Главная » 2013 » Июль » 26 »

Parisian Gentleman: Иконы стиля… или Как Роберт Паттинсон оказался настолько стильным?



Parisian Gentleman: Иконы стиля… или Как Роберт Паттинсон оказался настолько стильным?
26.07.2013   13:26    
Являются ли списки лучше всего одетых мужчин-знаменитостей достоверным барометром отношения мужчин к стилю?

Господство в подобных рейтингах сумеречной звезды Роберта Паттинсона, не покидавшего пятерку лучше всего одетых мужчин по версии GQ с победного для него 2010-го года, позволяет мне надеяться, что нет – зачастую его фотографируют в джинсах, футболках и кепках. Но нельзя сказать наверняка.

Robert Pattinson

И победителем становится…

Наивным было бы предполагать, что списки лучше всего одетых мужчин в различных своих форматах – в рамках страны, мира, среди знаменитостей или среднестатистических ребят – являются исключительно журналистским исследованием, освещающим состояние мужской моды для читателей и их потомков. Но, исходя из многих показателей, мы можем предполагать, что списки лучше всего одетых способствуют повышению продаж журнала, они создают в прессе настоящий шторм из комментариев и дискуссий. Для начала, скажем, что подобные списки самых стильных обрели более серьезный характер в последние годы. Авторы некоторых из них даже демонстрируют чувство юмора, или, по крайней мере, пытаются это делать; в списке 75 самых стильных мужчин всех времен журнала Esquire как верхние строчки, так и более низкие были переполнены холодящими кровь кандидатами: пещерные люди, извечные герои журналов, эскимосы. В ежегодном списке лучше всего одетых по версии GQ-2010 на четвертом месте из ста оказался Бесподобный мистер Фокс. Использование юмора при составлении подобных списков помогает им выглядеть менее зловеще в глазах избегающих чрезмерного увлечения стилем джентльменов, но обозреватели (да, прием социальных медиа работает безотказно) тут же принимаются обвинять подобные списки в надуманности. Или, по крайней мере, утверждать, что они более надуманны, чем есть на самом деле.

Этот комментарий не так циничен, каким кажется. В списках самых стильных всегда существует стойкая связь между и вниманием к отдельно взятой знаменитости в прессе и ее положением в рейтинге; чем больше шумихи вокруг человека, тем выше он заберется в итоговом списке. Отличным примером могла бы стать состоящая из одних только мужчин британская поп-группа Take That.

В 2010-ом они появились из неоткуда, чтобы оказаться сразу на втором месте списка самых стильных от GQ. Вряд ли является совпадением, что именно в этом году состоялось воссоединение группы после пятнадцатилетнего перерыва. Но самым большим сюрпризом оказался тот факт, что бой-бэнд средних лет уступил место Роберту Паттинсону. Имя британского актера становилось все популярнее в прессе после выхода уже третьей по счету серии Сумеречной саги; первый и второй фильмы увидели свет в 2008 и 2009 соответственно. Паттинсон ярко перепрыгнул с 38-ой строчки 2009-го года на первое место в списке самых стильных в 2010-ом году.

Robert Pattinson

Смелый выбор

Победа Паттинсона также стала показателем нарастания значимости большого экрана в модных рейтингах. В 2010-ом Паттинсон был единственным актером, представленным в первой пятерке. В списке самых стильных 2013-го года уже четверо из пяти являются звездами кино. Чудаки. Все самые стильные актеры на протяжении последних нескольких лет светились в фантастических фильмах либо телевизионных сериалах: Том Хиддлстон («Мстители» (2012), «Тор» (2011)), Роберт Паттинсон (Сумеречная сага (2008-2012)), Дэвид Теннант («Доктор Кто» (2005-2013)) и Бенедикт Крамбербэтч («Стартрек: Возмездие» (2013)). Доминирование героев фантастики в списке самых стильных этого года не является чем-то нетипичным. Трое из представленных в первой пятерке прошлого года актеров так же снимались в фантастических фильмах или сериалах: Мэтт Смит («Доктор Кто» (2010-2013)), Роберт Паттинсон (снова) и Эндрю Гарфилд («Новый человек-паук» (2012)). Ту же тенденцию наблюдаем в списке 2011-го года: Аарон Тейлор-Джонсон («Пипец» (2010)), Николас Холт («Битва титанов» (2010), Fable III (видеоигра, 2010)) и Роберт Паттинсон (снова!).

