Форум Only Rob

Главная | Регистрация | Вход Новые сообщения | Правила сайта и форума | Поиск | RSS
Модератор форума: Маришель, Natulya  
Only Rob - Форум » Свободное время. » Клубы по интересам. » Dior и Роберт Паттинсон
Dior и Роберт Паттинсон
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 00:16 | Сообщение # 1
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline






"Кто когда-то был джентльменом, будет джентльменом всегда."

Кристиан Диор

******
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:04 | Сообщение # 41
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
Нан Голдин уже снимала рекламную кампанию Jimmy Choo, поэтому, если у кого были сомнения... после выше выложенных ее работ, то не стоит сильно переживать.


Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:05 | Сообщение # 42
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
E!News: Роб лицо Dior Homme





Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:10 | Сообщение # 43
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
Духи — это непревзойденный оттенок женской индивидуальности, это последний штрих образа.

Кристиан Диор


Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:11 | Сообщение # 44
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
Классические духи Диор

1946 год считается официальным годом открытия дизайнерского Дома Диор. Первым, что выпустил дизайнер – стала одежда, изменившая понятие женщин о моде.

С тех пор Диор плотно и навсегда вошел в мир моды, мир, в котором элегантность, женственность и совершенный стиль шли с ним под руку.

Вскоре, после того как Слава стала неотъемлемой частью самого имени дизайнера, он решается на открытие компании «Духи Dior».

По его словам, духи Диор, являются непосредственным дополнением личности женщины.

Одновременно с этим пополняется и каталог духов, который уже очевидно свидетельствует о стиле духов, и выделяют стекло и металл, черные и белые цвета.

Первыми в каталог духов вошли ароматы «Miss Dior», «Diorama» и «Diorissimo».
1947 год

1949 год

1956 год



Несмотря на то, что духи появились в 1947 году, их стойкий и откровенный аромат до сих пор сводит с ума огромное количество женщин. Лабданума, духовый мох, серая амбра, ветивер и кожа были взяты за основу духов.

В 1953 году каталог духов пополнил новый аромат под названием Dior Eau Fraiche. Эти духи Диор были созданы при участии известного парфюмера Эдмона Рудницка (Edmond Roudnitska).За основу была взята цитрусовая свежесть.

В 1956 году каталог духов пополнился незабываемым ароматом— Diorissimo. За основу этих духов был взят ландыш, который был впервые искусственно синтезирован.

1969 год ознаменовал появление новых духов Диор Dioressence. Аромат был создан под предводительством Гая Роберта (Guy Robert). Форма флакона и основа духов, а именно - фиалка, розовое дерево, герань корица и пачули, стали покорили сердца многих женщин.

Каталог духов классического стиля завершил аромат Diorella, который был выпущен в 1972 году.


Новая эра духов Диор
Новый каталог духов Диор стартует в 1976 году с появлением Dior Dior, воплощающий в себе ноты нарцисса, ландыша и древесины. Спустя несколько лет Дом Диор порадовал своих поклонниц новой серией женских духов Dior Poison («яд»), которые были реализованы в 4 вариантах: Poison (1985), Tendre Poison (1994), Hypnotic Poison (1998), Pure Poison (2004);
Однако и это еще не все. Золотая эра духов Диор началась в конце 80-х и продолжалась на протяжении 10 лет. За это время каталог духов пополнили ароматы Dior: Fahrenheit (1988), Dune (1991), Dolce Vita (1995), J'Adore (1999), Dune pour Homme (1997). Бесспорный успех был настолько очевиден, что дизайнеры пришли к выводу о продолжении данной линейки.
В 2000 году каталог духов получает еще несколько новых ароматов Dior Eau Svelte, Coloressence Energisante и Coloressence Relaxante. Ароматы духов от Dior - Forever and Ever (2001), I Love Dior (2002), Chris 1947 (2003), Dior Me, Dior Me Not (2004) и Dior Star (2005).

Последними новинками духов, которые также вошли в каталог лучших духов представляют собой усовершенствованный запах классического Miss Dior.

Духи Dior продолжают радовать своими ароматами огромное количество женщин, которые при помощи оригинальных запахов заявляют о своей индивидуальности.


Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:11 | Сообщение # 45
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
... хватит пальцев на одной руке, чтобы перечислить действительно легендарные парфюмы, главным из которых, вне всякого сомнения, вот уже седьмое (?!) десятилетие остается miss dior - неоспоримая классика houte couture...

