По задумке, эта тема должна облегчить для каждой из нас один из вечных вопросов "Что приготовить на ужин?" Предлагаю в этой теме устроить кухонные посиделки с обмениваниями рецептами блюд, обсуждением околокухонных, да и просто бытовых вопросов. И непременными неодобрительными взглядами в сторону наших любимых мужчин и домочадцев вцелом. Мы их очень любим, но иногда хочется придушить.
Итак приветствуются рецепты быстрые, не требующие больших энерго- и времязатрат, но и серьезные рецепты тоже не зажимаем, ибо праздники и застолья никто не отменял.
Дата: Понедельник, 01.10.2012, 13:57 | Сообщение # 81
Стесняшка
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Статус: Offline
отличная тема очень много нового узнала спасибо девочки!
для тех у кого есть детки или просто как закуску, моим очень понравилось. слоеное тесто бездрожжевое немного раскатать, и нарезать вдоль на полоски (см 2-3). полоску внутри смазать (смешать желток + 3-4ложки воды) и выложить полукружочки вареной колбасы (или можно прям разрезать сосиски тонко поперек на 3-4 полоски). закручиваем маленький рулетик. все "розочки" выкладываем на противень, смазываем (желток/вода), и в разогретую духовку 180-200 градусов 20-30 мин.
еще маленькая хитрость, если кто-то сам делает пельмени, то в тесто добавить сок моркови или пюре шпината. рыженькие и зелененькие пельмешки детям очень нравятся
и еще самый простой и мой любимый рецепт шарлотки: 3 яйца, стакан сахара, шепотка соды, стакан муки. (экспериментировать с тестом можно как угодно, можно добавить любимую пряность (я люблю корицу),мак, изюм, или тертые орехи, какао ... ) форму смазывает маргарином, выкладываем яблочки, заливаем тесто и в духовочку
Дата: Понедельник, 01.10.2012, 19:18 | Сообщение # 82
Кассандра 98lvl
Группа: Заслуженные
Сообщений: 4286
Статус: Offline
Quote (777katerina)
форму смазывает маргарином, выкладываем яблочки, заливаем тесто и в духовочку
а я ещё очень густо посыпаю форму молотыми сухарями - намного легче снимается Мудрые люди обсуждают идеи, умные обсуждают события, а остальные обсуждают людей.
Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 20:43 | Сообщение # 84
Вредина
Группа: Проверенные
Сообщений: 169
Статус: Offline
девочки, я ваще практически не умею готовить, но имею пару-тройку приличных рецептов на всякий случай. вот один из них. Курица с макаронами и овощами по-китайски (привезен сей рецепт с Дальнего Востока) режем мелко 2-3 зубчика чеснока, кидаем в раскалённое растительное масло, туда же кидаем нарезанную полукольцами крупную луковицу и порционно порезанную небольшую курицу (примеро на кило триста), солим, хорошенько!!! перчим, слегка это дело обжариваем. Потом туда вываливаем нарезанную соломкой крупную морковь (можно и две, на любителя) и пару мелко порубленных крупных помидоров, перемешиваем всё это дело и оставляем минут на 5 пушиться под крышкой. Потом туда же вываливаем нарубленную как получилось белокочанную капусту (примеро полкило), перемешиваем, проверяем соль (должно быть слегка излишне солоновато), опять немного подтушиваем (чтобы сок появился). А потом на всё это безобразие выкладываем пачку макаронов типа "пёрышки". Подливаем 1 стакан воды и накрываем крышкой, тушим на медленном огне, иногда помешивая (чтобы не пригорело) до готовности макарон. не знаю - понравится ли вам, но мои все в восторге.
Добавлено (07.10.2012, 20:43) --------------------------------------------- а это - из моих национальных блюд. Мясной штрудель с овощами. Делаем простое тесто (как для пельменей - 1 яйцо, цепоть соли, 1 ст. воды и мука). Берём грамм 200-250 фарша (любого, но мы делаем только с говядиной), добавляем туда мелко нарезанный сырой лук, соль-перец по вкусу (можно добавить зелень по вкусу, я добавляю петрушку и сельдерей) и немного размоченного белого хлеба - перемешиваем этот фарш (фарша должно быть , как на 3-4 котлеты, не больше). Тесто режем на 3 части. Раскатывем по очереди каждый пласт и намазываем на него мясной фарш, скручиваем рулетом и нарезаем кусочками примерно в 2-3 см. Берём форму для запекания, растапливаем в ней пачку сливочного масла, берём репчатый лук (2-3 большие головки, порезать кружками средней толщины), почистить штук 5-6 картофелин (тоже порезать кружками). В фотрму с растопленным маслом выложить слой штрудетей, на него слой лука, потом слой картофеля - всё хорошо посолить и поперчить, потом слои повторить (не забывать солить и перчить картошку!!). Сверху должна остаться картошка, на неё положить сметану и ещё примерно полпачки сливочного масла. Накрыть форму плотной крышкой или фольгой и запекать на среднем огне в духовке примерно полтора часа. Предупреждаю - горячим лучше и не пытаться кушать - надо с полчаса подождать, пока всё хорошо пропитается маслом и всеми остальными ароматами! Если кто сподобится сделать - гарантирую, что будете делать и дальше не смотря на муторность процесса!
