Главная » 2014 » Июль » 6 »

Интервью Дэвида Кроненберга для Cahiers Du Cinéma (Франция): говорит о Робе, Голливуде, "Звездной карте" и многом другом



Интервью Дэвида Кроненберга для Cahiers Du Cinéma (Франция): говорит о Робе, Голливуде, "Звездной карте" и многом другом
06.07.2014   09:49    
Роберт Паттинсон Планета Голливуд. «Звездная карта» очень жесткая тема. Это прощание с Голливудом.

Я не рассматриваю этот фильм как фильм только о Голливуде. Это фильм об амбициях, славе, бессмертии, деньгах. Это мог быть волк с Уолл-Стрит, это может быть в мире бизнеса или в автомобильной промышленности в Детройте. Фильм о любой индустрии, которая создает яркие произведения (искусства) или продукцию. И звезды, которые рождаются в результате этого. Для меня это не совсем анти-голливудский фильм. Я знаю, странно это говорить, но это не столько история о Голливуде, сколько о темной стороне Голливуда. Кроме того, если бы это был не сценарий Брюса Вагнера, я не стал бы снимать фильм о кино. Многие режиссеры, обычно молодые, любят снимать фильмы о кино. Меня не интересует этот тип самоотносимого кино. Это как писатели, которые пишут о литературном творчестве, мне это не интересно. Но я нашел этот сценарий, персонажей и диалоги потрясающими. Так что это вина Брюса (смеется)!

В наше время Голливуд в значительной степени является метафорой.

Безусловно. Это еще одна причина, почему фильм не совсем является выпадом против Голливуда. Фильм рассказывает о нашей одержимости, не только о славе, но о нас самих. Сценарий был написан еще до того, как появился Facebook. Сейчас каждый на Facebook является звездой. Все делают фотографии, когда едят. На Instagram люди подражают жизням звезд. Это хорошо или плохо? Я не знаю. В любом случае это не очень эффективно. Отчасти это опасно, это только порождает иллюзию. И Голливуд, конечно же, является колоссальным, культовым аналогом этого. Потому что мы до сих пор упорно возвращаемся к Джеймсу Дину, Мерилин Монро и Хамфри Богарту. Люди до сих пор думают об этих иконах и пытаются вернуть их к жизни с помощью новых технологий. В каждом живет желание бессмертия. Фильм рассказывает о сильном страхе смерти и об экзистенциальном страхе: если Гавана не получает звонок от своего агента, если она не снимается ни в каком фильме, то она не живет. Она в отчаянии. Это не просто амбиции, это страх быть уничтоженной. Я думаю, что если зритель понимает это, то он видит не просто фильм о Голливуде, а фильм о желаниях и о нынешних глобальных поражениях.

На протяжении всего фильма мы чувствуем смерть. Особенно смерть детей. Голливуд как будто построен на телах детей.

Не только на телах детей. Я рассматриваю Голливуд как очень плотную планету с мощным гравитационным полем. Люди приезжают со всего мира, они притягиваются к орбите и когда они там, они не могут избежать притяжения Голливуда. Они застревают. Мы знаем многих режиссеров, чья карьера умерла в Голливуде и многие люди умирают в Голливуде. Не бывает года, чтобы кто-нибудь ни умер от передозировки или в автомобильной аварии. Это вид самоубийства. Смерть Филипа Сеймура Хоффмана технически, возможно, не является самоубийством, но в некотором смысле, да, это самоубийство. В Голливуде существует некая губительная и разрушительная сила.

«Звездная карта» как анти - Малхолланд Драйв; в фильме Дэвида Линча, хотя ЛА и является кошмаром, но все же город остается местом для грез. Героиня пребывает на самолете, город это надежда; ваша героиня приезжает обычным способом – на автобусе в окружении большого количества пассажиров.