АРОМАТ

... совершенно мистический и абсолютно необъяснимый (при всем желании!) успех этого парфюма (духи, туалетная вода, дезодоранты, мыло, шампунь, ссаше, лосьоны, выходившие в разные годы в линейке miss dior) очевиден. как, впрочем, и невозможность описать не только все оттенки, но даже суть miss dior...


и это вполне объясним. "в качестве окончательного штриха к новой коллекции создайте мне запах любви",- сказал кристиан диор одному из лучших парфюмеров всех времен и народов jean cales, который к тому времени успел сфантазировать carven ma griffe и скреативить практически забытые сегодня dana tabu и mirurgia maja. уточнив, правда, что ему нравятся совершенно разные по характеру и типам грубая откровенность chypre от coty, существовавшего уже 30 лет и пережившего вторую мировую войну, а также буйная зелень vent vert от balmain. странно, но парфюмер справился с задачей! и сколько бы народ ни извращался, определяя цветовую гамму (зеленая, изумрудная, предрассветно-салатовая), температурные режимы (теплая с выраженным холодом, сочетающимся с озетимым жаром), цветочные аккорды (нотки пачули, жасмина, лаванды, дубового мха, старой кожи, диезы прозрачной амбры, ирисов, роз, нарциссов и бемоли гардении и ладанника, сандала, т.д., т.п.), очевидную тактильность (шелк, меха, полированное дерево, пыль, влага, металл), выраженный вкус (зеленый чили, лайм, карамель, сигареты с ментолом, кофе) лучше риты хэйворд - одной из сотен прославленных поклонниц miss dior не сказать: "так пахнут мои шелковые простыни утром после ночи любви!"

за последние 62 года формула парфюма miss dior менялась многократно (наиболее очевидно в 1992 и 2005 годах), как, впрочем, и линейка этого непревзойденного парфюма. незыблемым остааются только: стойкость (не менее 10 часов при нанесении на чистую кожу); наличие нескольких видов "послевкусия", меняющегося с каждым часом; противоречивость (очевидное и весьма гармоничное, надо сказать!) сочетание совершенно несочетаемых оттенков аромата; провокационность абсолютно эротического шика. "икона" парфюмов, что и говорить...



Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:12 | Сообщение # 46
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ДУХОВ " MISS DIOR "

... miss dior появилась на свет где-то одновременно с революционной коллекцией new look, но... долгое время не имело названия и... было воспринято в штыки признанными в то время критиками и ценителями haute couture, не готовыми понять, что запах может быть такой же (если не большей!) составной частью коллекции одежды, чем привычные аксессуары...

Кристиану пришлось в течение года поливать свой бутик литрами miss dior, чтобы посетители прочувствовали магическое очарование нового парфюма, у которого почти год (!) не было даже названия. Название новому аромату придумала Митца Брикар


Женщина совершенно изумительная, абсолютно шикарная женщина, обладавшая абсолютным вкусом, бывшая музой для самого Кристиана Диора в далеком 1947 и вдохновившая Джона Гаддиано на последнюю коллекцию "Resort 2010"...
"miss dior!"- приветствовала она младшую сестру Кристиана и... дала название парфюму...


Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:14 | Сообщение # 47
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
В мире изысканных ароматов

Вдыхая розы аромат,
Тенистый вспоминаю сад
И слово нежное «люблю»...
(стихи Н. Венгерской)


Обоняние (или способность ощущать запах) – одно из 5 чувств человека. Запахи, окружающие нас, превращаются в летучие образы и живут в памяти долгие годы: запах цветущего луга, скошенной травы, летнего сада, новогодней ёлки, мандаринов и булочек с корицей. У каждого свой набор запахов, вызывающих ассоциации и напоминающих о различных местах, событиях, людях.

Некоторые ароматы способны создать определенное настроение, другие – стимулировать нашу жизненную энергию и даже влиять на продуктивность нашей деятельности, третьи – успокаивают и расслабляют. Люди издавна научились использовать свойства различных запахов для достижения нужных целей: ароматические масла, бальзамы, протирания известны с древних времён. А для удовольствия, радости, ну и что греха таить, маскировки неприятных запахов были изобретены духи, туалетная вода, одеколон.

Пирамида запахов

Выбирая духи, мы чаще всего открываем пробник и старательно принюхиваемся, пытаясь определить, нравится ли нам запах, какие эмоции он вызывает, соответствует ли нашему внутреннему «Я». Затем наносим ароматное средство на кожу и ещё раз вдыхаем запах. Скорее всего, вы знаете, что все духи составлены по принципу пирамиды.

