По задумке, эта тема должна облегчить для каждой из нас один из вечных вопросов "Что приготовить на ужин?" Предлагаю в этой теме устроить кухонные посиделки с обмениваниями рецептами блюд, обсуждением околокухонных, да и просто бытовых вопросов. И непременными неодобрительными взглядами в сторону наших любимых мужчин и домочадцев вцелом. Мы их очень любим, но иногда хочется придушить.
Итак приветствуются рецепты быстрые, не требующие больших энерго- и времязатрат, но и серьезные рецепты тоже не зажимаем, ибо праздники и застолья никто не отменял.
Всем привет! Какая интересная тема! Спасибо всем за рецепты.Столько нового для себя узнала.Если кто любит сладкое,то вот вам мой любимый торт: Я называю его « ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ». Но не падайте в обморок - букоффф много, потому как пишу ну очень подробно. Здесь важны «мелочи».))) Но чес. слово-торт очень лёгкий ( во всех смыслах)!)))Но нужен миксер.
продукты : 6 яиц,1.5стак. сахара, ваниль. сахар(по возможности)-1/2 пакетика, 2 пачки слив.масла(я люблю много крема,если вы нет,то уменьшить компоненты для крема ровно в два раза) ,1 стакан молока,4ч.ложки муки. Сухофрукты(чернослив, курага),грецкие орехи.(кол-во по желанию, но примерно по 100 г.каждого вида) Приготовление: Основа(безе):Взять 6 яиц, Аккуратно!!!отделить белки от желтков(ни капельки желтка не должно попасть в посуду с белками).Желтки убрать в холодильник для крема.В сухой чистой посуде взбивать 6 белков, постепенно и по чуть- чуть добавляя ванильный сахар,а потом также постепенно обычный и тоже по чуть- чуть (критерием готовности, является то, что при наклоне посуды, белковая масса не должна даже шелохнуться!!! ) На противень, покрытый фольгой( алюминиевой ) или бумагой для выпечки, ложкой (столовой или десертной),выкладывать «кусочки» белковой массы. Поставить в духовку и не печь, а сушить!!! при 100градусах(у меня электрическая духовка, темп.легко выставляется). Или(если газовая)-сделать самый маленький огонёк и печь при чуть приоткрытой дверце духовки). Время идет много на эту сушку, но я в это время делаю крем и вообще занимаюсь другими делами(и нет чувства, что стоишь у мартеновской печи, и вообще не устаешь). Примерно!!! 2-3 часа Критерием готовности безе является их сухость (невязкость!). Цвет может чуть порозоветь или стать бежевым, может остаться белым, но не коричневым!!!
Крем: Здесь очень важна последовательность добавления и куда что! 6 желтков +1 стакан сахара (сразу весь жахнуть в желтки)взбивать миксером до белого цвета. Продолжая мешать миксером, туда добавить 4 ч.ложки муки, потом влить туда же аккуратно 1 стакан молока (все перемешать до однородной массы),перелить в маленькую кастрюльку( я в нержавейку)и на мал.огне(при постоянном помешивании!!!Не отходить!!! Это очень быстро!!!) довести до загустения,но не до комков!!! Не варить!!! Таким образом, мы «завариваем» крем. Массу снять с огня и остудить до комнатной темп. Взять 2 пачки слив.масла , взбивать его отдельно, по ложечке добавляя к маслу!!!«заваренную» массу(но не наоборот!!!). Получится в результате очень нежный воздушный крем. Но если кому роднее свой например из сгущенки, делайте его)
Соединение (это самый интересный и творческий момент!): Кусочки безе укладываем на блюдо, «скрепляем» их кремом, кладем в беспорядке сухофрукты и орехи(их предварительно не забудьте промыть и обварить кипятком, подсушить и нарезать на кусочки). И так слой за слоем –тут простор для фантазии, ничего не должно быть ровно и гладко: развалины на то они и развалины! Чем страннее, тем оригинальнее и красивее!)) Готовый торт убрать в холодильник.
