~~~~~~~~~~~~~Воды слонам!/Water for Elephants~~~~~~~~~~~~~
Времена Великой депрессии. Студент-ветеринар Якоб бросает учебу после того, как его родители погибают, и присоединяется к «Benzini Brothers», самому грандиозному цирковому шоу на Земле. Там он начинает работать ветеринаром, а заодно и влюбляется в прекрасную наездницу Марлену, которая, правда, замужем за Августом, харизматичным, но жестоким дрессировщиком.
Год- 2011
Страна - США Режиссер - Френсис Лоуренс Сценарий - Ричард ЛаГравенес, Сара Груэн Продюсер - Джил Неттер, Эрвин Стофф, Эндрю Р. Теннербаум, ... Оператор - Родриго Прието Композитор - Джеймс Ньютон Ховард Художник - Джек Фиск, Дэвид Крэнк, Жаклин Уэст, ... Жанр - драма, мелодрама, ... Бюджет - $38 000 000 Cборы в США - $58 709 717 Cборы в мире - + $56 430 306 = $115 140 023 Cборы в России - $2 179 854 Премьера (мир) - 15 апреля 2011 Премьера (РФ) - 21 апреля 2011 Релиз на Blu-Ray - 8 сентября 2011 Релиз на DVD - 26 мая 2011 Рейтинг MPAA - PG-13 Время - 116 мин В ролях - Роберт Паттинсон, Риз Уизерспун, Кристоф Вальц, Пол Шнайдер, Джим Нортон, Хэл Холбрук, Марк Повинелли, Ричард Брэйк, Стивен Тейлор, Кен Фори...
Дата: Суббота, 24.01.2015, 15:52 | Сообщение # 161
Кассандра 98lvl
Группа: Заслуженные
Сообщений: 4286
Статус: Offline
Цитатаastrid_l ()
Если бы он влюбился в такую Марлену, как в фильме, лексикон был бы другой: "Бог мой, какие ножки, а шейка, прелесть". Типа этого.
Типа того - в книге есть его мысли по поводу сокурсницы. Лексикон предельно прост - "даст она мне сегодня или продолжит мучить". Обычные мысли нормального парня, хоть и пока девственника. Мудрые люди обсуждают идеи, умные обсуждают события, а остальные обсуждают людей.
Дата: Суббота, 24.01.2015, 16:49 | Сообщение # 163
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1981
Статус: Offline
Цитатамаруська ()
Девочки, мне очень хотелось бы знать ваше мнение об игре Роба в этом фильме, пожалуйста)))
Да, мне кажется, хорошо сыграл, есть совершенно восхитительные эпизоды, очень тонкой лепки. Ему вообще интересно работать миниатюрой: характер должен располагать к мелким деталям, вот это он обожает. Тут как бы этого было не много, но сколько было, он выскреб по сусекам каждую кроху. После дебильного "Затмения" это вообще было сценарное пиршество. А работа Роба с животными вообще что-то уникальное, но тут, я думаю, если он где и играет сам себя, то именно с ними.
Что в этом фильме для него было очень важно - так это легкость, с которой, оказывается, он может играть с маститыми-именитыми. Словно он собирался бежать марафон, а уложился в стометровку и даже не вспотел. Для его уверенности в себе фильм был важен. Даже для нахальства. Это все равно как Маяковский вспоминал: "Пока сидел в тюрьме, почитал великих. Как же легко писать, как они". Вот у Роба что-то вроде этого. Ну, если это "оскароносные" актеры, таким и я могу стать. В общем, хороший фильм. Рыцарь подтверждает свое достоинство делами.
Сообщение отредактировал astrid_l - Суббота, 24.01.2015, 16:51
Дата: Суббота, 24.01.2015, 17:53 | Сообщение # 165
Гиена
Группа: Администраторы
Сообщений: 16537
Статус: Offline
Цитатаnbrp ()
Восхитительно!!!!!!!!!!!!
Вот за что я тебя и люблю, за твою эмоциональность)) Мое мнение абсолютно эдентично. В его возрасте и так сыграть, так передать чувства, которых сам по сути толком не испытал, показать (я незнаю как это называется) в воспоминаниях о жене и детях все так выразительно, думаешь что это на самом деле было, я считаю, что для парня его возраста это... минимум блестяще))!!!! Улыбайся, твоя улыбка делает мир ярче...
