Форум Only Rob

Главная | Регистрация | Вход Новые сообщения | Правила сайта и форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Модератор форума: Солнышко, Маришель, yuk  
Only Rob - Форум » Free Club » Opposite » | Berlinale (Берлинский кинофестиваль)
| Berlinale
Dilemma Дата: Среда, 28.01.2015, 00:17 | Сообщение # 1
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline
 
Dilemma Дата: Среда, 28.01.2015, 00:34 | Сообщение # 2
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline
История Берлинского кинофестиваля


Берлинский международный кинофестиваль (нем. Internationale Filmfestspiele Berlin, Берлинале) — ежегодный международный кинофестиваль, проводится с 1951 года в Германии. Основной приз — «Золотой медведь» (медведь — геральдический символ Берлина). Проводится ежегодно в феврале (но до 1978 года проводился летом), год проведения первого фестиваля — 1951.

В отличие от Каннского кинофестиваля, Берлинале ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф. Жюри уделяет особое внимание тому, чтобы в фестивальной программе были представлены фильмы со всего мира, в том числе фильмы стран бывшего «Восточного Блока».

Премьеры проходят во дворце Берлинале. Директор фестиваля — Дитер Косслик.

История

Фестиваль проводится с 1951 года. Его учредителями стали союзники по Второй мировой войне — США, Великобритания и Франция, под чьим управлением после войны находился Западный Берлин. В первый год существования этого кинофестиваля премии вручало немецкое жюри, а в 1952—1955 гг. проводились опросы публики и голосование в иностранных журналах. Победители определялись по категориям «лучший мюзикл», «лучшая драма», «лучший приключенческий фильм» и «лучшая комедия».

С 1956 года решение о присуждении наград принимает международное жюри. Главным призом фестиваля является «Золотой медведь», присуждаемый за лучший фильм. «Серебряный медведь» присуждается в следующих номинациях: лучший режиссёр, лучший актёр, лучшая актриса, лучшая музыка и приз за выдающиеся достижения в области искусства. Премией Альфреда Бауэра отмечаются картины, «открывающие новые пути в киноискусстве». На «Берлинале-2006» впервые был вручен приз за лучший фильм-дебют.

В 1956 году «Берлинале» получил официальный статус международного кинофестиваля. В конкурсной программе участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, созданные в течение 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других фестивалях.

В рамках Берлинского киносмотра, помимо конкурсной программы, работают секции «Международный форум молодого кино», «Панорама», фестиваль фильмов для детей, а также европейский кинорынок. В Берлине в наибольшей мере, чем на других фестивалях представлены фильмы категории «не для всех» — так называемое «интеллектуальное кино». Фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, режиссёров французской «новой волны» — Жан-Люка Годара, Клода Шаброля имели в разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале.

До 1975 года советское кино не было представлено на фестивале. Первой картиной, показанной в Берлине, был фильм Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (Соловьев получил приз за лучшую режиссуру). Дважды фильмы отечественных режиссеров получали Золотые награды: в 1977 году это была кинокартина «Восхождение» Ларисы Шепитько, а в 1987 году — «Тема» Глеба Панфилова. В разные годы отечественные фильмы были отмечены призами за режиссуру, за художественный вклад, премией Альфреда Бауэра, а также специальными премиями. Так, в 1986 году Георгий Шенгелая получил приз за лучшую режиссуру («Путешествие молодого композитора»), в 1988 году специальной премией отмечен фильм Александра Аскольдова «Комиссар» (снят в 1967 г.), в 1989 году премию А.Бауэра получил режиссёр Вадим Абдрашитов за фильм «Слуга». Приз «Серебряный медведь» в 1991 году получил режиссер Виктор Аристов. В 1996 году приз за лучший короткометражный фильм получила картина Андрея Железнякова "Прибытие поезда". В 2003 году режиссёр Александр Сокуров был награжден премией за творческий вклад в утверждение идеалов гуманизма.
Призами «Серебряный Медведь» (номинации «Лучший актёр» и «Лучшая актриса») были удостоены: Анатолий Солоницын (1981, «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»), Евгения Глушенко (1983, «Влюблён по собственному желанию»), Инна Чурикова (1984, «Военно-полевой роман»), Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин (2010, «Как я провёл этим летом»).