Каждый день люди приезжают на автобусе в Лос-Анджелес; для них здесь нет гламура. Но парадокс в том, что это совсем не похоже на приезд в Чикаго, потому что мир кино все еще находится там. Снимая фильмы, я узнал, что многие люди не захотели больше жить в Лос-Анджелесе: например, Джон Кьюсак живет в Чикаго. Потому что в Лос-Анджелесе ты не можешь убежать от мира кино. Даже когда ты идешь мыть машину. У всех по несколько работ, каждый снимает или хочет снимать кино. Брюс Вагнер очень точен, потому что на протяжении долгого времени он живет в ЛА, и его отец был в мире кино. Он все время повторяет: сценарий – не сатира, все правда. Он слышал каждую реплику диалога. Это не преувеличение и не карикатура. Когда я разговаривал со своими актерами, я просил их не преувеличивать, не играть чрезмерно, я хотел, чтобы взаимодействие между актерами было настоящим, человеческим, обычным. Я говорил им, что ситуации говорят сами за себя, что им не надо усиливать, что это будет гораздо сильнее, если будет по-настоящему.

Джулианна Мур поразительна в своей очень смелой роли. Что она привнесла в персонаж?

Она тоже не живет в ЛА, она живет в Нью-Йорке. Ей за 50, и она знает многих актрис, которые ушли в этом возрасте. Она красива, и она продолжает работать, но это исключение. Мир кино очень жесток. Для персонажа она могла взять за основу (образы) актрис, которых она знает, актрис, у которых было «свое время» в течение трех-четырех лет и которые исчезли, потому что оказалось, что у них нет таланта или потому что очень сильно постарели. Мы открываем экзистенциальную травму: Я актриса, но играть я больше не могу. Кто я? Я все еще живу?

В фильме присутствует страх насчет возраста. На вечеринке происходит разговор между звездными детьми, которые рассматривают 25-летних актрис как «женщин после менопаузы».

Это так. Они не чувствую своего собственного возраста, они не знают, что они будут стареть и что они являются смертными. Они жестокие, потому что боятся. Страх создает монстров. У этих детей нет философии, их никто ничему не учит, потому что их родители похожи на Гавану или мать Бенджи. Они продвигают свою карьеру и живут жизнью знаменитости за счет использования своих детей. Родители становятся монстрами и дети ничему не учатся, а в свою очередь тоже становятся монстрами. Притяжение планеты захватило их.

Эван Берд, 13 -летний актер, великолепен. Он знаком с миром детей-звезд?

Нет, совсем нет. Когда я выбрал его, ему было еще 12. Он канадец, я был счастлив, что нашел его, потому что это сложная роль. Я видел его в телесериале «Убийство». Это очень умный ребенок.

Фильм весьма жестокий и пошлый, действия многих сцен происходят в ванной или туалете.

Да, это интересный момент. Вот где живет подлинная сущность нашего человеческого тела. Я читал, люди в Северной Корее верили, что Ким Ир Сен первый диктатор Северной Кореи никогда не ходил в ванную как Будда. Они думал о нем как о прощании…

Ребенок убивает другого ребенка возле мужского туалета, это играет важную роль. И в то же время, красота фильма в том, что это "для" детей, чтобы спасти детей. Героиня, которую играет Миа Васиковска, старше по возрасту, но ведет себя как ребенок. Она подражает детям.

Да, главная героиня самая милая, самая неопытная, самая чистая даже несмотря на то, что она сумасшедшая. Она здесь не для того, чтобы стать звездой, а для того, чтобы разгадать семейную болезнь. Джером, персонаж, которого играет Роберт Паттинсон, тоже ребенок. Он родился не в Лос-Анджелесе, он родом из штата Индиана, он считает, что может играть по правилам. Это печально, его уничтожат как ребенка. Он слишком уязвимый. Он играет жестких людей, но так не поступает. В итоге монстры уничтожат детей. Это новая линия, взятая из поэмы «Свобода», которую написал Поль Элюар во время Сопротивления. Здесь свобода это смерть.

В течение всех этих лет вы вместе с Брюсом Вагнером работали над сценарием? Было много изменений в сценарии?

