В 1922-ом году в Мадрид приезжает 18-летний Сальвадор Дали. Столица Испании того времени становится местом притяжения самых ярких молодых умов. Дали, талантливый и увлеченный живописью, стремится стать великим художником. В университете он знакомится с уже признанным поэтом Федерико Гарсиа Лоркой и с режиссером Луисом Бунюэлем. Молодые люди становятся лидерами испанской творческой интеллигенции, но их межличностные отношения кардинально меняются.
Год - 2008 Страна - Великобритания, Испания Режиссер - Пол Моррисон Сценарий - Филиппа Гослетт Продюсер - Джонни Перси, Хаум Вилальта, Карло Дуси, ... Оператор - Адам Сушитцки Композитор - Мигель Мера Художник - Пере Франческ, Антонио Беларт, Франциско Гамес, ... Жанр - драма, мелодрама, биография, ... Бюджет - €2 500 000 Cборы в США - $481 586 Cборы в мире - + $285 981 = $767 567 Cборы в России - $58 054 Премьера (мир) - 7 октября 2008 Премьера (РФ) - 12 ноября 2009 Релиз на DVD - 17 декабря 2009 Рейтинг MPAA - R Время - 112 мин В ролях - Хавьер Белтран, Роберт Паттинсон, Мэттью МакНалти, Марина Гэтелл, Бруно Оро, Эстер Нубиола, Марк Пуйоль, Арли Ховер, Симон Андреу, Виктория Пеня, ...
Согласна, но и создатели фильма о Дали тоже могли бы как-то подсуетиться, не понятно почему они этого не сделали?
Да этот фильм вообще не увидел бы свет (или был бы неизвестен 99% народа), если бы не Сумерки. Бюджет там вообще нулевой практически был. Мой канал о Робе на Яндекс.Дзен
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 10:50 | Сообщение # 62
Опора сайта
Группа: Редколлегия
Сообщений: 13136
Статус: Offline
ЦитатаСолнышко ()
Да этот фильм вообще не увидел бы свет (или был бы неизвестен 99% народа)
Согласна. Не заинтересовавщись я Робом в Сумерках, точно бы не стала бы искать и интернете ОП и не увидела бы.
О игре Роба скажу, если он в других фильмах он играл великолепно, то в этом бесподобно (моя личная оценка). В таком возврасте и такая игра! Он вжился в роль до мелочей. Каждый кадр сыграный им для меня в этом фильме наслаждение, и чувственно и комично и трагично. Начиная с его первого появления, с дрожащих рук, с ноги которая появляется в кадре. Нет даже вру фильм затянул уже с закадрогого голаса, который щепчет строки «Суха земля, тиха земля ночей безмерных.» Люблю очень сцену с купанием. Музыка, кадры, капли отражающиеся в свете луны, Роб, Хавьер все идеально.... Но лучше меня сказали уже принесу еще одну рецензию на фильм
ведОмый и невЕдомый рецензия на фильм Отголоски прошлого,… Зацепило… Пришлось даже провести небольшое исследование материала…
Посмотрела неформатный фильм малоизвестного режиссера ради Роберта Паттинсона, …а открыла для себя великих безумцев Федерико Гарсиа Лорка и Сальвадора Дали.
Имена, которые в классической культурной среде на слуху и в то же время не были для меня наполнены ничем кроме признанной гениальности.
Очень сильное впечатление. Я пронизана настроением фильма.
Чувственные сцены из фильма задолго до выхода были нарезаны фанатами и запрудили сети интернета, но они сместили акценты сюжета.
Очень искренне сыграл Хавьер Белтран. Его Лорка — это сильный красивый наделённый харизмой герой своего времени с глазами маленького мальчика из андалузской провинции и с крыльями ангела за спиной… Он борется,… он страдает,… он любит… Лорка это воздух Испании, корни этой страны и это удалось передать режиссеру.
Доверчивость, беззащитность, покоряющая естественность. С первого взгляда Лорка мог очаровать собеседника — так писали о нем современники. И он был гомосексуалистом. Это тоже факт, описанный во многих мемуарах и исследованиях. И он был серьёзно влюблен и пытался добиться взаимности всю короткую жизнь.
Лорка в исполнении Белтрана растворен в своей стране. Он её поэт, он её лирик, он её певец. Он вдохновляет Дали, незаметно шлифует этот дикий самородок,… отдаёт ему часть своей души и делится своими крыльями.
В то же время сам наполнен и настроен на этот безумный камертон по имени Дали. По воспоминаниям современников Дали был очень «внушаемый, мечтательный, робкий и безнадежно непрактичный ребенок, необъяснимо путающий фантазии и реальность с полным набором сексуальных комплексов».
Дали в исполнении Роберта Паттинсона великолепен. Роберт Паттинсон в роли Дали великолепен. Я приняла Дали именно таким. Дали экспериментатор. Дали проводник внеземных посланий. Дали, воспевший мастурбацию.
Паттинсон не просто сыграл одаренного безумца, но вложил в глаза, пластику, мимику героя весь сюр сути Дали. У Роберта Паттинсона Дали — это вещь в себе не от мира сего.
Неудивительно, что Лорка и Дали пронизаны любовью друг другу. Эти отношения запретны для них самих, порочны в глазах света и даже революционная культурная среда не оправдывает таких связей, хотя всякая война — это не только переворот политического устройства, но ещё и разврат, метания покалеченных душ, изломанные сознания, и всплеск аморальности и вседозволенности…революция. Что тут сказать.
И Лорка страдает и бежит от своей унизительной извращенной тяги к любимому другу, борется с ней в себе и при этом остается таким же чистым и возвышенным.
Их духовная близость и юношеская привязанность порождает физическую тягу или её иллюзию, физическое влечение двух творцов, как если бы руки Дали тянулись к перу поэта, а руки Лорки к кисти художника…всё на грани реальности.
Их страсть — это поиск глотка воздуха и луча света двумя задыхающимися в тесноте и темноте творцами. Полный сюрреализм.