Как правило, на «Берлинале» показывают около 350 фильмов, а посещают этот киносмотр порядка 150 тысяч зрителей. В 2006 году международное жюри возглавила английская актриса Шарлотта Рэмплинг, фестиваль завершился 19 февраля.

Награды

Главные призы Берлинале

«Золотой медведь» — главный приз
«Серебряный медведь» — гран-при жюри
«Серебряный медведь» за лучшую режиссуру
«Серебряный медведь» лучшей актрисе
«Серебряный медведь» лучшему актёру
«Серебряный медведь» за выдающийся вклад в искусство
«Серебряный медведь» за лучшую музыку к фильму

Призы независимых жюри

Приз экуменического жюри
Приз ФИПРЕССИ

Другие награды

«Тедди» -специальная награда Берлинского кинофестиваля, вручаемая лучшим фильмам, затрагивающим проблемы гомосексуальных людей, показанным в рамках смотра.
Премия Альфреда Бауэра (за открытие новых путей в киноискусстве)
Приз за «Лучший дебют» (с 2006 года)
Бронзовый медведь
Хрустальный медведь
Голубой ангел
Лучшая работа художника
Лучший сценарий
Особая премия
Особая премия жюри
Особые упоминания жюри
Почетный серебряный приз
Премия за персональное достижение
Премия иностранных делегаций
Приз за карьеру
Приз за персональное достижение
Приз за сценарий
Приз за сценарий и работу с актерами
Приз за творчество
Приз за художественное достоинство
Приз за художественный вклад

Прошлые награды

Специальная золотая премия дирекции фестиваля
Специальная премия жюри
Специальная премия за творчество
Съемочная группа
Юбилейный приз 30-го фестиваля (1980 год)


******
 
Dilemma Дата: Среда, 28.01.2015, 00:41 | Сообщение # 3
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline
Одри Тоту и Мэттью Уайнер вошли в жюри Берлинале


Дирекция Берлинале огласила полный состав жюри стартующего 5 февраля 65-го международного кинофестиваля. К объявленному ранее президенту жюри Даррену Аронофски добавились такие громкие имена, как французская актриса Одри Тоту («Амели», «Код да Винчи») и создатель сериала «Безумцы» Мэттью Уайнер, сообщает The Hollywood Reporter.

Кроме того, судить основной конкурс Берлинале-2015 будут корейский режиссер Пон Чжун-хо («Сквозь снег»), немецкий актер Даниэль Брюль («Гонка»), режиссер из Перу Клаудиа Льоса, в 2009 году выигравшая в Берлине «Золотого медведя» за «Молоко скорби», и итальянский продюсер Марта де Лаурентис.

65-й Берлинский международный кинофестиваль пройдет с 5 по 15 февраля. В его программу вошли новые картины Алексея Германа-младшего, Терренса Малика, Вернера Херцога, Питера Гринуэя и других известных режиссеров. Вне конкурса фестиваля пройдет мировая премьера фильма «50 оттенков серого», снятого по бестселлеру Э. Л. Джеймс.

источник
 
Dilemma Дата: Среда, 28.01.2015, 00:52 | Сообщение # 4
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline
НОВЫЙ СТАРЫЙ БЕРЛИНАЛЕ: ZOO PALAST ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ



Официальный слоган берлинского кинотеатра Zoo Palast, открывшегося после реконструкции, звучит так: "Кино возвращается". Пафосным он может показаться только тому, кто незнаком с историей легендарного здания. Zoo Palast – один из символов немецкого кинематографа, место, в котором Берлинский кинофестиваль вырос в крупнейший киносмотр мира.

Летом 1957 года все поезда, прибывавшие на станцию Zoologischer Garten в Западном Берлине, были переполнены. Зрители съезжались со всей Европы, чтобы попасть на открытие 7-го Берлинского кинофестиваля и посмотреть на его новый дом – только что отстроенный кинотеатр Zoo Palast. Здание понравилось не только организаторам киносмотра и обычной публике, но и звездным гостям. По красной дорожке прошли Ингмар Бергман, его любимая актриса Биби Андерссон и икона Западной Германии Хильдергад Кнеф, в просторном холле раздавала автографы юная Роми Шнайдер, по коридорам бродил Генри Фонда. Главный приз фестиваля "Золотой медведь" был вручен дебютному фильму Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин".