Когда мы открываем заветный флакончик, то вначале вдыхаем довольно сильный, но быстро исчезающий вступительный букет запахов, чаще всего цитрусовых. Это – так называемая верхняя нота. Затем, через несколько минут на передний план ощущений выходит средняя нота – именно она является ведущей в композиции, но и она улетучивается через 15-20 минут. И, наконец, через 30 минут после нанесения духов на тело, начинает звучать нота тела, основа (или база) запаха. Этот конечный букет может ощущаться несколько часов, в зависимости от типа и качества духов. В состав базы входят травы, смолы, мускусы, пряности, бальзамы (амбра, сандал и др.) и закрепляющие вещества.

Мир ароматов

Чисто условно все ароматы делятся на женские и мужские. Считается, что более резкие, сильные, агрессивные и холодные запахи отражают мужскую сущность, а лёгкие, нежные, фруктовые, цветочные, пряные и сладкие идеально подходят прекрасной половине человечества.

Зачастую, элементы семейств женских ароматов использованы в мужской парфюмерии, а типичные представители мужских запахов находят своё место в женских запахах. И всего насчитывается 14 семейств ароматов.

• Наверное, самый известный тип ароматов –шипровый, от названия острова Кипр. Мужской одеколон «Шипр», широко известный с советских времён, – яркий представитель этого семейства. Но шипровые ноты, а это шалфей, лаванда, дубовый мох, пачули и др., свойственны и женским парфюмам, особенно ценят их любительницы природы. Примером этого аромата может служить Knowing от Estee Lauder – его база состоит из дубового мха, ветивера, сандала и амбры, в «сердце» слышатся жасмин, пачули и цветок апельсина, а дополняется композиция нотами туберозы, розы, мимозы и сливы

• Следующее – популярное семейство цитрусовые. Эти ароматы бывают и мужскими, и женскими; включают лимон, мандарин, грейпфрут, нектарин, бергамот и пр. Ярким примером женского цитрусового парфюма может служить светлый и солнечный аромат Weekend for Women от Burberry. Он словно соткан из искрящихся цитрусовых, свежих зеленых и цветочных нот. «Сердце» звучит нотами гиацинта, цикламена, нектарина, ириса и розы. Основа – кедр, мускус и сандал.

• Самое любимое женщинами семейство ароматов - цветочное.Ароматы в этом семействе включают фиалку, гвоздику, розу, гардению, лилию, туберозу и нарцисс. Цветочные духи обычно состоят из комбинации нескольких различных цветочных ароматов. В качестве примера возьмём Bvlgari pour Femme. Верхняя нота – обволакивающий цветочный букет с начальными оттенками бергамота, лепестком фиалки и цветов апельсина. В «сердце» – жасмин самбак, собранный на рассвете (именно тогда его аромат особенно нежен и тонок), плюс ноты чувственной мимозы и романтической розы-прелюдии. В основе аромата чувствуются флорентийский ирис, мускус и мизорский сандал.

Фруктовые (типично женские) ароматы. Запахи в этом семействе включают яблоко, абрикос, мандарин, бергамот, нероли, ананас и папайю. Эти духи чистые и свежие как цитрусовые, мягкие и теплые как персик. Представителем этого семейства можно считать аромат Brit от Burberry, в нём чувствуется сдержанность и внутреннее благородство английского стиля. Парфюмер Натали Гарсия-Цетто смешала лайм и миндаль с замороженной грушей, чтобы получить запоминающиеся начальные ноты. «Сердце» состоит из засахаренного миндаля и белого пиона, а основа – это сладкая смесь из ванили и бобов тонка, которую дополняют бальзамическая амбра и древесина махогани. Известные фруктовые ароматы – Jess от Jessica McClintock, Lauren от Ralph Lauren, и Liz Claiborne от L. Claiborne.

Ориентальные (восточные) ароматы – насыщенные, чувственные и таинственные, с нотами янтаря, ванили, тёмного шоколада, имбиря и смолы. Яркий пример – BLV Notte pour Femme – аромат, являющийся воплощением магии ночи, темный и насыщенный, как ночное небо.