Это сделано красиво в этом фильме! Ни одной похотливой сцены. Ни одного грязного прикосновения. Ни одного плотского поцелуя.
Все эти сцены мужской любви завораживают — это чистая музыка, это поэма, это гениальное полотно творца.
Самая сильная сцена, на мой взгляд, это сцена любви между Лоркой и Дали через тело женщины. Это страсть. И это сделано красиво и органично. Туман в глазах Паттинсона — это не плотское… Слезы Белтрана — это отчаянье и безнадежность.
Не знаю, было ли это в их жизни на самом деле или это режиссерская находка, но это прекрасно.
Как ни прискорбно, но при всей возвышенности и недоступности — гении, таланты, кумиры это тоже люди, они едят, ходят в туалет, занимаются сексом и так далее.
Была ли между Лоркой и Дали половая связь? Скорее да.
По воспоминаниям и письмам Бунюэля он всеми силами пытался этому противостоять и презирал Лорку за домогательства к Дали. Пытался вывести Дали из под тлетворного разлагающего влияния Лорки.
Но Дали ведОмый и невЕдомый Сам Дали писал о попытках соблазнения Лоркой: «Я был очень взволнован. И где-то в глубине души говорил себе, что он великий поэт и что я должен уступить ему немного божественного Дали».
Оба великие несчастные одинокие. Именно этот фильм заставляет меня через строчку употреблять слово «великий». Именно Белтран и Паттинсон открыли этих людей для меня.
Этот фильм не оставит на Белтране и Паттинсоне клейма гомосексуалистов. Он расширит их творческую востребованность в кинематографе. Оба прекрасны.
Ну и конечно открытие годы Роберт Паттинсон особенно. Чувственность его здесь глубоко раскрылась. Гораздо глубже, чем в «Сумерках».
Когда умру, схороните меня с гитарой в речном песке. Когда умру… В апельсиновой роще старой, в любом цветке. Когда умру, буду флюгером я на крыше, на ветру. Тише… когда умру! Ф. Гарсиа Лорка
10 из 10
Добавлено (25.01.2015, 10:49) --------------------------------------------- отрывок из еще одной рецензии
Из-за всей этой истерии по Паттинсону нас дезинформировали, что фильм о Дали, его юношестве и дальнейшем становлении. Нет, фильм о Федерико Гарсии Лорке, о его юношестве и трагичной судьбе. Дали и отношения с ним, которые до сих пор остаются загадкой, ибо нет достоверной информации, была ли физическая связь между ними, были лишь фоном его жизни, его гениальных творений. Лишь в своей книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали» он дает некий намек на то, что между ним и Лоркой была не только духовная связь. Тогда почему он все эти годы открещивался от этого? Ведь Дали любил эпатировать, да и в то время такие отношения между юношами не были редкостью. Вы можете со мной не согласиться, но посмотрев фильм, будет сложно не признать, что истинной звездой картины является Хавьер Белтран. Лорка в его исполнении прекрасен. Именно в превосходной форме. Как странно, что такой талантливый актер до сих пор не пробился на большой экран. Может ему так же как и Федерико хватает того что уже имеет? И если здесь блистает Белтран,то, кажется, Паттинсону досталась роль второго плана, как ни крути. Но по самоотдаче и попытках смоделировать испанский акцент, он выходит на один уровень с Хавьером. Дали получился именно таким, каким он сам себя описывает: «Мое отличие от сумасшедшего в том, что я не сумасшедший!»
Истинно фестивальное кино.
С автором не согласна, хоть и соласна что Хавьер хорош в роли Лорки, но определенно здесь Роберт выходит на первый план, какая бы задумка не была изначально Роб в образе Дали намного ярче, чем Хавьер в образе Лорки.
Пару слов об актерах:Хавьер Белтран прекрасно передал настроения своего героя. Его тонкую, чувствительную натуру, его открытый, порой по-детски наивный взгляд. В его игре нет пошлых ноток. Все в рамках и одновременно на грани. Роберт Паттинсон прекрасно справился со своей ролью. Характерные черты, ужимки, взгляды (особенно хороша мимика) и пластика Дали удались ему на славу. Актер разноплановый.
Да. Фильм спорный. Но масштабный. Его стоит посмотреть хотя бы ради альтернативной версии официальной истории отношения Лорки и Дали. Но не стоит забывать про аллегоричность, пропитывающую, как каждую картину Дали и строчку Лорки, так и почти каждый кадр фильма «Мелкие останки».
10 из 10
Сообщение отредактировал nbrp - Воскресенье, 25.01.2015, 11:04
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 10:50 | Сообщение # 63
Гиена
Группа: Администраторы
Сообщений: 16549
Статус: Offline
Да, такое не должно быть забыто, фильм захватывает, чем больше вникаешь в него , тем меньше дкмаешь, о сексуальной напправленности этих двух гениев, настолько безупречно показаны и раскрыты души героев, их сомнения, метания, любовь. Да ненормальная, но любовь, они зависили друг от друга, наполняли и дополняли друг друга. Роберт и Белтран действительно великолепны, это полное потрясение и восхищение! Улыбайся, твоя улыбка делает мир ярче...
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 10:59 | Сообщение # 64
Опора сайта
Группа: Редколлегия
Сообщений: 13136
Статус: Offline
сегодня у меня день рецензий
После просмотра этого фильма у меня возник справедливый вопрос: почему эта лента не попала на широкие экраны массовому зрителю?
Конечно, кто-то может сказать, что это очередная попытка разжалобить народ и, в то же время, заинтриговать показом отношений между двумя мужчинами. Но всё-таки это история о великом Сальвадоре Дали и великом Федерико Гарсия Лорке. Кто-то может сказать, что актерский состав подкачал. Но именно благодаря игре Хавьера Белтрана и Роберта Паттинсона не замечаешь недостатков фильма. Нельзя не сказать про сходство внешности драматурга и играющего его актера. Лучше подобрать просто невозможно.