На самом деле история этого места началась гораздо раньше. Кино здесь смотрели примерно с тех самых пор, как изобретение братьев Люмьер пришло в Германию. До строительства Zoo Palast на площади рядом с вокзалом стоял другой кинотеатр – Palasttheater am Zoo, в 20-е годы переданный крупнейшей киностудии страны UFA и переименованный в ее честь в Ufa-Palast am Zoo. Студия проводила в нем свои главные премьеры: например, в 1927 году режиссер Фриц Ланг показывал здесь свою грандиозную антиутопию "Метрополис". Кинотеатр считался одним из самых богатых заведений довоенного Берлина. У него был собственный оркестр, собственный кордебалет и духовой орган, на котором таперы "озвучивали" немое кино.

Во Вторую мировую здание в результате авианалетов превратилось в уродливые руины, которые громоздились на площади вплоть до 1955 года. Как раз в это время руководство Берлинале задумалось о поиске подходящей площадки для быстро растущего кинофестиваля. На историческом месте решили возвести новый кинотеатр, который получил название Zoo Palast. Изначально в нем было всего два зала, позже здание перестроили и довели их число до девяти.

Главным фестивальным центром Берлинале кинотеатр служил почти полвека – с 1957-го по 1999-й. Конкурсные премьеры, красные дорожки, церемонии открытия и вручения наград, торжественные речи, чествования классиков кинеЮная Роми Шнайдер в фойе Zoo Palast © picture alliance / dpaматографа – все это происходило в Zoo Palast. Не пустело здание и без фестиваля: круглый год туда ходили смотреть кино обычные зрители, полюбившие кинотеатр за удобное расположение и роскошное убранство залов, превращавшее поход на любой сеанс в настоящее культурное событие в жизни обывателя.

Однако уже к середине 90-х, несмотря на увеличение количества залов, Берлинский фестиваль разросся до таких масштабов, что Zoo Palast стал ему тесен. В залах кинотеатра могли поместиться 2758 зрителей, а на Берлинале только число аккредитованных журналистов стало приближаться к трем тысячам человек. Само здание, фасад которого был признан памятником архитектуры, заметно обветшало. В 2000 году Берлинале переехал на Потсдамскую площадь и сделал своим главным залом новенький трехэтажный театр Berlinale Palast.

Старый кинотеатр был закрыт на реконструкцию. Реставраторы пообещали, что вернут его зрителям в лучшем виде. Обещание они сдержали. 27 ноября 2013-го Zoo Palast снова распахнул свои двери для киноманов. Поскольку фасад здания, а также самые старые залы номер 1 и 2 находятся под защитой государства, их не перестраивали, а только отреставрировали. Общее число залов, правда, пришлось уменьшить: теперь их ровно семь. Впрочем, в новых помещениях тоже есть на что посмотреть. Один из залов, например, получил название "Клуб синефилов" (Cineasten-Club). В нем классические красные сиденья стоят в окружении высоких книжных полок. Взять книгу о кино и поставить на ее место свою, уже прочитанную, может любой желающий.

Техническое оснащение кинотеатра теперь тоже на высоте. Zoo Palast располагает одним из самых больших в Германии залов с новейшей системой звука Dolby Atmos. Установлены новые проекторы: скажем, вторую часть "Хоббита" Питера Джексона посетители кинотеатра смогут смотреть в формате HFR – High Frame Rate, то есть с высокой частотой кадров.