Мода на Роберта Паттинсона

Неоспоримая связь между миром моды и кинематографом отмечалась давно. Действительно, у кинозвезды гораздо больше шансов оказаться на вершине рейтинга, нежели у певца, спортсмена или модели. Опять же, успех Роберта Паттинсона в различных списках самых стильных может объяснить причину подобной тенденции. Интернет-журналисты Мэри Фишер и Адам Фокс утверждают, что дело здесь в способности Паттинсона с иголочки одеваться для красных ковровых дорожек, во время которых актера по всему миру фотографируют в синих и бордовых костюмах – именно это определяет его успех. Окружающая подобные появления шумиха в прессе и молниеносное распространение по миру фотографий и комментариев, похоже, заставляет всех попросту забывать о повседневном стиле одежды Паттинсона. Несмотря на то, что и музыканты, и модели также участвуют во множестве мероприятий высокого уровня, ничто не может сравниться с шумихой вокруг мультимиллионного блокбастера. Кроме того, одежда играет едва ли не определяющую роль в создании актерского образа. В гораздо меньшей степени это касается музыки, спорта или модельного бизнеса.

Robert PattinsonRobert PattinsonRobert Pattinson

Звезда невероятно успешной фантастической франшизы, Роберт Паттинсон, похоже, действительно поймал волну. Его трехлетнее присутствие в пятерке самых стильных по версии GQ кажется практически неизбежным. Но ведь на экран выходили и другие фантастические фильмы, многие из которых получали более благосклонные отзывы критиков, нежели «Сумерки». Появлялись и актеры, которые, давайте взглянем правде в лицо, в этот же период могли похвастаться более убедительными, или, по крайней мере, более постоянными модными успехами, нежели Паттинсон. К примеру, Крис Пайн, Закари Куинто («Стартрек»), Джейк Джилленхол («Принц Персии», «Исходный код»), Роберт Дауни мл. («Железный человек», «Мстители»), Киллиан Мерфи («Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Трон: Наследие», «Начало»).

Так почему же Роберт Паттинсон?

Парадокс Гослинга

Возможный ответ на этот вопрос дает Адам Фокс, предполагающий, что Паттинсон является воплощением Мужчины обыкновенного, с его «не слишком аккуратными неукротимыми волосами и столь им любимой простой одеждой – джинсами и футболками, поверх которых он одевает не застегнутые рубашки – все это соответствует его расслабленному стилю жизни». В то же время, как я уже говорил, Паттинсон способен кардинально менять образ и преображаться для красных ковровых дорожек. Его стиль изменчив, вероятно, многие мужчины (да и женщины) предпочитают так одеваться – повседневная удобная одежда на каждый день и элегантный изысканный стиль для официальных мероприятий. Разнообразностью предпочтений в одежде отличались также и иконы стиля прошлых лет, вспомним только Стива МакКуина. Но и здесь проблема, ведь подобный хамелеонский подход к одежде Паттинсона позаимствован еще одним знаменитым голливудским актером из списка «А» - Райяном Гослингом, то и дело появляющимся на обложках в повседневной одежде и со взъерошенным видом. Гослинг также фигурировал в списках самых стильных, пусть ему и далеко до постоянства Паттинсона.

Robert Pattinson

Но в чем Паттинсон превосходит Гослинга, так это в уязвимости. Как мне кажется, в этом и кроется ключ к пониманию его модной привлекательности. Гослинг способен примерить на себя образ шикарного чудака, но любой посмотревший трейлер «Охотников на гангстеров» увидит, что это всего лишь образ. И в противовес этому мы имеем роли рискованных ранимых бунтарей, воплощенных Паттинсоном – даже в «Космополисе» богатый и успешный герой Паттинсона остается уязвимым – и роли эти, похоже, соответствуют образу самого актера. Это молодой человек не слишком атлетической наружности, к тому же, как показали последние события, он несчастлив в любви. Практически безразличное отношение Паттинсона к одежде, действительно, будто отражает его столь освещенную в прессе жизнь. И это знакомо мужчинам, тем более что подобные черты просматриваются и у остальных финалистов рейтинга самых стильных от GQ. Модель Дэвид Ганди может показаться исключением, но и он пишет в собственном блоге о собаках (он является первым представителем организации по защите животных Battersea Dogs and Cats Home), а также известен любовью к автомобилям; таким образом, он во многом является «моделью такого мужчины».

Подходящая модель

Заинтересованность мужчин личностью их иконы стиля не так уж удивительна, учитывая тот факт, что мужская мода поразительно однообразна. В рабочей обстановке одежда мужчины сводится к костюму, так есть и было в течение последних 200 лет; в свободное же время его наряд состоит из джинсов, футболок и свитеров (с некоторыми сезонными вариациями). Поскольку большинство мужчин выглядят одинаково, индивидуальность свою им приходится демонстрировать посредством собственной личности. Большинство мужчин-икон стиля вошли в историю именно благодаря своей незаурядной личности, а не благодаря тряпкам; вспомним только Красавчика Браммела, Фреда Астера, Гэри Купера, Герцога Виндзорского, Дэвида Боуи, Дэвида Бекхэма. Многие критики подчеркивают именно «оригинальность», «аутентичность» икон стиля прошлых лет. Отчасти это объясняется отсутствием социальных медиа, звездные скандалы не были так обильно освещены в прессе, как сегодня, но имеет значение и тот факт, что для этих людей личность была важнее одежды.

