Данила Козловский родился 3 мая 1985 года в Москве. Примерным поведением не отличался, потому не сильно удивляет тот факт, что первая роль, доставшаяся ему в кино, в далеком 1999, характеризуется так – Денис Селиверстов, школьный хулиган. Было время, когда Данилу отчислили за плохое поведение сначала из школы с углублённым изучением испанского языка, потом - по той же причине – ещё из нескольких школ. Некоторое время учился в музыкальной - играть на фортепиано, недолго посещал балетный лицей, занимался в театральной студии, увлекался карате и футболом. Но потом, по желанию родителей, поступил вместе с братьями в Кронштадтский морской кадетский корпус, где задержался даже когда Иван и Егор решили, что военная карьера не для них. В течении шести лет проходил там учебу, был на хорошем счету у педагогов. Именно там он усвоил слово "надо", научился идеально заправлять постель и следить, чтобы башмаки всегда блестели. "Я понял, что такое работа, что такое воля, энергия и азарт", - говорит Данила.
Закончил корпус с отличием в 2002 году, и вот тогда, вопреки предостережениям родителей, вопреки уговорам педагогов не делать глупость, поступил в Санкт-Петербургскую театральную академию, на актёрско-режиссёрский курс под руководством Льва Додина. Проницательный Додин сразу оценил талант Данилы и уже на втором курсе начал вводить его в спектакли своего театра. Первой работой Козловского стала роль Эдгара в постановке "Король Лир". Затем был Баркалов в комедийном спектакле "Блажь", полковник Новиков в спектакле "Жизнь и судьба". А дипломной работой Козловского стала роль Виктора в "Варшавской мелодии" Сергея Щипицина. Кроме того, начиная со второго курса, Данила регулярно снимался в кино. Сначала были эпизоды в фильмах "Улица разбитых фонарей", "Я все решу сама", "На Верхней Масловке".
Для большого кинематографа Данилу открыл режиссер Алексей Герман мл.. Впервые увидев на фото, лишь пожал плечами: "Что за чудак такой?" - однако после видеопроб изменил свое решение кардинально, и Данила получил одну из главных ролей в картине "Гарпастум", которая впоследствии сделала его обладателем звания лауреата премии российской кинокритики и кинопрессы «Белый слон», а так же неофициального приза зрительских симпатий Венецианского фестиваля. В том же 2006 он был удостоен премии «Золотой софит» за роль Эдгара в спектакле «Король Лир».
На сегодняшний день актёр снялся более чем в двадцати кинокартинах. Голливудский кинодебют Данилы – картина Марка Уотерса «Академия вампиров» (Vampire Academy), созданная по серии книг американской писательницы Райчел Мид. Козловский сыграл в фильме Дмитрия Беликова, наставника одной из героинь фильма.