Дата: Суббота, 24.01.2015, 18:40 | Сообщение # 166
Кассандра 98lvl
Группа: Заслуженные
Сообщений: 4286
Статус: Offline
astrid_l, согласна насчет животных и "оскароносных". Если игру с первыми оценить на 10 (с ними плохо не сыграешь - сомнут), а актерские работы со вторыми на 5 (у них там сплошные актерские шаблоны, так и у Роберта на тот момент уже "маска" для Якоба была "разношена"), то как раз средняя оценка 7 и получится. Как, собственно, я этот фильм и оценила сразу после просмотра, за почти четыре года ничего не изменилось, а последующие премьеры только укрепили в этой оценке. А так, да, фильм хороший, очень зрелищный, добрый, человечный, познавательный. Вполне мог бы чередоваться на нашем телевизионном экране с тем же "Хатико", его совершенно точно так же бы полюбили. Мудрые люди обсуждают идеи, умные обсуждают события, а остальные обсуждают людей.
Дата: Суббота, 24.01.2015, 19:40 | Сообщение # 167
Зараза
Группа: Проверенные
Сообщений: 1041
Статус: Offline
Добавлено (24.01.2015, 19:34) --------------------------------------------- "ЦитатаЦитата Верона258708Высшая похвала для актера, когда зритель не видит затраченных усилий. Если следовать этой логике, то Паттинсон вообще нигде, ни в одном своём фильме, усилий особых не прилагает - играет самого себя в предложенной ситуации, а там как сценарий вывезет. И так уже два десятка раз подряд... "
С некоторых пор прямо обожаю , когда слышу это о его игре. Только все меньше тех, кто изрекает подобное. Трудно поверить , но когда то я была одной из них))
Добавлено (24.01.2015, 19:40) --------------------------------------------- "Цитата маруська258746Девочки, мне очень хотелось бы знать ваше мнение об игре Роба в этом фильме, пожалуйста)))"
Изумительно играет. Я знаю людей которые не узнали его в этом образе, хотя видели раньше. Знаю тех кому он не нравился в других образах и они с забавным простодушием отделили и полюбили этого героя от всего что видели и знали с Паттинсоном
Сообщение отредактировал ReiHino - Суббота, 24.01.2015, 19:41
Дата: Суббота, 24.01.2015, 22:44 | Сообщение # 168
Опора сайта
Группа: Модератор форума
Сообщений: 2914
Статус: Offline
ЦитатаReiHino ()
Ущерб такой трактовки образа Джейкоба в том что идеализировать что то или искать идеал - это уже ущербная психология.
Ну спасибо, что объяснили... Сколько их, с ущербной психологией, в мировой истории-то.
ЦитатаReiHino ()
И он так и делает - прекрасная Марлена это одно , а не менее прекрасные женщины с которыми можно заняться сексом - совсем другое. Если вы хотите сказать что так действовать и рассуждать нормально для влюбленного мужчины , то я так не думаю. Более того этого нет в книге и в фильме , ибокогда Джейкоб по настоящему влюбился в Марлену, другие женщины перестали для него существовать как объект желания
Я хочу сказать, что влюбленный и любящий для меня разные вещи. Влюбленность и есть то самое притяжение, и я не имела ввиду романтические воздыхания. Потому первое предложение цитаты - да, полностью согласна. Но все же, по-моему, нормально и то самое в ситуации Джейкоба - в каком-то смысле поставить на пьедестал поначалу недоступную для него, восхитившую Марлену, но при этом хотеть "земную" Барбару, что так интересно двигает голыми сисями) Еще хотелось бы написать по поводу сравнения с книгой, все же. Мы говорим о фильме, и отличия есть немалые. Потому, наверное, лучше воспринимать все так, как показано в фильме, о чувствах Якоба судить по тому, что Роберт показывает на экране. И я говорю о кино-Якобое, о том, что я вижу. Никто не спорит о том, что видит в его отношении к животным. Что же с Марленой-то? Как он на нее смотрит! Да, пусть это поначалу восхищение. Берем эпизод, когда она впервые собирается выступать с Рози, Август бьет слониху и та убегает, а Марлена остается на перекладине, делая вид, что все так и задумано. Лицо Якоба в тот момент. Каждый раз я смотрю и завидую ей в фильме) Он будто говорит: "Моя девочка, какая ты умница". Он гордится ей, ею восхищается. А потом, когда уже после их поцелуя идет череда выступлений? Показывают ее на сцене и Якоба. Его взгляд. Может, это Роберт, его воздействие. Но там я вижу не просто любовь, настоящее обожание в его глазах. Если говорить о его игре - вот она для меня. Его глаза - то полные слез, то совершенно детского восторга, когда он видит цирковые номера (и, смеясь, даже оглядывается, как многие дети, будто хочет проверить, одному ему смешно или нет)), то восхищенные, то усталые, пустые, там, в лесу, пока не прозвучал гудок. То бешеные - когда он бросается на Августа.