Мы работали вместе в течение многих лет. Сценарий обновлялся до последней минуты, потому что, когда мы начинали работать, Фейсбука, смартфонов, твиттера не существовало. Брюсу нравится использовать современные источники информации. В первый раз я говорил с Джулианной Мур о роли 8 лет назад, так что нам также приходилось корректировать сценарий, основываясь на возрасте и времени. И потом я внес изменения насчет призраков. Я не верю в призраков, и я никогда не снимал фильмы о них. Но Брюс говорит, что он верит в них. Были сцены с мертвыми детьми на улицах ночью. Очень сильные сцены. Но мне было интересно: в какой сущности находятся эти духи? Это был другой вид призрака. Для меня являются подлинными только призраки памяти. Нас могут преследовать умершие люди, будь то родственники или знаменитости. Но есть настоящие призраки, я не могу принять это, так что я удалил эти сцены. За исключением тех, где персонажи разговаривают сами с собой.

Что касается умершей матери, какой был первоисточник у фильма, в котором она снималась? Когда мы смотрим на черно-белые кадры, мы думает, что это «Дэвид и Лиза» и «Лилит».

Брюс думал о фильме «Лилит» режиссера Роберта Россена, который я смотрел очень давно. Матерью могла быть Джин Сиберг.

Это такой способ сказать, что Голливуд это непрерывный римейк?

Да, это приводит нас к теме инцеста. В египетской королевской династии инцест было нормой. Для сохранения чистоты рода. Голливуду тоже свойственен инцест. Нет свежей крови, нет никаких новых концепций, мы снимаем 5 часть «Человека-паука» и 13 часть «Люди-Х» до бесконечности. Фильмы являются плодами инцеста: изуродованные, отсталые, непригодные плоды инцеста.

Фильмы превратились в монстров?

Нет, они не монстры, они больны. Это другое. Фильмы как дети, у которых есть страшные генетические дефекты. У них неправильная генетическая структура.

Какие у вас отношения с Голливудом?

Я живу в Торонто, у меня есть агент в ЛА и адвокат в ЛА, они меня все время информируют. Я знаю, какие сценарии рассылаются. Я встречался с людьми от студий (…). Я испытал это, когда должен был снимать «Основной инстинкт – 2», затем «Круг Матарезе» по мотивам шпионского романа Роберта Лудлума с Дензелом Вашингтоном и Томом Крузом в главных ролях для MGM. У меня были очень-очень странные встречи в то время. Я не могу рассказать вам больше. Я не мог поверить в то, что слышал. У меня было такое чувство, что я говорю с актерами, которые играют роль руководителей студии!

Почему у вас возникло столько трудностей во время съемок «Звездной карты»?

Мои фильмы совместного производства: Канада –Великобритания, Канада – Франция или Канада – Германия. Я снимал в ЛА не менее 5 дней. Мы не могли воссоздать Голливуд в Торонто, нам пришлось снимать там. Это так необычно. Мы снимали двадцать четыре дня в Торонто и пять дней в Лос-Анджелесе. Одной из проблем было найти совместное производство, позволяющее снимать в США и, следовательно, тратить в США больше денег, чем в стране, сопричастной к производству фильма. И в большинстве совместных производств нельзя сотрудничать с писателем, который не из страны совместного производства. Также есть проблема с актерами: (в актерском составе) нам разрешили иметь только одного американского актера. И это Джон Кьюсак. У Джулианны Мур английский паспорт, Миа Васиковска австралийка с польским паспортом, Роберт Паттинсон англичанин. 8 или 5 лет назад нам также не удалось найти совместное производство. А это совместное производство с Германией, что позволило нам сотрудничать с американским писателем. И к нам присоединился Саид Бен Саид. Вот та реальность, с которой мне приходится иметь дело как режиссеру независимого кино!

Вам понравилось снимать в ЛА?