Цветочно-восточные – можно представить как смесь цветочных и ориентальных ароматов. Ноты этого семейства - жасмин, гардения, мандарин, фрисия; конечные ноты сандалового дерева, мускуса, янтаря и абрикоса. Яркий пример - Guerlain Samsara. На санскрите Samsara означает «бесконечный круг жизни», это – символ гармонии, абсолютного единения женщины и ее аромата, духовное путешествие к спокойствию, безмятежности и внутреннему созерцанию. Даже форма флакона выполненного в мистическом красном цвете, напоминает фигуру камбоджийской танцовщицы, а крышечка похожа на глаз Будды – символ медитации, ведущей к просветлению. Начальные ноты цитрусовых переходят в средние из жасмина и иланг-иланга, а основа состоит из бобов тонка, сандала, ванили и ириса.

Кроме названных семейств различают ещё такие:

Фужерные – ароматы дубового мха, лаванды и герани.

Зеленые – розмарин, лаванда, сосна, можжевельник, гиацинт и гальбанум. Это запах зеленых листьев и свежесрезанной травы.

Альдегидные– композиции, в которых применяются альдегиды (синтезированные химические соединения для усиления насыщенности и яркости ароматов). Кстати, в прославленных духах Chanel № 5 от знаменитой Коко используется именно эта тенденция. Да и вообще, почти все современные духи используют альдегиды, в той или иной степени.

Морские – синтетические ароматы, напоминающие нам о морской стихии, путешествиях. Представитель женского морского парфюма - Touch of Spring от Lacoste , его описывают как цветочно-древесно-мукусный аромат с центральными аккордами морского воздуха и цветка айвы (это – начальные ноты). «Сердце» раскрывается ароматами османтуса, кувшинки и листьев хосты. Базовый аромат состоит из мускуса и сандала.

Как вы уже, наверное, заметили, женские парфюмы всех семейств включают в себя цветочные ноты, но есть и исключения. Один из немногих женских ароматов без цветочных запахов, созданный специально для женщин, готовых к переменам и экспериментам, ведущих активный образ жизни, предлагает Дом Cerruti. Это Image Woman, зеленый с пряными оттенками аромат – современный, спортивный, инновационный и в тоже время женственный.

Каждая женщина по-своему уникальна, неповторима и совершенна. Каждой присущ свой индивидуальный шарм, который хочется подчеркнуть, сделать изюминкой своего Я. И именно это способны сделать правильно подобранные духи. Аромат – это миг счастья, к которому мы всегда возвращаемся и стремимся всю жизнь.

«Нет женщин, которые не любят духи, есть женщины, которые не нашли свой аромат…» – сказал известный дизайнер и парфюмер Кензо Такада. Не упустите свой миг радости, найдите свой аромат, и он добавит в Вашу жизнь яркости и цвета.
Автор: Ольга Травлеева


Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:15 | Сообщение # 48
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
Roja Dove. The essence of Perfume. Miss Dior

Я обнаружила, что ужасно, ужасно соскучилась по собственным переводам из книжке Роже Дава. Бессмысленно себя спрашивать, что мне мешало. Чтение некоторых книжек (на самом деле, почти всех настоящих книжек) требует тишины внутри, а когда уровень внутреннего шума и хлама настолько зашкаливает, что уже не различаешь ни слов, ни запахов – как-то вообще не до чего не до. Надеюсь, в августе будет чуть тише. Август вообще, по-моему, самый тихий месяц в году.

А следующей главой у Роже Дава оказалась главка про Miss Dior. Про то, какие фокусы происходят с этим ароматом, мы уже не один раз писали и плакали хором – над изъятием Miss Dior Cherie, над тем, что собственно Miss Dior теперь будет носить префикс Original, и над тем, что хоть с префиксом, хоть без, но все равно это не тот ориджинал, который когда-то был создан. И так далее, повторяться не хочется.

Хочется просто почитать, как оно, собственно, было.

Miss Dior. 1947 год

Кристиан Диор говорил, что в первую очередь он запоминает женщин по ароматам, которые от них исходят. А если учесть, что он рос в очень состоятельной семье, чей круг общения был одновременно и широк, и исключительно выборочен, то можно предположить, что память его хранила множество ароматов.

После смерти Франсуа Коти три ключевых сотрудника его фирмы разошлись, занявшись собственными проектами. Одним из таких проектов был Lancome, вторым Charles of the Ritz (позднее превратившийся в Yves Saint Laurent Parfums), третий – Parfums Christian Dior, создать который Диору предложил его близкий друг Серж Эфтлер-Луиш.