Премии и награды2017 г. - Лауреат премии "Золотая маска" в номинации "Лучший драматический актёр" за роль Гамлета в постановке МДТ - Театра Европы "Гамлет"
2016 г. - Награда "Звезда театрала" за фильм "Экипаж"
(награда вручается театральному актеру за роль в кино)2015 г. - Лауреат премии "Ника" за лучшую мужскую роль ("Духлесс-2")
2014 г. - Лауреат премии Станиславского в номинации "Лучший актёр" за роль Лопахина в постановке МДТ "Вишнёвый сад"
2014 г. - Лауреат премии Олега Янковского "Творческое открытие" в номинации "Главное творческое открытие года" за роль Лопахина в спектакле "Вишнёвый сад"
2014 г. - Лауреат Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова "Фигаро" в номинации "Самый лучший"
2014 г. - Специальный внеконкурсный приз премии "Прорыв" (дуэт Данилы Козловского и Елизаветы Боярской в спектакле "Коварство и любовь")
2013 г. - Премия Angela Award (Австралия) - фильм "ДухLess"
2013 г. - «Мужчина года» по версии журнала Glamour
2013 г. - Человек года по версии GQ
2013 г. - Лауреат Национальной премии в области кинематографии "Золотой Орел-2013" за лучшую мужскую роль в кино - фильм "Духless"
2008 г. - Приз "Лучшая главная мужская роль" на XVI фестивале актёров кино "Созвездие-2008" (Тверь) - фильм "Мы из будущего"
2006 г. - Лауреат премии российской кинокритики и кинопрессы "Белый слон" в номинации "За лучшую мужскую роль" - фильм "Garpastum"
2006 г. - Специальный приз Экспертного совета премии "Золотой софит" за лучший дебют - спектакль "Король Лир"
Роли в театре
Гамлет (премьера в 2016 г.) -
Гамлет (принц Датский)Вишнёвый сад (премьера в 2013 г.) -
купец Ермолай Алексеевич ЛопахинМаша и Витя (премьера в 2013 г.) -
кот МатвейКоварство и любовь (премьера в 2012 г.) –
Фердинанд, сын президента фон ВальтераShoot / Get Treasure / Repeat (премьера в 2012 г.) -
ДиктаторЛорензаччо (премьера в 2010 г.) -
ЛорензаччоПовелитель мух(премьера в 2009 г.) -
РальфВаршавская мелодия(премьера в 2007 г.) -
ВикторЖизнь и судьба (премьера в 2007 г.) -
полковник НовиковБлажь (премьера в 2006 г.) -
Баркалов, управляющий имениемКороль Лир (премьера в 2006 г.) -
Эдгар, сын ГлостераДанила признается, что ему нравится работать в МДТ Европы (Петербургский академический малый драматический театр), что он бы не сменил его ни на какой другой. "Это не театр ради театра, а ради мысли. У Льва Абрамовича актёр не исполнитель чужой воли, а обязательно личность. Он должен знать языки, должен много читать, у него должна быть привычка думать."
Лев Абрамович Додин регулярно приводит Данилу в пример будущим студентам. На встрече с абитуриентами в августе 2013 года он сказал:
«Поразил ли меня талант Данилы при первой нашей встрече? Не думаю... Эта наша первая встреча состоялась в далеком 2002 году здесь, в СПбГАТИ , куда Данила попал в качестве абитуриента, как и вы, на мой курс (курс актерско-режиссерского мастерства Л.А.Додина). Поразил меня не его талант, хотя таковой безусловно имелся, а фантастическая наглость. Но это была наглость настолько заразительная, наивная, по-юношески задорная. Я люблю наглость подобного рода. Она двигает артиста вперед, заставляет расти над собой и над другими. И в конце концов, именно такая наглость перерастает в здоровые профессиональные амбиции. Я помню, как подумал, что мне будет интересно с этим работать. И тут же услышал, как Валерий Николаевич (В.Н. Галендеев - профессор СПбГАТИ, преподаватель сценической речи) произнес: "Хм, какой материал! Немного шепелявит, но тем интересней будет с ним работать." Так мы и работаем уже без малого 11 лет. С тех пор Данила не раз поражал меня и своим талантом, и фантастической работоспособностью, и актерской выносливостью. Своей храбростью пробовать что-то новое, принимать это новое, пропускать через себя. Без этого качества невозможно состояться в нашей профессии, ни одному по-настоящему большому артисту это не удалось. Данила обладает обостренным чувством справедливости и удивительной интеллигентностью и порядочностью. Такое не приобретешь с годами, не наработаешь: с этим надо родиться. Он чрезвычайно требователен к себе и к другим, но главное - к себе! Я многому научился у него в этом плане. Что я люблю в нем больше всего? У него всегда горят глаза! Это заразительно! Ему всегда интересно дело, которым он занимается, и это становится интересно всем вокруг него!»
По материалам
kozlovskiy-danila.ru и
stuki-druki.com/authors/Kozlovskiy_Danila