Главная » 2012 » Июнь » 3 »

Обзор от Film4: Размышления из Канн о «Космополисе» Дэвида Кроненберга



Обзор от Film4: Размышления из Канн о «Космополисе» Дэвида Кроненберга
03.06.2012   22:49    
Роберт Паттинсон «Космополис» расценили как «холодный» фильм, которым он и является. Теплота бы разрушила его. Это процесс погружения в жизнь 28-летнего миллиардера Эрика Пэкера (Роберт Паттинсон), который совершает финансовое самоубийство за один день, пока едет в своем лимузине, чтобы сделать стрижку. «Космополис» Дэвида Кроненберга - это не критика социального реализма и эгалитарности (равноправие), не рассмотрение фигуры злодея. Это и не просьба задуматься о мега-богатстве, потому что иногда сложно быть миллиардером. Это отражает несоразмерную, срочную необходимость постичь и осмыслить этот образ мышления, учитывая несоразмерную власть.

Итак, устрашающая, абсолютно идеальная реализация Кроненберга блестящего романа Дона ДеЛилло глубоко погружает нас в ограниченное существование Эрика Пэкера, позволяя нам чувствовать то, что чувствует он – или, скорее, и здесь опять на ум приходит это слово «холодный» - позволяет нам чувствовать, что он не может чувствовать, он холоден как и его образ жизни, в котором он открывается миру. И как этого не могло быть? Это темный вопрос в самой сердцевине «Космополиса» - мы можем видеть, что такое богатство разрушает, мы может видеть, непостижимую изоляцию, приспособленность, скуку, равнодушную отдаленность, и еще, как говорит Пэкер сумасшедшему герою Пола Джиаматти, мы не можем действительно ненавидеть богатых, потому что мы все в десяти секундах от того, чтобы стать богатыми.

Фильм не задается вопросом, как мог мир прийти в такое состояние; достаточно знать, что это обстоит именно так. Шеф по теории Пэкера Вия Кински, которую с блестящей бесчувственностью сыграла Саманта Мортон, наличие денег сводит к тому, что «деньги теряют свое особенное значение, как когда-то живопись. Деньги говорят теперь сами с собой». Мы в денежной сюрреальности, в пост-модернистском, опасном, самоотносимом периоде.

Фильм действительно задается вопросом и неоднократно, как это ситуация продержится, каким образом ослабеет или поднимется. СМИ постоянно виноваты, скрываясь за углом зданий повсюду. Потребность Пэкера в стрижке отображает мир, где приобретено состояние, но нанесен вред репутации и внешнему виду. «Я продолжаю слышать о нашей легенде», - говорит он, - «Мы все молоды и умны и воспитаны волками». Джейн Мелман (героиня Эмили Хэмпшир) начальник по финансам Пэкера, основывается не на содержимом, а на внешнем виде, увольняя консультанта 22-летнего Пэкера по техническим вопросам из-за волос и одежды: У него иракез на голове. У него серьга в ухе». Пэкер возражает: «У него нет серьги». Оба точно знают, что это за предполагаемая серьга, о которой они говорят (хотя стоит определенный артикль), оба очень чувствительны к почти незначительным символам к одежде и внешнем виде.

В этом нет ничего нового, конечно; в «Мыслях» Паскаль (прим. Блез Паска́ль - французский математик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии) замечательно замечает «Если бы нос Клеопатры был короче, то облик всего мира был бы изменен», - но что есть нового, так это измерение времени, в котором решения основаны на таких эстетических взглядах, как семиотика серьги, длина носа - что распространены во всем мире, действуют и закрепляются. Время – это ключевая идея в «Космополисе»; Пэкер говорит о наносекундах, зептосекундах, йоктосекундах, единицах измерения рыночных сил миллиардеров, о падении и взлете силы паузы в речи. Министр финансов сообщает, что уходит в отставку, потому что на мгновение он сделал паузу в середине речи. «Они пытаются истолковать значение паузы», - объясняет Мелман, - «И вся экономика бьется в конвульсиях, потому что человек сделал вдох». Время, над которым у Пэкера нет контроля, это его собственный возраст. Никто в свои поздние двадцать лет не может чувствовать тупую боль, заявляя: «Я всегда был моложе всех, кто меня окружает. Однажды это начало меняться». Возможно, люди старше отнесутся к этому пренебрежительно или даже будут смущены таким поведением. Пэкер пытается задержать разложение его плоти благодаря ежедневным наставлениям врача, что приводит к самому шокирующему последствию в фильме: Пэкер получает длительный и, очевидно, в некоторый степени болезненный осмотр простаты, будучи лицом к лицу с его начальником по финансам Джейн Мелман, которая сжимает в руках бутылку с водой, что Пэкер расценивает как сексуальное напряжение: Ты душишь это (бутылку)».

