберга был не случайным) - ведь тот же самый запутавшийся в себе паренек, чьи моральные ориентиры ещё не размыты. И который слишком поздно осознал базовые принципы мира, в котором прожил всю сознательную жизнь: его благими намерениями выстлана дорога известно куда. А кому подтолкнуть - всегда найдется.

Что до почерка, которым Мишо выписывает свое кровавое роуд-муви, он распознается в первые пять секунд – статичные долгие планы, скупые диалоги, минимум сочувствия к участникам событий. Мозги, медленно стекающие со стенки, дух анархии, веющий над бескрайними пустошами. Однако, при всех красивостях, которыми наполнен «Ровер» (если так можно выразиться), его главное достоинство всё же в другом. Несмотря на то, что временами он выглядит, как ещё не вышедший квадриквел «Безумного Макса», помноженный на творческий метод небезызвестного Сэма Пекинпа, режиссеру удалось шагнуть за пределы жанра: о том, что перед нами антиутопия, можно с уверенностью сказать только в том случае, если не пропустил вступительного пояснения. Распятые покойники, встречающиеся двум путникам время от времени, карлик, приторговывающий оружием (с его участием есть очень достойный эпизод), выжившая из ума сутенерша со спицами в руках, даже военные, не по здешнему свежо выглядевшие – в определенный момент они все воспринимаются жителями ада на Земле, свидетелями Апокалипсиса вчера, обреченные влачить унылое существование сегодня.

Центральное место – диалог во время оформления при задержании, намекающий, что тут если не все ищут смерти, то, в любом случае, не особо дергаются под дулом пистолета. Система общепринятых стандартов оказалось перевернутой вверх тормашками: выжить оказывается страшнее, чем умереть. В одном очень хорошем фильме есть одна очень хорошая фраза на этот счет: «Ад – это когда не знаешь, ради чего живешь». Также и с Эриком: угон – это не просто формальность, но событие, придающее его существованию смысл (даже принимая во внимание финал). В какой-то момент он сжигает поваленное древо, усеянное трупами: вроде бы грубая, бьющая в лоб метафора, но вопреки всему вызывающая живой отклик. Возможно, таким образом можно охарактеризовать и весь результат в целом. Апеллируя к зверю, живущему в каждом из нас, весь из себя бескомпромиссный Мишо, не дурак для пущего эффекта приврать про себя – ему важно быть независимым, но еще больше нравится срывать овации. Для просто честного жанрового фильма «Ровер» слишком профессионально снят, для внятного высказывания – крут, но не достаточно дерзок. В конечном итоге понятно, что реальный уровень даровитого австралийца определится третьим фильмом, но сейчас про него можно сказать то же, что и пять лет назад – потенциально многообещающий.

Автор: Александр Гофман

Оценка: 3,5 из 5




Kinonews: Пустыня как смысл существования.

Роберт Паттинсон
Практически безжизненная равнина, одинокий ездок, передвигающийся на коне, собаках или потрепанном автомобиле, и не стесняющийся пустить в ход оружие, мир, в котором бензин, корм для вьючных животных или глоток чистой воды стоят больше, чем человеческая жизнь. В скольких литературных первоисточниках или же их воплощениях на экране перед нашими глазами вставала такая картина. И все же Гай Пирс и Роберт Паттинсон под руководством режиссера Дэвида Мишло умудрились добавить к знакомому апокалиптическому безмолвию несколько ярких, ни на что не похожих штрихов.