ЦитатаReiHino ()
чем на платоническую влюбленность экзальтированного романтика
Я романтиком его не считаю.
ЦитатаReiHino ()
с такой готовностью сказал" нет , я ничего никому не скажу" в ответ на двусмысленнную шутку Марлены, хотя еще не знал о чем она , но уже явно ждал продолжения и весьма самодовольно ухмыльнулся в финале сцены, после того как Марлена ушла...
Не думаю, что он чего-то на самом деле ждал. Но что хотел поцеловать, несомненно. Только вот тут как раз думаю, что Якоб не стал бы при спящем Августе заходить дальше, как-то не могу представить. Какое уж там самодовольство...
ЦитатаReiHino ()
которого описывают малахольным романтиком неуверенным простаком, обалдевшим от одного вида красивой женщины на арене цирка женщины настолько, что бы воспылать к ней платонической влюбленностью.
Это я так описала? Точно нет. Не считаю его ни романтиком, ни малахольным, ни простаком - ну, смотря что под последним понимать. Для меня это такое просто понятие - влюбиться) Как будто только наивные простаки это делают с первого взгляда, или романтики. Будто он вот сидел и ждал свой идеал, и тут на арене увидел. Я не это ввиду имела. А что касается его силы... Нет, не считаю его слабым и бесхарактерным. В чем-то неуверенным - да, и тут не о сексуальном опыте, многое как раз читается на лице Якоба - переданное Робом. Улыбка у него часто неуверенная, и глаза он опускает. Но сильным он себя показывает позже - и история ведь о том, как Якоб, благополучный, обласканный жизнью мальчик с прописанным будущим, теряет все, чтобы найти свою судьбу и в поисках стать мужчиной-защитником. Настоящим мужчиной, который сделал в жизни главное - подарил любимой женщине все, что обещал.
Цитатаastrid_l ()
Просто в такую женщину, какую играет Риз, влюбиться насмерть с первого взгляда... ну можно.
Ну разве можно рассуждать как и насколько кто в кого может влюбиться? Конечно, понимаю, это кино, и мы его обсуждаем... Но это же чувство, оно вспыхивает спонтанно. Спорить не буду, пусть не вспыхнуло, а постепенно пришло. Все равно оно пришло достаточно быстро - по сюжету. А я бы поверила, что Марлена именно вспыхнула внутри, когда на него посмотрела так близко и в стрессовой ситуации, потеряв Сильвера... Как все не просчитывай, но... Опять же, это только Роберт на экране, и на него иногда больно смотреть, как красив, и в этом фильме такое происходит постоянно. А в сочетании с такой заботой и любовью к животным, способностью противостоять Августу, восхищением в глазах и милой извиняющейся улыбкой - не знаю)
Цитатаastrid_l ()
потому что он сразу решил, что она мечта и как бы нечего с его рылом в калашный ряд... Его поразила молния и острый нож, и так и оставили.
Вот это я и пытаюсь сказать, только про киношного...
ЦитатаВерона ()
Лексикон предельно прост - "даст она мне сегодня или продолжит мучить". Обычные мысли нормального парня, хоть и пока девственника.
Нормальные, да... Но, не считая его романтиком, не думаю, что он так подумал бы о Марлене. Именно потому что его чувства к ней другие. Не на уровне инстинктов и флирта как раз. Более глубокие и сложные.
Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 22:55 | Сообщение # 170
Стесняшка
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
Только что посмотрела фильм. Впечатления сильные, но что-то не даёт мне покоя. У меня какое-то предвзятое отношение к Уизерспун что ли, не люблю её. Скажу честно, когда начала смотреть, ожидала худшего, но Роб на самом деле сыграл хорошо, эмоционально, хотя (и можете кидать в меня тапками), Вальцу равных в этом фильме нет - он был убедительней всех. Сюжет увлекательный, узнала много интересного из жизни цирка на колёсах. Начало очень интригующее, смерть родителей, потеря дома. Хотя Якобу повезло (или не повезло), попал в нужное время в нужное место, получил работу, доступ в вагон директора и, конечно же, влюбился в звезду цирка. Жестокость Августа поражает, неконтролируемые вспышки гнева, избиение животных, скидывание людей с поезда. Якоб, со своим состраданием и благородством, пытается противостоять Августу, по сути пытается влезть в чужой дом со своими законами и изменить мир к лучшему (наивный парень, время великой депрессии - не время менять мир у лучшему, особенно если ты в цирке, где и так всё не гладко, выживает сильнейший, так сказал юрист в начале фильма). Август жесток, но и его можно понять - он потратил все деньги на слониху, ему нечем платить артистам и рабочим, на нём висит ответственность, а упрямая слониха не поддаётся дрессировке - он срывается, но всё же раскаивается позже, признаёт свою вину. Безусловно, мне нравится герой Роба, хотя есть в нём что-то тёмное, не смотря на всё его благородство, жалость к животным и сострадание. По сути он разрушил устои жизни цирка, появился и перевернул всё вверх дном, влюбившись в чужую жену. Героиня Риз мне совсем не импонирует. Она заранее знает, что никуда ей не деться от тирана мужа, но всё же флиртует с молодым парнем, влюбляет его в себя, снова флиртует, целует и чётко даёт понять - можешь ни на что не надеяться. Если честно, я до последнего не верила, что она решится спрыгнуть с поезда. В итоге Август получает по заслугам за свою жестокость, хотя мне было безумно жалко, что цирк обанкротился, всё таки это была команда, можно сказать семья или даже отдельная маленькая страна со своими законами и иерархией. Я уверена, Август любил свой цирк, это было заметно, когда он рассказывал о нём, когда посвящал Якоба в его равноправные члены. В итоге добро победило зло, хотя добро какое-то сомнительное, если честно. Трудно сказать, что было бы с влюблёнными, не погибни Август и не разорись цирк. История закончилась ХЭ для главных героев, но меня почему-то не умилил сей факт, какой-то осадок остался, как-то не совсем честно получилось. Да и вообще как-то мне смутно верилось в их страсть, можете кидать в меня тапками, но даже в "Помни меня" между героями было больше огня. Подводя итог могу сказать, что мне фильм показался средним, местами напряжённым, местами затянутым, но не шедевр, один раз посмотреть можно с большим удовольствием, во всяком случае декорации потрясающие, очень хорошо передана атмосфера цирка.
Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 23:51 | Сообщение # 172
Гиена
Группа: Администраторы
Сообщений: 16537
Статус: Offline
Цитатаcrazy-mum ()
по сути пытается влезть в чужой дом со своими законами и изменить мир к лучшему (наивный парень, время великой депрессии - не время менять мир у лучшему, особенно если ты в цирке, где и так всё не гладко, выживает сильнейший, так сказал юрист в начале фильма)
Возможно, но думаю что молодой парень пытается, не влезть в цирк со своими устоями, а пытается противостоять жестокости и насилию, я именно это увидела в поступках Джейкоба
А так - ну какой ХЭ, если старик, у которого пятеро детей и полно внуков вынужден в конце своей жизни сбегать из дома престарелых и просить убежище в цирке?
Ириш, проза жизни.., но в Америке вообще по-моему это воспринимается как должное, грустно... Этим они от нас ,я надеюсь, и отличаются не в лучшую сторону Улыбайся, твоя улыбка делает мир ярче...
Дата: Понедельник, 09.02.2015, 12:57 | Сообщение # 174
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1981
Статус: Offline
Цитатаcrazy-mum ()
По сути он разрушил устои жизни цирка, появился и перевернул всё вверх дном, влюбившись в чужую жену.