Дата: Понедельник, 08.10.2012, 22:56 | Сообщение # 87
Вредина
Группа: Проверенные
Сообщений: 169
Статус: Offline
Девочки! дайте, плиз простой, но вкусный рецепт утки. хочу на НГ сделать утку. но - без яблок чтобы (с детства от маминькиных экспериментов над этим рецептом стойкое недоверие к нему)
Фифти, моя мама делает так. Отваривает утку почти до готовности. потом шпигует её нарезанными пластинами чеснока (наискосок ножом протыкает мясо утки и под нож в получившуюся дырочку засовываешь чеснок, затем аккуратно вытаскиваешь нож и так дырочек 15-20), натирает смесью специй и в горячую духовку.
Lub@va, спасибо! попытаюсь. а сколько по времени варить, какого разммера д.б. утка и сколько потом её держать в духовке? да, и еще - варить со специями? какими? во у меня сколько вопросов.
Хинкал слоеный - научили в Дагестане. Говорю сразу - у местного населения для посыпки теста есть какая-то "ореховая трава" - что это такое - никто не знает, на рынке у них продается стаканами, дальше границы Северного Кавказа не встречала. Но - можно заменить на растертые в пыль в комбайне грецкие орехи (только обязательно должны быть сухие или даже слегка поджаренные). И ещё - нужна большая широкая кастрюля - на 6-7 л не меньше. На 8-10 человек рассчитано, на второй день тоже можно есть. Завести обычное дрожжевое тесто - как на пирожки-булочки - на 0,5 л воды, соль, мука, 1 ст. л . раст масла, дрожжи. Дать подойти, хорошо вымесить, разделить на две части (можно не делить, но так раскатывать легче). Раскатать достаточно тонко в длинный прямоугольник, смазать раст маслом (без запаха), посыпать очень мелко нарубленными орехами (или кто найдет "ореховой травой"), посолить, поперчить, скатать в рулет, нарезать кусочками - 1-2 см. Дать немного подойти (мин 30). За это время - Взять мясо или курицу (кусочки 2-3 на порцию), слегка обжарить, выложить слоем на дно кастрюли, посолить, поперчить, картошку - почистить, порезать крупными кусками - слой на мясо, тоже посолить-поперчить. Налить воды - мясо покрыто, а картошка - нет. Сверху аккуратно выложить рулетики из теста - их можно слегка смазать маслом, чтобы не прилипли друг к другу. ОЧЕНЬ плотно закрыть крышкой, поставить на сильный огонь, быстро довести до кипения и сделать огонь небольшой, 40-50 мин - крышку желательно не открывать. Есть с любым кетчупом или с томатным соусом с давленным чесноком (как принято в оригинальном рецепте). Немного непривычно поначалу - дрожжевое тесто на пару получается, но уходит на ура. Мудрые люди обсуждают идеи, умные обсуждают события, а остальные обсуждают людей.
Сообщение отредактировал virona - Четверг, 11.10.2012, 21:49
Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 23:54 | Сообщение # 92
Язва
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Статус: Offline
Quote (Lub@va)
делись рецептом, у меня доча любит
Делюсь. 300 г. ванильных или ореховых сухарей ( смолоть через мясорубку)3 ст. ложки сахара, дальше по вкусу) пакетик ванилина или ванильного сахара ( опять же на свой вкус) 3 ст. ложки какао порошка, 1ст. молока,50- 100г. масла сливочного (кто как любит). Все вымесить до однородной массы, сформировать "картошки", обвалять в молотых орехах или в какао Несквик ( он сладкий в отличие от обычного, но можно и в обычном, опять же кому как нра ) и в холодильник на пару часов.
Сообщение отредактировал ksuXa - Среда, 24.10.2012, 22:36
Дата: Понедельник, 29.10.2012, 15:14 | Сообщение # 96
Язва
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Статус: Offline
Quote (Night_Cat)
склоняюсь к версии кондитерских сливок смешанных с чем-то...