После этого торта не бывает чувства переедания. И еще одно преимущество: безе я могу приготовить заранее, за несколько дней до праздника. Ниже фото моего новогоднего торта – я заставила своих сфотографировать его 31 декабря 2011 года)))Если что непонятно-спрашивайте )
Сообщение отредактировал Арина76 - Суббота, 15.09.2012, 22:08
Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 02:51 | Сообщение # 62
Стесняшка
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
расскажу как я готовлю голубцы...сначала всё как у всех-в капустные листья заворачиваю фарш(мясо с рисом).только заливаю не водой а готовлю подливу...в отдельную кастрюльку наливаю воды-довожу до кипения-добавляю том.пасту и сметану,солю немного,можно болг.перец если есть,кипячу минуты 3...подливой заливаю голубцы и довожу до кипения на газу сверху...как закипит ставлю в разогретую духовку...как голубцы закипят в духовке убавляю огонь до минимума и тушу ВНИМАНИЕ!!! 2,5...3часа!!!не пугайтесь!))))это очень вкусно!!!!капуста в голубцах получается не варёная,а тушеная,мягкая и сами они получаются светло-коричневые...мням)...что бы не пригорело дно застилаю листьями капустными...есть со сметаной!
Сообщение отредактировал Olivia - Воскресенье, 16.09.2012, 02:53
Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 08:44 | Сообщение # 63
Стесняшка
Группа: Проверенные
Сообщений: 43
Статус: Offline
Как тут все вкусно, слюнки побежали))))) Можно я расскажу, как лентяйка (я) сосиски варит? (после ваших рецептов, девочки, мне очень стыдно, но дети сосиски любят))) Короче, я зажариваю морковку с луком на сковороде, потом добавляю туда холодной воды с размешанной мукой. Закипает, получаем подлив, очищаю сосиски от оболочки и кладу их туда,солю. Через 7 минут все готово, главное - сосиски не перевариваются и не лопаются.
Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 09:59 | Сообщение # 64
Кассандра 98lvl
Группа: Заслуженные
Сообщений: 4286
Статус: Offline
Компот (на зиму) из кизила за 1 минуту. Так, не правда, за 11 минут - 10 минут стерилизуется на пару трехлитровый баллон. За эти 10 минут мы успеваем помыть пол-литровую баночку кизила (с горкой), отмерить 1 стакан сахара, вскипятить 3 литра воды и простерилизовать крышку. Далее за 1 минуту - засыпаем в раскаленную банку сахар, кизил, заливаем крутым кипятком под горлышко и закатываем крышку. Всё! Мудрые люди обсуждают идеи, умные обсуждают события, а остальные обсуждают людей.
Дата: Понедельник, 17.09.2012, 16:19 | Сообщение # 66
Язва
Группа: Проверенные
Сообщений: 643
Статус: Offline
Quote (virona)
Рецепт мяса на праздник для самых занятых, называется "Книжка".
классный рецепт, я тоже всегда так шею готовлю, только я не книжкой режу, а тупо в мясе ножом дырки делаю, засовываю в отверстия чернослив или чеснок с морковкой (отварной), обмазываю маринадом, заворачиваю в фольгу и в холодильник на сутки или больше, а потом запекаю в фольге.
я, конечно, хозяйка еще та , но парочку интересных блюд приготовить могу
фаршированная курица (не смотря на устрашающее название, ничего особо сложного в приготовлении нет)
надо: курица - желательно большая - от 2 кг и больше (при покупке курицы обратить внимание на кожу, в ней не должно быть дырок) сыр - 150-170 гр. яйцо - 1-2 шт. шампиньоны - 600-700 гр. батон - 4-5 кусочков молоко для вымачивания батона соль, перец, специи сметана, майонез, горчица (на выбор)
берем курицу, моем, обсушиваем бумажным полотенцем, отрезаем попку и снимаем с курицы кожу чулком, оставив в этом чулке крылышки и ножки. ничего сложного в этом процессе нет, когда приноровишься, то эта процедура занимает минут 5-7, не более. если нечаянно прорезали кожу - не беда, дырки зашиваем суровой ниткой и не обращаем на них никакого внимания.
вот здесь можно посмотреть видео как снимается кожа с курицы и прочитать подробную инструкцию.
после того как сняли с курицы кожу, зашиваем в коже отверстие на горле и дыры, полученные в процессе снятия кожи. если получилось слишком большое отверстие между лапок, то его тоже можно немного ушить. отверстие между лапок должно быть такого размера, чтобы в него свободно проходила ваша рука, чтобы удобно было начинять курицу фаршем.
шампиньоны режем пополам (если крупные - на 4 части) и поджариваем их в небольшом количестве постного масла.
сыр натираем на терке.
