Главная » 2014 » Январь » 16 »

Robert Pattinson Moms: Роберт Паттинсон. Эмоциональность и искренность в актерском ремесле



Robert Pattinson Moms: Роберт Паттинсон. Эмоциональность и искренность в актерском ремесле
16.01.2014   17:40    
Роберт Паттинсон

Экранизации книг зачастую не оправдывают наших ожиданий, по причине того, что их создателям не удается вызвать у зрителя те же эмоции, которые они испытывали при прочтении. У читателя создается невероятно близкая, даже личная связь с книгой; вступая с ней в своеобразные отношения и отталкиваясь от собственного жизненного опыта, он пытается заново переживать уже знакомые ему эмоции. Читателю довольно сложно воспринимать книгу именно так, как этого хотел автор, но зачастую он влюбляется в нее настолько, что принять предложенную в экранизации версию становится практически невозможно.

Каждый из нас во время чтения создает «свой собственный фильм», и крайне редко, а особенно это касается захватывающих эмоциональных историй, получается так, что сценарий, режиссура и актерская игра каким-то образом соответствует ожиданиям – аудитория приспосабливает собственное видение под предлагаемую версию и прощает «упущения» в фильме.

К тому же, оригинальный текст каждый раз подвергается серьезным изменениям: интерпретации сценариста, избавляющегося от некоторых деталей, неприемлемых для экранной версии; интерпретации режиссера, а затем и актера, следующего собственному modus operandi. Последнее становится определяющим для успеха картины, ведь актер - это «душа и тело» своего героя.

В отличие от чтения книг, просмотр фильма оказывается опытом коллективным, ведь в кинотеатры мы ходим с друзьями, разделяющими наши вкусы, интересы и точку зрения.

У актера имеется возможность прочитать и оригинальный текст, и сценарий, следовательно, он использует это, дабы приспособить материал под себя, вжиться в образ, не становясь его копией, но позволяя этому процессу проходить естественно. Следуя сценарию и руководству режиссера, актер обретает возможность прочувствовать героя, приспособить его под собственную манеру игры, таким образом, создавая аутентичность.

Главным ключом к сердцу зрителя, независимо от того, адаптация это или нет, является искренность героя, положительного или отрицательного, что дарит возможность передать оригинальную атмосферу произведения.

Великие актеры являются таковыми из-за способности воплощать различных героев и делать это правдоподобно. Является ли это природным дарованием или же результатом тяжелой работы над собой? Вероятно, важны оба аспекта, но без таланта никакой работы не будет достаточно.

Искренность и непринужденность – вот что превращает «роман» в «жизнь».

В отличие от книг, в кино эмоции могут быть переданы различными способами, не лишь только текстом и его исполнением. Постановка, угол съемки, освещение, музыка – все это работает на то, чтобы разбудить некую эмоцию при просмотре определенной сцены.

Аутентичность воплощения любого героя, прежде всего, зависит от сотрудничества с творческой группой картины, воссоздающей реалии изображаемого.

Если откинуть неустанную критику в адрес Роберта Паттинсона со стороны недоброжелателей, ему как актеру частенько ставили в упрек катастрофическую нехватку экспрессивности и естественности, что и определяет различие между «проживанием» образа и «игрой». Большинство преданных и любящих поклонников обижаются за это на критиков, но в то же время сами они неспособны судить объективно.

Недавно мне довелось пересматривать прекрасный фильм, «Перелом» (2007), с участием Энтони Хопкинса и 26-летнего Райяна Гослинга. Неизбежным для меня стало сравнение игры Роба с актером того же возраста. На самом деле, я была поражена экспрессивностью Гослинга, его умением взаимодействовать с таким актером как Хопкинс, его мимикой, непосредственностью жестов – все увиденное мною на экране казалось обычным человеческим поведением, что позволило сделать героя ближе к зрителю и более ярко определить его черты.

И с болью в сердце я вынуждена признать, что поняла причину собственного разочарования некоторыми из ролей Роба.

Актер может идеально передавать такие сильные эмоции, как боль, испепеляющая злость или безграничная радость, но этого недостаточно для правдоподобности… ведь секрет кроется в естественных едва заметных выражениях и жестах, способных раскрыть глубинную суть персонажа, словно мозаика составляющих завершенный образ.

На самом деле, сильные эмоции являются лишь вершиной пирамиды чувств (спокойствия, скуки, дискомфорта, удовлетворения, разочарования), так тонко передаваемых нашей мимикой в каждый определенный момент. Именно в этом я и вижу способность вжиться в героя – суметь поймать каждый нюанс, заставить поверить в него как героя, а не стереотипный образ.