Сам Кристиан Диор всегда носил Le Chipre от Coty, ясно давая понять, какие ароматы ему нравятся. Чтобы создать свой собственный аромат, он пригласил Поля Ваше. И Ваше, попробовав композицию, структурно повторяющую Vol de Nuit Guerlain, невероятно вдохновился – и решил ее развить и усовершенствовать. Он начал строить свою историю вокруг дубового мха, пачулей, ветивера и смолисто-кожаной ноты касториума. Но главное новшество тут заключалось в том, что он добавил ноту гальбанума, чья свежесть была доведена до предела засчет добавления стираллилацетата и подчеркнута нарциссом.

В итоге получился аромат Miss Dior – живой, игривый, головокружительно свежий, почти неуправляемый и даже -животный, чья вольность лишь немного сдерживалась включением фиалкового корня и сандалового дерева.

Изначально флакон Miss Dior, выполненный в виде хрустальной амфоры, очертаниями повторял силуэт диоровского New Look, был безошибочно считывавшемся символом мира роскоши, где обитал и сам Кристиан Диор, и его клиенты. Но в мастерских Baccarat, где, разумеется, и делали этот флакон, за год смогли произвести менее 300 штук, поскольку вся работа выполнялась вручную. (Не судите строго качество картинки ниже – снимок сделан мной почти контрабандно, на выставке Dior, которая в прошлом году была в Пушкинском.)

А спрос на Miss Dior сразу же оказался гораздо большим, и возникла явная необходимость как-то ускорить процесс. В 1950-м году Диор придумал свой знаменитый узор »гусиную лапку», она же – hounds-tooth, »зуб собаки», она же – ломаная клетка.


(Правильнее было бы сказать – вывел на фэшн-арену, конечно, потому что сам узор использовался в Шотландии с 19-го века, но у Роже именно так, а я тут – скромный переводчик, и в данном случае все это не столь и важно.) Этот узор он решил перенести на новый флакон прямоугольной формы.

Вторая узнаваемая деталь нового флакона – тоже trade mark Диора – бантик. Этот бантик отыгрывался в его коллекциях неоднократно, но непосредственно на крышку флакона перекочевал с рекламного рисунка Рене Грюо, – того, где изображен элегантный лебедь с черным бантом на шее.


Есть легенда, что своим названием аромат обязан младшей сестре Диора, которой и был преподнесен самый первый флакон. Менее сентиментальные историки придерживаются версии, что английское название и акцент на молодость – свидетельство маркетинговых устремлений Christian Dior на растущий американский рынок.

Но кто прав, не так уж и важно. Очевидно одно: аромат Miss Dior – это творение абсолютного гения.

СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ЯНОЙ ЗУБЦОВОЙ


Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:16 | Сообщение # 49
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
В 1942 Кристиан создал парфюмерную лабораторию, выросшую затем в фирму Christian Dior Perfume. «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний. Духи — необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья, это роза, которой Ланкре подписывал свои картины», — объяснял позже свой замысел Диор.

Кристиан Диор всегда питал слабость к ароматам: «Духи — это непревзойденный оттенок женской индивидуальности, это последний штрих образа». Miss Dior, Diorama, Diorissimo, выпущенные еще при жизни Диора, Dioressence и Diorella — все эти духи, в названиях которых присутствует заветное имя, образуют ряд классических «диоровских» ароматов. Их флаконы и упаковки выполнены в введенном самим Диором фирменном стиле: гамма «трианоновского» серого цвета, белого и розового, медальоны а-ля Людовик XVI, атласные ленточки, бумага с фактурой рогожки в рубчик «куриная лапка».




Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:18 | Сообщение # 50
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
По случаю презентации Домом Dior новой версии культового аромата Miss Dior - Miss Dior Eau De Toilette - в рамках рекламной кампании нового проекта зрителям представили видеоролик-ретроспективу, повященную истории духов, а заодно и марки.

Озвученный нынешней "Мисс Диор" Натали Портман сюжет повествует об истории аромата и его связи с революционным стилем new look, а также об эволюции флакона аромата и звездах, сыгравших главные роли "в жизни" Miss Dior.



ИСТОРИЯ ДУХОВ " МИСС ДИОР"
(русские субтитры)


Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:19 | Сообщение # 51
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
ГЕРОИ ЕГО РОМАНА


Эксклюзивная коллекция COUTURIER PARFUMEUR – своего рода биография великого кутюрье, рассказанная парфюмером дома Dior ФРАНСУА ДЕМАШИ. Из десяти ароматов автор выделяет пять основных – в них воплотились самые важные главы жизни КРИСТИАНА ДИОРА. Попробуем прочитать их вместе.