с тушки срезаем мясо и прокручиваем его на мясорубке. в куриный фарш добавляем несколько кусочков батона, размоченного в молоке (тоже прокрутить на мясорубке), яички, сыр, поджаренные шампиньоны. солим, перчим.
начиняем фаршем куриную кожу, зашиваем курицу суровой ниткой, придаем курице нужную форму. можно намазать курицу сметаной, майонезом, смесью майонеза и горчицы и т.д...кто чем любит.
кладем курицу на противень, наливаем на противень воду (сантиметра 1,5-2), и ставим курицу в духовку на 1,5 часа. в процессе запекания поливать курицу водичкой, в которой она печется, к концу запекания эта вода должна большей частью испариться. но, если вода вся испарилась до окончания запекания, то ее надо подлить.
достаем курицу, убираем все нитки и все - можно подавать на стол. вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
если готовить на праздник, то можно курицу нафаршировать, а запекать на следующий день.
Сообщение отредактировал sierra - Понедельник, 17.09.2012, 16:20
Даже стыдно предлагать свой "рецепт", но все-таки... Этот рецепт пригодится тем, кто пытается...э... следить за своим весом. И еще и экономит свое время. Берем стейки красной рыбы, солим, перчим, капаем лимон.сока( кто что любит).Выкладываем на стеклянное блюдо( дно можно слегка обмазать раст. или оливк. маслом). сверху блюдо нужно прикрыть или спец. защитным колпаком, или , если борта у блюда высокие-пищевой пленкой. И ставим в микроволновку, приблизительно на 7-8 минут. ( тут все зависит от кол-ва порций и мощности микроволновки). Рыба получается сочная, не жареная и не вареная. Очень быстро и вкусно.
Я сегодня запекала рыбу. Рецепт простой, фото не сделала, но...
Пеленгас ( можно и судак или там белый амур ) на 2 килограмма. Чистим, потрошим, голову не отрезаем, можно наметить куски ножом не прорезая хребет. Делаем грибную заготовку ( смотрим выше), даем ей остыть. Готовим противень и фольгу ( я обычно в несколько раз заворачиваю рыбку). На фольгу кладем рыбу и... Рыбу натираем солью - не жалеем соль! - немного поперчим, очень мало, потом внутри натираем ( ну не знаю как сказать) майонезом, и выкладываем внутрь грибную заготовку. Майонезом, кстати намазываем ! все рыбину. Сверху красиво ( так чтобы рыбка была засыпана) вылаживаем остатки грибной заготовки, пол пучка зелени мелко порезанной, натертый мягкий сыр около 400 гр, можно еще кусочки лимона, но почему-то моим с лимоном не нравится и я его не добавляю. Все это добро заворачиваем в фольгу в несколько слоев и в духовку. От 30 минут идет на готовку рыбки, смотря сколько в ней веса. Нужно работать так, словно таланта у тебя вообще нет. Рой Джонс
Всем привет! Какая интересная тема! Спасибо всем за рецепты.Столько нового для себя узнала.Если кто любит сладкое,то вот вам мой любимый торт: Я называю его « ГРАФСКИЕ РАЗВАЛИНЫ».
ой... безе - обожаю! :о)) но обычно его не сушу так долго... и обязательно при закрытой духовке, и вообще ее не открываю, пока нужное время не пройдет ( у меня это минут 20-25)... не поясните, для чего именно высушивать?? :о))
а вот за крем отдельное - спасибо, захотелось попробовать :о))
Quote (Olivia)
расскажу как я готовлю голубцы...сначала всё как у всех-в капустные листья заворачиваю фарш(мясо с рисом).только заливаю не водой а готовлю подливу...
а я голубцы обжариваю сначала обязательно... :о)) (о! оказывается я не одна такая, привет, Оль!) но почитав вас, наверно тоже буду в духовку их отправлять :о)) -----
и еще решила подкинуть небольшой совет для лентяек-сладкоежек, как я... так как что-то консервировать закатывать и т.д. я не люблю... а периодически пробивает на варенье (очень люблю клубничное)... я его готовлю за 3-5 минут, когда захочется (ну или когда блины-оладьи в меню ) в общем на 1 объем замороженной клубники, добавляешь 1/3 сахара и в микроволновку... т.к. обычно делаю по чуть-чуть, то для того, чтоб закипело - достаточно три минуты, и еще пол минутки на кипение, получается очень душистое варенье :о)) господи, даруй людям мозг... а некоторым еще инструкцию по применению...