Соглашусь с тем, что ни Август, ни Якоб по большому счету не могли контролировать то, что с ними происходило. Если Августа за происходящее нельзя винить, то и Якоба тоже. "Доброта - это страдание. Иногда труднопереносимое". Он просто не мог иначе, пройти мимо не мог, кишки припекало. Впрочем, как и Август, наверное, не мог.
Что касается Вальца, которого я нежно люблю, то у меня ощущение, что Август еще один "бесславный ублюдок", он их и после "Слонов" играл, я уж боялась, что у него синдром Джека Воробья, не хотелось бы. Но вроде обошлось, "Теорема Зеро" другой образ всё-таки. Рыцарь подтверждает свое достоинство делами.
Дата: Понедельник, 09.02.2015, 14:08 | Сообщение # 175
Кассандра 98lvl
Группа: Заслуженные
Сообщений: 4286
Статус: Offline
Цитатаastrid_l ()
Что касается Вальца, которого я нежно люблю, то у меня ощущение, что Август еще один "бесславный ублюдок", он их и после "Слонов" играл, я уж боялась, что у него синдром Джека Воробья, не хотелось бы.
Сразу после премьеры ВС появилась неплохая рецензия, в которой было довольно издевательски подчеркнуто, что все актерские наработки в предыдущих четырех фильмах (Ублюдки упоминались) использованы для воплощения образа Августа. То есть - ничего нового Вальц в роль не привнес. И, кстати, в некоторых сценах это неплохо заметно - как заслуженный актер мастерски "работает лицом", не вкладывая в игру душу, в отличие от намного менее опытного Паттинсона. Мудрые люди обсуждают идеи, умные обсуждают события, а остальные обсуждают людей.
Дата: Понедельник, 09.02.2015, 14:40 | Сообщение # 176
Зараза
Группа: Проверенные
Сообщений: 1338
Статус: Offline
Как много и интересно вы тут, девочки, написали! Соглашусь с Никой, что книга просто невероятно интересная и я тоже проглотила её за один вечер! И я до сих пор под впечатлением. По поводу Марлены, то мне Риз не очень понравилась. С Робом она не взаимодействовала, вела себя, как профессор со студентом, а не влюблённая женщина. И когда она ему признавалась в любви, я ей ни на секунду не поверила, все её взаимоотношения с Робом были наигранными, у них не было химии. По поводу самой героини, то, мне кажется, что она жила с мужем не из расчёта, а из страха и безисходности.
Дата: Понедельник, 09.02.2015, 17:11 | Сообщение # 177
Гиена
Группа: Администраторы
Сообщений: 16537
Статус: Offline
ЦитатаРhiladelphia ()
По поводу самой героини, то, мне кажется, что она жила с мужем не из расчёта, а из страха и безисходности.
С этим я полностью согласна, т.к. другой -то жизни она по-большому счету и незнала.... Вся ее жизнь это поезд и представления, единственное развлечение это возможность где-то провести вечер, пусть даже с Августом. Но возможности у нее были все же больше, чем у других.
ЦитатаРhiladelphia ()
И когда она ему признавалась в любви, я ей ни на секунду не поверила, все её взаимоотношения с Робом были наигранными, у них не было химии.
В такой критически-трагической ситуации, я думаю что это главное что она могла сказать, дать ему уверенность, что пойдет на все лишь бы быть с ним, а нежные кадры в гостиннице, нет, здесь я пожалуй не соглашусь, была химия..))) Она и на промо чувствовалась
Цитатаgulmarina ()
Не на уровне инстинктов и флирта как раз. Более глубокие и сложные.
ППКС, Мариша, для него она стала смыслом жизни, надеждой на счастье
Цитатаgulmarina ()
Если говорить о его игре - вот она для меня. Его глаза - то полные слез, то совершенно детского восторга, когда он видит цирковые номера (и, смеясь, даже оглядывается, как многие дети, будто хочет проверить, одному ему смешно или нет)), то восхищенные, то усталые, пустые, там, в лесу, пока не прозвучал гудок. То бешеные - когда он бросается на Августа.