New Look 1947: первый успех и женщина-цветок

Снимаешь колпачок – и из флакона нежным облаком выпархивает дама послевоенных лет: тонкая талия, плавный изгиб бедра, вся – тубероза и лилия. Именно такой Кристиан Диор выпустил ее на подиум в 1947 году, опрокинув разом все тогдашние представления о моде: вместо широких накладных плеч – узкие, скрытые легким шелком; вместо графичной прямой юбки – объемная, многослойная; вместо тюрбана – изящная шляпка. «It’s a new look!» – воскликнула после показа Кармел Сноу, главный редактор Harper’s Bazaar, – и «цветочный» переворот тут же окрестили «новым стилем», а его зачинщика – лучшим кутюрье своего времени. От new look сходили с ума все: по улицам Парижа, изящно покачиваясь, плыли букеты – да что там, целые клумбы! – женщин, одетых в легкое, чувственное, шелковое, пастельное. Парфюмеру Демаши чудесным образом удалось воссоздать аромат каждого из лепестков цветочной дамы. Жасмин, иланг-иланг, дамасская роза – это ее кремовые шелковые чулки. Тосканский ирис – еле уловимый запах ее пудры. Индийская тубероза с каплей розового и черного перца – пышная юбка. А сладкая ваниль и сиамская смола – ее шляпка с вуалью из нежного ветивера.

MITZAH: запах джунглей и дружба сквозь века

В автобиографии Диор писал: «Митца Брикар – одна из редких женщин, для которых элегантность – смысл бытия». Она всегда носила на запястье шарф с леопардовым принтом (очень экстравагантно для того времени), много курила, красила губы алым и пила сладкие колониальные ликеры. Лучшие меха привозили в Париж, лучшие шубы из них шили в бутике «Диор»на авеню Монтень, лучше всех их умела носить Митца. В доме она числилась модельером головных уборов, по факту – была ближайшим другом и музой кутюрье. Именно ей он показывал каждый эскиз, перед тем как воплотить его в жизнь. Вдохнуть парфюм Mitzah – словно погрузить пальцы в меха Митцы, скользнуть ладонью ниже и ощутить набивной яркий шелк ее платья. Франсуа Демаши знал, что Митца могла пахнуть только Востоком – но Востоком по-французски элегантным, чуть приглушенным. И потому в Mitzah животный, плотный аромат амбры, ладана, пачулей и меда приправлен изысканной ванилью, корицей и – неожиданно – свежим кориандром.

Granville: вечная вилла и детство в цветущем саду

На вершине утеса стоит дом цвета дымчатой розы. С одной стороны его окружает тихий сосновый лес, с другой – продувают шквалы океанского ветра. Но дому они нипочем, ведь его хозяйка, элегантная Мадлен, воздвигла стену из деревьев и цветов. Позже ее сын Кристиан будет говорить, что этот сад в нормандском Гранвиле защищал его детство, а потом, незримо, и всю жизнь. Диорам пришлось расстаться с виллой Ле-Румб во время Великой депрессии; с тех пор он сменил несколько хозяев, а теперь превращен в музей. Но ветер там гуляет все тот же – свежий, соленый, приправленный запахом цветов и приморских сосен. Передать такой аромат непросто, но Демаши это удалось. Ингредиенты он использовал самые неожиданные: тмин и чабрец, горький апельсин, сандал, черный перец, розмарин. В результате нужный эффект достигнут полностью: Granville одновременно пахнет водой и хвоей, цветами и нагретым песком.

Cologne Royale: Версаль и роскошь по-новому

Диор страстно любил историю. Особенно французскую, особенно блистательную эпоху XVIII века. А больше всего его увлекал образ Марии-Антуанетты: одно время Диору даже нравилось отождествлять себя с ее придворным кутюрье. Действительно, его new look, по сути, был продолжением стиля Belle Époque: помпезная роскошь и парижский шик, дорогие ткани и богатые отделки. Первых своих моделей Диор нарочно просил позировать у самых красивых старинных особняков Парижа: его платья должны были стать безусловной частью истории Франции, а он сам – настоящим королем. И королевский парфюм – это, несомненно, торжественный, тяжелый, как парча, одеколон. За время своего существования дом «Диор»выпускал его во множестве вариаций – от Cologne Blanche до Cologne Noire. По задумке Франсуа Демаши, одеколон нового времени должен был быть непременно свежим. Поэтому в центр классической композиции из мускуса, бергамота и сандала парфюмер поместил бергамот и лимон, а на самый верх – ароматную зеленую мяту и горьковатый нероли. Сologne Royalе пахнет пряным марокканским чаем, но остается настоящим одеколоном – сложным, вечерним, царственным.