и еще решила подкинуть небольшой совет для лентяек-сладкоежек, как я...
Для лентяек -сладкоежек и при этом следящих за весом могу предложить яблочное варенье без сахара. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину, порезать на мелкие кусочки сложить в миску. Посыпать корицей и в микроволновку, минут на 7-8. И все. Варенье вкуснячее получается.
Очень люблю всякие маринованные овощи, но желательно, чтобы поменьше готовить и побыстрее можно начать есть. Предлагаю способ - так делаю баклажаны, зеленую фасоль и кабачки (наверное, еще можно цветную капусту). Баклажаны (1 кг) порезать крупными кубиками (кожицу можно почистить, можно не чистить). В кастрюле (эмалированной или стальной) вскипятить 2 л воды и бросить 4-5 полных чайных ложек соли (если без кожицы - соли на 1-2 ложки меньше). В этот крутой соленый кипяток бросить кусочки баклажанов, закипит, 1 минута и выключить, закрыть крышкой, дать остыть (в итоге кусочки должны опуститься на дно и стать мягкими, не суховатыми). Мелко порезать головку чеснока (5-6 зубков), 1-2 красных болгарских перца полуколечками и 1 небольшой стручок горького перца - тоненькими колечками или как получиться. Укроп или петрушку по вкусу. Сделать маринад - в чашке смешать 60 мл воды, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. ложки уксусной эссенции (или просто взять 60 г уксуса 6%), 5 ст ложек растительного масла. Баклажаны откинуть на дуршлаг, слегка отжать, всё смешать - перцы, чеснок, зелень, баклажаны, маринад - сложить в банку, поставить в холодильник, через сутки можно есть. Фасоль - режу кусочками, отвариваю до полуготовности в соленой воде, кабачки режу пластиками, раскладываю на слегка смазанный раст. маслом противень и запекаю в духовке при 180-200 градусов 10-15 минут, всё остальные ингредиенты такие же. В холодильнике стоять может долго, но вообще-то долго не стоит - очень быстро съедают. Мудрые люди обсуждают идеи, умные обсуждают события, а остальные обсуждают людей.
Сообщение отредактировал virona - Суббота, 22.09.2012, 13:27
Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 20:47 | Сообщение # 74
Вредина
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Статус: Offline
Quote (TaNIKA)
( у меня это минут 20-25)... не поясните, для чего именно высушивать?? :о))
перед тем как пришла к этому методу пробовала всякие.Остановилась на этом- получаются рассыпчатые,нежные,не вязнут на зубах.И крупными я делаю сами безе. И...наверно для меня важно,чтобы у меня было в запасе 2 часа на что-то другое и мне не надо было заглядывать в плиту и бояться ,что там что-то подгорит. А крем да.Очень советую нежнейший.После него другой не воспринимаю.
Quote (janya)
Рыба получается сочная, не жареная и не вареная. Очень быстро и вкусно.
пре-лесть! Спасибо!
Quote (Dilemma)
Я не люблю готовить*шепотом* dry
и я. Но иногда накануне Нового Года меня пробивает на подвиг!
Quote (virona)
Компот (на зиму) из кизила за 1 минуту.
действительно просто! Девочки,спасибо всем-всем огромное ! Перечислить всех не в состоянии,но буквально все ваши рецепты действительно реальные и доступные!
Сообщение отредактировал Арина76 - Воскресенье, 23.09.2012, 20:48
Дата: Понедельник, 24.09.2012, 12:55 | Сообщение # 75
Язва
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Статус: Offline
Привет всем. Тоже хочу поделиться. Во-первых самое простое, для тех кто следит за фигурой. Кусок говядины бескостной обмазываю со всех сторон горчицей, заворачиваю в фольгу. Можно убрать в холодильник на пару часов, что бы промариновалась ( а вообще в таком виде она может храниться 2-3 суток) или, если уверены, что мясо мягкое - можно сразу в духовку, минут на 30-40. О готовности узнаю по запаху. Готовое мясо режу на куски, даже мужу нравится, хоть и не жареное и без соли. Еще рецепт соуса, опять же для сохранения фигуры.В 1 стаканчик (125 гр) натурального йогурта 2% добавить по 1 чайной ложке горчицы и бальзамического уксуса, перемешать и заправить салат из свежих овощей. На вкус похоже на майонез, при этом жира в 30 раз меньше! Ну и рецепт котлет без свинины: на 800 г. говядины примерно 200 г. черного хлеба, 2 луковицы и 300-400 г. капусты белокочанной. Все режу и вперемешку пропускаю через мясорубку, можно добавить пару кусочков сливочного масла, но если капуста сочная, то можно и без них. Солю, перчу добавляю 1-2 яйца и жарю только порционно, на ужин. Остальной фарш формирую в котлеты и замораживаю впрок. Здесь небольшая хитрость: если замораживать котлеты на тарелках или разделочных досках - котлеты к ним примерзают. Я делаю так: на тарелку или доску надеваю полиэтиленовый пакет и выкладываю на него котлеты. Когда заморозятся, аккуратно вытаскиваю доску или тарелку и выворачиваю пакет на изнанку, котлеты оказываются в пакете. Замороженные котлеты мои любят даже больше, чем свежеприготовленные: они в процессе готовки поднимаются, как пирожки. Очень сочные и не жирные.