Опять соглашусь на все 100%, все эти эмоции Роб передал так, что веришь каждому его движению, слову, поступку, забываешь вообще, что смотришь фильм, лично для меня это так!) Улыбайся, твоя улыбка делает мир ярче...
Дата: Понедельник, 09.02.2015, 17:16 | Сообщение # 178
Зараза
Группа: Проверенные
Сообщений: 1338
Статус: Offline
Цитатамаруська ()
т.к. другой -то жизни она по-большому счету и незнала
Плюс она ещё и знала, что если она выйдет одна вот, как Якоб в своё время на дорогу, куда она пойдёт? Она же одинокая женщина в суровую пору. В те времена, если мужчина не выдерживал и уходил из семьи, то женщины просто не выдерживали и поканчивали с собой, они знали, что не выдержат и сами не прокормят детей. А тут одна - ни кола, ни двора. Любая бы осталась и терпела бы Августа.
Цитатамаруська ()
Она и на промо чувствовалась
На промо я чувствовала, что у Роба был к риз интерес, она ему, как женщина, явно нравилась, но Риз чётко дала ему понять, чтоб он закатал губу
Мир держится на лжи. рецензия на фильм Воды слонам!, Water for Elephants
Что такое жизнь? Для полного выражения смысла, которое несёт в себе это слово, не подойдёт ни одно определение, ни одна человеческая мысль не будет до конца верной. Это невозможно описать словами. Жизнь надо прочувствовать, ощутить всем своим существом, осознать и просто прожить. Прожить так, чтобы запомнить до конца своих дней и на смертном одре вспоминать со слезами счастья и радости на глазах и с грустной улыбкой о минувших днях.
Картина «Воды слонам!» относится к тому разряду фильмов, которыми либо проникаешься с первых минут, либо зеваешь до самого конца. Фильм неспешный, плавный, как долгоиграющая мелодия старинного вальса. Он такой же терпкий как хорошее вино. И его так же надо распробовать, проникнуться атмосферой. Это картина о жизни. Местами ироничная и трогательная, места жестокая, местами пугающая, местами романтичная. А так же невероятно волшебная. Настоящая магия кино, именно та магия, которой обладают единичные продукты кинематографа.
Сюжет прост и незамысловат. Он не преподносит никаких новаторских и прогрессивных идей, он не возводит что-то в абсолют, он неспешно и неторопливо рисует зрителю обывательскую картину жизни, происходящую на фоне великолепных цирковых представлений. Но, несмотря на простоту повествования, фильм не теряет своей привлекательности. Ведь главное в этой картине — совсем другое: его идейная составляющая.
Времена Великой депрессии. Времена, когда сложно найти работу, раздобыть деньги, просто выжить. Соединённые Штаты охвачены экономическим кризисом. Но всё это только фоновые события для основного действия. Безусловно, они влияют на героев, на их поступки и решения, на их характеры. Но трагедия заключается в той жестокости, которую дрессировщик проявляет к животным, жестокости, которую муж проявляет к жене. Постоянное давление извне, угроза потерять цирк, а, значит, и единственный источник дохода, расшатывают психику и нервную систему Августа, руководителя цирка. С врожденной тягой к садизму и жестокости с каждым кадром, с каждым сюжетным поворотом он проявляет их все сильнее и ярче. Шокирует до слез на глазах сцена со слонихой. Как можно было так обойтись с животным? За что? А как можно бить собственную жену? Поднимать руку на беззащитную женщину, ревновать на пустом месте? Его падение неизбежно. И оно свершится. Жертва отомстит своему мучителю.
Трагедия Якоба заключается в другом. Он потерял семью, перестал видеть смысл жизни, не знает, как быть и что делать. Но он находит в себе силы бороться с обстоятельствами, приспосабливается к тем условиям, которые диктует ему жизнь. Перед его глазами проносится вся подноготная цирковой жизни. И он не может на это спокойно смотреть, но ему не хватает и сил противостоять необоснованной жестокости. Но он пытается бороться, что уже ставит его на ступеньку выше многих окружающих.