Мне очень понравилось. Это давало такую разрядку. Когда я снимал фильм «Порок на экспорт», я снимал уединенный Лондон, который никто не знает. В этот раз я хотел снимать в знаковых местах: Голливудские холмы, Голливудский бульвар, Шато Мармон, Беверли-Хиллз, даже Родео Драйв, где звезды делают покупки. Это было увлекательно. Это был первый раз, когда я снимал в США. «Оправданная жестокость» мой единственный студийный фильм, который целиком и полностью профинансировали New Line. Я мог заполучить всех американских актеров, которых хотел, но студия хотела снимать в Канаде, потому что это дешевле! Они даже не позволили снимать мне в их собственной стране.

В «Звездной карте» мы можем увидеть огни ЛА. В конце, на террасе больницы очень странные декорации, позади мы можем увидеть холмы.

Вы поверили в это? Это сцена создана при помощи компьютерной графики! Мы сняли холмы и наложили задним фоном на сцены в Торонто. Там вокруг ничего не было. Я знаю, что в Лос-Анджелесе, мы бы увидели холмы, поэтому я наложил этот фон. То же самое мы сделали в сцене, где Миа обнаруживает героя Роба на съемочной площадке, Голливудские холмы на заднем плане созданы при помощи компьютерной графики. Когда люди спрашивают меня, нравится ли мне компьютерная графика, я говорю, да: не для того, чтобы создавать монстров, а для того, чтобы создавать эту атмосферу так, чтобы этого никто не заметил. Это скрыто, но это помогает создавать определенную реальность.

А почему вы не создали удивительную реальность в Торонто?

Нет, не смог бы: в Торонто нет достаточного количества пальм! Я все время в шутку говорил: Если мы поедем в ЛА, нам нужна, по крайней мере, одна пальма в каждой сцене!».

Это была шутка снимать Роберта Паттинсона в роли водителя лимузина после фильма «Космополис»?

Нет. Конечно, я думал об этом, но ему очень понравилась идея быть частью актерского состава, при этом не являясь ведущим актером. Так что это превратности судьбы. На самом деле в фильме он является Брюсом Вагнером (прототипом), потому что Брюс в течение многих лет был водителем лимузина, и главным действующим лицом в его первом романе «Форс-Мажор» является водитель лимузина. Но только очень немногие смотрели «Космополис», так что об этом думать никто не будет. Я надеюсь, что "Звездную карту" посмотрят больше людей! (смеется).


  Перевод: Krasotka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Дэвид Кроненберг, Звездная карта, Роберт Паттинсон
Звездная карта/Maps to the Stars Источник Lub@va 799 17
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [1]
Детство лидера [71]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [71]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [249]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [513]
Мероприятия [256]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [150]
Пресса [361]
Таблоиды [613]
Настроение дня [361]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [13]
Новости сайта [272]
Фотогалерея [1655]
Мультимедиа [750]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Мой отец говорил, что успех и неудача – обманчивы. Это лучший способ относиться к актерству, особенно, когда что-то из этого становится чрезмерным."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Поиграем с Робом?
Поиграем?
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ Талия Дебретт Барнетт ...
Кружит музыка...
❖ Флудилка
Anti
❖ Я буду ждать...
Из жизни Роберта (18+)
❖ Позитифф
Поболтаем?
Последнее в фф
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Невеста Дракона. Часть...
Герои Саги - люди
❖ Невеста Дракона. Часть...
Герои Саги - люди
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
1
Наш опрос       
Какая роль Роберта Вам больше нравится?
1. Эдвард/Сумерки. Сага.
2. Тайлер/Помни меня
3. Эрик/Космополис
4. Сальвадор/Отголоски прошлого
5. Якоб/Воды слонам!
6. Жорж/Милый друг
7. Тоби/Преследователь Тоби Джагга
8. Дэниел/Дневник плохой мамаши
9. Седрик/Гарри Поттер и Кубок огня
10. Рэй/Ровер
11. Гизельхер/Кольцо Нибелунгов
12. Арт/Переходный возраст
13. Ричард/Летний домик
14. Джером/Звездная карта
Всего ответов: 495
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 20
Гостей: 10
Пользователей: 10
GASA Ирин@ dunya эдэм маруська Ginger zoya Maiya Галина Ivetta


Изображение
Вверх