Но главная новость для киноманов – возвращение в Zoo Palast Берлинского фестиваля. Разумеется, кинотеатр уже не сможет считаться центральной площадкой киносмотра – Берлинале прекрасно прижился на Потсдамской площади и не собирается оттуда уезжать. Но больших помещений в центре города фестивалю все же не хватает. Предполагается, что в Zoo Palast будут проходить премьеры второй по значимости программы "Панорама", а также дискуссии и обсуждения фильмов. Директор Берлинале Дитер Косслик (Dieter Kosslick), большой поклонник Zoo Palast, называвший его "некогда самым красивым кинотеатром страны", заявил, что у дирекции большие планы на новое здание: "Это наша история. Мы возвращаемся туда, откуда пришли"

Источник

**** Премьера "Жизни" 9 февраля пройдет именно в этом кинотеатре.
 
nata1974 Дата: Среда, 28.01.2015, 06:15 | Сообщение # 5
Злыдня
Группа: Заслуженные
Сообщений: 7573
Статус: Offline
Спасибо, очень интересная информация.
 
Галина Дата: Среда, 28.01.2015, 18:26 | Сообщение # 6
Влюблена
Группа: Редколлегия
Сообщений: 2653
Статус: Offline
Юль,спасибо за полезную информацию.  Осталось дождаться Робку.

 
Dilemma Дата: Среда, 28.01.2015, 21:39 | Сообщение # 7
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline


Berlinale Palast - здесь была премьера Милого друга в 2012 году и здесь будет премьера Королевы в этом.



Friedrichstadt-Palast - здесь будут показы фильмов на фестивале и у Жизни и у Королевы.
 
lady2012 Дата: Среда, 28.01.2015, 22:03 | Сообщение # 8
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
Спасибо за информацию

Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
Dilemma Дата: Пятница, 06.02.2015, 16:01 | Сообщение # 9
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline
ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ НАЧНЕТСЯ ФОТОКОЛЛ И ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИЯ "КОРОЛЕВЫ ПУСТЫНИ"

ЛАЙФ СТРИМ МЕРОПРИЯТИЯ _ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ


***********
 
Dilemma Дата: Пятница, 06.02.2015, 16:03 | Сообщение # 10
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline
ОЖИДАЮТСЯ : ВЕРНЕР ХЕРЦОГ,НИКОЛЬ КИДМАН,ДЖЕЙМС ФРАНКО И ДЭМИАН ЛЬЮИС
 
Dilemma Дата: Пятница, 06.02.2015, 16:09 | Сообщение # 11
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline
Стрим включился! Все работает и не висит
 
Dilemma Дата: Пятница, 06.02.2015, 16:18 | Сообщение # 12
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline

 
Dilemma Дата: Пятница, 06.02.2015, 16:31 | Сообщение # 13
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline
Дэмиан выше Ник))
 
Dilemma Дата: Пятница, 06.02.2015, 16:31 | Сообщение # 14
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline
ааааа,отрывки показывают
 
Dilemma Дата: Пятница, 06.02.2015, 16:34 | Сообщение # 15
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline
 
Dilemma Дата: Пятница, 06.02.2015, 16:36 | Сообщение # 16
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline
Франко на маньяка похож
 
Krasotka Дата: Пятница, 06.02.2015, 16:37 | Сообщение # 17
Гиена
Группа: Заслуженные
Сообщений: 13183
Статус: Offline
Ник отлично выглядит))Дэмиан такой классный))
Так, Вернера благодарят за фильм, журналистка сказала, что они наслаждались фильмом) где отзывы?))
Франко отвратителен, стопудов под чем-то


 
Dilemma Дата: Пятница, 06.02.2015, 16:38 | Сообщение # 18
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline
Queen of the Desert ‏@QueenfilmFan 29 сек.30 секунд назад
"It's a fantastic story of a fantastic person - Gertrude Bell " - Werner Herzog

«Это фантастический рассказ о фантастическом человеке Гертруде Белл»-Вернер Херцог
 
Dilemma Дата: Пятница, 06.02.2015, 16:39 | Сообщение # 19
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline


 
Dilemma Дата: Пятница, 06.02.2015, 16:40 | Сообщение # 20
I Don't Care
Группа: Заблокированные
Сообщений: 43475
Статус: Offline
Krasotka, Катик мы с тобой вдвоем смотрим))
 
Only Rob - Форум » Free Club » Opposite » | Berlinale (Берлинский кинофестиваль)
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Поиск:
   
Вверх