Джон Симс в своей книге «Иконы мужского стиля» обратил внимание на гардероб таких мужчин – ключевые образы, предпочитаемые цвета, характерные силуэты – вот уже век остающийся несменным. Если вести речь об изменениях в мужской одежде, то «мы имеем дело с долгим процессом эволюции, а не… со стремительными скачками». Большинство мужчин не желают превращать свою одежду в средство демонстрации смелых модных новинок. Если они и делают это, то, в основном, потому что увидели что-то подобное на своем друге или коллеге, и есть вероятность, что тот самый друг или коллега позаимствовал этот образ у актера, увидев его фотографию в одной из социальных сетей. Но раз уж знаменитого актера воспринимают как пример для подражания в одежде – или в чем-либо другом – очевидно, заданием первоначальной важности для него является побудить понимание и доверие к себе. Участие в фантастических фильмах, похоже, способствует этому. Неуверенность мужчин в собственном гардеробе, кажется, уменьшается, когда они могут скопировать, или адаптировать стиль человека, которому они доверяют и, что более важно, на которого желают быть похожими. Для столь изменчивой женской моды этот фактор не так важен.

В целом, совершенно неудивительно, что Роберт Паттинсон так долго держится в списках самых стильных мужчин по версии GQ. Как выяснилось – и давайте забудем о различных уловках – списки самых стильных действительно способны многое рассказать о состоянии мужской моды. Даже если я не совсем одобряю джинсы с футболками.

  Перевод: Королевишна, специально для only-r.com


  При использовании материала активная ссылка на данную новость обязательна!
Теги: Robert Pattinson, Роберт Паттинсон
Интервью и статьи Источник Королевишна 1546 15
Форма входа    

Категории          
Bonne nuit РОБОмир :)) [328]
Déjà vu [36]
Only Rob. ИМХО [15]
High Life [1]
Damsel [0]
Good Time [1]
Детство лидера [71]
Жизнь/Life [163]
Затерянный город Z [72]
Звездная карта/Maps to the Stars [179]
Космополис/Cosmopolis [382]
Королева пустыни [94]
Милый друг/Bel Ami [30]
Ровер /The Rover [265]
Сумеречная Сага [239]
Рекламные кампании/Dior [249]
Другие работы Роберта [37]
Несостоявшиеся проекты [126]
Интервью и статьи [513]
Мероприятия [256]
Номинации/Награды/Голосования [69]
Личная жизнь [171]
Обзоры новостей и твиттера [150]
Пресса [362]
Таблоиды [613]
Настроение дня [361]
Не Робом единым... [17]
Всякое-разное [475]
Невозможное возможно [13]
Новости сайта [272]
Фотогалерея [1656]
Мультимедиа [750]
Ловушка/The Trap [5]
Мы в сети        
Изображение  Изображение  Изображение
Изображение  Изображение  Изображение

Поиск по сайту
Интересно!!!
Архив записей  
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Последние работы  

Twitter          
Цитаты Роберта
"...Слава открывает одни двери и закрывает другие."
Жизнь форума
❖ Вселенная Роба-7
Только мысли все о нем и о нем.
❖ Данила Козловский
Парней так много...
❖ Пятьдесят оттенков сер...
Fifty Shades of Grey
❖ Давайте познакомимся
Поболтаем?
❖ Поиграем с Робом?
Поиграем?
❖ Снежная поэма
Стихи
❖ Талия Дебретт Барнетт ...
Кружит музыка...
Последнее в фф
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Назад к реальности. Гл...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Невеста Дракона. Часть...
Герои Саги - люди
❖ Невеста Дракона. Часть...
Герои Саги - люди
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
❖ Я буду ждать... Глава ...
Из жизни Роберта
Рекомендуем!

2
Наш опрос       
Сколько Вам лет?
1. от 45 и выше
2. от 35 до 40
3. от 30 до 35
4. от 40 до 45
5. от 25 до 30
6. 0т 10 до 15
7. от 20 до 25
8. от 15 до 20
Всего ответов: 300
Поговорим?        
Статистика        
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 20
Гостей: 13
Пользователей: 7
elen5796 Солнышко Constanta circus Elfo4ka zoya Ivetta


Изображение
Вверх