В моем собственном списке фильмов Роберта Паттинсона, в которых ему удалось передать свои образы максимально естественно, первое место, несомненно, занимает «Помни меня» - незабываемая картина, в которой исполнение Роба было столь искренним, что зритель невольно отождествил Роба с Тайлером. Он был потрясающ в роли Тайлера, как нельзя лучше передав природу этого застенчивого парня-интроверта, его стремление убежать от социума, его душу, израненную тяжелой травмой, его показное безразличие к жизни, направленное на привлечение внимания к себе и обретающее смысл в помощи тем, кто убегает, страдает от боли, кто, как и он сам, был избит жизнью и не может за себя постоять. Он боится новой боли, но бунтует и неистовствует, когда его любимым причиняют вред. Показной цинизм, нетерпеливость, врожденная душевная ранимость, надежда, обезоруживающая стеснительность, любовь, доверие… Роб продемонстрировал безграничный спектр эмоций в картине, заставившей всех поклонников и не только незамедлительно полюбить Тайлера…

Роберт Паттинсон

А после был «Милый друг»… смена курса для Роба, совершенно иной герой, герой классической французской литературы, герой отрицательный. Вероятно, он был вызовом не по силам столь молодому актеру, как Роб, неустанно пинаемому критиками и чувствующему необходимость показать себя в совершенно новом ключе.

И тут я с сожалением в сердце должна признать, что образованность Роба, его профессионализм и трудолюбие не помогли ему воплотить героя столь многогранного, как Жорж Дюруа. Став в некотором роде жертвой режиссуры, требовавшей от него подчеркивающих внешнюю привлекательность изнурительных крупных планов, театрального грима, едва ли придающего ему взрослости или умудренности опытом, но создающего лишь болезненный неопрятный образ, Роб в этой роли казался слегка растерянным, неспособным передать весь спектр эмоций. Во время некоторых сцен с участием Мадлены несложно понять, что же творится в голове Жоржа и что пытается изобразить Роб. Его игра кажется театральной и неуместной, будто бы актеру никак не удается понять истинную суть своего героя, вот он и оказывается способным на изображение лишь самых ярких эмоций. Жорж в исполнении Роба не вызывает никакой симпатии, которая в оригинальном тексте позволяла читателю оправдывать его поведение. Под конец Роб демонстрирует лучшее, на что способен, и в этот момент сильнейшее чувство злобы, оскорбления и жажды реванша позволяют ему выйти из тени.

Подкупает его финальный обмен взглядами с Клотильдой… просто улыбаясь, Роб передает все несказанное.

Роберт Паттинсон

«Космополис» стал для Роба настоящим испытанием. В первой сцене мы видим Роба, облаченного в черный костюм, прячущегося под темными очками. Не читавшие книгу тут же впадают в недоумение. Роб совершенно отстраненным тоном бросает будто бы в пустоту пару фраз. Паника. Но перед нами Эрик Пэккер, гениальный менеджер, испытывающий антипатию к людям, живущий в собственной башне из слоновой кости, где его эмоциональное состояние можно понять только по играющей в лифте музыке…

Замечательная игра в одной из сцен, в которой он в лимузине разговаривает с одним из коллег… парень выглядит абсолютно расслабленным, в то время как Эрику/Робу со сжатыми в тонкую линию губами не слишком удобно восседать на собственном троне – и едва заметная игра мимики демонстрирует весь тот дискомфорт, который он испытывает, находясь в собственноручно созданном мыльном пузыре.

А стоит только вспомнить проход по переулку перед встречей с Бенно Левином! Его легкая красноречивая походка прекрасно передает окончательный разрыв Эрика с окружающим его миром и неудержимое любопытство, заставляющее забыть об инстинкте самосохранения. Исполнение сложное, но аутентичное.

Робу удалось разбить стереотипный образ и продемонстрировать достойную игру, но главные его испытания еще впереди, и Роб обретает все больше уверенности в себе и напора.

Роберт Паттинсон

Сегодня мы с огромной надеждой ожидаем «Ровер», где в образе Рейнольдса едва ли можно будет рассмотреть красоту Роба. Это сложный и проблемный герой, и Робу необходимо показать лучшее, на что он способен, дабы сорвать куш. На фоне пустынных пейзажей, без своей внешней привлекательности, так часто отвлекающей от более важных деталей преподносимой истории, Робу потребуется уловить истинную суть своего героя, позволить раскрыться собственному таланту, чтобы заставить заткнуться находящихся начеку недоброжелателей.

  Перевод: Королевишна, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Robert Pattinson, Космополис, Милый друг, Роберт Паттинсон, Помни меня
Пресса Источник C✿momile 1987 38
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [2]
Damsel [0]
Good Time [27]
Детство лидера [72]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [159]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [553]
Мероприятия [272]
Номинации/Награды/Голосования [70]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [173]
Пресса [419]
Таблоиды [614]
Настроение дня [374]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [16]
Новости сайта [287]
Фотогалерея [1866]
Мультимедиа [891]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Когда ты действительно кого-то любишь, такие вещи, как богатый он или бедный, хороший или плохой, не имеют значения."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба - 8
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Фильмы,которые мы посм...
Фильм,фильм,фильм.
❖ Позитифф
Поболтаем?
❖ Самая-самая-самая...
Кружит музыка...
❖ GifoMania Часть 2
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Назад к реальности.
Из жизни Роберта (18+)
Последнее в фф
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Ковен Знамений. Глава ...
Переводы
❖ Он разгадал мою печаль...
Стихи.
❖ Осенние стихи
Стихи.
❖ Предложение
Стихи.
❖ Король и пешка. Ауттей...
Герои Саги - люди
Рекомендуем!

2
Наш опрос       
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 224
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 16
Гостей: 9
Пользователей: 7
Maiya GASA Constanta Галина Солнышко elen5796 Ivetta


Изображение
Вверх