Milly-la-Forêt: долгожданный покой

Мийи-ля-Форе стал для Диора тихой гаванью. Он любил приезжать туда сразу после показов, чтобы увидеть мгновенную перемену декораций: после блестящего, шумного Парижа – тихий лес, водяная мельница, цветущий сад. Первое время кутюрье останавливался у друзей, но постепенно так влюбился в Мийи, что решил купить небольшой домик. Диор был совершенно счастлив и писал, что только там обрел настоящую роскошь – простоту. Он гулял вдоль каналов, сажал деревца, слушал далекий колокольный перезвон и много рисовал. Как передать в парфюме аромат тишины и благости? Демаши взял много тягучего мускуса, терпкого флердоранжа и нероли, добавил ноту мха, сладкого ириса и жасмина, а затем согрел все сандалом. Теперь во флаконе Milly-la-Forêt хранится настоящий покой – тот самый покой, которого, как известно, достойны даже великие мастера.

Статья подготовлена Натальей Иншаковой


Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:27 | Сообщение # 52
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
"Кутюрье я стал по воле случая и отчасти по необходимости. Это было в 1935-м. Финансовый кризис и затяжная болезнь вынудили меня впервые в жизни всерьез задуматься о хлебе насущном. Банк? Контора? Жизнь по расписанию? Об этом я боялся даже подумать!
...Я занимался живописью, музыкой, искусством, всем понемногу и ничем в особенности. Лень? Дилетантизм? Не знаю и не рискую давать определения. Но во время болезни мне пришлось чем-то развлекать себя - и я принялся рисовать эскизы тканей".


Кристиан Диор


Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:35 | Сообщение # 53
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
"Dior" расположен в доме 30 по авеню Монтень


Шедевром первой коллекции Диора стал костюм "Бар", который состоял из приталенного, подчеркивающего грудь и ниспадающие плечи жакета из чесучи (разновидность шёлка) и расклешенной черной юбки.


Диор родился и вырос в небольшом курортном городке Гранвиль. В его доме "Villa les Rhumbs" теперь расположен Музей моды, где находится большая часть творений кутюрье. Каждая его коллекция содержала жакет, носивший название "Granville".

Любимой манекенщицей Диора была русская китаянка Алла Ильчун. Она была эталоном красоты того времени. Благодаря её раскосым глазам в моду 50-х годов вошла "азиатская" подводка.



Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:50 | Сообщение # 54
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
Митца Брикар - шляпница Дома, его душа и законодательница стиля.

Только мадам Брикар имела смелость носить в неограниченном количестве леопардовый принт, не теряя при этом элегантности. Вероятно, элегантность была ее второй натурой, соседствующей еще и с аристократической внешностью, подкупающей непринужденностью, неподражаемым изяществом и истинным парижским шиком.
Великий модельер считал Митцу Брикар «одной из редких личностей, для которых элегантность составляет единственный смысл жизни»

Черепочки и другие готические атрибуты - все это в коллекции, посвятить которую ювелиры дома Диор решили музе Кристиана Диора Митце Брикар.


Кроме колец Dior в этой милой мини-коллекции вошли часы с роскошным леопардовым принтом:

Также в ее честь Дом Dior создал коллекцию макияжа The Mitzah Palette.


Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:53 | Сообщение # 55
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
"Мы привыкли, что парни должны быть строгими, спортивными и немного надменными. Но дизайнеры Dior Homme доказывают, что это — лишь маска. Внутри мужчина может быть самым нежным и ранимым, элегантным и мягким. Свое видение нового мужского имиджа модельеры выразили в мягких линиях силуэтов, ярких тканях, стилистике времен «золотого Голливуда»."


Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:53 | Сообщение # 56
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
Еще одна фотография Нан Голдин из фотосета для рекламной кампании Jimmy Choo

«Я давно преклоняюсь перед честной и эмоциональной работой Нан и ее способностью показывать красоту предметов, словно обнажая их», — говорит основательница Jimmy Choo Тамара Меллон.


Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 02:09 | Сообщение # 57
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
Кристиан Диор писал: «Я никогда не мечтал быть дизайнером одежды и был далек от этой мысли. Как все дети, я восхищался элегантными женщинами, но без интереса к деталям одежды. В моей детской памяти оставались их духи, более стойкие, чем нынче; воздух в лифте был наполнен их ароматами долгое время».

Мэтр посвятил аромат Miss Dior своей любимой сестре Кэтрин — именно она была той самой, оригинальной Мисс Диор. Кэтрин Диор была членом французского сопротивления во времена второй мировой войны и пока Кристиан Диор был модельером в Париже, успела отсидеть в немцком концлагере.

Что касается аромата, то зелёный, шипровый, цветочный – так специалисты характеризуют Miss Dior. Композиция аромата Miss Dior построена на нотах гардении, гальбанума, мускатного шалфея, альдегидов, жасмина, розы, нероли, нарцисса, ириса, ландыша, пачули, дубового мха, сандала, ветивера и кожи.

Хрустальный флакон Miss Dior в виде амфоры был украшен элегантным бантом. Позднее флакон поменял свою форму и стал прямоугольным.

Идею создания ароматов подсказал Диору его друг детства, Серж Эфтле-Луиш, имевший опыт работы в Parfums Coty. Независимому парфюмеру Полю Ваше был выдан бриф на создание нового цветочного зеленого шипра – ведь сам Эфтле-Луиш носил только Chypre de Coty, любил его и понимал величину шипрового потенциала. Интересно, что у аромата Мисс Диор числится два «отца»: Поль Ваше и Жан Карль, легендарный основатель школы парфюмеров. Как это вышло?

Жан Карль был одним из шеф-парфюмеров компании Roure-Givaudan, где разрабатывали не только ароматы, но и парфюмерные базы, аккорды-заготовки или мини-духи, в которых синтетические и натуральные вещества звучали единым ароматом. Точный состав баз был секретом, но компания охотно ими торговала. Две такие свои парфюмерные базы, Corional 3975 и Sylvanol 3979, Жан Карль и предложил Полю Ваше. На их основе и была создана Miss Dior (хотя аромат на их основе Поль Ваше строил сам). Отдельно нужно отметить, что к тому времени Жан Карль уже потерял обоняние, работая и обучая студентов только по памяти. В конце ХХ века у Miss Dior появился и третий автор: духи для возрождения в 1992 году переработал Эдмон Рудницка.

За первый 1947 год было выпущено всего 283 флакона Miss Dior. Но что это были за флаконы! Амфоры Baccarat молочно-белого, карминно-красного и глубокого синего цветов символизировали французский флаг цветом, и формы коллекции La Corolle.


Все они давно стали предметом коллекционирования. Параллелограммы с выпуклым твидовым рисунком houndstooth и бантом появились через 3 года, когда завод Baccarat перестал справляться с заказами на амфоры.

Первую рекламу аромата Miss Dior Кристиан Диор доверил Рене Грюо (Rene Gruau), теперь знаменитому а тогда фантастическому, но никому не известному иллюстратору. Его образы Miss Dior прославили и аромат и автора. Они были настолько лаконичны и в то же время желаемы для аудитории модного дома Диор тогда, что сегодня стали классикой рекламного искусства:

Духи Miss Dior символизировал лебедь с двумя жемчужными рядами на длинной шее, рука на лапе хищника, черный веер в пальцах, обтянутых белой перчаткой.

Интересно, с тех ли пор пошла традиция рекламировать именно ароматы дома Диор?

Дальше была другая реклама, смена флакона, но сам аромат был переработан только в 1992 году.

источник


Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 02:10 | Сообщение # 58
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
Miss Dior [Savoir-Faire]




Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 02:19 | Сообщение # 59
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
Диорная осень в рекламе

Эта реклама Dior без сомнения достойна того, чтобы стать хитом сезона, у девушек так точно:





Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
lady2012 Дата: Пятница, 17.10.2014, 02:28 | Сообщение # 60
Зараза
Группа: Заслуженные
Сообщений: 2556
Статус: Offline
Модные советы - Наследие Кристиана Диора

Александр Васильев


Я – архивариус. Я – в храме Мнемозины.
Служу ей, расставляя по местам
Тома прошедших лет, и выношу корзины
С истлевшими страницами.
 
Only Rob - Форум » Свободное время. » Клубы по интересам. » Dior и Роберт Паттинсон
Поиск:
   
Вверх