Цирк — это иллюзия жизни, иллюзия праздника, иллюзия смеха и веселья, иллюзия мира, в котором всё хорошо. И люди верят этой иллюзии, они хотят в ней жить. Они лгут друг другу и самим себе, только чтобы не видеть правду, не осознавать её и не принимать, а так же не пытаться изменить. Ведь цирк — это всего лишь огромная структура, где каждый занимает определённое место в иерархии. Где есть деспот и тиран, где всё вершится на крови и боли, где неугодных убирают с дороги. Цирк как жизнь. Ведь в жизни мы предпочитаем не видеть всех её ужасов, надевая на глаза розовые очки и прикрываясь мишурой.
Фильм удивительный. Он наполнен духовностью, теплотой, неизменной верой в лучшее. И эти мотивы отражаются в солнечной палитре красок и оттенков. Цвета тёплые, дышащие жизнью. Все оттенки желтого, зеленого, красного, бежевого, кремового цветов. Невероятная палитра, которая добавляет фильму свою изюминку, делает особенным. А ещё потрясающая музыка, в которой сквозит мелодия светлой грусти. Фильм просто дышит надеждой, верой и любовью. Тремя важными вещами, которые олицетворяют саму жизнь во всех её проявлениях.
Отдельно стоит сказать о животных, которые являются неотъемлемой частью фильма. Благородные лошади белые как снег или же черные как ночь, дикие кошки, лениво подрагивающие кончиками своих хвостов в клетках и с неким презрением взирающие на этот мир, невероятно умная и смышлёная слониха, такая большая и иногда неуклюжая, но такая понимающая и пострадавшая ни за что. Животные великолепны. Заглянув в их мудрые глаза, можно увидеть осознание многих вещей, к которым человечество слепо.
Актёры на своих местах. Троица главных героев органична в своих образах. Центральное место в повествовании занимает Якоб в исполнении Роберта Паттинсона. Романтичный, слегка неуверенный в себе, готовый бороться за справедливость — всё это Якоб. И Роберт справился с поставленной перед ним задачей. Он изобразил того юного мальчишку, которому пришлось повзрослеть и который не в состоянии принять неоправданную жестокость людей. Кристофер Вальц искусно и тонко воплощает на экране образ деспотичного дрессировщика, склонного к эмоциональным перепадам и психически неуравновешенного. В актёре ощущается такая мощь и внутренняя сила, а так же отрицательное обаяние. Талант. Изумительно красива и женственна в этом фильме Риз Уизерспун. Её героиня искренняя, живая, ей действительно начинаешь сострадать. А сама актриса как будто не стареет и по-прежнему очень хороша.
С книгой Сары Груэн я не знакома. Но это не помещало мне по достоинству оценить фильм «Воды слонам!». Медленное, неторопливое полотно, рисующее весь драматизм жизни, показывающее её трудности и испытания, а так же крупицы счастья и веру в светлое будущее. Волшебное кино.
«И почему дом престарелых называют домом? Ведь там все чужие…» рецензия на фильм Воды слонам!, Water for Elephants
В первую очередь, фильм заинтересовал меня потому, что его действие разворачивается во времена Великой депрессии. Я очень люблю историю Соединённых Штатов Америки, и особенно в XIX — XX веках. Если бы это была обычная молодёжная комедия с теми же актёрами в главных ролях, я бы на неё не пошёл.
Кроме того, мне хотелось взглянуть на Роберта Паттинсона в другом амплуа — ведь прежде я видел его только в первых и вторых «Сумерках». Рад отметить, что его герой Джейкоб вышел весьма цельным и ярким персонажем. Он, подающий надежды жизнерадостный студент-ветеринар, в один миг потерял всё — семью, дом, деньги и надежду на счастливое будущее. Вокруг царят безработица, голод и уныние Великой депрессии. И юноше остаётся только одно — идти куда глаза глядят в поисках заработка.
И этот путь приводит Джейкоба в «Цирк братьев Бензини». Это место готовит молодому ветеринару множество приключений и испытаний его характера на прочность. Но, несмотря на все трудности, именно в цирке он найдёт своё счастье и второй дом.
