По задумке, эта тема должна облегчить для каждой из нас один из вечных вопросов "Что приготовить на ужин?" Предлагаю в этой теме устроить кухонные посиделки с обмениваниями рецептами блюд, обсуждением околокухонных, да и просто бытовых вопросов. И непременными неодобрительными взглядами в сторону наших любимых мужчин и домочадцев вцелом. Мы их очень любим, но иногда хочется придушить.
Итак приветствуются рецепты быстрые, не требующие больших энерго- и времязатрат, но и серьезные рецепты тоже не зажимаем, ибо праздники и застолья никто не отменял.
Вот мой рецепт тефтелей, домашние называют Ежиками. Все просто, быстро и съедается даже капуста. Берем фарш (свинина+говядина+лук), добавляем яйцо, промытый рис, соль, перец (черный молотый) все перемешиваем и делаем шарики. Шинкуем капусту (тоненько). Берем кастрюлю и укладываем слоями - капуста, тефтели и тд. У меня нижний и верхний слой из капусты. Заливаю все томатным соком смешанным со сметаной, солю, добавляю перец горошком и тушу до готовности. Раскладываем по тарелкам. Поливаем сметаной. И с удовольствием поедаем.
Вот мой рецепт тефтелей, домашние называют Ежиками. Все просто, быстро и съедается даже капуста
Если не заморачиваться на катание шариков - можно просто капусту с таким фаршем (с рисом, перцем) перемешать и готовить как у тебя в рецепте - называется ленивые голубцы. А можно листья капусты отделить, как на голубцы, и слоями выкладывать - листья-фарш-листья-фарш-листья. Налить воды в кастрюлю, поставить тушить, в конце добавить пережарку - морковку-лук-масло, можно и помидоры или томат. Мы это дома называем капустник - очень вкусно, как и голубцы, со сметаной едим. Мудрые люди обсуждают идеи, умные обсуждают события, а остальные обсуждают людей.
Голубцы - там самое сложное аккуратно листья с кочана снять. Если кочан очень плотный - берем кастрюлю с кипятком и на несколько секунд погружаем капусту (держать за кочерыжку). Лист сняли - и следующий. Фарш - если делать дома - сразу кручу в мясорубке с луком - намного сочнее (и замораживать потом тоже можно). Рис замачиваю (как с жареным), на полчаса, не варю. Фарш с луком+рис+соль+перец+ немного воды (1-2 ст ложки на полкило) - заворачиваем в листья конвертиком, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, тушим почти до готовности - за 5 минут добавить пережарку - лук+томат+морковь. А вот если есть в наличие виноградные листья (нестарые, но большие) - можно сделать долму. Листья завариваем кипятком на 5-10 мин, откидываем на сито. Фарш такой же, заворачиваем маленькие конвертики, плотно укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы были покрыты не до верхнего ряда, посолить. Закрыть очень плотно крышкой, на маленький огонь - закипит и ровно 40 мин. Майонез с давленным чесноком и укропом или сметана в качестве приправы- подойдут! Мудрые люди обсуждают идеи, умные обсуждают события, а остальные обсуждают людей.
Девочки, прекрасная тема! Спасибо! Я слабенький кулинар, но тоже поделюсь любимым рецептом куриных котлеток:
Отвариваем чечевицу почти до готовности (30 мин), сливаем, но оставляем немного водички, можно варить заранее. Измельчаем в мясорубке чечевицу, куриное филе (50/50), лук (кто сколько любит), добавляем соль и специи (обязательно перец, остальное - по вкусу). Фарш должен быть слегка жидковатым. Потом жарим-тушим как обычные котлеты: можно панировать яйцом-мукой или сухарями, можно тушить без панировки.
Quote (Flaminica) грибной пирог и это тоже, вдруг ты готовишь по-особенному
Вот уж не знаю, наверное, как все
Мой пирог чем-то похож на Никин Слоенное тесто, можно купить, раскатываем на противень, защиплем бортики, выкладываем начинку, сверху потертый мягкий сыр и в духовку минут на 10-15. Я правда еще пользуюсь кулинарной бумагой - чтобы не подгорело Начинка: килограмм грибов ( просто противень очень большой) или шампиньонов или белых, или вешенок, делала с маслятами - все вкусно: моем, режем, жарим на сливочном масле. На другой сковородке жарим целую большую луковицу порезанную тонкими полукольцами. Лук, немного солим, немного перчим, добавляем 1 зубчик чеснока порезанного мелко ( чтобы чеснок не пах удаляем у него из середины, проросший стебелек?), жарим на сливочном масле. Грибы - солим, перчим, добавляем 1 зубчик чеснока порезанного мелко. Лук и грибы мешаем и доводим до готовности - это моя постоянна заготовка грибная. Потом выкладываем в какую нибудь емкость и даем остыть. В остывшую, еле теплую грибную заготовку, добавляем 2 яйца,зелень все это перемешиваем. Равномерно выкладываем массу на тесто, сверху посыпаем сыром ( не жалеть!) Нужно работать так, словно таланта у тебя вообще нет. Рой Джонс
Кулинарные сайты (у меня тоже есть несколько любимых) - это замечательно, великолепно и пошаговые инструкции с фото просто обалденные, но.... Капустник (и голубцы) я готовлю, как меня учила мама, рис и пельмени - бабушка, долму - свекровь, а мясо придумала сама - мне кажется этим и будет ценна данная тема - здесь всё по-домашнему и шаг влево-шаг вправо будет только приветствоваться. Мудрые люди обсуждают идеи, умные обсуждают события, а остальные обсуждают людей.
Сообщение отредактировал virona - Суббота, 15.09.2012, 12:49
Хорошая темка! мда....даже стыдно стало после ваших рецептов Если вы ТАКИЕ блюда просто на ужин готовите, то что же тогда в праздничные дни??? Для меня самый "быстрый ужин" - это яичница с колбасой или грудинкой, а все остальное уже требует усилий с моей стороны Хотя готовить люблю, но по настроению. Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
а курица и мясо по-французски меня на все праздники уже подзадолбали
на праздник рецепт мяса тоже сейчас расскажу - Люба пробовала
Добавлено (15.09.2012, 19:13) --------------------------------------------- Рецепт мяса на праздник для самых занятых, называется "Книжка". Самый большой восторг в этом рецепте вызывает то, что все трудоемкие (если их можно так назвать) приготовления делаются за 2-3!!!! дня ДО предполагаемого события. В день торжеств надо сделать только два движения - включить духовку и засунуть туда форму с мясом. Берем очень хороший кусок свинины - мякоть, типа шейки (мы же не жмоты какие-нибудь!) 1-1,5 кг не меньше. Режем ломтиками, но не отрезаем до конца от куска - чтобы получились как листочки в книге (отсюда и название). Толщина "листочка - 1-1,5 см - "страничка" на порцию. Готовим обмазку - 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки горчицы (настоящей, острой), 1 ч. л. соли, молотый черный перец - всё хорошо перемешать. Промыть штук 20 чернослива без косточек (примерно 200 г). Обмазать "листочки и переложить черносливом - 3-4 шт на разворот. Придать куску первоначальную форму и положить в высокую форму для запекания - я использую утятницу. Сверху тоже хорошо смазать, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 суток, но не меньше, чем на 6-8 часов. Запекать под крышкой, духовка на 200-210 градусов - где-то 1,5 часа, за 15 мин снять крышку, чтобы подрумянилась. Мудрые люди обсуждают идеи, умные обсуждают события, а остальные обсуждают людей.
Сообщение отредактировал virona - Суббота, 15.09.2012, 19:15