Не думаю, что в этом фильме можно найти для себя что-то новое. Но, определенно цель киноленты не в представлении новинок кинематографа. Если целью было показать правдивые отношения Дали и Лорки, то она несомненно достигнута. Потому что, в первую очередь, веришь игре актеров. Веришь страсти, взглядам, движениям. Всё настолько естественно, что захватывает дух. И хотя «Мелкие останки» не насыщены грандиозными картинами, событиями, на протяжении всего просмотра отвлечься нельзя, ведь можно пропустить мимолетный взгляд влюбленных.
Сначала кажется, что Паттинсон не справился с ролью Дали, но потом понимаешь, что иначе сыграть гения нереально. Гала подходит по биографическим описаниям тоже идеально. Что уже говорить о Федерико Лорке в исполнении Белтрана. Как будто видишь живого драматурга.
Не нужно понимать творчество Сальвадора Дали, не нужно читать Лорку, необязательно изучать их биографию, но фильм пропустить — пропустить что-то важное, возможно, незамеченное другими, но то, что останется частицей в душе каждого, кто любит или любил.
Никогда не думала, что можно снять настолько красивый фильм о любви двух мужчин… рецензия на фильм Отголоски прошлого,Фильм поразил до глубины души. Эмоций было много, долго не могла успокоиться.
Фильм, как мне показалось, больше о Федерико Гарсия Лорке. И как по мне, он показан именно таким, каким был на самом деле… Милый, добрейший, слегка застенчивый человек, с внимательными карими глазами и задорной мальчишеской улыбкой, от которой на щеках появляются ямочки… Поразила потрясающая игра Хавьера Белтрана… С самого начала, когда фильм только снимали, было видно, что Хавьер удивительнейшим образом похож на Лорку… Но внешнего сходства ведь часто бывает недостаточно… Его Лорка прекрасен… когда я смотрела — верила ему… от первого, до последнего кадра, когда он, лёжа в траве, мучительно хватает ртом воздух, а где-то вдалеке слышны крики его убийц «Still alive…»
История любви Федерико и Сальвадора показана с очень романтическим уклоном, и все любовные сцены… у меня нет слов… это потрясающе красиво… При этом видно, как просто и естественно это для Федерико, и как тяжело и странно для Сальвадора… Актёры сыграли блестяще.
Очень тронул момент, когда Федерико молится Деве Марии, прося у неё помощи, чтобы совладать со своей страстью…
Дали Роберта Паттинсона понравился. Некоторые моменты его игры пробирали насквозь… Финал — это вообще потрясающе… Ведь за весь фильм это, пожалуй, единственный момент, где мы действительно видим, что он любил Федерико… Ещё очень яркий момент, когда после своей ссоры с Федерико, и после прихода Магдалены, Сальвадор, побрившись налысо, стоит возле картины, и смеётся…
Момент казни… апельсиновая роща… я плакала. Мы видим рассвет 19 августа 1936 года… Федерико стоит перед своими убийцами, с гордо поднятой головой… Он не боится смерти… Но он хочет жить… а его лишают этого шанса.
Когда умру, Схороните меня с гитарой в речном песке… Когда умру… В апельсиновой роще старой, в любом цветке. Когда умру, стану флюгером я на крыше, на ветру. Тише… когда умру!
Игра актёров в фильме прекрасна… Мне очень понравились Мэтью МакНолти, который играет Буньюэля и Марина Гаттел, которая играет Магдалену.
Фильм потрясающе красивый. Он о дружбе, любви и двух гениях.
10 из 10
Сообщение отредактировал nbrp - Воскресенье, 25.01.2015, 11:05
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 11:45 | Сообщение # 65
Гиена
Группа: Администраторы
Сообщений: 16549
Статус: Offline
А мне захотелось почитать о самом Дали. Да это был своеобразеый человек, верно сказано в фильме" никаких границ". Сальвадор Дали (Salvador Felipe Jacinto Dalí i Domènech, Marqués de Púbol) — человек, жизнь и творчество которого спровоцировали в свое время настоящие взрывы восторга и негодования в обществе. Он стал одной из самых одиозных и эксцентричных фигур XX века. Рожденный 11 мая 1904 года, Сальвадор Дали дожил до преклонного возраста, до 85 лет, став современником многих изменений в искусстве и обществе. А часто — и причиной этих изменений.
«Сюрреализм — это Я!» — фраза, брошенная Дали в 1936 году после ссоры и исключения из группы сюрреалистов, сегодня уже не кажется слишком самонадеянной. Живописец и график, скульптор и режиссер, один из самых ярких и известных сюрреалистов, Сальвадор Дали создавал резонанс во всех областях искусства, где начинал свою деятельность. Единственная разборчивая фраза, которую он произнёс за годы болезни, была «Мой друг Лорка»: художнику припомнились годы счастливой, здоровой молодости, когда он дружил с поэтом Федерико Гарси́а Лорка. Художник завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в городе Фигéрас.
Художник завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в городе Фигéрас.
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 12:56 | Сообщение # 66
Опора сайта
Группа: Редколлегия
Сообщений: 13136
Статус: Offline
В восхищении. рецензия на фильм Отголоски прошлого,Признаться честно я относилась со здоровой долей скептицизма к этому фильму. Боялась разочароваться. Дали, очень неоднозначная фигура, его можно любить или ненавидеть, восхищаться или отрицать его творчество, но он гений, как ни крути. А, как известно, гениев играть трудно. Про него можно снять много фильмов, такие люди всегда стимулируют воображение. Необязательно показывать все с исторической точностью, можно приукрасить или даже наоборот. Но каким бы хорошим не был выбор персонажа труднее всего написать действительно интересный сценарий. Чтобы он зацепил, оставил след, заставил задуматься, проник в самое сердце.
Little Ashes — это тот редкий случай, когда в фильме есть все: хорошая задумка, интересный сценарий, отличная постановка, гармоничная музыка, идеально подобранные актеры (даже второго плана).