"Ровер" - это даже не авторское кино в общеупотребительном смысле, это неспешное размышление о том, что такое человеческая цивилизация, человеческая душа, и как просто все это превращается лишь в жажду и почти микробное стремление выжить. Эрик, изможденный и слегка скособоченный герой Гая Пирса, десять лет бороздит австралийскую пустошь без четкой цели, скорее, по привычке цепляясь за свою жизнь. На одной из дорог судьба сводит его с влачащими такое существование грабителями, угоняющими его машину. По причине, которая станет понятна лишь в последние минуты фильма, он не готов обменять свое транспортное средство даже на более мощное и соответствующее окружающему бездорожью. Единственная возможность найти похитителей - это Рэй, израненный брат одного из угонщиков, с которым Эрик случайно сталкивается в пути. Дальнейший пересказ содержания не имеет никакого смысла, так как пыльная погоня с неизбежными перестрелками, покупкой горючего, патронов и еды - традиционные составляющие апокалипсиса. Но в случае с "Ровером" это даже не художественные образы и приемы, помогающие раскрыть характеры главных героев, а лишь фон для размышления о призрачности грани, отделяющей человека от дикого животного.

Для Эрика эта трансформация мучительна, несмотря на видимую легкость, с которой он отнимает чужие жизни. Парадоксально, но его угнетает тот факт, что творимые им злодеяния оказываются безнаказанными, ведь ничего подобного не могло произойти до начала глобального кризиса. Для Эрика весь ужас краха цивилизации заключается именно в существовании таких как он.

Для Рэя, достигшего зрелости уже после катастрофы, окружающая среда куда привычнее. О прошлом его ничего неизвестно, но, вероятнее всего, монотонные скитания по пустыне с пистолетом в руках для него столь же нормальны, как поход в модный клуб для наших современников его возраста. Его мотивация куда проще, чем у героя Пирса. Он брошен собственным братом умирать на дороге, и почти детская обида заставляет его искать в Эрике поддержку и защиту и одновременно жжет его жаждой получить ответ на вопрос: "почему?". И Эрик, достигнув своей цели, уже не может просто сесть за руль своего автомобиля и уехать. Последние удары пульса человечности просто не оставляют ему иного выбора, кроме помощи Рэю. Помощи именно такой, какая только и может быть в столь жутких условиях существования.

Гай Пирс прекрасен, несмотря на то, что за весь фильм он произносит от силы три десятка фраз. Этой ролью он полностью подтверждает свой статус одного из лучших и самых харизматичных австралийских актеров. Роберт Паттинсон прекрасен, чтобы не думали про него ненавистники "Сумерек". Его игра оставляет почти осязаемое ощущение боли, и в целом он смотрится на экране абсолютно достойно маститого партнера.

"Ровер" - это фильм размышление. Размышление болезненное и столь необходимое для настоящего киномана, охваченного буйством красок летних блокбастеров. Размышление о нас с вами. О том как просто мы можем превратить привычный нам жизненный уклад в пустыню. А саму пустыню сделать смыслом нашего существования.

Автор: Andrew



  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Ровер, рецензии, The Rover
Ровер /The Rover Источник Dilemma 522 4
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [10]
Детство лидера [71]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [158]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [525]
Мероприятия [259]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [156]
Пресса [368]
Таблоиды [613]
Настроение дня [364]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [15]
Новости сайта [285]
Фотогалерея [1710]
Мультимедиа [787]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Обо мне не написано ни строчки правды. Просто потому, что на самом деле писать обо мне нечего."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Festival de Cannes
Anti
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Талия Дебретт Барнетт ...
Кружит музыка...
❖ Фредерик
Собственные произведения (16+)
❖ Флудилка 2
Anti
Последнее в фф
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
3
Наш опрос       
Какой костюм Роберта вам запомнился?
1. Диор / Канны 2012
2. Гуччи /Премьера BD2 в Лос Анджелесе
3. Барберри/ Премьера BD2 в Берлине
4. Дольче & Габбана/Премьера BD2 в Мадриде
5. Кензо/ Fun Event (BD2) в Сиднее
6. Прада/Country Music Awards 2011
Всего ответов: 166
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 18
Гостей: 6
Пользователей: 12
moa Elfo4ka Maiya zoya masha7777 GASA Ivetta LeLia777 барон yarina Солнышко Небо


Изображение
Вверх