Сообщение отредактировал ksuXa - Понедельник, 24.09.2012, 13:08
Дата: Понедельник, 24.09.2012, 14:21 | Сообщение # 76
Advocatus Dei
Группа: Заслуженные
Сообщений: 12781
Статус: Offline
Quote (ksuXa)
Ну и рецепт котлет без свинины:
а ты хлеб не замачиваешь в молоке? и через мясорубку один раз пропускаешь или два? просто при таком объеме капусты я бы два раза пропустила - понежнее фарш будет имхо. Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem. Dum spiro spero
Дата: Понедельник, 24.09.2012, 17:02 | Сообщение # 77
Язва
Группа: Проверенные
Сообщений: 755
Статус: Offline
Quote (kisulja)
а ты хлеб не замачиваешь в молоке? и через мясорубку один раз пропускаешь или два? просто при таком объеме капусты я бы два раза пропустила - понежнее фарш будет имхо.
Хлеб не замачиваю, но беру не сухой, а свежий. Прокручиваю один раз, у меня мясорубка хорошо измельчает.
Дата: Понедельник, 24.09.2012, 17:07 | Сообщение # 78
Advocatus Dei
Группа: Заслуженные
Сообщений: 12781
Статус: Offline
Quote (ksuXa)
Прокручиваю один раз, у меня мясорубка хорошо измельчает.
понятно. я просто как-то два раза прокрутила и такие нежные котлетки были, но это очень неэкономично... во рту тают и даже не ощущаешь, как за первой пятая уже растаяла Beatae plane aures, quae non vocem foris sonantem, sed intus auscultant veritatem docentem. Dum spiro spero
если замораживать котлеты на тарелках или разделочных досках - котлеты к ним примерзают. Я делаю так: на тарелку или доску надеваю полиэтиленовый пакет и выкладываю на него котлеты. Когда заморозятся, аккуратно вытаскиваю доску или тарелку и выворачиваю пакет на изнанку, котлеты оказываются в пакете.
Спасибо тебе за совет ! А я всё по старинке, мукой посыпала( и в итоге все равно прилипало.)
Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 19:23 | Сообщение # 80
Кассандра 98lvl
Группа: Заслуженные
Сообщений: 4286
Статус: Offline
Почитала вчера в нашей Телеантенне в рубрике "Рецепты для всех" как готовить знаменитую "курицу в вине" - эксклюзивный французский рецепт, поняла, что меня на такой подвиг не хватит и пошла готовить чахохбили. Главное правило - ни капли воды, ни капли масла! Берем курицу 1,5 кг, вырезаем спинку (из нее можно сварить бульон), режем на кусочки - 2-3 куска на порцию. Режем лук - 3 большие луковицы- лучше тонкими полукольцами, помидоры 3-4 шт среднего размера очищаем от кожицы и мелко режем. Куски курицы вываливаем в сотейник (с антипригарным покрытием), закрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Через 10-15 мин сливаем в отдельную мисочку выделившуюся жидкость. Выкладываем к курице лук и помидоры, солим, перчим, аккуратно перемешиваем, закрываем, еще 10-15 мин. Добавляем 4-5 ст. ложек красного сухого вина, жидкость из мисочки, ещё 10 мин, добавляем зелень по вкусу, выключаем. С рисом и макаронами идет хорошо. Мудрые люди обсуждают идеи, умные обсуждают события, а остальные обсуждают людей.