Фильм. Меня заинтересовал этот фильм, как ценителя искусства Сальвадора Дали. Было любопытно посмотреть. Но ничего сверхъестественного я не ждала. Скорее наоборот, была уверена, что разочаруюсь, поплююсь, да и забуду про этот фильм.
Но я рада, что это оказалось не так. С первых же минут я погрузилась в этот удивительный мир. Не могла оторваться ни на секунду. Великолепные декорации, удивительно точно показанная эпоха, ты как будто сам там находишься, где-то неподалеку.
Актеры. Немного смущал выбор актера на роль Дали. Я уважаю Паттинсона, но никак не могла его представить в этой роли. Однако он прекрасно справился, проявил себя в полной мере и доказал что он отличный драматический актер. Впечатлил его безумный взгляд а-ля Дали. Да и вообще у Роберта прекрасная мимика, так работать лицом не каждый умеет. Не вижу теперь никого другого в этой роли.
Хавьер Белтран. О его игре могу говорить бесконечно. Он великолепен. Ему веришь, с ним смеешься и переживаешь. Этот глубокий взгляд, эта простота — завораживает! Он истинный Лорка. Не говоря уже о портретном сходстве. Более идеального человека на эту роль просто не найти. Я влюбилась в этого потрясающего актера!
Я нахожусь под глубочайшим впечатлением от этого фильма. Ничего подобного я давно уже не видела. Мне трудно подобрать слова, чтобы описать все свои чувства и эмоции.
Скажу только одно — эта картина заняла свое почетное место в моем сердце.
Белтран действительно вжился в роль, он верен своим идеям, несколько наивен, очень тонко чувствует, трогателен в своих поступках и суждениях — герой получился цельный. Отдельно хотелось бы отметить поразительное внешнее сходство — хотелось бы пожать руку человеку, ответственному за кастинг.
Паттинсон, новоявленная звезда Голливуда сыграла. И этим все сказано, нет он не гений актерского искусства, отнюдь нет. Но это добротная, очень качественная работа. Неуверенный и скромный в самом начале, где-то к середине мы наблюдаем за человеком, который не просто любит, а поклоняется и обожествляет самого себя. В конце же перед нами предстает разбитый, растерзанный и непонятый человек.
Видно, что команда, которая работала над фильмом удосужилась, а скорее и очень внимательно прочитала дневники Дали и совсем не частично ознакомилась с поэзией Лорки. Это именно то, чего не хватает современному кино — подготовки, не беглого прочтения сценария, не пары вопросов своему агенту или режиссеру, а именно долгой и пусть немного изнуряющей подготовки. За это отдельное браво.
Пол Моррисон. Режиссер, как мне кажется, пытался донести до зрителя, не только ужас и трагичность жизни 2 испанских гениев, но и всю трагичную судьбу Испании начала 20 века. Ведь Дали и Лорка — герои своего времени, именно через призму их личностей, через их личные переживания, проблемы и трагедии, мы наблюдаем за крахом целого поколения.
Как итог могу сказать: я не разочарована, это очень качественная, красивая работа. Паттинсон — не только сексуальный-желтоглазый кровосос, но и очень неплохой актер, Белтран — бегом к Альмадовару!
Два гения. рецензия на фильм Отголоски прошлого,Бесподобно!
Удивительная атмосфера фильма и игра актеров завораживает. Творчество Дали меня всегда приводило в восторг. Прочитала его дневник в свое время. Он удивительный. Стиль написания Лорки попадался мне редко. Он прекрасен. Они вместе — это даже невозможно описать словами.
Игра актеров достойна уважения. Паттинсон и Белтран превосходно подошли на роли этих гениев. Даже то, что Паттинсон стал известным благодаря «Сумеркам» и его персонажу Эдварду Каллену, в этом фильме это имеет мало значения. Внешнее сходство с Дали присутствует, безумство во взгляде тоже есть.
Белтран такой же чувственный и эмоциональный как и Лорка.
Фильм достоин внимания.
10 из 10
P.s. Музыкальная начинка придает свой шарм фильму.
Фильм, который нужно прочувствовать рецензия на фильм Отголоски прошлого,Как и у многих, кто раздумывал над просмотром этого фильма возникал вопрос: а смогут ли авторы достойно отразить на кинопленке столь сложные вещи, как гениальность Дали граничащую с настоящим безумством, сложность отношений между Лоркой и Дали, Испанию на гране Гражданской войны.
После просмотра от себя заявляю — достойный фильм.
Актёры
Выбор Роберта Паттинсона на роль Дали казалась мне сомнительным лишь из-за бешенной популярности «Сумерек» с его участием. Как мне казалось шаблон «Паттинсон — Эдвард Каллен» перебьет всю атмосферность, непостижимую душу великого художника. Теперь могу сказать, что сыграна эта роль на заслуженные 10 из 10. Я не разу за просмотр даже не вспомнила о других его ролях. Могу отметить даже некоторое внешнее сходство.
Я открыла для себя Хавьера Белтрана. Отличный актёр. Две противоположности притягиваются. Два гения не могут сосуществовать вместе, рано или поздно гениальность одного заставляет другого прогнуться. Федерико Гарсия Лорка нашел своё истинное вдохновение в любви к родной стране, ей он остался предан до последних секунд.
Оба эти актёра показали на экране настоящую палитру чувств. Я даже не ожидала такой замечательной актёрской игры.
Несколько слов о Гале — единственной и неповторимой музе Сальвадора Дали. Хоть в этом фильме ей отведено очень мало места и она не является ключевым персонажем, мне понравился выбор актрисы. Эта женщина — Гала за свою долгую жизнь смогла стать музой для нескольких мужчин, а для Дали она стала частью его самого.
Музыка
Замечательное музыкальное сопровождение. Эта музыка — как продолжение картинки на экране. Подходящая, не отвлекающая.