Риз Уизерспун отлично смотрится в роли красавицы Мерлены. Впрочем, в ней я и не сомневался. А настоящим открытием для меня стал Кристоф Вальц, которого я впервые увидел на экране. Хозяин цирка Август в его исполнении получился очень колоритным злодеем. Кажется, жестокость живёт в каждой клеточке его тела, и именно это отличает его от Джейкоба, который просто не может, не способен причинить боль живому существу. Безжалостный деспот Авгут одержим жаждой наживы и успеха. Вдобавок ко всему он ещё очень импульсивен — не дай Бог попасться этому тирану под горячую руку! Потрясающа по ужасу и напряжению сцена, когда обезумевший Август с остервенением наказывает слониху Рози. Смотреть на это без содрогания просто невозможно…
Мне понравилась рамочная композиция фильма, то есть рассказ о происшедших событиях постаревшим Джейкобом. Также приятно удивил сюрприз в концовке фильма, имеющий место уже после финальных слов главного героя.
«Воды слонам!» я хотел посмотреть ещё и потому, что раньше никогда не видел фильмов о цирке. На мой взгляд, создателям картины замечательно удалось передать атмосферу жизни цирковых артистов — за два часа просмотра я погрузился в неё с головой! «Цирк братьев Бензини» — это целый мир волшебства и чудес. Однако, как это нередко бывает, беззаботно улыбающаяся и неистово рукоплещущая весёлому зрелищу публика видит только вершину айсберга. Она не знает, сколько мучений приходится переживать цирковым животным и людям ради этих нескольких минут шоу…
Дамы и господа! Добро пожаловать на самое грандиозное шоу!
Фильм, снятый по одноименной книге Сары Груэн, которая является популярным романом, ставшим мировым бестселлером. Эта история рассказывает нам о самом волшебном и ярком шоу — о цирке! Прекрасный, блестящий манящий мир, с одной стороны. Трагичный, а порою и жестокий с другой. Он притягивает внимание миллионов людей по всему свету.
Повествование ведется от лица главного героя (Якоб), о временах Великой депрессии и цирке братьев Братьев Бензини, являющимся участником тех событий. И чем дальше в прошлое уходит рассказ, тем интереснее и захватывающе становится происходящее на экране. Мы попадаем в описываемые события с первым минут и до последнего слова не можем оторваться от этой истории. Фильм полностью захватывает и делает нас участниками действа.
Характеры актеров яркие и выраженные. Но по каждому отдельное слово.
Риз Уизерспун (Марлена) полностью вжилась в образ дрессировщицы. Она играет жену владельца цирка. Мы не узнаем в ней «блондинку в законе». Мы увидим прекрасную сильную женщину, стремящуюся к любви и свободе, но вынужденную быть красивой куклой в руках жесткого мужа.
Персонаж Кристофера Вальца (Август)- деспотичный хозяин цирка. Тиран из него получился великолепный. Наряду с цинизмом и презрением к своим подчиненным поражает его минутная сентиментальность.
Хел Холдбрук от лица, которого мы узнаем историю, стар телом, но не душой. Ему есть что вспомнить. Есть, что рассказать. И от воспоминаний его лицо вновь радуется, и в глазах появляется тоска по давно прошедшей любви.
Большим сюрпризом стала поистине настоящая игра Роберта Паттисона (Якоб). От него такого не ожидаешь после саги. Но поверьте от «сумеречного мальчика» здесь не осталось и следа. Он заметно возмужал и сменил цвет лица (что радует). Его персонаж сильный, характерный. И тот факт, что его выбрали на главную роль, говорит о хоть каком — то развитии мастерства Роберта на актерском поприще (не все же страдающих подростков играть).
Ну и конечно, главная роль — слонихи Рози! Эта большая и неуклюжая актриса показывает чудеса дрессировки. Весь фильм переживаешь все, что с ней происходит, словно чувствуешь вместо нее всю боль от побоев и жестокости.
В фильме рассказывается о тяжелых испытаниях, боли и невероятном труде животных и артистов, которые они терпят ради красивых номеров. О том, что ради славы и блеска шоу владелец цирка способен на убийство не только животных, но и рабочих, которых он не считает за людей. Это фильм о любви, отношении к животным, о человеческом подвиге… и о жизни одного человека, ставшей удивительным шоу.
Скажу честно, не ожидала от фильма много. Но он превзошел все мои ожидания. Это великолепный, увлекательный и очень красивый фильм. Это фильм нужно увидеть своими глазами, а не словам рецензий.