Они же не вкусные, растительные. М-да, так не угадаешь, надо пробовать. А вообще, что бы сливки не расползались, в них желатин добавляют. Пропорции примерно такие: на пол литра сливок 5 г желатина и 2 ст. ложки сахара. Или уплотнитель для сливок ( продается в пакетике) А вот мои любимые торты: Йогуртовый торт с виноградом. Тесто:180 г. муки просеять в миску, добавить 60 г. сахара и 100 г. натертого на терке сливочного масла и щепотку соли. Быстро замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин. Нагреть духовку до 200 градусов. дно формы застелить бумагой, тесто раскатать и выложить, наколов в нескольких местах вилкой. Выпекать 15 мин. Начинка: 450 г йогурта, 2 ст. ложки лимонного сока, 70 г. сахара, смешать, добавить распущенный желатин ( 20 г.) небольшими порциями и добавить 150 г. хорошо взбитых сливок.В разъемную форму ( лучше застелить бумагой) выложить остывший корж. Сверху выложить йогуртовый крем и убрать в холодильник на 3 часа. Зеленый и черный виноград по 150 гр. разрезать на половинки и удалить косточки. Замочить 10 г. желатина. Смешать 100 мл. белого вина и 100 г. светлого виноградного сока ( я делала и из 200 г сока без вина, нормально) 2 ст. ложки сахара и довести до кипения. Снять с огня и растворить в смеси желатин. Выложить на торт виноград и залить глазурью, поставить в холодильник для застывания. Снять бортики и бумагу, облепить край торта миндальными листочками. Тортик очень легкий и вкусный. Виноград можно заменить на персики или киви. Шварцвальдский вишневый торт: Тесто:Смешать 50 г. молотых сухарей, 50 г. измельченного миндаля, 50 г. крахмалла, 50 г. муки и пакетик разрыхлителя. В отдельной посуде150 г. размягченного сливочного масла взбить с 150 г. сахара и пакетиком ванильного сахара. В отдельной посуде 50 г. шоколада растопить на водяной бане, добавить 4 желтка. Ввести в масло и добавить мучную смесь Вымесить и добавить 4 взбитых белка. Духовку нагреть до 180 гр. разъемную форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять и выпекать в нижней части 45 мин. Остудить( мин 2 ч) и разрезать ножом или ниткой на 3 коржа. Коржи пропитать алкоголем ( по рецепту - вишневый ликер, но можно и коньяком, я в отсутствии ликера брала водку и добавляла в нее вишневый сироп ( сок от расстаявшей вишни плюс сахар довести до кипения) Начинка: В традиционном рецепте - это взбитые сливки ( о,6 л. сливок взбить с 2 ст. ложками сахара, добавить 5 г. распущенного желатина) для меня это жирновато, я заменяю его либо на приведенный выше, либо на творожный: 400 г нежирного творога, типа детского " агуша", 250 г. йогурта, 200 мл. взбитых сливок , 100 г. сахара, сок и цедра одного лимона, 20 г. желатина. Из 500 г. вишни свежей или замороженной ( предварительно разморозить) вытащить косточки, оставить 12 ягод для украшения. В разъемную форму уложить корж ( самый удавшийся оставить на верх, в середину можно и надорвавшийся) смазать небольшим количеством крема, выложить половину вишни, сверху еще крем, накрыть вторым коржом, повторить, накрыть третьим. Оставить 4 ст. ложки ст. ложки крема, остальное выложить на третий корж. Очень острым ножом нарезать 50 г. шоколада и выложить в середину торта, по краям выдавить розочки из 2 ст. ложек крема, сверху положить вишни. Убрать в холодильник на 2 часа. После охлаждения снять бортик, смазать край торта оставшимся кремом, и облепить шоколадной стружкой или миндальными листочками. Этот торт я делаю с разными фруктами ( ананасы консервированные, киви, апельсин, виноград, персики консервированные) Внутрь кладу обычно персики и ананасы, а сверху кладу сегментами : клин апельсинов, клин винограда, клин персиков, клин киви, клин клубники, в общем что есть по сезону, так что бы цвета чередовались, и заливаю глазурью из первого рецепта.
Сообщение отредактировал ksuXa - Понедельник, 29.10.2012, 15:16
Фифти, А что тебя напрягает: коржи или начинка? В принципе и то и другое можно купить готовое. А еще коржи можно заменить бисквитным печеньем, у нас такое продается: детское печенье "Хайнц". Можно дно формы выложить, а промежутки засыпать поломанным, пропитать сиропом с алкоголем и сверху крем.
Дата: Пятница, 02.11.2012, 08:40 | Сообщение # 100
Язва
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Статус: Offline
Quote (Фифти)
коржи я печь умею, от готовых у меня стойкая тошнота, а вот кремы и начинки для меня - самое страшное. особенно, если там что-то надо варить.
Я тоже заварные кремы не люблю, в принципе в моих рецептах ничего сложного, просто купить по списку. Или ты про желатин? Так там ничего сложного: заливаешь холодной водой так, что бы вода его прикрывала , а когда он разбухнет(впитает всю воду)доливаешь еще чуть-чуть воды ставишь на очень медленный огонь (если у тебя посуда с толстым дном) или в кастрюльку с водой и помешиваешь до полного растворения - это минут пять, при этом главное, что бы не закипел. Потом чуть-чуть остужаешь и выливаешь по чуть-чуть в крем тут же замешивая миксером. Мне очень нравятся начинки с желатином - они получаются больше похожие на суфле и не такие жирные, как сливочные.
Сообщение отредактировал ksuXa - Пятница, 02.11.2012, 08:41