Хочу от всей души поставить этому фильму наивысший балл и добавить, что трудно отразить всё, что можно почувствовать, посмотрев этот фильм в отзыве. Призываю — откройте для себя «Little ashes»!
10 из 10
Добавлено (25.01.2015, 12:54) --------------------------------------------- О игре Роба: *** "К Роберту Паттинсону испытывают противоречивые чувства — от обожания до ненависти. «Сумерки» сделали его звездой, но раскрытие его произошло в «Мелких останках». Дали — фигура сложная и неоднозначная. Мог ли человек, не обладающий талантом (как многие утверждают в отношении Паттинсона), раскрыть столь эксцентричный образ? Сальвадор Дали в его исполнении цельный и естественный. Длинный путь от робкого парня, но уже не сомневающегося в своем таланте (спаситель современного искусства), до Дали, который положил к своим ногам мир и безжалостно топтал все его старые вехи. Эксцентричное поведение, мимика, жесты, движения и, конечно же, усы. Браво, Роберт!
Я думаю, что Паттинсон не гениальный актер пока еще, но очень качественный и несомненно талантливый. Есть куда расти."
*** "Сальвадор Дали (Роберт Паттинсон) — Наконец то! Мертвенно-бледное лицо стало человеческим! Я больше чем уверена, что многие поклонники фильма «Сумерки» посмотрели этот фильм. Ну и как ребята? Удивили там своего Эдварда? Ничего не имею против этого героя, но мне кажется, что Дали он сыграл в тысячу раз лучше. Этот юноша в 1920-е годы был экспрессивен и нестандартен, он был вовлечен в свое творчество и видел вокруг слишком нестандартные вещи. Меня порадовало, что в фильме эти черты были показаны Робертом очень талантливо. Сумасшедший взгляд (когда Гала фотографировала Сальвадора и Фредерико) не смог не произвести на меня впечатления; эдакий чудик, который предстал перед нами, будто живой."
*** Я решила посмотреть этот фильм по двум причинам. Во-первых, исполнитель роли Сальвадора Дали. Роберт в роли вампира и Роберт в роли великого художника прошлого века — образы, отличающиеся в корне, и я очень хотела их сравнить. Не получилось. Как только начался фильм, я начисто забыла о Роберте, Эдварде и «Сумерках». Передо мной был Сальвадор Дали, безумный гений, его жизнь, его судьба, его любовь… На протяжении всего фильма я была погружена в какое-то тяжёлое, волнующее, мучительное состояние, и вышла из него только после сцены с расстрелом Федерико. Из моих глаз полились слёзы, когда Сальвадор, узнав о смерти друга, схватил кисть и чёрной краской покрыл огромный холст, как бы выливая на него всё своё отчаяние, всю свою боль…
*** Роберт Паттнисон, как всегда был просто неподражаем, не думаю, что кому нибудь удалось воплотить Сальвадора Дали, гения сюрреализма, на экране лучше него. Особенно понравился образ молодого Дали, он выглядел настолько ещё молодым, неопытным, застенчивым и… гениальным. А этот его взгляд немного безумного гения, полный боли от потери родственной души, в конце фильма просто взял меня за душу. Могу с уверенностью сказать, что это лучшая его роль.
*** Не буду скрывать, что «Мелкие останки» я решила посмотреть только из-за участия в этом фильме Паттинсона. Мне стало интересно, на что еще способен Роберт, когда его задачей не является вызвать визги и сопли поклонников Сумеречной саги, не быть идеальным, привлекательным и сладким. В предвкушении сумасшедшего и гениального бисексуала Дали, сыгранного Паттинсоном, я надеялась увидеть нечто большее, чем смазливого красавца из молодежного кино. И увидела!
Сумасшедший, неуправляемый, амбициозный, самовлюбленный и талантливый. Я смотрела на Сальвадора Дали и верила каждой эмоции, каждому слову, каждому взгляду, иногда пугаясь этой откровенной наглости и отсутствию границ. Потом уже, порывшись в энциклопедиях и сайтах, я узнала о нем еще больше, но то, что я увидела в фильме, очень сильно потрясло меня. Забросайте меня камнями, но Паттинсон потрясающе сыграл свою роль, так как уже на 7 минуте фильма я воспринимала его только как Дали и никак иначе.
*** "Когда все гении перемрут, я останусь в гордом одиночестве». Сальвадор Дали
Это гениально.
Гениально всё…
Гениальны Сальвадор Фелипе Хасинто Дали и Доменеч маркиз де Пуболь и Федерико Гарсиа Лорка.
Гениальны Роберт Паттинсон и Хавьер Белтран.
Гениальны режиссёр и сценарист, а также вся съёмочная группа.
Фильм произвёл на меня, чувственную и впечатлительную, особу неизгладимое впечатление. Я восхищена этим творением, заворожена игрой актёров и сюжетом.
Хотела пойти в кинотеатр на этот фильм, но не удержалась и посмотрела дома. Очень уж захотелось определить, способен ли Роб Паттинсон что-нибудь сыграть, кроме вампира из «Сумерок» и не ошиблась…Смог и просто изумительно. .......... Хотелось бы отметить актёрскую игру. Не буду писать, что Паттинсон и Белтран подобраны просто идеально, и никто другой бы не сыграл этих талантливых людей. Но я заявляю, что они справились со своими ролями превосходно. Мой любимец, Роб, вообще меня удивил. Не ожидала, что он так может играть. Я так переживала за Дали на протяжении всего фильма, не передать.
Добавлено (25.01.2015, 12:56) --------------------------------------------- Гений и поэт… рецензия на фильм Отголоски прошлого,На мой взгляд, достаточно объективный, как я считаю, фильм является — шедевром.
Да, я хочу и могу назвать его шедевром. И почему такие фильмы не выходят в широкий прокат? Почему нет номинации на Оскар? Хотя по сути дела, награда не важна для этого фильма.
Картина о взаимоотношениях романтичного, уравновешенного Лорки и гениального, ненормального, человека со странностями Дали.