Тела и секс в «Космополисе» в большинстве случаев странные, превращенные в товар. Пэкер просит его телохранителя, чтобы она использовала электрошокер во время полового акта, в то время как супружеский секс - просто слияние династий. «У тебя грудь твоей матери. Отличные стоячие сиськи», - говорит Пэкер миллиардерше Эллис Шифрин (Сара Гейдон), своей красивой жене, которая в свою очередь заметила: «У тебя голубые глаза. Ты никогда не говорил, что у тебя голубые глаза». Пэкер настаивает на сексе, в котором она совершенно не заинтересована. Она чует на нем запах чужого секса и пытается оставаться неоднозначно равнодушной. Они понимают, что это не правильно и стараются прийти в норму: «Это хорошо. Мы такие, как люди говорят. Разве это не так, как говорят люди?».

Юмор в «Космополисе» это, разумеется, не самая очевидная вещь, но он присутствует во всем, часто показывая раки истерии в абсурдности мира. Юмор – очень свойственный для человека ответ на статистику, подобной той, что обнаружили в 2006 г., проведя исследование, которое показало, что у трех самых богатых людей мира, включая Билла Гейтса, намного больше денег, чем у 48 самых бедных стран мира вместе взятых.Конечно, «Космполис» снят и показан как антиутопический вымысел, но на самом деле, что самое страшно, так это то, что это абсолютно не нужно преувеличивать. По сути, это безысходный факт. Прямая переработка первой строки из «Манифеста коммунистической партии»: «Призрак бродит по миру, призрак капитализма». В фильме это показано как часть протеста против государства, как то, что неизбежно произойдет, как мысль, что только безумие может быть разумным ответом на неразумную систему.

Вот почему исполнение Роберта Паттинсона в этой роли – это ход безумного гения. Он выдает очень хорошее исполнение. Возможно, в настоящее время он является звездой, что вдохновляет на некоторые разумные ответы в нашей культуре. В кульминации фильма, когда он встречается с сумасшедшим, настаивая: «Я знаю все, что сказано и написано о тебе. Я знаю, что вижу на твоем лице после долгих лет изучения», - не сложно оценить, какая блестящая и, возможно, очистительная эта роль для него, которая детально исследует знаменитый капитал, который он накопил так быстро. Его роль могла бы стать «моментом Уорхола» (прим. Энди Уорхол в 1968 сказал, что в будущем у каждого будет 15 минут мировой славы), при использовании образа иконы, чтобы рассказать о славе, но участие Паттинсона слишком действенно, чтобы заслужить такой двусмысленный комплимент.

Я могу только представить, как фильм будет смотреться через 20 лет; для меня - это сближение источника, режиссера и актера в тесную взаимосвязь, что в кино встречается крайне редко.

  Перевод: Krasotka, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Космополис, рецензии, Каннский кинофестиваль
Космополис/Cosmopolis Источник Neytiri 464 9
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [6]
Детство лидера [71]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [158]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [257]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [525]
Мероприятия [257]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [156]
Пресса [368]
Таблоиды [613]
Настроение дня [363]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [15]
Новости сайта [285]
Фотогалерея [1706]
Мультимедиа [783]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Мой отец говорил, что успех и неудача – обманчивы. Это лучший способ относиться к актерству, особенно, когда что-то из этого становится чрезмерным."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Good time/ Хорошее вре...
Фильмография.
❖ Festival de Cannes
Anti
❖ Флудилка 2
Anti
❖ Влюбиться в Роберта Па...
Из жизни Роберта (18+)
❖ Затерянный город Z/The...
Фильмография.
❖ Вопросы к администраци...
Связь с начальством.
Последнее в фф
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
❖ Часть I. Влюбиться в Р...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!
4
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 301
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 8
Гостей: 2
Пользователей: 6
elen5796 Неизвестность Constanta Elfo4ka Alisa Солнышко


Изображение
Вверх