Да, всю композицию отношений додумали, но это не мешает вникнуть в историю, предложенную нам, не мешает понять героев.
Игра актеров п-р-е-в-о-с-х-о-д-н-а.
Хавьер Белтран — идеальное воплощение образа поэта. Актёр изумительно сыграл свою роль, да нет, неправильно пишу, он не сыграл, он её прожил, прочувствовал.
Белтран выразил отчаяние, тоску, чувство, когда его предали… и безусловно безграничную любовь к Дали.
Он любил сильно, как никто другой. Он выносил едкие реплики, которые слетали с языка Дали, но продолжал любить.
Я не видела других работ этого замечательного актёра, который стал для меня открытием, поэтому не могу сравнивать те или иные образы и то, как он сыграл их. Но за эту работу, за эту роль я ставлю самую наивысшую оценку.
Роберт Паттинсон — гениально. Это поистине многоликий, разноплановый актёр. Роберт воплотил образ ненормального, чудаковатого, странного гения Дали.
Мимика, жесты, голос… это сыграно в-е-л-и-к-о-л-е-п-н-о. Те чувства, которые он испытывает к Лорке, он не может их сдержать, он хочет сделать больно, но тут же начинает любить.
На моём лице играла улыбка, когда Дали вёл себя чудаковато, и за это огромное спасибо Роберту Паттинсону.
Сцены поцелуев, да он так и должен себя вести, в моем понимании, осторожно, с опаской, но одновременно страстно и любя.
Как и прекрасный Белтран, Роберт максимально прочувствовал эту роль и прожил её на съемочной площадке.
Оценка за игру, равносильна оценке Белтрана.»… за эту роль я ставлю самую наивысшую оценку.»
Ни капли того, что делало бы похожим этого персонажа на всем известного Эдварда Каллена из знаменитой Сумеречной Саги.
БРАВО Белтран и Паттинсон!
Сам фильм снят очень красиво. Восхитительные виды гор.. моря, неба.
Отличная музыка в фильме. Особенно та, которая играет вначале фильма и на его протяжении тоже.
Печальный конец.. любящий Лорка, любящий и странный Дали…
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 13:30 | Сообщение # 67
Робоманка
Группа: Модераторы
Сообщений: 40726
Статус: Offline
Цитатаnbrp ()
Согласна. Не заинтересовавщись я Робом в Сумерках, точно бы не стала бы искать и интернете ОП и не увидела бы.
Нет, я даже не это имела ввиду. Просто Отголоски вообще стали хоть как-то продвигать только после того, как выстрелили Сумерки. На волне успеха Роба и его именем и стали чуть-чуть двигать. А так бы их вообще похоронили, не снимись он в сумерках.
Цитатаnbrp ()
С автором не согласна, хоть и соласна что Хавьер хорош в роли Лорки, но определенно здесь Роберт выходит на первый план, какая бы задумка не была изначально Роб в образе Дали намного ярче, чем Хавьер в образе Лорки.
Согласна, что Дали получился более ярким.
Цитатаnbrp ()
Все эти сцены мужской любви завораживают — это чистая музыка, это поэма, это гениальное полотно творца.
Вот кстати да. Я долго боялась смотреть этот фильм, опасаясь, что мне не понравятся гомосексуальные сцены, и я невольно перенесу неприязнь и на Роба. Потом все же решилась посмотреть. И поняла, что эти сцены так красиво сняты, что не вызывают отторжения. Мой канал о Робе на Яндекс.Дзен
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 13:48 | Сообщение # 68
Опора сайта
Группа: Редколлегия
Сообщений: 13136
Статус: Offline
ЦитатаСолнышко ()
Я долго боялась смотреть этот фильм, опасаясь, что мне не понравятся гомосексуальные сцены, и я невольно перенесу неприязнь и на Роба. Потом все же решилась посмотреть. И поняла, что эти сцены так красиво сняты, что не вызывают отторжения.
нет, здесь нет никакой пошлость,здесь все красиво, чувственно. Я много раз отмечала, что смотря фильм даже забываешь, что он в принципе о гомосексуалостах. Вот пока не видела ни одного фильма где любовь между мужчинами меня настолько потрясла, заставила пожалеть о их несбывшихся мечтах.
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 14:01 | Сообщение # 69
Робоманка
Группа: Модераторы
Сообщений: 40726
Статус: Offline
Цитатаnbrp ()
Могу отметить даже некоторое внешнее сходство.
ИМХО, Роб на Дали совсем не похож. Это "сходство" возникло благодаря таланту Роба перевоплощаться.
Цитатаnbrp ()
Несколько слов о Гале — единственной и неповторимой музе Сальвадора Дали. Хоть в этом фильме ей отведено очень мало места и она не является ключевым персонажем, мне понравился выбор актрисы. Эта женщина — Гала за свою долгую жизнь смогла стать музой для нескольких мужчин, а для Дали она стала частью его самого.
Имхо, в фильме ее сделали более симпатичной, чем она была в реале.
Гала, она же Елена Дьяконова довольно некрасивая, на 10 лет старше Дали, а вот поди ж ты, для скольких мужиков музой стала. Не во внешности дело.
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 14:56 | Сообщение # 70
Опора сайта
Группа: Редколлегия
Сообщений: 13136
Статус: Offline
ЦитатаСолнышко ()
Роб на Дали совсем не похож. Это "сходство" возникло благодаря таланту Роба перевоплощаться.
Oни скорее умели ввиду Хавьера. Но согласна Роб не столько похож сколько смог перевоплотиться в него.
Что было неприятно в некоторых рецензиях, это то что авторы удивляются как это получилось что Роб смог так сиграть.... Некоторые авторы сами признаються что смотрели фильм ради Роба, но не ожидали чего то такого. Как можно наперед думать что Роб не справиться с ролью, но пойти смотреть ради него? Или они хотели после просмотра позлорадствовать? Но не получилось. Даже те кто не очень высококо мнения о его таланте и те не смогли сказать что у Роба неполучился Дали. Все только и говорят, что великолепно, гениально, и много много других восторженных отзывов о его игре.
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 15:14 | Сообщение # 71
Гиена
Группа: Администраторы
Сообщений: 16549
Статус: Offline
Цитатаnbrp ()
Все только и говорят, что великолепно, гениально, и много много других восторженных отзывов о его игре.
И это абсолютно заслужено. Знаешь, Наира, ты меня крепко подсадила на этот фильм, сегодня смотрела его уже четвертый раз за три дня. И чем больше смотрю, тем больше понимаю всю боль Лорке, но он то хотя бы точно знал чего хочет, а вот Дали - нет, он как будто раздвоился и судя по его биографии эта раздвоенность будет длиться всю жизнь, ведь помнить Федерико он будет до конца дней своих. Но насколько же все эти ненормальные тонкости были переданы Робом и такая чувственность Бертрана. Я незнаю. По-моему мнению этот фильм вообще достоин оскара, или как минимум всеобщего признания! Улыбайся, твоя улыбка делает мир ярче...
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 16:52 | Сообщение # 74
Опора сайта
Группа: Редколлегия
Сообщений: 13136
Статус: Offline
ЦитатаIvetta ()
И ещё очень понравилось, как в фильме природа выступает полноценным персонажем - велосипедная прогулка и купание Дали и Лорки (снять так потрясающе в бассейне - уму непостижимо!), в строчках стихов, в сцене расстрела.
вот и мне понравилась природа, Испания показанная в фильме, но вот в некоторых рецензиях есть претензии именно к "картонной Испании". Но мне понравилось в фильме буквально все!
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 16:55 | Сообщение # 75
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1981
Статус: Offline
ЦитатаIvetta ()
Наира, согласна со словами рецензии, что ты приносила - о локальности Лорки и космополитичности Дали. Лорка - сын Андалуссии, эта земля даёт ему силы, вдохновение для творчества, она же его забирает. Дали в творчестве движим своими переживаниями и фантазиями, для него "его" мир реальнее того, что происходит вокруг. Во всяком случае, в фильме я так увидела.И ещё очень понравилось, как в фильме природа выступает полноценным персонажем - велосипедная прогулка и купание Дали и Лорки (снять так потрясающе в бассейне - уму непостижимо!), в строчках стихов, в сцене расстрела. До этого фильма никогда не задумывалась, каким же был юный Дали, но мне так понравилось, как показал его Роберт, что его роль органично сплелась с моим представлением Дали - знаменитого художника.
Да, в самом начале голос Лорки словно вырастает из травы. Его стихи как шепот самой земли. Словно Ивиковы журавли, дудочка из тростника, его голос будет жить, пока жива эта земля. Да. У Лорки есть родина. У Дали - нет. Никакое место не сможет Дали вместить и заполнить, и назвать своим.
Поэзия Лорки вообще очень пророческая. Не только по отношению к себе, но и к миру. Когда читаешь "Процесс" Кафки то же ощущение - удивления: откуда в начале века можно было знать постигать в полуфантастических историях самое страшное, что произойдет с миром лет через 30, 40? Лорка всегда писал о смерти, о похоронах, убитых, о неотвратимом роке, которому человек не может противиться, может только встретить его, прямо смотря в глаза. Если не он сам, то его поэзия все знала. И про него, и про Испанию, и про мир вокруг. У него были мощные, очень глубокие корни, поэтому его поэзия и драма раскинулась такой шикарной кроной, дотянулась до таких высот. Его улиточка все же доползла и увидела звезды. В его поэзии много радости и горя, она бескомпромиссна, как ребенок. И она ничего не боится. Пусть приходит смерть - ее достойно встретят. Рыцарь подтверждает свое достоинство делами.
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 19:13 | Сообщение # 76
Гиена
Группа: Администраторы
Сообщений: 16549
Статус: Offline
Федерико Гарсиа Лорка Семь сердец ношу по свету. В колдовские горы, мама, я ушёл навстречу ветру. Ворожба семи красавиц в семь зеркал меня укрыла. Пел мой голос семицветный, разлетаясь легкокрыло. Амарантовая барка доплывала без ветрила. За других я жил на свете и живу. Мою же душу в грош не ставят мои тайны, и для всех они наружу. На крутой вершине, мама (той, где сердце заплуталось, когда с эхом побраталось), повстречались я и ветер. Семь сердец ношу по свету. Своего ещё не встретил!
Ода Сальвадору Дали
Та наскальная роза, которой ты бредишь. Колесо с его синтаксисом каленым. Расставание гор с живописным туманом. Расставанье тумана с последним балконом.
Современные метры надеются в кельях на стерильные свойства квадратного корня. В воды Сены вторгается мраморный айсберг, леденя и балконы и плющ на балконе.
Осыпается с окон листва отражений. Парфюмерные лавки властями закрыты. Топчут сытые люди мощеную землю. Утверждает машина двухтактные ритмы.
Дряхлый призрак гераней, гардин и унынья по старинным домам еще бродит незримо. Но шлифует зенит свою линзу над морем и встает горизонт акведуками Рима.
Моряки, не знакомые с ромом и штормом, истребляют сирен по свинцовым лиманам. Ночь, чугунная статуя здравого смысла, полнолуние зеркальцем держит карманным.
Все желаннее форма, граница и мера. Мерят мир костюмеры складным своим метром. Натюрмортом становится даже Венера, а ценителей бабочек сдуло как ветром.
* * *
Кадакес, балансир лукоморья и взгорья. Гребни раковин в пене и лесенок ленты. Древним богом садовым обласканы дети и баюкают бриз деревянные флейты.
Спят его рыбаки на песчаной постели. Служит компасом роза на палубе шхуны. Плещет бухта платками прощальными, склеив два стеклянных осколка, акулий и лунный.
Горький лик синевы и песчаные пряди полукруг парусов замыкает подковой. И сирены зовут, но не манят в пучину, а плывут за стаканом воды родниковой.
* * *
О Дали, да звучит твой оливковый голос! Назову ли искусство твое безупречным? Но сквозь пальцы смотрю на его недочеты, потому что тоскуешь о точном и вечном.
Ты не жалуешь темные дебри фантазий, веришь в то, до чего дотянулся рукою. И стерильное сердце слагая на мрамор, наизусть повторяешь сонеты прибоя.
На поверхности мира потемки и вихри нам глаза застилают, а сущности скрыты. На далекой планете не видно пейзажей, но зато безупречен рисунок орбиты.
Усмиренное время разбито на числа, век за веком смыкает надежные звенья. Побежденная Смерть, отступая, трепещет и хоронится в узкой лазейке мгновенья.
И палитре, крылу, просверленному пулей, нужен свет, только свет. Не для снов, а для бдений. Свет Минервы, строительницы с нивелиром, отряхнувшей с развалин вьюнки сновидений.
Древний свет, он ложится на лоб человечий, не тревожа ни сердце, ни рот говорливый. Свет, который страшит дионисовы лозы, водяные извивы, речные разливы.
Ты художник, и прав, отмечая флажками очертанья границы, размытые ночью. Да, ты прав и не хочешь, чтоб форма размякла, как нежданного облака ватные клочья.
Нет, ты смотришь в упор, ты вперяешься взглядом и копируешь честно, без фантасмагорий. Эту рыбу в садке, эту птицу в вольере, ты не станешь выдумывать в небе и в море.
Осязаемость, точность, задача и мера. Это взгляд архитектора на обветшалость. Ты не любишь земли, где растут мухоморы и на знамя глядишь как на детскую шалость.
Гнутся рельсы, чеканя стальные двустишья. Неоткрытых земель на планете не стало. Торжествует прямая, чертя вертикали и вовсю прославляют Евклида кристаллы.
* * *
Да, но есть еще роза. В саду твоем тоже. Путеводная наша звезда неизменно. Словно эллинский мрамор, слепой, отрешенный и живой своей мощи не знающий цену.
Раскрывает нам хрупкие крылья улыбок, заставляет забыть о работе и поте роза радости без облюбованных терний. Пригвожденная бабочка, весть о полете. Есть она, эта роза.
* * *
О Дали, да звучит твой оливковый голос! Молода твоя кисть, и работы незрелы, но сквозь пальцы смотрю на твои недочеты, восхищаясь, как точно нацелены стрелы.
Мне завидны и твой каталонский рассудок, объясненье всему находящий упрямо, и в груди астронома червонное сердце из французской колоды. Без единого шрама.
Мне понятны усилия мраморной позы. вызов улице, страсти, волненьям и бедам. Хорошо, когда в бухте морская сирена шелестит перламутровым велосипедом.
Но важнее другое. Не судьбы искусства и не судьбы эпохи с ее канителью, породнили нас общие поиски смысла. Как назвать это - дружбою или дуэлью?
Остальное не в счет. И рисуешь ли букли своенравной Матильды, Тересу с иглою или женскую грудь, ты рисуешь загадку нашей близости, схожей с азартной игрою.
Каталония, дактилография крови на отлитом из золота сердце старинном. Словно руки сокольничьих, замерли звезды, стиснув пальцы вдогонку крылам соколиным.
Не вперяйся в костлявый скелет аллегорий, над песочными не сокрушайся часами. Твоя смуглая кисть да купается в море, населенном матросами и парусами.
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 19:43 | Сообщение # 77
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1981
Статус: Offline
Есть души, где скрыты увядшие зори, и синие звезды, и времени листья; есть души, где прячутся древние тени, гул прошлых страданий и сновидений.
Есть души другие: в них призраки страсти живут. И червивы плоды. И в ненастье там слышится эхо сожженного крика, который пролился, как темные струи, не помня о стонах и поцелуях.
Души моей зрелость давно уже знает, что смутная тайна мой дух разрушает. И юности камни, изъедены снами, на дно размышления падают сами. «Далек ты от бога», — твердит каждый камень. Рыцарь подтверждает свое достоинство делами.
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 20:19 | Сообщение # 78
Гиена
Группа: Администраторы
Сообщений: 16549
Статус: Offline
Цитатаastrid_l ()
«Далек ты от бога», — твердит каждый камень.
Люда, как называется это стихотворение? А вообще скажу: читая стихи Федерико мурашки пронзают тело, и слезы одна за другою крадучись ползут, не смело. в них столько любви и боли, но веры то в счастье нету, Представьте какую ношу носил он в себе по свету. Как сердце его металось и как рвалось на кусочки, Любовь его крепче яда, душу ему терзала. И кто осудить посмеет великого человека, Никто ведь из нас незнает, как тяжела ноша эта....
Добавлено (25.01.2015, 20:19) --------------------------------------------- ПРОЩАНИЕ (пер. А. Гелескула)
Прощаюсь у края дороги.
Угадывая родное, спешил я на плач далекий - а плакали надо мною.
Прощаюсь у края дороги.
Иною, нездешней дорогой уйду с перепутья будить невеселую память о черной минуте. Не стану я влажною дрожью звезды на восходе.
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 20:27 | Сообщение # 79
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 1981
Статус: Offline
Цитатамаруська ()
Люда, как называется это стихотворение?
Никак. По первой строчке.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что, насколько я понимаю, он был довольно веселым человеком. И поэзии его много светлого, даже детского, и юмор есть. Одна из моих любимых цитат его: "...даже если вечно будут мучить меня любовь, люди, устройство мира, я ни за что не откажусь от моего закона — радости".
Вот это тоже люблю. Тоже без названия.
Я люблю человеческий голос.Одинокий человеческий голос, Измученный любовью И вознесенный над гибельной землею. Голос должен высвободится Из гармонии мира И хора природы Ради своей одинокой ноты. Рыцарь подтверждает свое достоинство делами.